Вектор любви

Марина Жан
Глава 1
ПОСТАВЬ ТОЧКУ

      Нельзя начать НОВОЕ предложение, не поставив точку в СТАРОМ. Новая жизнь начинается с прощания с прошлым.
     Я готовилась к  переменам в своей жизни осознанно, стараясь ничего  и никого не пропустить. Я просто «знала», что так надо.
    Большую часть своей жизни я прожила в небольшом дальневосточном городке. Этот город  - моя Родина. Для меня это - место СИЛЫ, как и любое место, где мы оставили много «себя». Это город, где жили мои родные и дарили мне свою любовь. Эти энергии никуда не исчезнут. Они останутся здесь навсегда. Это город, давший мне много уроков. Это город-старт. Даже вспоминая это место, или приезжая в гости к родным, я ВДЫХАЮ эти энергии и становлюсь СИЛЬНЕЕ.
    Не могу сказать, что я была влюблена в свой город. Он никогда не казался мне самым красивым и лучшим. Я не испытывала ностальгии, когда уезжала оттуда. Более того, мне никогда не хотелось туда возвращаться. Стоило сойти с поезда на родной вокзал, как меня охватывало чувство тоски и безысходности. Видимо, творческое воображение воспринимало скопище хрущевок-пятиэтажек, как кладбище идей, покоящихся на разбитом асфальте.

Глава 2
ПРОЩАНИЕ С ГОРОДОМ

     Терзаться до бесконечности и сетовать на жизнь глупо и бесполезно. Пришло время принимать судьбоносное решение – «Пора со всем этим проститься!».
    Чтобы тебя «ОТПУСТИЛО» пространство, надо ему ДОКАЗАТЬ, что ты ОТДАЛ все «долги». И обязательно ПОБЛАГОДАРИТЬ за уроки, которые здесь получил.
     Это была настоящая работа. Я ходила по городу, и благодарила его за всё, что он дал мне. За тяжелые испытания и радости, за любящих родных и преданных друзей, за чувство первой любви, за место отдохновения  - дачу, построенную руками отца, за радость обретения новой себя и людей, которые в этом помогли.
   Я старалась вспомнить все, что вложил в меня родной клочок Земли. Каждый мой день начинался и заканчивался благодарностью.

Глава 3
ЗАВЕРШЕНИЕ СТАРОГО ВИТКА

    Как правило, когда ты к чему-то приходишь после долгих метаний и поисков, это знак, что в твоей жизни завершается определенный виток. Старое путешествие подходит к концу, и пора начинать что-то новое.
   Была зима. Я ходила одна по замерзшей реке и благодарила ее за радость хрустящего и сверкающего под ногами снега, ослепительное зимнее солнце и белоснежные просторы вокруг. Разглядывала дно реки сквозь толщу прозрачного льда, и каталась по нему, радуясь, как ребенок.   
   А потом наступила весна, и все завертелось по-новому. В моей жизни появился велосипед и радость открытия неизвестных дорог и просторов, чувство новизны и предвкушение глобальной перемены. Что-то должно произойти! Только не надо торопить события! Все будет в НУЖНОЕ время и в НУЖНОМ месте! А пока надо жить, каждую минуту находясь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
    Удовольствие от пребывания в родном городе пришло с пониманием собственной СУТИ. Жизнь сама дала возможность РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО доставляет мне РАДОСТЬ и НАСЛАЖДЕНИЕ. 

Глава 4
ОТДАЧА
               
«Все идет хорошо, только мимо ...»(М.Жванецкий)
               
       Вообще-то мы плохо выглядим и мало получаем от жизни, потому-что, чаще всего, живем «на ОТДАЧЕ», - «Хочешь жить – умей вертеться». Вот мы и вертимся без передышки. В результате чувствуем себя, как загнанные лошади. В этой гонке «ради жизни», мы не видим и не чувствуем ее "ВКУСА". Ведь не зря же говорят: «Кто понял жизнь, тот не торопится».      
      Матушка природа гораздо мудрее. У нее есть день – и есть ночь, есть лето – и есть зима. Она дает себе потрудиться, и дает себе отдохнуть.
      Я часто смотрю на бегущих куда-то людей, зацикленных на своей иллюзорной цели. И думается – «Так ли уж важна твоя цель, что ты бежишь к ней, не замечая вокруг НИЧЕГО! Ни цветущей черемухи, ни облаков, ни сказочных снежинок!». А жизнь ведь так коротка!

Глава 5
ПРИЯТИЕ

     Жить "НА ПРИЯТИИ" я решила после развода с мужем. И это была уже совсем ДРУГАЯ жизнь.
     Когда твои ладошки ОТКРЫТЫ, в них хочется что-то положить! :) Остается одно - придумать "ЧТО". 
    Встречая каждое утро с открытыми ладонями, я обращалась ко Вселенной со словами -  «Господи! Я с удовольствием ПРИНИМАЮ все щедроты жизни! Я есмь». И Господь, действительно, стал наполнять мою жизнь радостями, неизвестными мне доселе.
     За полгода до переезда в город своей мечты, я купила велосипед. На нем я каталась в детстве, и совсем недолго. Это был грустный опыт - я падала, рулила не туда, чувствовала себя ужасно нелепой, а отец кричал, раздражаясь на мою неуклюжесть. Откуда мне, маленькому ребёнку, было знать, что это была ЛЮБОВЬ - ЕГО "любовь"!   
     Только сейчас, живя  «на ПРИЯТИИ», мне захотелось получать истинное УДОВОЛЬСТВИЕ от езды на этом замечательном виде транспорта. Накрепко забыв детский опыт, я училась кататься заново. И не где-нибудь, а во дворе своего многоэтажного дома. Какой-то добрый мальчишка дал мне первый урок. Это было целое представление для любопытных бабулек. Они с упоением наблюдали, как довольно взрослая тётя выписывает затейливые кульбиты, периодически падая, поднимаясь и упорно постигая премудрости велосипедной езды.
    Потом возникло огромное желание покататься на просторе, вдали от пристрастных наблюдателей. Такое место быстро нашлось - за городом, недалеко от дачи. Там развернулись речные рукава, и к ним шло несколько широких тропинок, протоптанных пловцами-любителями. Какое это было наслаждение -  кататься, любуясь цветами, бабочками, стрекозами, наслаждаясь полевыми запахами и свободой! Меня  вполне устраивало несовершенство тех загородных «велодорожек». Я  просто радовалась тому, что мне щедро дает жизнь, и от души благодарила за это Бога. Конечно, реакция моего непослушного тела еще оставляла желать лучшего. Но проехать, не сбивая встречные машины и пешеходов, со временем удавалось все больше:)
   Тогда же, наконец, пришло осознание прекрасной философии, которую я назвала для себя "ПОЗИТИВНЫЙ ПОФИГИЗМ». Это, когда наслаждаешься тем, что тебе нравится, и тебя абсолютно не волнует, что думают об этом другие. Ведь это - ТВОЯ жизнь и ТВОЯ ответственность, а мнение окружающих – исключительно ИХ забота.

Глава 6
ВЕКТОР ЛЮБВИ

   Когда ты начинаешь любить СЕБЯ, вектор любви направляет в твою сторону все ЩЕДРОТЫ жизни!
   Я поняла, что самое большое наслаждение я получаю наедине с природой, что время моего творчества – ночь, что мне нравится кататься по бугристым полевым дорогам, вдыхая терпкий аромат полевых цветов. Я с удивлением обнаружила, что Вселенная с удовольствием идет мне навстречу! Только сейчас я поняла, что, на самом деле, получать удовольствие от жизни человеку мешает лишь собственная ЛЕНЬ и нежелание быть ХОЗЯИНОМ собственной судьбы.

Глава 7
ЗНАКИ
   
   По большому счету, мы НИКОГДА не бываем одни. Нам всегда даются "ЗНАКИ". И главный из них – ТВОЯ собственная реакция.
   Если испытываешь УДОВОЛЬСТВИЕ и УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, значит, идешь «ТУДА». А если твоя ДУША и ТЕЛО страдают - выходит, "НЕ туда". А что же делать?! Да просто ОСТАНОВИСЬ, ПОДУМАЙ, и ПОМЕНЯЙ направление движения! :)
   А КУДА ехать, посмотри СЕРДЦЕМ, - какая дорога тебе УЛЫБАЕТСЯ!...