Как мы видим людей 3

Захар Михайлов 2
Для людей в мегаполисах да и в деревнях ситуация может быть практически хуже, чем я представляю теоретически.

С одной стороны - скука, то есть недостаток стимулов, и, с другой стороны - переизбыток стимулов вызывают одно и то же движение к какому-либо давно знакомому действию.

"... в этом нет ничего удивительного, так как стресс, вызванный крайней нехваткой стимулов, в известном смысле ничем не отличается от стресса, вызванного их переизбытком. Обе эти крайности неприятны, и связанный с ними дискомфорт вызывает стереотипную реакцию, так как животное отчаянно пытается избавиться от них и вернуться к стимулам умеренным — «золотой» середине, которая и есть цель борьбы за стимул." (Десмонд Моррис "Людской зверинец")

Это суть примитивные попытки управления собственными иллюзиями. Любой уход от стимула или, обратно, искусственный его вызов - это, так сказать, "пользовательское" управление собой, на уровне работы в операционной системе без использования языков программирования. Интересно, что такое пользование вызывает зависимость за счет своей легкости, т.е. отсутствия трудоемкого интеллектуального процесса.

Для того, чтобы заняться качественным целевым самопрограммированием, нужно  сначала наработать навык самопрограммирования.

Для начала, конечно, надо видеть иллюзии как иллюзии и понимать целевое применение каждой своей модели.

1. Когда человек обращается к вам, он на самом деле обращается к собственной версии вас, к своей модели, а не к тому, кем вы сами себя считаете, чувствуете, осознаете вообще или на данный момент.

Человек не может обратиться к другому человеку, но может обратиться к своей определенной версии этого человека, он не может обратиться без какого-либо изначального намерения, ориентации, заложенной в модели и активной в момент обращения "в вашу сторону".

"В свою сторону" обращение каждый раз направляется самим человеком, к которому обращаются. Здесь имеет место сопоставление моделей, производимое адресатом внутри себя, которое может оказаться ошибочным, ведь у него может в действительности и не быть той модели, которая была задействована в том, кто к адресату обращался, то есть с другой стороны общения.

Но если одно и то же обращение с другой стороны общения будет повторяться, и адресат позволит произвести над собой соответствующие действия, то он таким образом наработает в себе нужную адресанту модель.   

2. Вы сами в отношении с другими людьми пользуетесь ограниченной версией самого себя. При этом вы можете не знать ее качеств. Поэтому нужно знать качество, свойства конкретной версии себя, задействованной в отношении с окружающими людьми.

Ограниченность означает применимость. Применимость означает целесообразность. Поэтому важно всегда понимать цель.

Свойства познаются в сравнении. А поскольку речь идет о свойствах моделей, то чем больше вы знаете своих версий себя и можете их сравнивать и сопоставлять между собой, тем лучше вы будете знать качество каждой в отдельности.

3. Модели - сами по себе статические конструкции. Взаимодействие людей - это взаимодействие моделей, подразумевающее подгонку внимания и активности человека под эти модели. Динамическими их делает как раз тот, кого я называю человеком. Это нормальный процесс, до тех пор, пока модели не начинают выходить из-под контроля человека.