Безголовый призрак Сурьянинского леса

Гайдамака Светлана
И сегодня существует не мало свидетельств очевидцев, которые наблюдали в Сурьянинском лесу необъяснимую чертовщину, слышали на ночных привалах людские завывания. Говорят, это не упокоенная душа графа...
Начиналась история вполне романтично. Французкий граф де Бланжи бежавший от революции в Россию, смог получить место учителя иностранных языков в семье Алексея Денисовича Юрасовского в сельце Морозове, в десятке километров от Болхова. И все было бы хорошо, да вмешалась любовь…  Будучи уже в достаточно зрелом возрасте, граф неожиданно влюбился в дочь зажиточного крестьянина Семена Карнеева, крепостного Юрасовского, и попросил ее руки. Девушку, вероятно, очаровала и необыкновенная галантность француза, наверняка несвойственная большинству молодых болховских крестьян, и подлинная тонкость обращения, и безграничное восхищение ее достоинствами, которое всегда так подкупает нас, женщин. Она ответила на столь сильное чувство и единственное, чего она боялась – что батюшка не отдаст. Не ошиблась. Отец и слышать не желал о экономически невыгодном и странном с его точки зрения браке. Ситуацию спас Юрасовский, который попросту подарил графу семью возлюбленной, крепостных Карнеевых. Влюбленные, наконец-то, смогли соединить свои судьбы. Но отец молодой женщины, Семен Карнеев, никак не мог примириться с тем, что от известного в округе барина, крупного помещика, состояние которого позволяло ему наживаться, подворовывая, он перешел в собственность какого-то бедного учителя иностранного языка, хоть бы и графа. Карнеев наливался злобой и строил коварные планы. От злости и зависти человеческой до беды, как известно, один шаг.
Однажды в августе 1848 года граф Бланжи отправился в свое последнее путешествие. Он вез крупную сумму денег из имения для Юрасовского. Канеев, отец его супруги, подкупил несколько недалеких мужчин и когда граф проезжал через Сурьянинский лес, напали на него. Карнеев лично напал на обидчика и отрубил ему голову.
Потрясенные этими событиями, люди требовали отыскать и наказать убийц. Расследование было проведено и на каторгу отправились все кроме инициатора, которому удалось подкупить власти. С того момента не стало графу покоя…
Местный краевед Е. Нугард в своей книге «Быль из времен крепостничества в Орловской губернии» (Орел, 1901) подробно повествует о форменных кошмарах, которые начались вскоре после жестокого убийства учителя. Он пишет: «В одну ясную чудную, но только не для Карнеева ночь пришлось ему одному, без кучера ехать из Карачева в Волхов. В Сурьянинском лесу, в том самом месте, где был зарублен учитель, лошадь Карнеева захрапела, затряслась и остановилась как вкопанная. Карнеев глянул вперед, и вдруг... сердце его замерло... видит он, что к его экипажу идет какой-то человек в платье немецкого покроя, весь залитый кровью. Карнеев взглянул на него и ахнул. Перед ним стоял его покойный зять — зарубленный учитель. Остановив Карнеева, учитель стал требовать с него свидетельства по суду Божьему, куда и звал его с собой отправиться на небо немедленно. При этом учитель, кланяясь Карнееву, снимал свою отрубленную голову, как шапку. Страшная дрожь проняла Карнеева. Щелкая зубами, он хотел было перекреститься, но вместо этого без чувств грохнулся в экипаж. Что произошло с ним далее, он не знает. Опомнился же у себя уже в доме, в бане, где жена чуть ли не со всеми родичами своими отливала его холодною водою, желая привести в чувство».
С той поры не стало покоя и Карнееву. Никакие меры, предпринимаемые болховскими священниками и лекарями, не помогали ему. Призрак учителя преследовал убийцу даже в церкви. И Карнеев, не выдержав напряжения, повесился. Якобы в час его гибели в Болхове сам по себе ударил тысячепудовый колокол и некоторое время «ревел» так, что в домах дрожали стены и плясали стаканы на столах. Яркие галлюцинации Карнеева заставлявшие его рвать на себе волосы, умолять, чтобы «увели учителя», кричать и бегать по тихому Болхову произвели неизгладимое впечатление на болховчан, несильно избалованных происшествиями.
Призрак и теперь, после смерти Карнеева, не угомонился. Он стал появляться на Большой Волховской дороге и приставать к проезжим и прохожим. Жаловался им на Карнеева, который, отказался явиться вместе с ним, призраком, на небеса — на суд Божий. При этом привидение кланялось и снимало отрубленную голову, как шапку. Оно призывало всех подряд проезжих и прохожих «отправиться с ним на суд Божий» и подтвердить там, что зарезанный учитель был именно зарезан, убит, а не покончил жизнь самоубийством.
Потом покойничек с головой под мышкой начал появляться и в других местах уезда, что вызвало страшное смятение в народе. В дело вмешалась полиция, однако отловить привидение и сунуть его в каталажку так и не смогла...
Шло время и в болховский уезд пришла холера. Крестьяне быстро отыскали причину своих неприятностей. Было решено, что все зло идет от графа – иностранца. Поступили просто: задушили петуха, отрезали ему голову и окропили куриной кровью проведенную около могилы черту. После этого мужики разрыли могилу, вскрыли гроб, произнесли над ним сильные языческие заклинания, вытащили труп и всадили ему в сердце осиновый кол. А потом все они разбежались от страха в разные стороны.
Вскоре к одному из гробокопателей стал приходить по ночам кто-то невидимый и шептать на ухо: «Скажи! Скажи!» Вслед за этим ему чудился страшный вопль, визг, зубовный скрежет и сатанинский хохот... Мужик не выдержал этого жутчайшего наваждения и бросился к исправнику. Он сознался в том, что был в числе грабителей, зарезавших учителя и похитивших у него деньги. Мужик выдал всех своих сообщников.
Из Болхова прибыла полиция. На месте разрытой могилы полиция обнаружила брошенные заступы, обезглавленного английского бойцового петуха и клок бумаги с заклинанием. Было следствие, по его результатам отправила мужиков на каторгу. Известны имена двоих из них – Никиты Хромина – он вернулся с каторги и впоследствии постригся в монахи – и Михаила Саутина, ставший кучером у тюремного смотрителя в Омске.
Сейчас такой могилы на льговском кладбище нет. Но некоторые жители Льгова и соседнего Ильинского уверяют, что ранее они «совершенно точно» видели здесь надгробный камень графа.
Эта история наделала много шума. Было множество версий и догадок. Интерес к произошедшему былтаквелик, что в 1895 году в номере 119 «Орловского вестника» князь А.Л.Голицын опубликовал свое видение произошедшего. Три года спустя хранитель дел Орловской ученой архивной комиссии Александр Константинович Юрасовский также опубликовал версию этого же происшествия, а И.С. Тургенев описал печально известного графа в своем произведении «Льгов».
Как бы то ни было, но призрак, завершив свои земные дела, обретя возмездие, обрел и покой, перестал являться людям и пугать их.


Ссылки по теме:

http://earth-chronicles.ru/news/2014-03-12-61311 Ашихмина Елена Шекспировские страсти Болховского уезда. – Орловский вестник. 2006. 29 марта (№ 13)