Чириков на даче. Краски

Дмитрий Ротков
29 июня на даче Войновых намечался праздник – Шурику исполнялось шесть лет. Ожидался приезд родителей. Художник Чириков приготовил Шурику подарок. Сюрприз, можно сказать. Поздно вечером 28 июня, когда Шурик уже спал, Чириков поставил у его кровати табурет и положил на него большую коробку. В коробке этой были тюбики с темперной краской и несколько кистей. И ещё записка: «Разукрась этими красками свой мир!»
Рано утром 29 июня, когда Надежда Леонидовна уже хлопотала на кухне с приготовлением праздничных пирожков с капустой, Чириков отправился с этюдником побродить по окрестностям – родители Шурика должны были прибыть только к полудню. Долго ходил, но ни как не находил сюжета для этюда. То свет тусклый, то ярко выраженных деталей не было, а в одном месте стая диких, злобно лающих собак, прогнала его с берёзовой полянки. Так он дошёл до холодной, ключевой речки Учи. День был, надо признаться, жаркий. И решил Чириков искупаться. Разделся, ступил в воду, да поскользнулся на глинистом дне. С головой окунулся. Только ахнуть успел – так вода обожгла. Пулей из реки выскочил. Солнце жарко грело, но Чириков долго сидел на берегу, дрожал то ли от испуга, то ли от озноба. Немного согревшись, Чириков оделся и устремился к станции в магазин. Там он взял бутылку портвейна, и тут же на площади, под липами её вскрыл. Сделал несколько глотков – тепло побежало сверху в низ. Потом ещё выпил. Стало даже жарко. Чириков накинул на плечо этюдник – близился полдень, пора было возвращаться на дачу. И тут художник увидел Николая и Наталью Войновых. Те шли от станции. Николай нёс в руке, словно флаг, бумажного змея. Сделан он был из деревянных планочек и газеты. В том месте, где к змею была привязана нитка, чернел заголовок: «Ещё выше поднимем зна…» Остаток фразы был обрезан. Войновы увидели Чирикова и обрадовались. «Ну, как дела?..» И так далее. И вместе уже пошли к даче.
Поворачивая у реки в проулок, они увидели Шурика. Тот стоял радостный у калитки. Увидев родителей, мальчик бросился им навстречу, но на бегу всё время оборачивался и кричал: «Смотрите! Смотрите! Это для вас!» И тут Войновы, и Чириков с ними, увидели. У калитки лежала коробка. Рядом с ней тюбики из-под краски. А часть досок забора, вправо и влево от калитки, были покрашены. Причём каждая доска своим цветом, словно радуга зацепилась за забор. Супруги Войновы давно не видели своего отпрыска таким счастливым. В воздухе пахло горячими пирожками.