Дядя Ваня хронология

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

«Дядя Ваня»: хронология


Так же, как в «Трех сестрах» [1], А. П. Чехов в скрытом тексте датирует действие пьесы. Один день, пасхального календаря, упоминается в обеих пьесах; действие «Дяди Вани» исчерпывается 1895 годом, действие «Трех сестер», начавшись в 1895 году, заканчивается в 1898 году. Средства датировки тождественны.

Равноапостольная Елена.

В первом действии пьесы доктор Астров вспоминает, как на третьей неделе Великого Поста во время операции умер «под хлороформом» стрелочник с железной дороги. В этом коротком рассказе, где Астров без видимого мотива припоминает неделю смерти железнодорожника, автор проводит первичную датировку года действия пьесы. За упоминанием хлороформа скрывается отец Константина Великого император Констанций I Хлор, благожелательно относившийся к христианам, и его первая супруга Елена, признанная христианской церковью Равноапостольной (в пьесе имя Елена носит супруга профессора Серебрякова, имя покойной первой супруги профессора, матери Сони - Вера). День памяти святой Елены приходится на 6 марта. Из шести лет, предшествовавших созданию пьесы, 6 марта приходится на третью неделю Великого Поста в 1895 г. В конце пьесы дядя Ваня отмечает в расходной книге 16 февраля. Это четверг масленицы 1895 г., второе действие «Трех сестер» пройдет в тот же день – четверг масленицы – следующего 1896 г., но с датой 1 февраля (вследствие зависимости срока масленицы от Пасхи). Три двери гостиной в сцене устроенного Серебряковым «совещания» расположены подчеркнуто крестообразно: посередине (в нее уйдет дядя Ваня), налево и направо – мотив, напоминающий о подвижничестве Равноапостольной.


Букет роз.

В третьем действии дядя Ваня срезает букет роз для Елены Андреевны. В этом букете присутствует зеленый цвет – маркировка 1895 г. по китайскому календарю. В пьесе «Три сестры» маркировка того же года будет проведена через зеленый поясок на розовом платье Наташи. Вероятно, зеленые леса доктора Астрова также имеют своей факультативной функцией напоминание о календаре.

1. Cм.: Сагит Фаизов «Три сестры»: хронология событий и другие смыслы // http://www.proza.ru/2015/03/24/2362; см. также в ЖЖ sagitfaizov

Иллюстрация-заставка: Борис Кустодиев «Масленица».
Источник копирования


Uzer: DcoetzeeBot
Изображение находится в общественном достоянии.

Опубликована 26 марта 2003 г. Илл.-заставка опубликована 2.01.2017