Уход в Вечность

Евгения Гитальчук-Вирченко
            
        В комнате струилась печаль... Ею было пропитано всё   –  воздух,  пол,  беспомощный градусник на тумбочке,  тоскующий стакан с водой,  шприцы, бутылочки с препаратами, бесполезная горка таблеток...

       Печаль теснила сердца присутствующих, заползая в самые потаённые уголочки души... Печаль... Жестокая и безысходная...

       Наконец-то минула ночь, длившаяся так бесконечно долго, так мучительно долго для находившихся в этой комнате. А было их двое. Хотя нет, они были втроём – две женщины и ликующе-выжидающая безжалостная Смерть.

       Смерть временами  совсем близко подступала к постели, на которой было распростёрто измученное страданиями тело старшей женщины. Тогда ужасающий оскал Смерти становился ещё более зримо-зловещим.

       Потом вдруг, словно садистски насладившись видом поверженной жертвы, играя с нею, как кошка с пойманной мышью, Смерть медленно отступала  в дальний уголок, волоча за собой чёрно-смрадное своё нутро.

        В такие мгновения лежащая на постели женщина с трудом приоткрывала глаза. «Я здесь, мамочка, здесь», - пытался успокоить больную  ласковый голос сидевшей у постели дочери.

        Но  глаза умирающей, ещё совсем  недавно такие лучистые и счастливые, продолжали искать другие глаза, очень похожие и родные. Искали, чтобы утешить, успокоить, уберечь, благословить на дальнейшую долгую жизнь без неё, без мамы.

        И вот их глаза встретились. Глаза в глаза... Глаза дочери пытались скрыть горькое  отчаяние, боль, пытались удержать предательские слёзы...

         «Мамочка, милая, всё будет хорошо! Всё ещё будет хорошо! Вот увидишь!»  - шептала дочь, склонившись над матерью, ласково сжимая её руку одной своей рукой, а второй поглаживая с бесконечной нежностью волосы мамы. Слова эти, произнесённые шепотом, звучали как святое заклинание.

           Если у матери хватало сил, она в ответ, в полузабытьи шептала: «Не плачь, доченька, не плачь, родная! Ведь мы с тобой сильные. Все беды-печали, и даже Смерть, нужно встречать с достоинством. Мы с тобой сильные».

           Подобный монолог настолько утомлял больную, что после него она снова, уже надолго, впадала в забытьё. А дочь, сидя рядом, теперь уже откровенно, безутешно и беззвучно рыдала. Слёзы лились ручьём. Вдруг у неё промелькнула мысль – откуда берутся слёзы?       И сколько их у человека – озеро, море, океан?  Эта мысль, неизвестно зачем мелькнувшая, показалась девушке кощунственной. Она, мысль, сейчас же растворилась в другой, неотступной, постоянной - в мысли о маме. Чем помочь? Как удержать? Как спасти? 

           Разумом дочь понимала, что это – роковой финиш, что спасения нет...    Но её душа  продолжала стонать, рыдать, истекая скорбью и... надеяться.   Девушка была уверена, что она, как  горьковский Данко,  готова разорвать себе грудь и отдать своё трепещущее сердце для спасения самого дорогого человека... «Если бы  можно было», - несколько раз прошептала она...

           А сквозь приспущенные шторы и полуоткрытое окно в комнату просачивалась жизнь – солнечным светом, голосами прохожих, шумом проезжавшего транспорта.

          Смерть поморщилась – явные признаки жизни были ей ненавистны. «Ведь я, Смерть, всесильна! – хвастливо подумала она о себе, заполняя собою всё пространство комнаты. – Ходят, улыбаются, влюбляются, детей рожают! А ведь я и до них доберусь, дайте только срок!»

         Безжалостное, искажённое злобой и ненавистью лицо Смерти склонилось над умирающей. С неистовой силой Смерть вырвала свою добычу из безутешных, беспомощных  рук девушки...

          В этот миг дочери показалось, что холодеющие уста матери вновь прошептали: «Держись, доченька! Не плачь, милая! Даже Смерть нужно уметь встретить с достоинством. Мы с тобой сильные!»

         Торжественно отпраздновать свою очередную победу над Жизнью Смерти не удалось. Её позорно изгнала величественно вступившая в комнату Вечность...