Обычай старины глубокой

Альтер Эго 2
Во времена так называемого застоя, когда  сельские жители не успевали вовремя  убирать с полей богатые дары природы, нас молодых специалистов каждую осень посылали из города в село на уборку урожая.
   Вкалывали мы на колхозном току с утра до вечера. Зерно провеивали, просушивали,  загружали в грузовики, в общем, работы  невпроворот. Выходных дней на уборке не было. Отдыхали только тогда, когда шёл дождь.
  …В тот день долгожданные осадки начались с утра. Небо заволокло серыми тучами, которые на ближайшее время не предвещали ясной и сухой погоды. Наша молодёжная бригада, состоявшая из городских парней и девушек, бездельничала, лёжа на зерновом току. Тут наш бригадир Вовка, шутки ради взял да и ляпнул одной из девчонок:
 - Надюшка, а что замуж за Бориса пойдёшь?
От неожиданного предложения Надюша встрепенулась как молодая козочка и бойко  ответила:
- А  почему не пойти! Бориска, парняга надёжный, не пьёт, не курит. Жених на загляденье,- и  она  весело подмигнула «жениху».
  Не долго думая бригадир направился к колхозному начальству и  изложил сногсшибательную версию, что якобы у одной  влюблённой парочки, что сейчас  бездельничает на току, сегодня подошла очерёдность расписываться в городском ЗАГСе.  Но влюблённые решили отложить торжественное мероприятие до окончания уборочной страды. И тут началось!..
  Первым к «влюблённой парочке» прибежал деревенский парторг и, поздравив молодоженов, предложил устроить торжественный общеколхозный ужин.  Что, мол, дождь на два дня зарядил, и грех не воспользоваться непогодой. Председатель колхоза припёр  мешок  мяса и трёхлитровую банку самогонки. Его водитель и помощник одарил городских молодожёнов мешком картошки и шматом свиного сала. Взвалив  всё это богатство на плечи, мы дружною гурьбою направились в диспетчерскую колхозного гаража, где на время уборки проживала наша бригада. Войдя в помещение, бригадир Вовка, убедившись, что никто нас не подслушивают, тоном заговорщика, предложил всей честной компании продолжать разыгрывать роль «свадебного кортежа», а «молодожёнам» - счастливых влюблённых:
  - Всё зашло слишком далеко. Теперь поздно идти на попятную, – оправдывался он. - Председатель и парторг к вечеру обещали заявиться на свадьбу с жёнами!.. И не отказываться же нам от обильного угощения и выпивки. – И обратился к «молодожёнам»: - Ничего не бойтесь! Раза два поцелуетесь, когда закричат: горько!.. И все дела. У вас не убудет! Надюшка, небось, целоваться ещё не умеет? Бориска тебя научит, потренируйтесь, пока никого нет.
  - Только в щёку, - согласилась внебрачная невеста.- Может быть я замужем!..  А вдруг я забеременею, что муж скажет!?..
  Борис со слащавой улыбкой обнял молодую «жену».
  – От поцелуев не забеременеешь, - довольный, произнёс он.- Будем целоваться и в щёки и в губы. Куда теперь денешься. Не возвращать же обратно мясное богатство. А вечером шашлыки сделаем из колхозной гусятинки. Я знаю, где на реке гуси  на ночь прячутся.
  Постучав в двери, где совещался «свадебный кортеж», неожиданно вошёл Ахмед -  гордый сын седого Кавказа. Ахмед работал в колхозе шабашников, плёл сетку рябицу и  был не многословен. Водрузив на свадебный стол фляжку крепкой чачи, виноград и огромную дыню, Ахмед  поздравил молодоженов с законным браком и отправился восвояси.
- Этот, точно зарежет, если узнает правду, - округлив глазки от страха, тихо произнесла  Надя.
  Меж тем застолье обещало быть основательным.  На печи готовились картофельные и  мясные блюда, запах жареного сала с луком щекотал ноздри. Бригадир Вовка лично сам снимал с каждого блюда пробу и, по его разгорячённому  лицу было видно, что деревенская самогонка и приготовленное кушанье получились на славу.  Бригадир, порхая от одной кастрюли к другой, напевал песню: «Ах, эта свадьба, свадьба, пела и плясала!..», не забывая по-дружески обнимать поварих и запускать руки, куда не следует. Кто-то из молодежи  нашёл в кладовке старые чертежи, и на обратной стороне  ватмана были написаны свадебные плакаты типа: «У кого что, а у нас свадьба!», «Совет, да любовь!» и в этом роде.
  Ближе к вечеру стали парочками и не с пустыми руками подходить деревенские. Каждый, что-нибудь нёс молодожёнам в подарок: кринку сметаны, дюжину яиц и обязательную чекушку самогонки.  Помещение диспетчерской было забито до отказа, столов на всех не хватило, гости пили и ели стоя. Откуда-то появилась гармошка, и началось безудержное веселье. Время от времени разгорячённые гости произносили тосты и во всё горло кричали: «горько, горько!» Невеста, то краснея, то бледнея, подставляла щёку и губы, позволяя обнимать для поцелуя.
   «Хорошая девка, скромная, не вешается жениху на шею и не пьёт!», - говорили про неё деревенские женщины, а их подвыпившие мужья довольствовались коротким определением: «Красивая деваха, красивая!..»
   Наде было двадцать два года. Это была шатенка с глазами голубыми, как воды Колыванского озера в ясное весеннее утро. Её красивое, немного загоревшее лицо, её миндальные глаза,  с невероятной величины ресницами, её опрятная, облегающая стройную фигуру одежда – всё располагало в её пользу.
- А  давай, действительно, поженимся?- прошептал «невесте» Борис.
  - Вот когда в ЗАГСе распишемся, тогда и поженимся. А пока что, изображай из себя влюблённого жениха.
  Свадьба была в разгаре, когда изрядно подвыпившие гости затянули песню «По диким степям Забайкалья». Эта песня свидетельствовала о том, что гости дошли до кондиции и пора расходиться по домам. И тут к счастливым молодожёнам подошла женщина бальзаковского возраста и предложила жениху и невесте провести брачную ночь в её доме, что находился    неподалёку.
  - Меня зовут,  Елена Ивановна или тетя Лена. Пойдёмте ко мне, здесь вам не дадут отдохнуть, - сказала она, глазами поедая жениха.
Надя вцепилась «законному мужу» в руку,  незаметно давая понять, чтобы не рассчитывал ни на какую «брачную ночь».
  - Дорогая, нас неправильно поймут, если мы разбредёмся по разным углам, - прошептал он ей на ухо. – Я не трону тебя. Даю честное слово!..
- Знаем мы ваши честные слова. Чуть не по-вашему: руки начинаете распускать. Сила-то у тебя – быка завалить можешь!..
- Айда за мной, ребятушки. Никто вам мешать не будет, я одна живу, - настаивала тётя Лена.
  - Сколько у вас комнат? - немного поколебавшись, спросила Надя.
  - Ой, комнат столько, что чертей можно гонять. Вы у меня будете в левой стороне дома, а я в правой. Отдохнёте от всего этого шума. Живите сколько захотите, хоть до конца уборочной страды.
   Гармонь трёхрядка перестала играть и гости стали расходиться по домам. Прихватив с собой виноград и недоеденную дыню, молодые люди направились в дом Елены Ивановны. В богатом колхозе все улицы освещались одной лампочкой, которая висела под крышей  Правления. Дом тёти Лены действительно оказался недалеко, в каких-то ста метрах. Войдя в прихожую, хозяйка провела молодых  в небольшую комнату и включила свет.
- Вот здесь и располагайтесь, - указала она на двуспальную железную кровать. – Будьте как дома, отдыхайте. Если что нужно меня кликните.
  Объяснив, что и как, хозяйка ушла на свою половину.
  В комнате кроме кровати, круглого стола и стульев ничего не было.
  - Я буду спать на полу, а ты на кровати, -  еле ворочая языком, произнёс Борис и, не раздеваясь, рухнул на койку. Через минуту послышалось его мирное сопение.
   «Последняя рюмка, выпитая на посошок, была не лишняя», - радостно подумала Надя и, выключив свет, легла на койку валетом.   
  Борис спал как убитый. Через полчаса Надя поднялась с постели, прошла на цыпочках до входной двери и прислушалась. В доме было тихо, только где-то далеко лаяла собака. Она отварила дверь и вышла на улицу. Сойдя с крылечка, Надя, оглядевшись по сторонам, присела в траву и исчезла в темноте.
«Чуть мочевой пузырь не лопнул»,- облегчённо вздохнула она и увидела, что из дверей с ружьём в руках показалась тётя Лена.
  Надя затаилась и задержала дыхание. Девушке не хотелось вступать в разговор с этой женщиной.
  Покрутив головой по сторонам,  хозяйка некоторое время постояла в дозоре.
- Ушла девка, - тихо произнесла она и вошла в дом. Было слышно, как с внутренней стороны задвинули засов.
  Постояв немного в нерешительности, молодая «жена» направилась к себе домой, в диспетчерскую колхоза миллионера.
  Среди ночи Борис проснулся и обнаружил, что лежит раздетый в постели и с какой-то женщиной. Он попытался вспомнить вчерашний вечер, но хмель, который ещё не выветрился из его головы, вносил такую путаницу, что он решил ни о чём не думать, а обнять это нежное создание и покрыть поцелуями.
 - Надя, ты не спишь?- произнёс он шепотом и положил руку на её грудь.
 - Не сплю.
 Слова больше не требовались. От его человеческой воли и  разума ни осталось и следа. Только мужское начало, страстное и полупьяное заполняло  сознание: «Я люблю её! Я бесконечно  люблю её!»,-  вертелась в голове мысль,  распаляя   молодого человека.
 - Любимая, тебе хорошо? - обнимая Надю, прошептал он.
 Она ничего не ответила. Её руки гладили его по спине, тело было абсолютно безвольно. Он целовал её губы, лоб, щёки и, казалось, вчерашний хмель вернулся к нему с удвоенной силой.  Старинная кровать предательски поскрипывала, но они, находясь в блаженных, горних  высотах чувственного мира, ничего не слышали. Разве можно прислушиваться к потустороннему миру!.. Усталости не было. Переведя дух, они повторяли всё, снова и  снова!..
  …Откинувшись на свою сторону, Борис провалился в небытие. Крепкий сон сковал  всё его молодое существо.
  - Просыпайся милок, просыпайся, - входя в комнату, ласково прощебетала тётя Лена. Она раздвинула тяжёлые шторы, и  солнечные лучи тут же наполнили комнату.
  Борис открыл глаза и осмотрелся по сторонам.
 - А где Надя? - разглядывая пустую кровать, спросил он.
 - Она ушла, - улыбаясь, ответила хозяйка дома и добавила. - Надя ушла ночью, когда ты крепко спал.
  «Вот тебе раз! - удивился «законный муж».- Нам было так хорошо, а она,.. сбежала!.. Что произошло?»
  Сидя на койке и приводя мысли в порядок, Борис вдруг почувствовал, что лицо и руки у него чешутся. Он посмотрел на  них и обомлел, руки по локоть были в крови! Кровь засохла и, стянув кожу, страшно чесалась. Обе подушки так же были в крови!..
  «Странно всё это выглядит, - подумал он.- По законам природы кровь должна быть на простыне, а не на подушках!.. Как будто свинью  прирезали  и окропили  спящие  головы. Мерзко на душе, мерзко... мы так и не погрузились в тот возвышенный восторг, в ту духовную близость, тайной которых, обладают  любящие сердца…  Вообще-то было неплохо… даже здорово!.. Где она так научилась!.. И отчего же Надя сбежала?..»
   Борис чувствовал  неудовлетворённость от прошедшей ночи и брезгливость ко всем этим простыням и подушкам.
 - Ступай в баньку и вымойся, - послышался из кухни счастливый голос тёти Лены.- Банька ещё не остыла.

  Вода, действительно, была ещё горячая. Смыв тщательно все следы крови, Борис из тазика окатил себя холодной водой. После такой процедуры,  жилы его натянулись и мышцы окрепли. Молодость взяла своё, от вчерашней пьянки, в здоровом теле ничего не осталось. Почувствовав прилив сил, он на краткий миг погрузился в размышления и воскликнул радостно:
  - Кровь есть, а покойника нет, значит, трагедии не случилась!  Первым делом надо  отыскать «законную жену» и узнать подробности прошедшей ночи!..
  Борис привёл себя в порядок и, выйдя из бани, поблагодарил хозяйку за гостеприимство.
  - Спасибо вам, Елена Ивановна, что приютили нас на ночь. Вы  доброй души человек! В вашем доме хорошо и уютно, спасибо вам ещё раз!.. Мне надо идти, жену навестить, как там она?.. Погода ясная, солнечная,  наверно на току вкалывает.
  - Да ты не спеши, касатик, позавтракай. Успеешь, сходишь к своей жёнушке. Садись за стол я тебе похмелиться налью.
  Желания похмелиться у Бориса не было, как и не было желания работать.  Он вышел во двор тети Лениной усадьбы и сладостно потянулся. «Прошедшей ночью я побил свой  собственный рекорд.  Молодец, так держать,  женщины таких обожают, - успокаивал он себя. – Надя великолепная любовница, хотя и девственница…   где  она так  научиться?.. А крови-то сколько!..»
  Гулявший во дворе одинокий петух,  кося на Бориса шальным глазом, неожиданно бросился на него.
  - Кыш, кыш! А ну пошёл, - он погнал драчуна в глубь двора и там натолкнулся  на окровавленный пенёк и, лежавшую рядышком кучку обезглавленных куриных тушек.  Зрелище было не из приятных.

Во дворе, неожиданно появилась Надя. Борис вздрогнул и невольно поперхнулся горькой слюной.
 «Футы, чёрт, это же тетя Лена, а не Надя, - удивился он. -  Как они похожи друг на друга … и фигурка и движение… только масть другая. Надя - крашенная  шатенка, а тётю Лену сам чёрт не разберёт какого она цвета, блондинка или светло рыжая шатенка!.. Ночью все кошки серые… - и невероятная догадка осенила его: - тётя Лена старше меня на самую малость, на  несколько лет!.. А что если?..»
 … Елена Ивановна находилась в том  золотом возрасте,  который сохраняется между тридцатью и сорока годами с гаком. Борис уставился на неё отупелым взглядом, и где то в глубине его существа заёрзало ущемлённое мужское достоинство, его второе я.
  - Елена Ивановна, а когда Надя ушла? – нерешительно пробормотал он. – Вы её видели?
  Хозяйка дома, поправляя  пышную копну волос на голове, опустила глаза и отвела  взор в сторону.
 - Ты всё заспал, и не помнишь?.. Ну, она ушла…- произнесла она неуверенно, -  ушла глубокой ночью.  Я вышла на крыльцо, её уже не было,  закрыла дверь на засов и легла спать. А что случилось?
  - Да нет, ничего не случилось. Вероятно, я  чем-то её обидел и она удрала.
  - Борисочка, чем ты мог  её обидеть. Ты такой ласковый,  ты такой…-  неожиданно вырвалось из неё, и она прикусила язык.
 - Елена Ивановна, Леночка, - ошарашенный откровением, произнёс он. – Это были вы… ты…   но откуда столько крови?
 - Я курей зарубила. Такой обычай.
   Ему  стало смешно.
 - Чего смеёшься.  В нашей деревне новобрачным стелют белую простыню, а потом   носят напоказ по всем улицам.
  - Но это уже не белая простыня, а  красные флаги. А несчастных курочек куда денете?
Елена Ивановна почему-то заплакала.   Борису стало жалко её. Он обнял свою новую подругу  и поцеловал в щёку. Слёзы, пощипав мелкие ранки на его губах, сразу высохли. Она прижалась к нему и стала какой-то маленькой  беззащитной женщиной, обделённой мужскими заботами и лаской.
   Он взял её на руки, занёс в дом и положил на постель.
  - Нет, нет,- вскричала она, - только ночью! Днём это делать нельзя.
  - Почему, нельзя?
  - Нельзя и всё, - решительно заявила она.
  Что было дальше, читатель догадается сам.

 Прошло много лет. Однажды в городской онкодиспансер из сельской местности поступила больная женщина. Её сопровождала  дочь, как две капли воды похожая на цитолога  онкологического диспансера  Надю.  Сходство было столь велико, что у  Нади всё валилось из рук: «Елена Ивановна… село Староалейское, - прочитала  цитолог в медицинской карточке. –  Вот мы и встретились…Сегодня всё расскажу Борису.»
   Анализы тёти Лены были неутешительными. Увеличенные клеточные ядра  показывали  неизлечимую болезнь. 

Читатель, естественно, задастся  вопросом: почему  дочь Елены Павловны похожа на Надю, а не на Бориса?  Этот вопрос в основном  интересует женщин, и мы переадресуем  его Господу Богу, ибо Дух творит себе формы, а пути Господни неисповедимы.