Любовь Орлова

Борис Дьяков
      Борис Дьяков

  Смотрю сериал  «Орлова и Александров» и пришла на память старая история…
  То ли в начале 1975 г., а может в самом конце 1974 г. показывали по телевизору очередную  «Кинопанораму», вел ее тогда интеллигентнейший Алексей Яковлевич Каплер. Ближе к концу передачи он сказал, что зрителей ждет сюрприз, и за столом появились Любовь Петровна Орлова и Григорий Васильевич Александров. Мы впились глазами в своих любимцев. Александров был по-прежнему импозантен, одел дорогой костюм, но добавилось много седых волос, спортивная ранее фигура отяжелела, чувствовалось, что годы берут своё. Орлова производила двойственное впечатление: с одной стороны ей явно недавно сделали пластическую операцию и морщины на лице практически отсутствовали, но с другой стороны щёки блестели от какого-то обильного грима, и к тому же за всю телевизионную  встречу она не произнесла ни одного слова, а только загадочно улыбалась. Фигура  оставалась идеальной, платье было шикарным. Гостям Каплера было уже по 73 года, Александров бодро рассказывал о былых приключениях, вспоминал интересные случаи на съемках разных фильмов. Всё время поглядывал на Орлову. О Сталине, конечно, не было сказано ни слова… Но почему же всё время молчала Любовь Петровна?!
  На следующий день на работе мы обсуждали «Кинопанораму». Молодые и симпатичные мои сотрудницы раскритиковали вдребезги Любовь Орлову: зачем сделала такую  омолаживающую операцию, ведь сыграть тридцатилетнюю женщину ей уже невозможно. И тут я узнал, что оказывается Александров снял с Орловой новый фильм «Скворец и лира», но фильм не пропустили и постановили о нем молчать. Кто не пропустил, и кто постановил молчать не совсем ясно, но молодые женщины считали, что виноват Александров: нельзя чтобы тридцатилетнюю (или даже более молодую советскую разведчицу) играла такая пожилая Орлова.
  Прошло недели две и вдруг пришло трагическое известие: Любовь Петровна умерла. Оказывается у Орловой был рак. Вот почему она всё время молчала на «Кинопанораме» (силы были на исходе), и почему Александров бросал на нее тревожные взгляды. Когда операцию сделали, уже пошли метастазы, правда, Григорий Васильевич сказал жене, что всё прошло нормально. И они решили вместе показаться ещё раз зрителям, приехали на «Кинопанораму».
  Много уже лет прошло с тех пор. Фильм «Скворец и лира» кажется так и не показывали. Вскоре умер Григорий Александров. А ещё раньше не стало и Дугласа Александрова, сына Григория Васильевича. Иногда появляются какие-то сообщения в газетах, журналах. Видел я фото (кадр из фильма «Скворец и лира»), там Любовь Петровна стоит совершенно обнажённая. Видимо Александров решил показать какая красивая у него жена даже в 70 лет…
  Но всё-таки ещё раз о фильме «Скворец и лира». Оказалось всё значительно проще, и не связано было с возрастом Орловой. Это подлинная шпионская история засылки в ФРГ молодых разведчиков стран социалистического лагеря. «Скворец» стал ближайшим помощником канцлера Вилли Брандта, а «Лира» была помощницей «Скворца». В конце концов наших разведчиков предали и они были арестованы. После этого Вилли Брандт, лояльно к нам относившийся, ушел в отставку (Надо заметить, что много тогда сделали разведчики "ШТАЗИ"). Да, наверное, такую историю лучше было тогда не обнародовать…
  Хорошо, что вышел фильм «Орлова и Александров». Трудно, конечно, сказать пел ли Сталин о третьей пуле, попавшей «у ногу», но интересно взглянуть на Орлову, Александрова, Утёсова и других, пусть и не настоящих…