беседа с дедом григорием

Иона Бредень
Дед Григорий, когда я приезжал к нему в деревню Гнилёво, рассказывал много интересного. Завлекая историями, он давал мне советы. Будь это все иначе, конечно, я бы не запомнил, не внял его рассказам, а так он всегда достигал цели. Прожил дед долгую, интересную, завлекательную, но и трудную жизнь. Иначе в России не получается.
Из разговора: Не жди, когда закончишь учиться, когда родятся дети. Хватит ждать, когда начнешь работать, когда уйдёшь на пенсию, когда женишься, разведёшься. Не жди вечера пятницы, утра воскресенья, покупки машины, квартиры. Не жди весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья – драгоценны, это не конечный пункт путешествия, а само путешествие. Работай – не ради денег, люби – не в ожидании расставаний. Пляши – не обращая внимания на взгляды. Самая ужасная ошибка, которую ты, Юрок, можешь совершить – это всю жизнь гнаться за целями, не замечая как мимо пробегает жизнь,,,
Утром, выпив травяного чая из щербатых чашек, мы сидели возле крыльца на бревне, вросшем в землю. Я уже был состоявшимся человеком, как я тогда думал. Дед Григорий был в том возрасте, который сложно определить. Он был вечностью. К тому времени из мужской линии нашего рода были только он и я. Нас разделяло два поколения. Если быть точным, он был моим прадедом, пережившим своего сына, сгинувшего без вести в финскую компанию, а потом и внука – моего отца, умершего, как умирают русские мужики, не дожив до пенсии.
- Юрок, есть у тебя цель? – дед щурился на облака, как лётчик снайпер, ища в прицел, вдруг пропавший вражеский самолёт.
Я молча посмотрел на деда Григория. Зная его, я понял, что надо приготовиться и слушать,,,
- Я задам тебе вопросы, которые должны помочь найти тебе цель в жизни. Не отвечай сразу. Подумай. Приедешь домой вспомни, что думалось дорогой.
Многие из нас чувствуют себя потерянными. Посмотри вокруг, люди тратят время на несущественное, и не могут поставить себе цель, к которой хотелось бы стремиться.
Юрок! Вопрос первый. Ты рос без меня, и я не знаю, чем ты увлекался в детстве?
Что по-настоящему захватывало тебя? Может, ты хотел писать рассказы или лепил, рисовал? Дети всегда увлечены чем-то. Но потом часто отказываются от этих занятий из-за нехватки времени, давления, отдавая предпочтение чему-то более «серьезному», или еще по каким-либо причинам.
Подумай о том, чем ты увлекался. Ты ведь не занимаешься этим и сейчас? Почему? А интерес есть? Как и раньше?
Второй вопрос к тебе. Если бы не нужно было работать, чем бы ты занялся в свободное время?
 Представь, не надо идти на работу, но и дома оставаться нельзя, чем бы занялся? Вечером после работы или в выходные тебе обычно хочется просто отдохнуть и расслабиться? Но, если образовалось большое количество времени, наверняка захотелось бы заполнить его более продуктивным способом. Подумай, чем бы ты занялся. Вот приедешь от меня домой, у тебя будет пара свободных дней - осуществи свой план.
Следующий вопрос. Третий. Какое занятие заставляет тебя забыть обо всем, что происходит вокруг?
 Когда работаешь над чем-то важным, над чем-то, что действительно нравится, и ты просто теряешь счет времени. Было, что ты даже забывал поесть, пока не завершишь начатое? Когда с тобой случалось такое?
Запоминаешь, Юрок? У тебя будет время всё проанализировать. А теперь вопрос четвёртый. О чем тебе нравится узнавать, что любишь изучать?
Какие журналы, книги, новости нравятся? Возможно, любишь читать о бизнесе, финансах, спорте? Если не уверен, что тебе по-настоящему интересно, не расстраивайся — может потребоваться время, чтобы обнаружить, от чего ты получишь истинное удовольствие.
Ещё, Юрок! О чем ты говоришь с самыми близкими друзьями? Это уже пятый вопрос к тебе.
Когда ты находишься с друзьями, ты обсуждаешь, наверное, вопросы, о которых действительно интересно и весело говорить. Порой именно в них и скрывается жизненная цель.
Ещё, друзья обращаются за советом. Обрати внимание, какие вопросы они задают? В этих областях они считают тебя знатоком. А ты, возможно, и не догадывался!
 Шестой вопрос. Ты давно заглядывал в свой список вещей, которые нужно успеть совершить в жизни?
Такого списка нет? Составь его. Он поможет понять, чего ты действительно хочешь и насколько близок ты к своим целям.
Финал, Юрок! И чай остыл. Седьмой вопрос. Если бы ты точно знал, что добьешься успеха, чем бы ты занялся?
 Посмотри вокруг, многие не осуществляют свои мечты, боясь неудачи. Да ты и сам рассказывал, что частенько не делал домашнее задание только потому, что боялся, а вдруг, не получится. Я помню! Попробуй подумать в позитивном ключе о своих мечтах - планах. Вместо того чтобы говорить себе, что ничего уже не получится, подумай, какими средствами ты бы мог достичь желаемого. Поставь себе цель каждую неделю делать что-то, что будет немного приближать тебя к своей мечте.
И помни,,, у тебя все получится, Юрок!
Опираясь на колени, дед Григорий встал, расправил плечи и не обернувшись скрылся в избушке. Солидарное с ним солнце скрылось во внезапно набежавшей туче, дуб, росший в центре деревенской улицы, зашелестел листьями.