Защитник, созидатель, хранитель

Юрий Ткаченко
Вилен Иванович Устинов родился в г.Меленки Владимирской области. Своим редким именем, которое является сокращением от Владимира Ильича Ленина, обязан отцу Ивану Ивановичу – убеждённому коммунисту. В 1932 году партия направила его в Карасук для усиления работы в колхозах, а именно в совхоз №46 (позднее им. Дзержинского). Так Вилен Иванович волей судьбы оказался в Сибири. Здесь получил среднее образование, а едва ему исполнилось 18 лет - грянула война.
В воскресенье, 22 июня, с друзьями он пошёл в кино, но сеанс досмотреть не удалось, он был прерван объявлением о начале войны. Уже 3 июля 1941 года Вилен добровольцем ушёл на фронт. Пройдя подготовку в юргинском пехотном училище и получив звание младшего лейтенанта, участвовал в обороне Москвы. В ходе боёв он получил ранение и попал в госпиталь. В конце 1942 года, поправив здоровье, был направлен в 79 стрелковый полк 26 дивизии лейтенантом, где командуя взводом полковой разведки, участвовал в крупнейшей операции «Багратион». Орден Красной Звезды получил под Кенигсбергом - перед наступлением его разведгруппа взяла ценного «языка».
- Ползали всю ночь, но взяли гада и домой. Фашист здоровый, эсесовец. Весь обратный путь норовил сбежать, уже в штабной блиндаж привели, а он в проходе встал как вкопанный и не в какую. Злость взяла, и я его по голове рукояткой нагана тюкнул, да не рассчитал удар. Отдал богу душу фриц. Пришлось второй раз идти, уже по-светлому. Повезло – назад вернулись живыми все и немца привели разговорчивого. Его показания здорово помогли при штурме.
Орден Боевого Красного Знамени был вручен на границе между Литвой и Пруссией, когда принял командование батальоном на себя и поднял людей в атаку. Помогла смекалка - выбросили белый флаг, и воспользовавшись замешательством фашистов, стремительным броском смяли их сопротивление.
6 марта 45-го. На построении офицеру-разведчику перед строем вручают медаль «За боевые заслуги». Отчеканил: - Служу Советскому Союзу! и уже собирался встать в строй, когда за спиной прозвучало: - Лейтенант Устинов, вернитесь!
- За проявленые мужество и героизм... наградить Орденом Боевого Красного знамени. - С днём рождения, лейтенант!
 Боевые заслуги Вилена Ивановича отмечены Орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над фашистской Германией». Пройдя боевой путь от Москвы до Кенигсберга, он вернулся домой в декабре 1946 года.
Мирный труд начался с работы в Карасукском доме культуры баянистом, потом художественным руководителем. С образованием в 1950 году Отдела культуры становится его заведующим. По его инициативе 1958 году в Карасуке открывается музыкальная школа, в которой он стал преподавателем музыкальной литературы и на протяжении 25 лет бессменным директором. С именем Вилена Ивановича связаны строительство здания школы, её становление и традиции. Благодаря его настойчивости в районе появилось 7 филиалов детской музыкальной школы. Он посвятил жизнь музыке и по его стопам пошли дочери Наталья и Лариса, внучка Татьяна и правнук. За свой труд награждён орденом «Знак Почёта» и удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», Почётный житель города Карасука.
Уйдя на пенсию, Вилен Иванович, продолжал работать. Книга «Из истории становления культурно-просветительной работы в Карасукском районе Новосибирской области» написана и издана при его участии. Будучи членом районного Совета ветеранов, руководил секцией военно-патриотического воспитания. В восемьдесят лет занялся большой авторской программой – циклом телевизионных передач  «Храните память». Семнадцать рассказов об истории Карасукского района, его предприятиях и, самое важное, людях, внёсших огромный личный  вклад – всё это благодаря Вилену Ивановичу Устинову.
«Хорошо работать не трудно - долго хорошо работать – вот это трудно!» - говорит ветеран, у которого это прекрасно получается до сих пор!