Ультиматум

Валерий Марро
            Безусловно,   это  был  сильный  удар  по  его  самолюбию.   Впервые  в  жизни  Виктор  испытывал  чувство  странного,  унизительного  трепета при  виде  человека,  которого следователь  назвал  отцом  Оли.   

Вначале  мужчина   даже  не  счёл  нужным  повернуться  в  его  сторону,    когда  он,  наспех  пообщавшись    с  родителями,  устроился  на  переднем  сиденье БМВ.     Затем   этот   суровый   человек  в тёмных  очках,   плотно  прикрывающих его  глаза,   с  проседью  на  висках,    какое-то  время   молча  вёл свою  роскошную   иномарку.   

И,  лишь  выехав  на  широкую  автотрассу, ведущую  в  Борск,  плавно  сбавил  скорость,  остановился,    и,  по-прежнему  не   глядя  на  Виктора,  сказал:

-  Прошу  слушать  меня  внимательно,  не  перебивать  и  не  задавать бестолковых  вопросов. Я  встретился  с  вами  не  для того,  чтобы   попусту   тратить  время  - у  меня  его  нет,   а  для  того,  чтобы предъявить  вам  ультиматум.   

Голос  мужчины поразил  Виктора:  низкий,  с  хрипотцой…  и  очень  тихий. В  его  сознании тут  же замелькали  кадры  полюбившейся  ему когда-то криминальной  саги "Крёстный  отец" с  непревзойдённым  Марлоном  Брандо  и  его  неповторимым,  сипловатым  голосом,  которым  он  изрекал засевшие  в  мозгу   знаменитые  слоганы:  "Смерть  всегда будет сильнее жизни!";  "Настоящая  сила  не  может  быть  дана,  она  может  быть  взята!";   "Я  сделаю  предложение,  от  которого он  не  сможет  отказаться.";  "Семья  многое  может  сделать  для  тебя,  но  что  ты  готов  сделать  для  семьи?"  и  что-то  ещё,    в  том  же  роде. Мелодию-лейтмотив   из этого  фильма он очень  любил  и  с удовольствием  играл    её  в  ресторане.

-  Все,  что  я  вам  скажу,    вы  должны хорошо   запомнить,  - так  же  ровно,   бесстрастно  продолжал  мужчина. - Остальное  узнаете  от  Анатолия.   Я,  безусловно,  мог  бы  по-другому  решить  возникшую    проблему,  но,   в  таком  случае,  вас  бы  не  было  уже  в  живых. 

Кроме  того:   зная  свою  дочь,  не  хочу  рисковать.   Оля  -  необычный  ребёнок,  вундеркинд,  с  особым  складом  ума,   крайней возбудимостью  и  невероятным  стремлением  к  полной, абсолютной  свободе.   Во  всём.  В  том  числе,   и  в   любви.  И   она   уже  сделала  свой  выбор.  Это  вы! 

Вот  почему  я  решил сохранить  вас и  привлечь  к  этой,  фантастически  сложной  и  опасной,  операции.  Вы будете  важным  связующим  звеном  между  Олей  и  теми,  кто  хочет  её  спасти.  Все  инструкции   Анатолий  уже  получил,  финансовую  поддержку  обеспечу.  В  неограниченном  объёме.   

Но  помните:  в  случае  провала  исчезните  и  вы.  Навсегда! Вы  предали  её,  вели  себя  слишком  легкомысленно. Это  недопустимая  оплошность  в  вашем возрасте,  она  резко  нарушила  привычный  алгоритм  поведения моей  дочери  и,  в  конце концов,  привела её к  опасному,  непродуманному  поступку. 

Главное,  что  предстоит  теперь  вам  сделать - это найти  и  вернуть  ребёнка. Во  что  бы  то  ни  стало! Немедленно  увольняйтесь  и  приступайте  к  работе!    Квартира  Оли  -  в  вашем  распоряжении.  Вот  ключи!

Машину  я  тоже  оставляю  вам.  Связь - исключительно  через  Анатолия.  Мы  продолжим  с  вами  общение только  в  одном  случае:  когда,  кроме  Олиного  подарка,    на  вашем безымянном пальце  появится… её  обручальное  кольцо.  Думаю,    вашим   талантам  и  внутреннему миру,  которым  вы    заворожили  дочь,  мы  найдём тогда более  достойное  применение.  Играть  вечерние блюзы  и  распевать в ресторанах  шансоны  за тарелку  борща-  это  удел  неудачников.  Прощайте!   Желаю  удачи!

Не  подавая  Виктору   руки и лишь  слегка  кивнув  Анатолию,   мужчина  вышел.  Бесшумно  подкатил   бежевый  "лексус",   открылась  дверца,  мужчина  сел.   И  уже  в  следующее  мгновение   сверкающий  на  солнце  роскошный  лимузин  стремительно  растворился  вдали.

Виктор  молчал.  Молчал,  вжавшись  в  кожаный    уголок  салона,    и  следователь.

-  Ну,  что…  досталось,  романтик? -  наконец  спросил  он.
-  Ничего  не  понимаю… -  ответил  через  паузу  Виктор. -  Скажи,  Толя  -   это  мне  не  приснилось?
-  Что  именно! - поинтересовался  следователь.
-   Да  все!   Вот   эти  дары…  ультиматум.  Но,  особенно,  -   тон  разговора.

-  А  ты  хотел,  чтобы  он тебе   любовные  романсы здесь   распевал… после  всего?- резко  прервал  Виктора   следователь. -  Я,   между  прочим,  предупреждал  тебя… ещё  месяц  назад!  Или  нет?  - Следователь  помолчал,  потом,  уже  спокойнее,    продолжил. - Скажи  спасибо,  что ещё  так  обошлось,  дружок.    Пришлось  употребить  все  своё  влияние…

-   Вы  что…  знакомы? -  спросил удивлённо  Виктор.
-   Да  было  дело… -  уклончиво  ответил  следователь. -   Помог  я  ему  однажды… вырулить  из  ситуации.    Между  прочим…  тоже  не  обошлось  без  неё…
  -  Без  кого? - насторожился  Виктор.
  -  Без  фантазёрши  твоей…  Олечки!    Еле  концы  с  концами  тогда свёл!   Так  что…  если  честно  - мне  совсем  не  хотелось  бы впутываться  в  эту историю  ещё  раз.
-  Почему  же  ты  впутался? - повернулся  к  следователю  Виктор.
-  Потому! -  сердито  мотнул  головой   cледователь.  -  Ты  видел,  на  какой  он  тачке    укатил?
-   Да… крутая, - согласился  Виктор.

  -   Не  крутая,  а  супер! -  многозначительно  выставил  перед  собой  большой  палец   следователь. - Таких  в  нашем  районе  нет!  Да  и  в  области… если  найдётся  одна-две,  так  это  хорошо!  367 лошадок  разгоняют  эту  игрушку  до   сотни  кэмэ…  всего  за  семь  секунд!  А  гонять  на  ней  можно  по  240 в  час,   с  ветерком,  не  чуя   бешеной  скорости. 

Вот  такая же,  примерно,  и  у  нас  с  тобой  прелестница  на  четырёх  колёсах.  Но…  не  думай,  романтик,  что   всё  это  нам  пригодится…  уже  завтра.    Дороги,  дружок,  у  нас    для  езды  на  полуторках  и телегах,  а  не  на  таких  салонных  красавцах.   И,  кроме  того,  ты  мне  нужен  живой  и  весёлый,  а  не  в  гипсе  и   на  растяжках - это  в  лучшем  случае!

-  И    что  ты  хочешь  этим  сказать? - попытался  уточнить  Вик -тор.

-   А  то,  что  кто-то  умеет  играть  на  рояле,  а  кто-то -  делать  большое  бабло! -  ответил    афоризмом  следователь.  -   Очень  большие!   А  где  большие  бабки,  там  и  большие  проблемы!   Ты  даже  представить себе  не  можешь -  какая  это  империя  по  добыванию  бабла!  И там…  в  этой  чудо-компании,   твоя  милая  щебетунья  Оля  уже  в  ближайшее  время  должна  была  стать,  по  замыслу  папы…  далеко  не  последним  винтиком.   

 И,  ради   возвращения   этого  винтика   в  родные  пенаты,   нам  с  тобой  придётся  отказаться от          о-очень  многого,  в  том  числе  и  от  быстрой     езды…   а-ля  Шумахер!  Теперь  понятно?

-  Нет,  -  честно  признался  Виктор.

-  Ну  и  напарничек  у  меня…  тупица  из  тупиц! -  залился  вдруг  весёлым  смехом  следователь.  -  Про  тех,  кто  сказочным  баблом  промышляет,     он ничего  не  слыхал!  Почему  на  него  наехал  Олин  папа

-  понять  не  может!    Для  чего  ему  нужно  беречь  свою  драгоценную  жизнь  - не  догадывается!   Ладно,  романтик…  спишем  всё это…  на  плохое  настроение  и     жаркую погоду -  неожиданно  сменил  тему  следователь,  видя,   как   помрачнел  Виктор, напряжённо   переваривая  полученную  информацию. 

-  А  теперь  давай …  отвлекайся  от  невеселых  дум, Одиссей,   и…   перебирайся  сюда!  Следователь  кивком  головы  указал на  место  водителя.
Виктор  взглянул   на  следователя,  пытаясь  понять -  шутит  он  или  говорит  серьёзно?

-   Давай,  давай…  принимай  хозяйство!  -  улыбнулся  хитровато  следователь.  -   В бардачок вон  тот…   загляни  для  начала!

-   Зачем? -  не  понял  Виктор.

  -   Документы   там…  на  квартирку  лежат… и   на   этот  шедевр.  Пригодятся  они  нам  скоро…    и  то,  и  другое.   
Виктор осторожно  проник  в  мягкую,  глубокую  нишу,   вынул  пачку  бумаг.

-  Когда  он  успел? -  с  удивлением  рассматривал  он  страницы.- Мы  же  расстались  с  тобой…  час  назад?

-   Успел,  как  видишь…  и  не  только  это!   -  спокойно   ответил  следователь.

-    А  что  ещё?

-    Не  всё  сразу,  дружок!  Пока  достаточно  с  тебя  и  этого!  Итак  у нас   с  тобой дуэт  -    как  в  американском  блокбастере:  опытный  сыскарь  и   случайно  попавший  в  криминальную  обойму…      друг- желторотик,  которого  нужно  водить  за  ручку,   чтобы  он,  не  дай  бог,  не  споткнулся  и  шишку    себе  не  набил!

Следователь  громко  расхохотался,  довольный  своим  каламбуром.  Затем,    дружески  хлопнув  Виктора  рукой  по  плечу,  спросил:

  -  Ну…  так  ты   будешь   рулить…  или  нет?

-   Пожалуй,  нет…  не  сейчас.  Я  не  в  том  состоянии… - отказался  Виктор. -  Да  и  в  красавце  этом…  сижу  впервые.  Привыкнуть  надо  вначале,  понять: что,  куда  и  зачем?

-   Ясно… - притворно  вздохнул  следователь.  - Ну,  что ж…  будешь    теперь  от  гаишников  сыщика  Толю    отмазывать,  если  что!   
Он  весело  подмигнул  Виктору,  и  тут  же  быстро  перебрался  на  место  водителя.

-  Это  же  надо,  какое  богатство!   -  с  жадностью   принялся он  рассматривать приборную  панель,  коробку  передач. -  Последняя  модель…  все  на  автомате и электронике!  Нет… у  нас,  в  дремучей  нашей державе,    таких  тачек   ещё  долго  не  будет - это  точно!   Сколько  же  это   лет  они  думали…  мозгами  ворочали,   бабла  перевели,  пока  сотворили  такое чудо…  а?  Как  ты  думаешь,  Витя?

-   Не  знаю….  -  рассеянно  ответил  Виктор.  -  Много,  наверное.

- Понятно…  -  как-то  неопределённо  протянул  следователь,  внимательно  глядя  на  Виктора. - Напрасно  я,  всё-таки,   таким  объёмом   новостей  тебя  нагрузил.  -  Он  включил  зажигание. Бесшумно  запустился  мотор

-   Может,  и  напрасно,  -  согласился  Виктор,  -  а,  может,  и  нет!  Ты    главное    забыл  мне  сказать,  Пинкертон,  -   где  сейчас  Оля?

-  Далеко!  Отсюда,  из  глухомани  нашей,  не  видно! - чуть  помедлив, бодро  отшутился  следователь.  -  И  прошу  меня  по  этому  вопросу,  господин  романтик,   больше  пока не тревожить!   - Он  плавно  вывел  машину  на  полотно  автострады,    и она  тут  же,  вдавливая  пассажиров  в  уютные  кожаные  сиденья,  стала  стремительно  набирать  скорость.

- Природа,  Витек,  одарила  мужчин  тремя  чудесными  свойствами:  получать  удовольствие  от  женщин,  любимой   работы…  и    вкусной  еды!
-    с  азартным блеском  в  глазах   философски  выдал  следователь.  - Так  что  мчимся    с  тобой  мы  сейчас  не  куда-нибудь,   а  прямой  наводкой  -   в  твою   контору "Ням-Ням"!

 Для  удовлетворения  своих   естественных  потребностей…  чёрт  побери! А  уж   потом -  всё  остальное!

Глава  романа  "Путь к Центурии" /Забыть  себя.../   
кн.1-я

Фото  из  интернета