Страсти-мордасти старости

Сергей Долгий
Синопсис сериала «Страсти-мордасти старости»

ВАРИАНТ НАЗВАНИЯ
Эвтаназия – убийство?

ХРОНОМЕТРАЖ
4 серии по 47 мин.

ТЕМА
Личная жизнь человека (пенсионера)

ИДЕЯ
Немощь старости всегда для всех обременительна

ЖАНР
Реализм, драма

АУДИТОРИЯ
12+

АНТИТЕЗА
Несовместимость естественной смерти и убийства (моральный аспект эвтаназии и суицида)

ХАРАКТЕР ГЛАВНОГО ГЕРОЯ
Аполитичный, привлекательный, веселый прагматик-интеллигент, переживший развитой социализм, перестройку и дикий капитализм. «Совковый» представитель эпохи перемен, ставший равнодушным убийцей.

КОМПОЗИЦИЯ
Рассказы от авторов предполагают использовать ассоциативный принцип «случайных связей».
В каждой серии герой переживает несколько бытовых историй и приключений происшедших с ним и с его соседями,  рассказанных соседями по улице, где живет (или становится свидетелем их). При этом бытовая составляющая уходит на второй план – художественно важнее главная тема старости – предстоящая смерть.
Бездуховное содержание героя узнается в последней серии.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Сюжетная основа сериала – реальные истории из современной жизни пожилых людей, чьи лучшие годы жизни были до развала СССР, главный герой бывший строитель коммунизма превратился в бездушного прагматичного обывателя и в хладнокровного убийцу.

ПРИМЕЧАНИЕ
В настоящий момент готовится вариант сценария, в котором прописана фабула и общая сюжетная канва.

©2015 г.













Сергей Долгий

Оригинальный сценарий

Первая серия
















220021, БЕЛАРУСЬ, г. Минск, ул. Центральная, 4-17, тел. 242-96-60, Велком 3931703,
Сергей Иванович Долгий
Serega.dolgi@yandex.by




1-я серия

ТИТР: Сюжеты с дворовой скамейки. Часть первая

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Четырёх-этажный с четырьмя подъездами дом старой после военной постройки, фасадом обращенный к проезжей части. До дороги, в глубину на метров двадцать, зеленая зона. Зеленая зона засажена большими деревьями, кустами, вдоль заасфальтированных дорожек, ведущих к подъездам, зелеными лужайками и клумбами посередине.

На скамейке у подъезда сидят четверо пожилых мужчин пенсионного возраста: Сергей Иванович Долгов (ДОЛГОВ). Чернобров ВОЛОДЯ и КОСТЯ. К  ним подсаживается их ровесник Всеволод Петрович Елиневич (СЕВА).

КОСТЯ
(к Севе)
Слышь, старпер, откуда шел?
 
СЕВА
Из магазина.

КОСТЯ
А чего пустой?

СЕВА
(махает рукой)
Молоко целый день в трех наших магазинах хотел купить.

КОСТЯ
И не купил?

СЕВА
Неа…

КОСТЯ
Бывает. Склероз?

СЕВА
Да, он родимый… старческий.

ВОЛОДЯ
Я тоже, иногда, приползаю, ковыляя, в магазин и стою, как идиот: Зачем «прискакал», что хотел купить? А домой вернусь – вспоминаю.

ДОЛГОВ
(к Севе)
А чего тебе по магазинам ходить: жена, дочь, сын…

СЕВА
Днем дома никого – все на работе. А у меня режим, всё по плану, всё расписано – обед скоро. Жена с утра супчик с мясом приготовила. Заглянул в холодильник, а там увидел два яйца. Омлета захотелось. Подумал и решил: на второе сделаю из яиц омлет. Две столовые ложки молока надо, а молока нет. Иду в магазин за молоком.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ

Сева с сумочкой в руке идет по тротуару.

Навстречу ему идет девушка и по мобильному телефону оживленно говорит.

Сева хватается за нагрудный карман. Досадливо кривится, разворачивается и идёт обратно.

ЗТМ.

Из ЗТМ. Сева с сумкой в руке идет по тротуару.

ЗТМ.

ИНТ. САЛОН ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

За кассой ЛЮБА (50) с укоризной смотрит на Севу и на пакет молока лежащий перед нею.

У кассы стоит Сева и лихорадочно лазит по карманам.

СЕВА
(виновато)
Девушка, извините, я не те брюки одел! Деньги у меня есть, но они дома, в джинсах!

ЛЮБА
(понимающе, улыбаясь)
Вы, как постоянный клиент, можете забирать свое молоко. Деньги потом отдадите.

СЕВА
Нет! Пойду за деньгами! А то потом забуду отдать!
(оправдываясь)
Я пошутил. Я в долг не беру!

ЛЮБА
Как хотите, если у вас есть время…

СЕВА
Чего-чего, а времени навалом – я пенсионер!

ЛЮБА
(с иронией)
Никогда б не подумала! Вы что, бывший военный? Вам уже за сорок?

СЕВА
(подбоченившись)
Да, нет… Я скоро, я тут рядом живу.

ЗТМ.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ

Сева с пакетом в руке идет по тротуару.

Навстречу ему идет соседка НАТАША (55).

НАТАША
(останавливаясь, и останавливая Севу)
Сосед, куда лыжи навострил?

СЕВА
За молоком. Два яйца есть. Хочу омлет к обеду сделать.

НАТАША
Я обычно из трех яиц омлет делаю. Из двух не наедаюсь. Купи десяток – пригодятся.

СЕВА
Разумно.
 
ИНТ. САЛОН ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

Сева берет  с прилавка пакет с десятком яиц.

Подходит к молочному отделу, протягивает руку к пакету с молоком, бросает взгляд в сторону кассы.

За кассой сидит молоденькая симпатичная девушка лет двадцати (ХРИСТИНА).

Сева, стоя у прилавка с молочными продуктами, с прижатой к груди  упаковкой на десять яиц, умильно смотрит на Христину.

Сева, как зачарованный, медленно движется к кассе.
 
ЗТМ.

Из ЗТМ. Сева стоит с протянутым пакетом яиц, перед кассой, за которой сидит хмурая Христина.

Сева переступает ногами и слегка приседает от нетерпения.

СЕВА
(игриво)
Девушка, а эти яйца левые или правые?

Христина задумчиво возводит очи в потолок, подумала и холодно говорит прокуренным хриплым голосом:

ХРИТСТИНА
Дедушка, я только что «заступила на вахту», еще не проснулась, а вы своими шуточками заставляете меня напрягаться… Яйца, между прочим, не для вас. Вам надо диетические, а эти – молодецкие!

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР 

На скамейке у подъезда сидят Костя, Долгов, Чернобров и Сева.

СЕВА
Рассчитался я за яйца и ушел обиженный. Обозвала дедушкой, а мне еще только шестьдесят!

КОСТЯ
А молоко? А еще два магазина?

СЕВА
Дома, раскладывая яйца по ячейкам, увидел оставшиеся два
яйца, вспомнил про молоко. Решил идти в другой магазин, чтобы не маячить – а то примелькался. Еще чего-нибудь подумают.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ

Сева с пакетом в руке идет по тротуару.

ИНТ. САЛОН МАГАЗИНА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

Сева стоит у витрины кондитерского отдела.

За стеклом витрины  разложены торты, пирожные.

За прилавком отдела стоит продавщица МАРИЯ (55) и с интересом смотрит на Севу. 

СЕВА
Будьте так любезны, если вас не затруднит, скажите, пожалуйста: какого года…

МАРИЯ
(прерывая Севу, жеманно, поправляя прическу)
Мне всего лишь пятьдесят…
(увидев ошарашенное лицо Севы, замявшись)
С маленьким хвостиком.

СЕВА
Я, дико извиняюсь, но я хотел спросить: «Какого года изготовления эти пирожные?»

МАРИЯ
(обиженно)
Сегодня привезли. А я-то, думала, что такой симпатичный и красивый молодой человек хочет со мной познакомиться. Я, между прочим, уже как пять лет разведена.

СЕВА
Вы меня извините, но я еще женат и жена у меня – прокурор заводского района и предупредила меня о сроках годности…

МАРИЯ
Везет же людям! Такого красавца иметь!

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР 

На скамейке у подъезда сидят Костя, Чернобров, Долгов и Сева.

СЕВА
Я быстро расплатился за пирожное и  убежал из магазина. Дома я долго стоял у зеркала, разглядывая себя в различных ракурсах, и согласился с мнением продавщицы: я действительно красавец! Но… Склеротик.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ СЕВЫ – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ

У раскрытого холодильника стоит Сева и чешет досадливо затылок.

ЗТМ.
 
Из ЗТМ. Сева пишет на листе бумаги большими буквами: «МОЛОКО». Сворачивает вдвое надписью наружу и кладет в кошелек с деньгами.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ 

Вдоль дома, держа в руке кошелек, идет Сева.

Сталкивается с вышедшим из подъезда соседом Володей Чернобровом.

ВОЛОДЯ
Слышь, Сева.  Чего ты носишься туда-сюда? Раз десять!

СЕВА
А ты откуда знаешь?

ВОЛОДЯ
С балкона видел.

СЕВА
Не десять, а раза три.

ВОЛОДЯ
Уже двенадцать, а ты?.. Что уже пообедал? Так давай посидим полялякаем у меня сегодня отгул. 

СЕВА
Спасибо, хотел за молоком сбегать. Попозже поговорим. Забегался и забыл, что есть хочу. Чертов склероз! Режим питания – это святое! Обойдусь без омлета… Молоко потом куплю. Извини!

Сева делает разворот на 180 градусов.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР 

На скамейке у подъезда сидят Костя, Чернобров, Долгов и Сева.

ДОЛГОВ
А третий магазин?

СЕВА
Из него я к вам и приблудил.

ДОЛГОВ
Я вижу без молока?

Сева достает из кармана кошелек, извлекает из него листик.

Демонстрирует присутствующим надпись: «МОЛОКО», комкает листик и выбрасывает в стоящую рядом с лавкой урну.

СЕВА
Народу! Конец рабочего дня и все работники автозавода ринулись в магазин. Ненавижу очереди! В сердцах плюнул и ушел из магазина. Я уже жену предупредил по сотовому, что на ужин я хочу яичницу «глазунью».

ВОЛОДЯ
У меня тоже история приключилась забавная, только не с молоком, а с яйцами и старой замороженной курицей в  нашем полусупермаркете.

ИНТ. САЛОН МАГАЗИНА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ

Володя стоит у кассы с корзиной, в которой лежит упаковка с замороженной курицей.

За кассой сидит КАССИРША ВАЛЯ (39).
 
За Володей с корзиной набитой продуктами стоит ЖЕНЩИНА ИЗ ОЧЕРЕДИ (40).

Рядом, на соседней кассе, КАССИРША (35) орет вслед уходящему, с сумкой набитой продуктами, от её кассы ПОЖИЛОМУ МУЖЧИНЕ (65):

КАССИРША
Мужчина, вы свои яйцы забыли!

Сзади Володи, стоящая за ним женщина из очереди, громко смеется, хватаясь за живот. Корзина с продуктами выскакивает из её рук и падает на ногу. Женщина кричит от боли.

Пожилой мужчина, интеллигентного вида, в очках, смущенно подходит к кассе и начинает оправдываться перед кассиршей.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Извините… Боялся эти яйца подавить и отложил пакет в сторону, чтобы положить в сумку сверху и забыл про них.
(поправляя очки)
Ещё раз извините, но должен заметить, что вам девушка надо было бы перечитать на досуге учебник русского языка. Надо было сказать яйца, а не яйцы.
(краснея от стыда, смущенно лепеча)
Яйцы у меня в штанах.

КАССИРША
Не надо меня учить, я, между прочим, по образованию филолух!  А у вас дедуля, разве в штанах ещё яйцы? Извините, если обидела, мне показалось, что у вас уже не яйцы, а яйца отмороженные,  мне даже послышалось, что они позвякивают, ударяясь друг о друга.

Пожилой мужчина, забыв про яйца, схватившись свободной рукой за голову, убегает из магазина.

Володя при ярком свете лампы разглядывает у кассы свою синюю курицу.

ВОЛОДЯ
(в сердцах)
О, бля!

Володя замечает удивленное лицо кассирши Вали.

ВОЛОДЯ
(спохватившись)
Извините, девушка,  это я не вам, это я так ругаюсь.
(поглаживая кожу замороженной курицы, возмущенно)
И шкура старая…

КАССИРША ВАЛЯ
(задыхаясь от возмущения)
Я не старая, мне еще нет сорока!

ЖЕНЩИНА ИЗ ОЧЕРЕДИ
(усмехаясь)
Ты, Валентина, не правильно ответила деду, надо было как в анекдоте: на замечание: – «Сучка крашеная», отвечать: –  «Я не крашеная, это мой натуральный цвет!» А ты, вместо того, чтобы возмутиться, что ты не «шкура» - про возраст…

Володя, бросив деньги на прилавок, быстро уходит из магазина.

Кассирша Валя стоит с протянутой в руке сдачей и в недоумении пожимает плечами.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР 

На скамейке у подъезда сидят Костя, Долгов, Чернобров и Сева.

ВОЛОДЯ
Сбежал я по-быстрому из магазина, а то спровоцируют.

ДОЛГОВ
Эти женщины! У них одно на уме, их интересует только все что выше колена и ниже живота у мужчины! А склероз, как и артрит, болезни неизлечимые – старость не лечиться.

КОСТЯ
Если б не моя мамаша Лидия Ивановна – дегустатор запахов, то наш дом давно бы сгорел. Поставлю чего-нибудь варить и забуду, (а я забываю мгновенно) если чуть-чуть что пригорит или, не дай бог запах газа – включает свою горловую иерихонскую трубу.

СЕВА
А моя дочь на выходе из квартиры, на входную дверь табличку-памятку с внутренней стороны повесила: ПАПА НЕ ЗАБУДЬ! СВЕТ; ГАЗ; КЛЮЧИ; ТЕЛЕФОН; ДЕНЬГИ; ГОЛОВУ И ЗАПРИ ДВЕРЬ!
(ехидно)
Я сомневаюсь, что эта памятка мне, потому что она и ее муж Дима по три, а то и по пять раз возвращаются и свои задницы демонстрируют зеркалу,  висящему в коридоре.

КОСТЯ
Кстати, а как тебе твои новые родственнички? Уже полгода, как твоя дочь замужем? Почему у вас живут? И как тебе Дима?

СЕВА
Да никак. Не пьет, не курит. Почти не общаюсь. Да мы с женой к ним и не лезем. В их личную жизнь не вмешиваемся. Научены горьким опытом общения со своими родителями.

КОСТЯ
А сват со сватьей?

СЕВА
А это кто?

КОСТЯ
Родители мужа твоей дочери.

СЕВА
Они живут раздельно – разведены. У каждого квартира, а молодые живут у нас. Работа, видите ли, рядом. Дети появятся, может, переберутся к этой, как ее, ну, в общем
к его матери.

КОСТЯ
А у неё есть, где им жить?

СЕВА
У неё трехкомнатная квартира и Дима там прописан.
(теребя в задумчивости затылок)
Раньше я как-то не придавал значения родственным взаимоотношениям: кто кому кем приходится. Костя, какие термины обзывания родственников, кроме свата и сватьи ты знаешь?

КОСТЯ
Сын, дочь, бабушка, отец, мать и самый известный – теща.

СЕВА
А кто такая золовка?

КОСТЯ
Хрен ее знает! Точно что, какая-то родственница-баба

СЕВА
Когда у меня дочка замуж вышла, у меня появились сват и сватья. Я все время путаю и переспрашиваю у матери моей дочки, кем мне приходится муж дочери, и кем я ему прихожусь.

ВОЛОДЯ
Он – зять, ты – тесть.

СЕВА
А его отец?

ВОЛОДЯ
Так уже знаем, выяснили – сват!

ДОЛГОВ
К чему ты все это?

СЕВА
Первый раз приехал к своему холостяку свату и стою у его подъезда в недоумении. Домофон к его квартире не подключен, по сотовому звоню – не поднимает, а ведь знаю, что он дома! Вчера у меня, сидя за бутылочкой, договорились о встрече. Что делать? Орать? В окно 4-го этажа камень кинуть? А какое окно его? Стою, жду: может, кто войдёт или выйдет. Через минут десять не выдержал и набираю в домофоне соседнюю квартиру.
 
НАТ. ДВОР ГОРОДСКОГО ДОМА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ

Сева, с загруженной сумкой, стоит на площадке у двери в подъезд, наклонившись к домофону.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ДОМОФОНА
(настороженно)
Вам кого?

СЕВА
Мне в 31-ю, к Лопоухову, у него, наверное, домофон не работает.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ДОМОФОНА

Зачем!

СЕВА
(с показной злостью)
Зарезать, гада, хочу!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ДОМОФОНА
(сквозь  смех, захлебываясь, радостно застонав)
За что, пожилого человека, инвалида бедного – подагрика!

СЕВА
За сыночка его, зятя моего новоиспеченного, голодранца беспутного!… Вырастил, на мою седую голову!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ДОМОФОНА
Как я вас понимаю! Заходите и по дороге, ко мне загляните.

СЕВА
Зачем?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ДОМОФОНА
Может, заодно, и  судьбу моего, зятька, пьяни беспробудной, поможете порешить?..

ЗТМ.

ИНТ. ПЛОЩАДКА ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКИ – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

Сева стоит с сумкой в руке перед дверью квартиры  с номером 31 и со злостью нажимает на кнопку звонка.

Дверь открывается и в проеме появляется полусонный, взъерошенный, в халате, с помятым от злоупотреблений лицом, испуганно озирающийся, Василий Лопоухов (СВАТ) (55).

СВАТ
(стоя в дверном проеме)
А как ты в подъезд попал?

СЕВА
По домофону: соседка твоя, из 30-й, открыла.

Василий, приглашая войти, с опаской смотрит на дверь напротив с табличкой с номером 30.

ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА СВАТА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ

На диване сидит с сумкой на коленях Сева.

Пред Севой стоит, переминаясь, сват.

СВАТ
(вытаращив глаза)
Валька! Открыла! Без ОМОНа! Невероятно! А что ты ей сказал в микрофон домофона?
 
СЕВА
Что хочу в 31-ю попасть, Ваську Лопоухова, гада, зарезать… Тебя!

СВАТ
Тогда понятно, она давно на меня зуб точит, вернее на мой «зуб» «заточена», свой глаз косой полуслепой очкастый на меня положила, мать-одиночка старая, бочка жирная!.. На мои квадратные метры положила, для доченьки своей недоношенной убогой, кривоногой… Я с Валькой уже лет пять не общаюсь… 

СЕВА
С соседями надо хорошо жить – по-соседски.

СВАТ
А как с ней жить! Она ж не пьет! Вооще!..

СЕВА
Тогда, да, понимаю… Но не понимаю: почему домофон не подключен?

СВАТ
Он мне ни к чему: я один, я никому не нужен, и мне никто не нужен. Без приглашения не принимаю.

СЕВА
Что, и бабы нету?

СВАТ
Есть, приходит иногда, но у нее свои ключи…

Сват в недоумении, чешет затылок и смотрит настороженно на Севу.

СВАТ
А за что зарезать?  Шутка?

СЕВА
За отсутствие домофона, за телефон, за то, что я замерз стоя у твоего подъезда…

СВАТ
Я спал.

СЕВА
В полдень!?

СВАТ
Я лег в шесть утра.

СЕВА
А что ты делал до шести?

СВАТ
Кино смотрел… с бутылочкой…

СЕВА
Тебе, что, у меня не хватило! Полтора литра «водяры»! Я ж тебя, как дрова, в такси погрузил!

СВАТ
(виновато бормоча)
Пока до дома доехал – протрезвел…  Закусь у тебя хорошая…

Сват с нескрываемым вожделением смотрит на сумку в руках у Севы, умильно складывает руки на груди.

СЕВА
А чего ты, вдруг, не с того ни с сего, стал  такой счастливый, сват? Цветешь, как майская роза?

СВАТ
(радостно)
Это от того, что я тебя увидел.

СЕВА
Вася, я знаю, что я мужик симпатичный, можно, сказать красивый… для своего возраста. Я женщинам нравлюсь, я обаятельный… но, неужели и мужикам?.. Я хочу тебя предупредить, что я, как бы это образно сказать: «лезбиян», потому, что люблю, только женщин! Ты чего? У тебя, наверно, после вчерашнего глаза залепило, и ты с ориентацией своей не сориентировался?..

СВАТ
(с любовью глядя на сумку Севы)
Да, как мужик ты мне очень симпатичен. Но я счастлив от того, что увидел в твоей сумочке, знакомые мне, волнующие моё воображение, божественные очертания…
(настороженно, с тревогой)
 Я надеюсь это не минералка?

СЕВА
Это водка.

СВАТ
Дорогой! Ради нее, я готов поменять ориентацию! Дай я тебя поцелую, милый!..

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР 

На скамейке у подъезда сидят Костя, Долгов, Чернобров и Сева.

Дверь напротив лавки в подъезде с шумом открывается и из него выходит с овчаркой Валентина Тарасовна Гончарова (ВАЛЯ) (55).

Валя, одной рукой придерживая овчарку, второй небрежно приветственно машет.

ДОЛГОВ
(к Вале)
Ну, что, контракт продлили?

ВАЛЯ
(зло нахмурившись)
Что я, дура, гнить остаток жизни на загибающемся заводе. Пока погуляю, а там… посмотрю!

КОСТЯ
Валя, бери бутыль своей черносмородинной настойки и вливайся в наш клуб старперов.

ВАЛЯ
(прищурив глаза)
Слушай ты, писака хренов! Морду лица побрей, рубашку свежую одень…  А галстук у тебя есть? А потом даму в ресторан пригласи. Распустился совсем, а то Лидии Ивановне скажу, как ты вчера пьянь, на этой лавке валялся в скотском состоянии…
(переводя взгляд на  Долгова)
А, ты, Долгов, как носки одел?

ДОЛГОВ
(испуганно глядя на свои ступни)
Как?

ВАЛЯ
Вверх ногами одел!

ДОЛГОВ
(соображая)
Как это вверх ногами?

ВАЛЯ
В смысле шиворот навыворот, наизнанку вывернул!

КОСТЯ
Наизнанку кое-что другое выворачивают…

Валя, презрительно передернув плечом, со своей овчаркой удаляется от сидящих.

ВОЛОДЯ
(Долгову)
А ты говорил, что женщины видят только то, что между ног у мужика.

КОСТЯ
Так то, женщины, а то Валя.

ВОЛОДЯ
Если мужик нравится – она все в нем видит…
(к Севе)
А нас с тобой она даже и не заметила.

СЕВА
(толкая в бок Долгова)
Значит, ты ей Сергей Иванович нравишься.

ДОЛГОВ
Лучше расскажи, про свои любовные голубые шашни с твоим сватом. Кто кого «трахнул»!

СЕВА
(думая о своём)
Мы с ним еще раз встречались, но… Ну его!
(разглядывая свои носки)
Позвонил как-то из больницы. (Он по блату, каждый месяц ложится, на профилактику, на недельку – у него подагра). Я удивился: с чего бы это? Попросил навестить. Я его навестил.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ

На скамейке в больничной робе, в шлепанцах на босу ногу сидит сват и Сева.

СВАТ
(извиняясь, потупив очи)
Тут, такое дело, не удивляйся, будь другом. Дай насок?


СЕВА
(удивленно)
Ты, что второй потерял? Тебе какой левый или правый?

СВАТ
(недоуменно)
Не понял.

СЕВА
(глядя на босые в шлепанцах ноги свата)
Зачем тебе носок, нога мерзнет из-за подагры?

СВАТ
При чем тут нога? У меня денег нет на карточке, завтра пенсия будет, переведут… Я соку хочу попить! Дай денег на сок! Здесь в ларьке есть яблочный.

СЕВА
Тьфу, ты! Вынь эту дрянь изо-рта! Нормально говори! С членом раздельно!..

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР 

На скамейке у подъезда сидят Костя, Долгов, Чернобров и Сева.
Дверь напротив лавки в подъезде с шумом открывается и из него выходит, звеня стеклотарой в трех загруженных до верха замызганных больших сумках: две в руках и одной наброшенной на плече, Геннадий Мальченко (ГЕШКА ШМАРОВОЗ) неопределенного возраста на вид лет 60, с помятым от злоупотреблений лицом.

Мальченко, кивнув седой  головой, гремя посудой, подходит к сидящим.

Сева, брезгливо зажав нос, отворачивает голову в сторону.

На Мальченко поношенная фирменная штатовская куртка, такие же джинсы, бейсболка и кроссовки «Адидас».

ВОЛОДЯ
(к Мальченко)
Куда, сосед?

ГЕШКА ШМАРАВОЗ
(задыхаясь, сиплым старческим голосом)
На «Комсомолец». Неделю собирал!

КОСТЯ
Ту же рядом свой пункт. А к кинотеатру «Комсомолец» километра два. Не донесёшь, загнешься!

ГЕШКА ШМАРАВОЗ
Жрать захочешь, донесешь! Я по-тихому доковыляю, у меня там приемщица знакомая – всё примет со двора без очереди со скидкой. А у нас… То тары нет, то очередь бешеная, то бутылка грязная, то горлышко со щербинкой, то этикетки не смыты. Хрен сдашь!

Мальченко, поправляя на плече сумку, хватает две остальные и  бодро ковыляя, покидает сидящих.

ДОЛГОВ
(с завистью)
Нигде не работает. Каждый день пьяный и никакая его зараза не берет!

КОСТЯ
Я тоже почти каждый день употребляю, но здоровья у меня никакого! Я с виду здоровей, но три сумки-баулы дальше, чем на метров сто, не допёр бы!

ВОЛОДЯ
(Долгову)
Сколько ты Гешке лет дашь? Навскидку?

ДОЛГОВ
Я его лет двадцать знаю. Ну, лет 60.

ВОЛОДЯ
Я тоже думал. А ему сорок пять!

ДОЛГОВ
Не может быть!

ВОЛОДЯ
Мне врач наш участковый терапевт сказала, что б я не завидовал бичуганам-алкашам. Что все наши тунеядцы ровесники-пьяницы уже лет десять, как на кладбище. А я ей в пример Гешку, мол, каждый день «не просыхает» и ничего! А она мне про его возраст сказала.
(с жалостью)
У Гешки ничего живого нет – ни почек, ни печени… Алкоголь для него сейчас как обезболивающее.

ДОЛГОВ
А вы видели, какие на нем фирменные шмотки?
(возмущенно)
Откуда деньги? От пустых бутылок?

ВОЛОДЯ
Вы к нему когда-нибудь в его свинячий закуток, комнатушку девятиметровку, заходили в конце месяца?

ДОЛГОВ
(возмущенно хмыкая)
Ещё чего!

ВОЛОДЯ
До самого потолка шмотки навалены. Весь дом ему старые ненужные вещи тащит и обувь свою поношенныю… В том числе и все вы. Он потихоньку за бутылку, таким же, как и он, бомжам, загоняет.
(через паузу)
А джинсы и кроссовки – мои.

ЗТМ.

Из ЗТМ. Володя, Сева, Долгов и Костя молча сидят на скамейке, каждый думая о своем.

Костя, посмотрев на соседей слева и справа, расправляет плечи и гордо вскидывает голову, поправляя несуществующий галстук.

КОСТЯ
(с пафосом)
Я вам открою великую тайну! Вы, знаете, кто я?!

Все нехотя поворачивают головы в сторону Кости и молча смотрят на него.

КОСТЯ
(чрез паузу)
Нет? А я знаю! Никто не знает! Я знаю!
(выдержав значительную паузу)
Я – Гений!

ДОЛГОВ
И каким тебя тяжелым предметом так осенило?

КОСТЯ
(возбуждаясь)
Я это давно знаю, правда, никто кроме меня, а сейчас и вас, об этом  не знает! Но…  Не это главное. Главное, что об этом я знаю!

ВОЛОДЯ
Это, конечно же, не шутка, хотя в каждой не шутке есть доля шутки.

ДОЛГОВ
Все мы Гении каждый в своей области, но об этом никто не догадывается. Ген гениальности у каждого есть.

ВОЛОДЯ
(к Косте)
Умрешь ты в безвестности потому, что вовремя и безвременно не умер. Гений,  писака-поэт, никогда не узнает, что он гений. При жизни гений никогда не будет считаться гением… Пока не помрет.

ДОЛГОВ
(с садистским удовольствием)
Желательно насильственной жестокой смертью.
(с сожалением вздыхая)
На всех гениях творческих профессий – художниках, композиторах, писателях, поэтах поставлена печать смерти.

КОСТЯ
(озадаченно)
Черт! Не подумал!
(задумчиво озирая присутствующих)
Может, еще не поздно «коктейль прощальный» выпить.
(с сожалением)
Нет, нельзя! Пока мама жива, приходится жить… Да и я пока свой роман писать еще не закончил… Ладно, уговорили, я не гений. Потомки рассудят. Придется еще долго жить.

ДОЛГОВ
Или пить?

КОСТЯ
Одно другому не мешает.

СЕВА
Я тоже Гений. Мало того, что я гений, а я еще живу в раю. Рай это наш родной коммунизм. Вы, наверное, не забыли, что такое коммунизм? Помните, изучали? Четыре часа поработал, а остальное время для себя.

ВОЛОДЯ
Согласен. Коммунизм – это христианский рай.

СЕВА
Так вот, сейчас я живу в раю. Нигде не работаю,  пенсии на жизнь хватает, что хочу, то и делаю. Рай! Ведь рай – это когда не надо работать. Кайф! Балдёж!

ДОЛГОВ
В раю и при коммунизме денег нет. А сейчас есть деньги.

КОСТЯ
Они как бы где-то есть, но их вроде и как бы, и почему-то у меня, нет.

ВОЛОДЯ
В раю я не живу, потому что работаю. Но сегодня я понял, что я – Раб.

ДОЛГОВ
Все мы рабы божие.

ВОЛОДЯ
(думая о своем)
Решил я купить цифровой телевизор и заодно маленький однокамерный холодильник. Набрал в интернете, посмотрел цены. Почесал я вначале затылок и потом еще «кое-что»…

ДОЛГОВ
Какое еще кое-что?

ВОЛОДЯ
По-моему, правое «кое-что» и понял, что я погорячился.

ДОЛГОВ
Американцы говорят: – «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»   

ВОЛОДЯ
Я жил в раю, пока донашивал старую одежду и обувь, пока меня устраивал древний нецифровой телевизор и жрущий киловатты времен Хрущева холодильник. А мой компьютер? Какого года?

ДОЛГОВ
Так почему ты раб?

ВОЛОДЯ
Иду из магазина, уже к своему дому подхожу, а навстречу идет, весь в наколках, один из  уголовников-химиков, набранных на наш завод работать на конвейере.

СЕВА
Наша местная молодежь вкалывать на конвейере не хочет, даже за большие деньги – все хотят быть бизнесменами, менеджерами. Вот и набрали на завод уголовников…

ВОЛОДЯ
Так вот иду я…

ЗТМ.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ

По тротуару около Дома Быта идет Володя.

Навстречу, весь в наколках, по блатному вихляя, идет мужчина с помятым лицом ХИМИК (30).

ХИМИК
(нагло перегораживая дорогу)
Стой, дед, дай рубль навыпить!

ВОЛОДЯ
Извиняйте, нету.

ХИМИК
Ты чего? У тебя и нет! А галстук зачем повесил!

ВОЛОДЯ
Деньги у меня есть, но наличности нет.

ХИМИК
Не понял! Есть, но нету?

ВОЛОДЯ
У меня банковская карточка.

ХИМИК
А если сейчас я твои карманы проверю? Уверен, там есть!

ВОЛОДЯ
Карманы можешь проверить,  а это от трех до пяти!

ХИМИК
Чего?

ВОЛОДЯ
Статья такая в уголовном кодексе есть – грабеж… Заметь, среди бела дня!

ХИМИК
Да я тебе, как дам в «тыкву»…

ВОЛОДЯ
А это восемь лет.

ХИМИК
(опешив)
За хулиганку!?

ВОЛОДЯ
За убийство!

ХИМИК
?!

ВОЛОДЯ
Ты мне стукнешь в «тыкву», а я старый, больной, сердце слабое… Помру ненароком… А кругом камеры слежения, свидетели в окнах…  Тебе что, твоя «химия» надоела, на нары хочешь?

Химик молча, в бессильной ярости сжимает кулаки, вздыхая сникает.

ХИМИК
(жалостливо)
Извини, батя, помираю, после вчерашнего…

ВОЛОДЯ
Сразу бы так, по-хорошему. Что я не понимаю? Сам когда-то страдал, но извини, карточка у меня.

«Химик» махает в отчаянии рукой и бежит  в сторону магазина.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР 

На скамейке у подъезда сидят Костя, Чернобров, Долгов и Сева.


ДОЛГОВ
Здорово, ты его. Они демагогов  патриотов от власти побаиваются, а если бы еще рубаху на груди разорвал и  заорал, что коммунисты не сдаются…

СЕВА
А лучше бы интернационал запел…

Все на скамейке дружно смеются.

КОСТЯ
Они всех на вшивость проверяют, если испугаешься, «на шею сядут», «шестеркой» сделают и пр. Если видят, что не боишься, то с уважением  проходят мимо, превратив угрозу в шутку…

ДОЛГОВ
Хорошо с этими карточками, раньше я бомжей и бичей в одно место посылал, а сейчас культурно говорю, мол, извини, дорогой товарищ – карточка у меня.

ДОЛГОВ
(к Володе)
Почему раб? Ты же достойно, как свободный гражданин разобрался с этим «химиком».

ВОЛОДЯ
(думая о своем)
Подхожу к своему дому, осторожно ступая… Собачьих какашек у дома видимо-невидимо. Развелось собачников и кошатников! И думаю: – «Лет пятнадцать назад, я бы этого «химика» одну из этих какашек заставил бы съесть, предварительно с интересом рассмотрев рисунок протектора на каблуках его туфель, после моего коронного удара «плетью» в челюсть».

СЕВА
Да я десять лет назад!.. Пятерых!

ВОЛОДЯ
А сейчас у меня артрит, суставы и прочие старческие недуги». Прихожу домой, стал размышлять и, после недолгого анализа происшедшего, пришел к выводу – я раб. Не раб божий, (я агрессивный махровый атеист) а бесправный гражданин своей страны.

ДОЛГОВ
Еще с древних времен свободный вольный человек был при оружии, только раб не имел право его иметь!

ВОЛОДЯ
На западе живут свободные люди, они вооружены, кольт их всех уравнял. В Америке уже с восьми лет обучают детей обращению с оружием.  У нас граждане бесправны, беззащитны – их можно унизить, оскорбить, убить безнаказанно. Мы рабы и я один из них.

КОСТЯ
Если б ты шел в магазин с кольтом энного калибра на поясе, или хотя бы все знали, что у тебя может быть оружие, то относились бы с уважением и сами себя уважали, имея оружие.

ВОЛОДЯ
Меня беспомощного старика каждый может обидеть – пистолета у меня нет, сил и  здоровья  тоже… Там болит, здесь колет, тут не гнется… Жить не хочется!

КОСТЯ
Я уже подумываю, что надо провести референдум по разрешению эвтаназии. Хватит нам старперам молодым мешать жить… Место занимать… А, вы, какого мнения?

ДОЛГОВ
А ты, что, про эвтаназию сейчас пишешь?

КОСТЯ
Да, хочу понять суть, моральный аспект эвтаназии. Что это -  естественная смерть или узаконенное убийство?

ВОЛОДЯ
Нет, это обычное убийство, а закон разрешающий эвтаназию, если таковой есть – лицемерное прикрытие этого убийства.

СЕВА
Смерть, она и есть смерть. А какая она законная незаконная, справедливая несправедливая, пусть бог, (а вдруг он есть) разбирается.

Со стороны проезжей части к лавке подходит, досадливо морщась, молодая беременная женщина ОКСАНА (30).

ОКСАНА
(останавливаясь)
Привет дедам!

Со скамейки встает Володя и галантно, жестом, предлагает ей присесть.

Оксана отрицательно машет головой, показывая пальцем, что идет домой.

СЕВА
(к Оксане)
Откуда и не в настроении? Тебе вредно переживать.

ОКСАНА
Штраф оплатила.

ВОЛОДЯ
Штраф? За что?

ОКСАНА
Дорогу напротив нашего дома перешла.

КОСТЯ
На нашей улице!?

ОКСАНА
На нашей. Переходим мы ее, где попало и как попало: наискосок, вдоль и поперек. А тут… Понаприехало: куча ментов – оперативников, гаишников и эвакуаторов. Очистили  проезжую часть. Вдоль дороги лавки у домов покрасили, кусты постригли, тротуары подмели  – марафет навели.

ВОЛОДЯ
Вот только непонятно, чего окна и форточки заставили закрыть? От снайперов?

КОСТЯ
Когда наш «папа» с делегацией на наш завод едет – всегда так.

ДОЛГОВ
Да, помню, тогда гаишникам нечего было делать и они на нашей улице решили «срубить бабки». Всех кто переходил по привычке дорогу как попало, штрафовать стали. И я чуть не попался.

СЕВА
(к Оксане)
Так это было почти месяц назад! А чего сегодня?

ОКСАНА
На мой адрес пришел штраф. На почту оплачивать и ходила. А оштрафовал меня майор!

НАТ. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ УЛИЦЫ – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ

По тротуару идет с хозяйственной сумкой Оксана.

Её догоняет милиционер ГИБДД  седовласый МАЙОР (50) и преграждает дорогу полосатым жезлом. 

МАЙОР
(беря под козырек)
Майор Дерулькин. Гражданка, вы, почему в неположенном месте переходите дорогу? Непорядок. Платите штраф.

Оксана в изумлении смотрит на майора, хлопая ресницами и хватая ртом воздух.

ОКСАНА
(через продолжительную паузу)
Я тут всю жизнь хожу. И никакая… извините за выражение… Кх… Кх… милиция, тут никогда не «паслась».

МАЙОР
Ничего не знаю, платите…

ОКСАНА
А у меня с собой денег нет.

МАЙОР
А это, не проблема, мы вам по почте штраф пришлем.

Майор берет Оксану под руку и ведет в обратную сторону к  милицейской машине.

ЗТМ.

Из ЗТМ: Майор смотрит на экран ноутбука, стоящего на капоте машины.

МАЙОР
(глядя в монитор, ехидно)
Женщина, вы меня не обманывайте, у меня такая по данному адресу не проживает.

ОКСАНА
(еще ехиднее)
Теперь я понимаю, почему вы до сих пор седой майор, а не седовласый полковник. Оксана пишется с заглавной буквой О, а не А, как вы написали.

Майор снимает фуражку, в задумчивости чешет лысину.

На экране монитора вместо заглавной буквы А в имени Аксана появляется буква О.

Брови майора в изумлении приподнимаются.

МАЙОР
(радостно)
Точно! Есть такая! Ждите, штраф вам придет по почте…

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР 

На скамейке у подъезда сидят Костя, Чернобров, Долгов и Сева и улыбаются, глядя вслед уходящей от них Оксаны.

ЗТМ.

Из ЗТМ: Сева привстав, с интересом, смотрит в сторону дальнего, от сидящих на лавочке, подъезда их дома.

Остальные тоже смотрят, куда глядит Сева.

На балконе второго этажа последнего подъезда стоит со свернутой в рулон скатертью в руках Александр Городецкий. Он, воровато посмотрев вниз, распускает рулон скатерти и  стряхивает её.

СЕВА
(зло прищурившись в сторону Саши)
У, морда жидовская! Куда трясешь? Тут люди ходят. А на улице вытряхнуть западло?  Совсем оборзели, жиды порхатые!

ВОЛОДЯ
А разве Сашка Городецкий  еврей?

СЕВА
Ещё какой еврей! В паспорт смотреть не надо. Жидюга!

Сзади раздался шорох. Все оборачиваются на шум. На балкон выходит жена Севы НИНА (50), приветливо машет  рукой, извлекает коврик и, не посмотрев вниз, встряхивает его. Встряхнув, смотрит на присутствующих.

НИНА
Сева, иди уже домой, я твою глазунью сейчас начну делать.

Нина уходит с балкона.

Все молча, иронично пряча ухмылки, смотрят на Севу.

ВОЛОДЯ
(с издевкой, толкая под бок Севу)
Интересно, а какой мордой, ты свою жену назовешь? Бульбяшной?

Сева спокойно, с любовью глядя на свой балкон.

СЕВА
(вставая с лавки, улыбаясь)
Помните, как в анекдоте еврейском: А она тут причем? Она же не еврейка!..

Все с улыбками смотрят на  уходящего Севу.

ЗТМ.

Из ЗТМ: Костя сидит, задрав голову, о чем-то размышляет.

КОСТЯ
Интересно, сколько национальностей проживает в нашем 32-х квартирном 4-х этажном доме?

ДОЛГОВ
Десять.

КОСТЯ
Да ты что?!

ДОЛГОВ
Я считал.

КОСТЯ
И какие?

ДОЛГОВ
Русские, евреев пять, азербайджанцев террористов -исламистов уже три будет, если Оксана мальчика родит.  Белорусы, поляки, хохлы, татарин, казах недавно появился – муж Наташи, внучки Красовичихи. 

КОСТЯ
(загибая пальцы)
Всего восемь.

ДОЛГОВ
А у Наташи Золотухиной – дед китаец и у Красовичихи мать корейка.

КОСТЯ
В таком маленьком доме десять национальностей! А что говорить про остальные, особенно многоэтажные дома?

ВОЛОДЯ
Боюсь, если случиться заварушка, то перережем друг друга. И преуспеют в этом азербайджанцы с хохлами.

ДОЛГОВ
А гетманом у хохлов будет Сева.

ЗТМ.

КОМБ. ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ ПЕРВОГО ФИЛЬМА


































«СТРАСТИ-МОРДАСТИ» СТАРОСТИ 
(бытовой психологический детектив)

Сергей Долгий

Оригинальный сценарий

Вторая серия
















220021, БЕЛАРУСЬ, г. Минск, ул. Центральная, 4-17, тел. 242-96-60, Велком 3931703,
Сергей Иванович Долгий
Serega.dolgi@yandex.by






2-я серия

ТИТР: Сюжеты с дворовой скамейки. Часть вторая

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР 

На скамейке у подъезда сидят Костя, Чернобров, Долгов.

Долгов закинув ногу на ногу, откидывается на спинку сидения.

ДОЛГОВ
Мой отец всю свою жизнь посвятил построению светлого будущего – коммунизма. Искренне верил. Верил, как некоторые в бога. Но в конце жизни понял, что нового человека не воспитаешь.

КОСТЯ
Я со школы знаю, что для того чтобы построить коммунизм, нужна материально-техническая база и воспитание нового человека.

ВОЛОДЯ
Экономика все решает: и базу создает, и нового человека делает. 

КОСТЯ
Чушь! Пока у человека есть чувства, ничего не будет хорошего. Человек наполовину животное, на четверть хищник.

ДОЛГОВ
Когда кушать хочется, а кушать нечего… сами понимаете…

КОСТЯ
(с иронией)
Три рефлекса просыпаются; хватательный, жевательный,  глотательный и убивательный, который инстинкт самосохранения.

ДОЛГОВ
Говорят: в человеческом мясе все компоненты питательные для жизнедеятельности есть. Если что, какой апокалипсис, то еды будет навалом! Семь миллиардов живого мяса!

КОСТЯ
А если лишить человека чувств, то это будет уже не человек, а робот бездушный и бесчувственный!

ВОЛОДЯ
А для чего тогда жить?

ДОЛГОВ
Для себя. Чтобы умереть сытым и по возможности от старости.

КОСТЯ
На ногах и в здравом уме.

ДОЛГОВ
И все это можно купить!

ВОЛОДЯ
Даже здоровье?

ДОЛГОВ
Даже здоровье.

ВОЛОДЯ
Нет, батенька. Ты думаешь Джобсу, гению смартфонов, не жалко было миллиард на свое здоровье отдать? Сколько ему было лет, когда он помер? А?

КОСТЯ
За деньги можно чуть-чуть продлить агонию жизни.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ: Костя и Долгов, ухмыляясь, с интересом смотрят на Черноброва.

ВОЛОДЯ
(грустно)
Могу, но не могу…

ДОЛГОВ
Не понял.

ВОЛОДЯ
(стыдливо замявшись)
Могу, но не так как раньше «мог».

КОСТЯ
А как сейчас можешь?

ВОЛОДЯ
Не совсем так, как надо.

КОСТЯ
А как надо?

ВОЛОДЯ
Надо, значит, надо как надо - чтоб и жене было хорошо.

ДОЛГОВ
Хорошо, это когда тебе хорошо.

ВОЛОДЯ
Надо чтобы всем было хорошо. А вот ты, с проституткой за деньги – хорошо ей делаешь?

ДОЛГОВ
За деньги, должно быть хорошо только тому, кто платит.

ВОЛОДЯ
Согласен. Любая работа, стоит денег, тем более приятная. Но все равно обидно за плохо сделанную работу. Перед собой обидно. Морально грустно, что с годами…

Володя понуро опускает голову.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ: Все поворачивают головы на шум сзади их.

Вдоль дома, хватаясь за стену, шатаясь из стороны в сторону, идет пьяная, ничего не соображающая, неопрятно одетая, в стоптанных кедах, со свалявшимися на голове патлами неопределенного возраста женщина (45-60) (СИЛЬВА).

Долгов и Чернобров брезгливо скривив лица, наблюдают за ее движением вдоль дома.

Костя с болью в глазах, тяжело вздыхает.

ДОЛГОВ
Опять, где-то Сильва «накушалась» и домой идет.

Сильва проходит мимо и садится на лавочку у первого подъезда.

ВОЛОДЯ
Какой ужас! А ведь, когда-то была приятной женщиной.

КОСТЯ
Пока её мужа не задавила машина…

ДОЛГОВ
Давно?

ВОЛОДЯ
Еще в СССР.
(к Косте)
Помнится до её замужества, ты Константин с ней романы крутил?

Костя тяжело вздыхает и, тупо уставившись, в одну точку, о чем-то молча думает.

ВОЛОДЯ
(с недоумением глядя в сторону сидящей на скамейке Сильве)
А, что там течет под лавку?

Из под сидящей на лавке Сильвы течет струя жидкости, образуя под ее ногами лужу.

ДОЛГОВ
(брезгливо смеясь)
Нет. Это протекает мочевой пузырь Сильвы.

ВОЛОДЯ
(выпучив глаза)
Она села, чтобы!..

ДОЛГОВ
В её состоянии, панталоны не снимешь и под кустик не присядешь…

ВОЛОДЯ
Мать моя женщина. Какой срам! Как так можно опуститься!?

КОСТЯ
(опустив глаза, тихо)
Не трогайте бедную женщину! Разве тебя, Володя, никогда не «приперало»? Вспомни как ты пьяный, не добежав до своего туалета, в подъезде мочился?

Володя молча, стыдливо пряча глаза, отворачивается в сторону.

Сильва резко поднимается с лавки, разбрызгивая кедами мочу в луже и, шатаясь, скрывается за домом.

ДОЛГОВ
(с жалостью глядя на Костю)
Да. Физиология наша такая. А у мужиков в нашем возрасте с простатой проблемы начинаются… Давеча из магазина шел, еле донес. Но честно признаюсь, штаны немного намочил. Хорошо, что не на людях…

ЗТМ.

Из ЗТМ. Костя, володя и Долгов сидят на скамейке.

КОСТЯ
(к Долгову)
А ты, что, еще на «стометровку» свою ходишь? В твоем возрасте?

ДОЛГОВ
Как тебе сказать? Скажу, что хожу – не поверишь, скажу, что не хожу – не поверишь. Я свою простату в порядке содержу. А тебе советую ходить лечить простату на «стометровку»… 
(хитро прищурившись)
Или уже не можешь?

КОСТЯ
Могу, но это деньги…

ДОЛГОВ
Тебе, что денег жалко, или здоровья не жалко, можешь не выпить, не поесть, но на здоровье денег жалеть не надо. У тебя же есть много твоих хорошо знакомых бесплатных «пассий», которые даже готовых тебе заплатить...

КОСТЯ
Так они ж уже старые… А как ее - простату содержать в порядке?

ДОЛГОВ
Надо регулярно заниматься сексом, соблюдать режим.

КОСТЯ
Режим? Это не так-то просто, пока подъедешь, пока уговоришь…

ДОЛГОВ
Режим – это святое.

КОСТЯ
А если не получается?

ДОЛГОВ
Мастурбируй, вручную, сам не можешь – попроси кого, но в твоем возрасте, раз в неделю, «это» надо делать.

КОСТЯ
Ты чего? Онанизмом заниматься? Стыдно!..

ДОЛГОВ
Стыдно, у кого видно… А ты под одеялом, или в туалете свет выключи и… Если такой стеснительный.

КОСТЯ
Как-то не пробовал… Даже не знаю…

ДОЛГОВ
Хочешь, покажу при Володе, как это делается?

КОСТЯ
Не надо. Фу, ты…

ДОЛГОВ
Я как спец вам говорю: надо, желательно, в одно и тоже время, в какой-то определенный день недели «это» делать. С женщиной, без женщины…

КОСТЯ
А с мужиком?

ДОЛГОВ
С мужиком даже лучше. Он тебе еще и массаж простаты сделает.

КОСТЯ
Тьфу! Уж лучше стать некрофилом? Пробраться в морг… Там тишина и покой, и не стыдно – никто не видит…

Володя, вжав голову в плечи, с непониманием происходящего на лице, смотрит на говорящих.

ДОЛГОВ
Какая разница? Хоть с козой! Зависит от твоих пристрастий и фантазий. Мировой исторический опыт показывает…
(бросив взгляд на Володю)
Что для вас важно – свое здоровье или стыд перед самим собой? А лучше на стометровку раз в неделю сходить, пятнадцать минут на «это дело» можно найти…

КОСТЯ
Всего? Чего так мало?

ДОЛГОВ
Нормально: расстегнуть и застегнуть ширинку – минута. И на секс от пяти до десяти  минут. Вполне достаточно.

КОСТЯ
Так сразу: прыг-скок и отскок?

ДОЛГОВ
Так сразу, а что?

КОСТЯ
А пообщаться?

СЕВА
С телевизором общайся… Начнешь общаться, то можешь войти в ее положение и застрять. А так: кинул на спину зеленую бумажку и до свидания!

ЧЕРНЫШЕВ
Даже не посмотришь с кем?

СЕВА
А зачем смотреть? А вдруг понравиться, воспылаешь, западешь на нее и пропал! Не мальчики - уже за шестьдесят, а они молоденькие… А…а…а…х! Опасно! А так: сделал дело, заплатил и отвалил. И тебе хорошо – снял напряжение, накопившееся за неделю и простате хорошо.
(к Володе)
У тебя как с простатой? К урологу часто ходишь?

ВОЛОДЯ
(вздрагивая, тихо лепечет)
Аденома…  Простата, как арбуз!.. Уролог палец в мое анальное отверстие просунуть не может!..

КОСТЯ
(к Долгову)
А у тебя?

ДОЛГОВ
(гордо вскидывая голову)
Всё нормально! Потому, что регулярно без сбоев, как часы, как режим питания, хожу на «случку», а в экстренных случаях включаю «порнуху» и…

Долгов имитирует мастурбацию члена кулаком.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР. 

На скамейке у подъезда сидят трое пожилых мужчин пенсионного возраста: Костя, Сергей Иванович Долгов и Чернобров - курят. Все дружно поворачивают головы на шум.

На балкон второго этажа выходит на балкон Сева. Прикуривает от зажигалки.

ДОЛГОВ
(к Севе)
Вышел отравиться никотином на свежий воздух?

ВОЛОДЯ
А может лучше: Вышел подышать куревом на природу?

КОСТЯ
Я думаю, что точнее будет, что вышел проветрится куревом на свежем воздухе.

СЕВА
(затягиваясь сигаретным дымом)
Что умники - умничаете? Делать нечего? Скучно? Остроты у вас плоские и тупые.

ВОЛОДЯ
Костя, ты у нас самый умный в словесности - писатель. Подытожь наши измышления насчет курева на свежем воздухе.

КОСТЯ
(пожимая плечами)
Вышел покурить свежим воздухом? Пойдет?

СЕВА
Хреновый, ты писатель, без воображения.

ДОЛГОВ
Зато короче, ёмче, чем у нас.

СЕВА
Пошли вы в… туда, В то место, которым вы протираете эту бедную скамейку! Или, как там сказала Раневская Фаина: откуда вылези на этот свет?

ДОЛГОВ
Пошляк, пошел ты в… туда, откуда ты и пришел, весь обгаженный.

СЕВА
Пошел ты в туда, в то место у негра, где ты уже успел неоднократно побывать.

ВОЛОДЯ
Пошел ты обратно в туда, откуда недавно с трудом пролез, чтоб вылезти на свет божий.

СЕВА
Пошел ты в туда, где твое место, где кричат: «Занято!»… Костя, чего молчишь?

КОСТЯ
Пошли вы все в жопу!

ВОЛОДЯ
О! Коротко и ясно! Ёмко, ёмче не бывает. Сразу видно - писатель!

СЕВА
(глядя на наручные часы)
А я пошел туда, откуда вышел – домой. А вы сидите там, куда вас Костя послал.
(словно извиняясь)
После ужина – телевизор с моими любимыми вечерними  новостями.
(разводит руками)
Режим.

Сева, помахав рукой, скрывается в своей квартире.

ЗТМ.

Из ЗТМ: Костя, Долгов и Чернобров сидят на скамейке.

КОСТЯ
А что я? Как отношусь к религии я атеист? Конечно, есть Что-то, какой-то космический разум.

ВОЛОДЯ
И не один! Но он не нашего ума дело. По космическим меркам, мы еще дошколята, все растем и учимся. И нам не понять эти неведомые высшие силы и разумные сущности.

ДОЛГОВ
Они не телесные, но разные: плазменные, эфирные, электромагнитные, а может и еще какие…

ВОЛОДЯ
Нам их разумом никогда не понять – мы их можем только ощущать, чувствовать… Ведь управляют человеком чувства. Как можно общаться с водой, если океан – это живой организм?

КОСТЯ
А сколько жизней в нас самих – вирусы, микробы, бактерии и прочая живность!

ВОЛОДЯ
Может когда-нибудь – через тысячу лет мы научимся с ними общаться. Заключим союз, договоримся, придем к гармонии, к взаимопониманию и совместными усилиями достигнем вечной жизни.

ДОЛГОВ
Первый шаг мы уже к этому сделали.

КОСТЯ
Какой шаг?

ДОЛГОВ
Нанотехнологии!

ВОЛОДЯ
Человек слишком много о себе возомнил: мы думаем, что единственные в своем роде – уникумы. На самом деле большинство из нас – букашки, «микробы» планеты Земля, которая – тоже живое существо и вполне могла бы быть Богом для людей. Я не говорю уже про Солнце – целый мир разумной плазменной жизни!

ДОЛГОВ
Все иные миры и разумные сущности воспринимаются нами, нашим убогим умишком через такие же убогие малопонятные мистические образы. Каждый видит то, что он чувствует. Например; на небе облако. Если присмотреться, то по контуру облака можно увидеть что угодно: и голову, и барана, и Чебурашку с крокодилом Геной…

ВОЛОДЯ
Так и мы, увидев непонятное, пытаемся его запихнуть в наши личные страшилки-образы.

КОСТЯ
А душа, которую вроде «обнаружили»? Я думаю Господь тут не причем. Это тоже сущность, только эфирная. Чистый разум. Невидимое нами облако живой энергии. Может даже вечное.


ВОЛОДЯ
Скучно ему без тела, без чувств, без эмоций. Вот он и ищет лазейки – куда бы ему внедриться. Пожить, хоть и чужой, но «жизнью».

Со стороны проезжей части к скамейке подходит, с зажатыми под мышкой пустыми сумками и бутылками дешевого вина в каждой руке, Геннадий Мальченко.

ВОЛОДЯ
(останавливая Мальченко)
Гешка, ради чего ты живешь?

ГЕШКА ШМАРОВОЗ
(испуганно, прижимая к груди бутылки)
Просто так, живу. А что?

ВОЛОДЯ
А смысл?

ГЕШКА ШМАРОВОЗ
Какой смысл? Живу, пока живется, помру, когда помрется. Чего мозги сушить, надо просто жить.

ДОЛГОВ
Да ты поэт-примитивист…

Долгов, Костя, Володя с удивлением переглядываются между собой.

Геннадий Мальченко приподнимает одну из бутылок, грустно глядит на нее.

ГЕШКА ШМАРОВОЗ
Вы извините, что не предлагаю… Знаю, что вы «чернила» не пьёте. А я выпью за Марата «Джихада». Помяну…

КОСТЯ
(испуганно)
Ты чего? «Джихад» умер?

ГЕШКА ШМАРОВОЗ
Мне его четвертая жена бывшая сказала. Валя. Завтра похороны. Сказала, что все его бывшие жены уже позвонили и предупредили, что придут на похороны.
(поглядывая на клумбу во дворе за лавкой)
Надо будет пару цветочков купить.

Все повернули головы в сторону клумбы.

На трехметровой в радиусе клумбе пышным цветом цветут георгины, астры, лилии, нарциссы, тюльпаны, примулы, садовые ромашки и др.

КОСТЯ
От чего он умер?

ГЕШКА ШМАРОВОЗ
(отводя взгляд от клумбы)
Как и все нормальные люди от цирроза.

Костя испуганно хватается правой рукой за место на животе, где находится его печень.

ГЕШКА ШМАРОВОЗ
(грустно склонив голову, чуть не плача)
Последнее время он неважно выглядел. Позавчера еще, бледный как смерть, он стоял на страже у магазина в ожидании, когда я принесу, купленную за его деньги, бутылочку «чернила».
(кусая губы)
Не лезло оно ему, но он сквозь стиснутые зубы, заставляя себя, цедил вино.

Мальченко, махнув рукой, уходит и скрывается в подъезде.

Все молча глядят задумчиво в пространство.

ВОЛОДЯ
(думая о своем)
Как он их ненавидел!

ДОЛГОВ
Кого?

ВОЛОДЯ
Женщин, особенно жен, которые все как одна от него сбежали. Марат – не простой был парень, английский знал! Мы с ним при встречах на английском беседовали.

ДОЛГОВ
Я его плохо знал, мало общался, интересов общих у нас не было. А почему - Джихад?

ВОЛОДЯ
Потому, что он ненавидел ислам. Он считал, что это самая тупая, мракобесная религия!  Самая махровая, самая нетерпимая.  В тоже время самая терпимая, когда над ней есть сила, которая её порабощает. Но стоит только ослабнуть вожжам, которые её сдерживают и повернутся к исламисту спиной, как он сразу же воткнет нож в твою спину.

ДОЛГОВ
Почему?

ВОЛОДЯ
Потому, что все мы «неверные» – гяуры.

КОСТЯ
Но он любил и  ценил законы ислама…

ДОЛГОВ
Не понял? Ненавидел и любил?

КОСТЯ
В исламе он любил законы по  отношению к женщинам, которых он тоже ненавидел, даже, пожалуй, хуже, чем исламистов-террористов.

ДОЛГОВ
Четыре жены были у него и все от него сбежали? Почему?

ВОЛОДЯ
Потому, что пытался, как исламисты, держать их «в узде».

КОСТЯ
Он от них, с его слов, столько натерпелся! Говорил, что женщин в истинном понимании этого слова – нет, а есть только особи с сиськами и с ненасытной пастью между ног.
            
ДОЛГОВ
Но на его похороны они придут все! Кто он? Расскажите про него.

ВОЛОДЯ
Я его знал, но другом не был. А вот Костя не одну цистерну водки с ним выпил.

КОСТЯ
Да. Но последний год он водку уже не мог пить и перешел на вино, а я «чернило» не очень…
Мы были друзьями. Дома наши напротив…

НАТ. ДВОР ДОМА МАРАТА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

На скамейке сидят со стаканами в руках Костя и МАРАТ (63).

Между ними прислоненная к спинке скамейки, стоит початая бутылка водки и лежат два надкусанных яблока на обрывке газеты.

КОСТЯ
Откуда деньги на водку, пенсия ещё не скоро?

МАРАТ
(усмехаясь)
Как там твои туристы пели: «А бабы дуры, бабы дуры, бабы бешеный народ…». Деньги моей соседки по коммуналке.

КОСТЯ
Жены бывшей, Вальки?

МАРАТ
Да, склеротичке старой.

КОСТЯ
Валька тебе деньги на водку дала?!

МАРАТ
Будем считать, что дала.

КОСТЯ
(разглядывая акцизную марку на пробке от бутылки)
А водку где купил?

МАРАТ
В супермаркете «Виталюр».

КОСТЯ
С твоей подагрой? Чего, так далеко? У нас, рядом, такая есть. Свеженькая, с утра завезли!

МАРАТ
В наших магазинах код надо знать, когда вместо денег банковскую карточку предъявляешь.

КОСТЯ
Ты что свой забыл? Так позвони в банк, секретное слово, девичью фамилию матери, назови, и скажут код.

МАРАТ
В супермаркете код не надо знать. У них если с карточкой раз побывал, то следующий раз код набирать не надо. Крестик или закорючку поставишь на чеке и всё.

КОСТЯ
Так, что - карточка не твоя!

МАРАТ
Валькина.

КОСТЯ
Своровал?

МАРАТ
Нет, позаимствовал.
(со злостью)
Ты, знаешь, сколько она у меня крови высосала!?
(злорадно)
Это компенсация за то, что я её не задушил!
(досадливо морщась)
Она карточку забывает иногда на своем трюмо… Когда убегает на  работу, после наведения на своей морде-голове  «марафета».

КОСТЯ
(согласно кивая головой)
Помню, как моя, у зеркала… Всегда опаздывала на работу и всё забывала…
(подняв брови)
Нет, не все! Свою косметичку – никогда!
(удивленно)
А что Валька, так и не заметила пропажи денег?

МАРАТ
(хитро прищурившись)
Нет. Я ж не борзею, мне много не надо: сто грамм и корочку хлеба. Да и она все жалуется, что кризис, что в магазинах все постоянно дорожает, что деньги уходят из рук как…

КОСТЯ
(с досадой, глядя в сторону проезжей части)
Засветились!

В их сторону, через дорогу, спотыкаясь и чертыхаясь, не видя машин, резво ковыляет Геннадий Мальченко.

Мальченко, тяжело с хрипом дыша, останавливается напротив Кости и Марата.

ГЕШКА ШМАРОВОЗ
(униженно, с подобострастием)
Земляки, братья славяне, христиане… Не откажите страждущему…

МАРАТ
(демонстративно не замечая Мальченко, к Косте).
У меня, что, как и у него, морда жидовская?

КОСТЯ
(разглядывая лицо Геннадия, к Марату)
Он тебя со своими земляками-сородичами, чурками чернозадыми  из Чуркестана спутал.

ГЕШКА ШМАРОВОЗ
(жалостливо)
Это я уже неделю не мылся. Меня девушки не любят. Целый день, ни в одном глазу!!! Я местный абориген! Я немытый белорус.

МАРАТ
Вали отсюда, белорус черножопый с семитско-кавказской рожей.

ГЕШКА ШМАРОВОЗ
Клянусь Христом – я антисемит и… Этот, как его?.. Антиисламист!.. Я не обрезанный! Клянусь!
(хватаясь за ширинку)
Хотите, покажу?

МАРАТ
(к Косте)
Голос знакомый.
(приглядываясь к Гешке)
Дай-ка внимательней посмотрю. Шмаровоз, ты что ли?

ГЕШКА ШМАРОВОЗ
Я, Джихадик, я. Всего только глоток – помираю.

МАРАТ
Ладно, что мы нехристи.
(задумчиво)
Кстати, я не крещеный, а ты Костя?

КОСТЯ
Я подпольно крещеный православный  атеист.

МАРАТ
(наливая в стакан немного водки)
Пару капель можно.
(протягивая Гешке стакан)
И сразу вали отсюда, у нас тут философский интеллектуальный разговор, а ты со своими куриными люмпенскими, вдрызг отпитыми, мозгами…

Мальченко залпом выпивает водку, занюхивает рукавом.

ГЕШКА ШМАРОВОЗ
А беседа об чём?

КОСТЯ
Про женщин.

ГЕШКА ШМАРОВОЗ
(в ужасе схватившись за голову)
Ухожу, ухожу, ухожу…

Мальченко быстро ковыляет в обратном направлении.

ЗТМ.

Из ЗТМ: На скамейке сидят с огрызками яблок в руках, жующие Костя и Марат.

Из подъезда выходит, поглядывая на проезжую часть, Александр Антипов (АЛИК) (55).

АЛИК
Я в окно видел у вас…
(смотрит на скамейку)
А где водка?!

МАРАТ
Долго соплю жевал. Выпили.

АЛИК
А чего тогда сидите?

КОСТЯ
Мы, как интеллигентные люди, после «возлияния» философские темы обсуждаем.

АЛИК
И какие?

КОСТЯ
Скажи, Алик как ты понимаешь выражение: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»?

АЛИК
(морщась)
Но, по-моему, вместо жить, для вас актуальнее – пить. Это, кажись, Отелло говорил в Гамлете Шекспира?

КОСТЯ
(задумавшись)
Что у Шекспира, это точно.
(к Марату)
А вот кто?

МАРАТ
(грустно ухмыляясь, стыдливо опустив глаза)
Первый это Сократ сказал: - «Эдимус, ут вивамус, нон вивимус ут эдамус».

Костя и Алик, вытаращив глаза, смотрят на Марата.

КОСТЯ
Кончай обзываться! Откуда знаешь, что Сократ?

МАРАТ
(мечтательно воздев глаза к небу)
Были когда-то благословенные времена…
(как бы извиняясь)
Зачет три раза пересдавал, чтоб допустили к экзамену по латыни в универе на историческом…

КОСТЯ
По латыни? Но Сократ грек!

МАРАТ
Да, писал и говорил он на греческом, но одна из книжек по которой мы учили в универе латынь, называлась: «Практическое пособие по латинскому языку». В этом пособии было сто крылатых высказываний философов древности на латыни.

КОСТЯ
Понятно.

АЛИК
(передразнивая)
Фикус-шмикус, плинтус-блинтус!
Умники! Что из себя изображаете? Кто вы такие, против меня - гегемона!?

КОСТЯ
(гордо задрав голову)
Мы интеллектуалы, носители высоких идеалов, элита, цвет общества - интеллигенция…

МАРАТ
(к Алику)
А ты, гегемон, кто?

АЛИК
А я кто?  Я Антипов Александр! Рабочий! И ваши Сократы и Шекспиры мне не указ. Мне калории нужны, чтобы производить материальные ценности, чтобы такие паразиты, как вы, ими пользовались. Я живу, чтобы жить! Хорошо жить! А хорошо жить – вкусно есть! С удовольствием, с аппетитом, с пользой для своего любимого организма.

МАРАТ
А кто возражает? Без еды не жизнь! Еда – основа бытия, символ общения между людьми.

КОСТЯ
(поднимая к небу указательный палец)
«Я мыслю, значит, я существую». От еды зависит и работа нашего мозга, наш интеллект, наше настроение.
(весело поблескивая глазами)
Какое настроение у голодного человека? Какие гениальные идеи могут возникнуть на голодный желудок? 

МАРАТ
(весело подхватывая)
Если ты голоден, то мыслей нет, вернее звучит только одна: «Чего бы сожрать?» Или выпить?

КОСТЯ
(к Алику)
Твой Отелло из Гамлета Шекспира ещё сказал:
«Что значит человек, если его заветные желания – это еда да сон? Животное и все».

АЛИК
Да – я животное!

МАРАТ
А кто в этом сомневается?

КОСТЯ
Физиологически, мы млекопитающие!

АЛИК
(распаляясь)
Вы трутни, которые привыкли жить за счет других и ищете себе лазейку, чтобы оправдать свой паразитический образ жизни. Умники!.. Да! Я живу, чтобы есть! И если меня не будет, то и умников не будет! От голода сдохнут! А первые – вы!

КОСТЯ
Да, но без нас интеллектуалов-паразитов нельзя, вот например в природе…

АЛИК
Не трожь природу! Ну, что ты, в своей жизни, материального сделал?

КОСТЯ
Лет десять назад я для вашего завода, когда работал в КБ конструктором, спроектировал для облегчения труда рабочих станок по механической обработке заднего моста автомобиля МАЗ.

АЛИК
(озадаченно)
Заднего моста?..
(растерянно моргая)
Я на нем сейчас работаю… Это мой кормилец…
(удивленно разглядывая Костю с ног до головы)
А марку станка помнишь?

КОСТЯ
Конечно, агрегатный станок АС - 3546.

АЛИК
(с недоверием, возмущенно)
Кто? Ты!? Да я наизусть документацию на него знаю.

КОСТЯ
Там справа внизу на чертежах под техническими условиями рамочка есть, а в ней горизонтальные строчки: разработал; норм. контроль; проверил; утвердил…

АЛИК
(язвительно)
А кто в строке - разработал?

КОСТЯ
Скорина.

АЛИК
(опешив)
Точно! Ты, что, его знаешь?

КОСТЯ
Да.

Костя поднимается с лавочки, жестом «аля Миронов» из «Брильянтовой руки», встряхивает головой, поправляет прическу, щелкает каблуками и вытягивается в струнку.

КОСТЯ
Разрешите, представится: Константин Петрович Скорина, а для тебя - Костя.

Костя гордо садится, улыбаясь, назад на скамейку.

АЛИК
(к Марату, кивая в сторону Кости)
Скорина?

МАРАТ
Он. Попроси сына. В интернете в проза точка ру. под этой фамилией его рожа есть. Алик ты чего, сегодня такой агрессивный, что, еще не выпил?

АЛИК
(рассеянно, с уважением глядя на Костю)
Праздники ноябрьские скоро…

МАРАТ
Понимаю - классовое самосознание просыпается?

КОСТЯ
Это мы его паразиты-тунеядцы спровоцировали – разбудили гегемона.

АЛИК
(к Марату)
Почему-то 1 мая и 7 ноября у меня начинают чесаться руки – в поисках булыжника или красного знамени?  А как увижу шестисотый Мерседес, меня начинает колотить и возникает желание купить гранатомет.

КОСТЯ
Это потому, что у тебя старенькие «Жигули».   

МАРАТ
(глядя на проезжую часть)
А если я, сейчас вынесу гранатомет и пульну вон в тот Джип, который подъезжает к нашему подъезду?

Алик прищурившись, смотрит на остановившийся напротив дома Джип,  поворачивает голову в сторону Кости и Марата.

АЛИК
(довольно улыбаясь)
Я тебе пульну!

МАРАТ
(усмехаясь)
А чего? Не шестисотый, но для кого-то  даже покруче – Джип!

АЛИК
(беззлобно)
Гнида, ты!.. Специально, небось, сволочь?.. Ладно: один ноль! Считай, подколол - «дерьмократ» сраный! С меня сто грамм.
(к Косте)
А тебе, Костя, литр… с получки.

Вальяжно, искоса поглядывая на окна своего дома, гордо распрямив плечи, Алик идет к джипу.
 
КОСТЯ
(наблюдая за Аликом, к Марату))
Не понял?

МАРАТ
(улыбаясь)
Сынок его, бизнесмен средней руки, на своем Джипе приехал… Алика, наверное, на свой строящийся коттедж  работать повезёт… Сегодня пятница…

Марат и Костя смотрят как…

Алик открывает дверку Джипа, разворачивается в сторону дома, на мгновение замирает, небрежно окидывает взглядом окна дома и садится в машину.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР 

На скамейке у подъезда сидят Костя, Чернобров, Долгов.

ДОЛГОВ
У Марата высшее образование?

КОСТЯ
До Перестройки был преподавателем.

ВОЛОДЯ
А что преподавал?

КОСТЯ
Историю КПСС! В высшей партийной школе преподавал. Еще и аспирантура, и кандидатская степень у него была.

ДОЛГОВ
На какую тему кандидатская?

КОСТЯ
Что-то типа «Развитой социализм шаг в коммунизм». Потом КПСС разогнали, школу закрыли, и он остался без работы.

ВОЛОДЯ
Он на нашей улице недавно поселился – лет восемь, а раньше где обитал?

КОСТЯ
У него в центре была пятикомнатная квартира. А потом разводы, размены и в результате двухкомнатная… и та стала коммуналкой.

ВОЛОДЯ
Да, эпоха перемен. Многим жизнь изменила Перестройка.

ДОЛГОВ
Расскажи еще про Марата. Мне кажется, были у тебя с ним интересные беседы.

КОСТЯ
С ним было не скучно. Он умел приспосабливаться к собеседнику.

НАТ. ДВОР ДОМА МАРАТА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

У домофона на двери подъезда Марата стоит с бутылкой водки в руке Костя.

Набирает номер квартиры, раздается сигнал вызова.

ГОЛОС МАРАТА ИЗ ДОМОФОНА
(орет)
В такую рань!
(через паузу)
В семнадцать двадцать!.. Какого хэ!.. И какая бэ!..
(через паузу, с надеждой в голосе)
Выпить есть?

КОСТЯ
(в микрофон домофона)
Врача вызывали?

ГОЛОС МАРАТА ИЗ ДОМОФОНА
Какого, ещё, врача?

КОСТЯ
Реаниматора.

ГОЛОС МАРАТА ИЗ ДОМОФОНА
Заходи, дорогой.

ЗТМ.

Из ЗТМ. Марат и Костя сидят на скамейке.

МАРАТ
У исламистов женщин нет. После обрезания клитора, она уже не женщина, которая живет в чувственном раю, а равнодушный  инкубатор по производству шахидов.

ЗТМ.

Из ЗТМ. Марат с Костей сидят на лавочке, весело смеются.

МАРАТ
Гюльчатай, открой личико!..
(подражая Гюльчатай, пискляво)
Не могу. Я лицо только своему господину могу показать…

КОСТЯ
Не дай бог откроет. Они – эти усатые исламистки, страшнее смерти, поэтому и закрываются чадрой, чтоб народ не пугать.

МАРАТ
Толстые, пузатые, а носатые рожи! Именно рожи – страшнее не придумаешь!

КОСТЯ
Вот почему они лица прячут от посторонних мужчин!

МАРАТ
А как они воняют! Для их мужчин, может быть, это райский аромат,  а может, принюхались, но для нас это клоака…

ЗТМ.

Из ЗТМ: Пьяный Марат, сокрушенно качая головой, стоит напротив Кости.

МАРАТ
(с заплетающимся языком)
Прожил жизнь и понял: придурком я был, придурком остался и придурком помру.

ЗТМ.

Из ЗТМ: Марат весело подмигивает Косте.

МАРАТ
Вчера смотрел конкурс красоты «Мисс Беларусь». Девочки – пальчики оближешь! Всех блондинок «перетрахал»!
(морщась, поглаживая правую руку левой)
До сих пор правая рука болит!

ЗТМ.

Из ЗТМ: Марат глубокомысленно глядя на Костю.

МАРАТ
Ты думаешь, что случится очередной потоп?
(через паузу)
Мне он не страшен! Я выживу.

КОСТЯ
Почему ты так решил? Ты же говорил, что плавать не умеешь!

МАРАТ
А потому, что говно не тонет!

ЗТМ.

Из ЗТМ: Марат и Костя сидят на лавочке.

МАРАТ
А ведь мог уйти на пенсию в пятьдесят пять!

КОСТЯ
Ты что, считаешь, что служба в аппарате КПСС работа вредная? Но по нашим законам она не вредная, а при желании, даже уголовно наказуемая.

МАРАТ
(с сожалением)
Прочитал бы внимательно свою социальную карточку, по которой мне на мою пенсию налог высчитывают, в лет этак пятьдесят, то мог бы уйти на пенсию в пятьдесят пять лет!

КОСТЯ
А что там, в социальной карточке?

МАРАТ
Написано русским языком, что при смене пола, можно уйти на пенсию раньше… Если мужской на женский сменить!..

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР 

На скамейке у подъезда сидят Костя, Чернобров, Долгов.

ДОЛГОВ
Да, жалко Марата, интересный был человек, хоть и пьяница.

ВОЛОДЯ
(с удивлением)
Я тут вспомнил… Мне моя жена, как-то говорила, что Джихада Валька, его бывшая, специально карточку оставляла для Марата в конце месяца.

Долгов и Костя с нескрываемым удивлением смотрят на Черноброва.

ДОЛГОВ
(с сочувствием кивая головой)
Жалела всё-таки…

КОСТЯ
(криво и зло усмехаясь)
А может наоборот, хотела, чтоб быстрее от цирроза загнулся.

ЗТМ.

Из ЗТМ. Долгов, усмехаясь, смотрит на Костю.

ДОЛГОВ
Иди, Костя, в церковь - покайся. Может тебя бог простит.

КОСТЯ
(возводя к небу глаза)
Неужели «там», наверху, на «небе», загробный мир есть? Неужели существует? Или это мозг, подсознание, а может совесть проснулась?  Сколько людей умирает каждый день!

ДОЛГОВ
А что такое жизнь человеческая в глобальном масштабе? Ничто! Ведь римский воин резал, кромсал на куски варваров без всякого сожаления, не моргнув глазом.

ВОЛОДЯ
Но тогда у них религия была другая. Вера.

ДОЛГОВ
Римская империя, кстати, развалилась из-за кризиса веры.

КОСТЯ
Так неужели после смерти что-то есть? Что меня ожидает?

ВОЛОДЯ
Другая смерть – смерть бессмертной души. 

КОСТЯ
Так выходит, мало я в этом мире мучился, так еще и после смерти меня ждут мучения и вторая смерть? А после второй смерти что? Или мучения вечны?

ДОЛГОВ
Так это уже не мучения, а нудное продолжение жизни. Телесной, бестелесной, плазменной или иной формы.

ВОЛОДЯ
И к страданиям можно привыкнуть.

КОСТЯ
А что есть страдание?

ВОЛОДЯ
Боль душевная и физическая. Ко всему человек привыкает, даже к постоянной боли. Даже в ней он будет находить приятные моменты, если она будет идти волнами, когда она временами будет поменьше. 

ДОЛГОВ
Ничего, привыкнем. Какая разница. Жизнь то, хоть какая-никакая будет. А душа? Она бестелесная, а значит без боли – нечему болеть.

КОСТЯ
А мысли?

ВОЛОДЯ
Они не материя, хоть и говорят, что мысли материальны. Мысли - эфир, дуновение каких-то электромагнитных или иных волн. Мысли бестелесные, они никого не трогают, не ранят. Они без нервных болезненных окончаний.

ДОЛГОВ
А чего думать! Живи и все! Как тот милиционер, что тряс грушу: - «А чего думать? Тряси!»

ВОЛОДЯ
Жизнь для того и дана, чтобы её понять. А понять нельзя. Жизнь - движение в никуда.
Это как в математике – стремиться к бесконечно малой величине, к нулю. А его нет!

ДОЛГОВ
Тоже, самое, стремление к бесконечно большой величине, к бесконечности.

ВОЛОДЯ
Человеку всё мало и мало. Таково познание жизни. Бесконечность!

КОСТЯ
(к Долгову)
Нет, не пойду я в церковь! Какая разница, где мучиться, здесь в этом гнусном мире или «там» - в загробном.

ЗТМ.

Из ЗТМ: На скамейке у подъезда сидят усталые Костя, Чернобров и Долгов.

ДОЛГОВ
Все-таки в былые времена люди вовремя умирали.

КОСТЯ
А сейчас, из-за этой чертовой медицины живут долго. Правда, на таблетках, но долго.

ВОЛОДЯ
Даже новые болезни старческие появились: размягчение мозгов, Альцгеймера и прочие.

ДОЛГОВ
На «гнилом» Западе вопрос стариков решили. А у нас? Бедные мы еще, не доросли.

КОСТЯ
Я-то, хоть, еще за своей матерью посмотрю. А за мной кто посмотрит, если я долго буду жить?

ДОЛГОВ
Мне одна ясновидящая за пятьдесят баксов предрекла, что я проживу девяносто пять лет.

ВОЛОДЯ
Не надо!  Не хочу никого обременять: ни сына, ни дочь, ни будущих внуков. А кто за Гешкой Шмаровозом посмотрит? У него-то никого нет.

ДОЛГОВ
Надо в здравом уме из жизни уйти, как мой отец.

ЗТМ.

Из ЗТМ. На скамейке у подъезда сидят Костя, Чернобров и Долгов.


КОСТЯ
И чего ради жил? В чем прикол? Дети? Новая жизнь. Зачем? Кому?

ВОЛОДЯ
Жизненный цикл повторить. Свой. И так без конца.

КОСТЯ
Смысла в жизни нет! Жить, чтобы потом умереть? Идиотизм!

ДОЛГОВ
Мы биороботы. Нас для того и создали, чтобы работать, как механизмы, а при работе изнашиваются детали… Делать запчасти не выгодно, и нам дали женщину и появилась  возможность размножаться. Дали разум, чтобы качественней работать. Мы стали умными и чтобы не работать на износ, (пример животный мир) угробили своих бессмертных создателей.

ЗТМ.

Из ЗТМ. На скамейке у подъезда сидят Костя, Чернобров и Долгов.

КОСТЯ
Все потрясения, революции, все катаклизмы природные, из-за них, их рук дело - женщин!

ДОЛГОВ
Что? И землетрясения, извержения вулканов, торнадо…

КОСТЯ
Да! Они все женского рода, какие им прекрасные женские имена присваивают! Наша матушка, планета Земля – мыслящее существо, тоже женского рода.

ДОЛГОВ
А мы паразиты, вши и блохи – вредные заразные букашки на её теле.

ЗТМ.

Из ЗТМ: На лавке сидят Долгов и Костя.

ДОЛГОВ
Сегодня день был… Сюжетов – море! Ну, что Костя, это как раз твоя кардинальная тема. У тебя про нашу лавочку уже на целый роман написано. Дашь почитать, когда закончишь - я посмеюсь.

КОСТЯ
(иронично улыбаясь)
Над текстом или надо мной?

ДОЛГОВ
(брезгливо хмыкая, вставая)
Обоим достанется.

ЗТМ.

КОМБ. ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ ВТОРОГО ФИЛЬМА


















































«СТРАСТИ-МОРДАСТИ» СТАРОСТИ 
(бытовой детектив)

Сергей Долгий

Оригинальный сценарий

Третья серия
















220021, БЕЛАРУСЬ, г. Минск, ул. Центральная, 4-17, тел. 242-96-60, Велком 3931703,
Сергей Иванович Долгий
Serega.dolgi@yandex.by






3-я серия

ТИТР: Убийство? Часть первая.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

На скамейке у подъезда сидят четверо пожилых мужчин

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

На скамейке у подъезда сидят двое пожилых мужчин пенсионного возраста: Всеволод Петрович Илиневич и Сергей Иванович Долгов.

Сева что-то увлеченно рассказывает, махая руками и периодически прижимая к сердцу руку.
 
Долгов слушает Севу с понимающим выражением лица, сочувственно кивает головой.

ДОЛГОВ
Хватит, Сева, утомил. У всех после больницы, после недавно перенесенного обширного инфаркта, период разговоров про свою болезнь. Уже пятый раз рассказываешь, как ты чуть не умер, как тебя лечили, чем лечили, кто лечил, как тебе хреново было.

СЕВА
(тяжело вздыхая)
Ты же должен меня понять! У тебя тоже, что-то, типа инсульта было…

ДОЛГОВ
Не обижайся: все, переболевшие опасной болезнью, некоторое время переживают, как я говорю: период разговоров или жалоб. И я не исключение. Месяца три надоедал всем разговорами про свою болезнь. А потом успокоился, потому что понял: никому мои страдания не интересны. Скорее всего, это ты сам себя жалеешь, сочувствуешь, переживаешь пережитое.

СЕВА
(грустно)
Да, ты прав, никто кроме себя самого, себя не пожалеет? Смерть приходит в одиночку. Смерть человека сугубо индивидуальное мероприятие.

ДОЛГОВ
Нам с тобой Сева пока повезло – она прошла мимо нас. А когда-нибудь… Смерть неизбежна. От нее не убежишь, не спрячешься. Она уже не вызывает таких сильных чувств как раньше.

СЕВА
Хочется умереть по- человечески, не так как…

ДОЛГОВ
Ко всему привыкает человек, даже к смерти. Лучше о ней не думать, а просто жить. Пока есть возможность. Пока есть чувства, которые ещё остались.

СЕВА
Какая от меня польза? Для чего я еще живу. Для себя? Выходит только я себе одному и нужен.

ВОЛОДЯ
А ты живи - радуйся, каждой минуте, каждой секунде, каждому мгновению, каждому глотку воздуха.

СЕВА
Легко сказать. Всё это слова. Оправдание бессмысленности бытия. Не получается радоваться! Пытаюсь, но лишь хмурая ухмылка возникает на лице. А глоток воздуха не лезет в легкие: дышится тяжело, с хрипом, присвистом, не носом, а ртом. Нос заложен непонятно чем – насморка нет, простуды тоже. Так чему радоваться?

ДОЛГОВ
Есть сон - единственное, что на время спасает от скуки, безысходности, унылой тоски, от обязанностей, от депрессии, от бездарной жизни.

СЕВА
Единственная радость – телевизор. Жить чужой жизнью, смотреть другие миры, побывать в прошлом. А чаще НЛО, «Невероятно, но Факт», Новости. Пришельцы.
 
ДОЛГОВ
Но и это надоедает. Всё надоедает. Нет, пожалуй, не все. Спорт. Динамика борьбы, непредсказуемость, нетерпеливое ожидание результата.

СЕВА
А больше всего «достает» болезненное состояние организма. То там, то здесь, периодически возникают воспаленные очаги боли. И не слабой боли! То колено, то стопа, то живот, то голова, а чаще боль в груди, внутри. Ноет и так противно! Что это - сердце?

ДОЛГОВ
Может не сердце, а душа?
 
СЕВА
Поневоле мысли разные нехорошие в голову лезут. Украсть, убить? Но здоровья нет, да и воспитание не позволяет. Страх – а вдруг и на самом деле этот рай и ад существуют? А вдруг «он» есть? А ты с грехами?

ДОЛГОВ
Единственный способ избавиться от всего – вовремя умереть. Но и умереть надо уметь, надо иметь мужество…

Долгов и Сева молча смотрят перед собой.

Дверь в соседнем подъезде с шумом открывается и из него выходит с овчаркой Валентина Тарасовна Гончарова (ВАЛЯ).

ДОЛГОВ
(оборачиваясь на шум)
А вот и Валя – тоже юная пенсионерка, тоже нигде не работает. Пыталась устроиться на работу, но…

СЕВА
Кому сейчас в кризис нужна пятидесятипятилетняя тетка? Уборщицей? Дворником? Сторожем? Это не для нее…

ДОЛГОВ
(саркастически хмыкая)
Гм… Уборщица с прической от Сережи Зверева, «прикидом» от Кордена и шпильками от Диора! 
(с сожалением, тяжело вздыхая)
Тоже, как и мы, с показным восторгом, говорит о прелестях беззаботной безработной жизни.

ВАЛЯ
(бодро, проходя мимо, придерживая собаку)
Привет молодые старперы -пенсионеры.

СЕВА И ДОЛГОВ
(одновременно)
Привет.

Сева и Долгов молча смотрят на мимо проходящую Валю.

СЕВА
(изумленно вполголоса)
Не может быть! И все! Обычно она не может, проходя мимо, не сказать, какую либо колкость, или даже гадость в твой адрес.
(толкая в бок локтем Долгова)
Мне иногда кажется, что  она влюблена в тебя или завидует твоему цветущему виду.

Валя приостановилась, и, подумав, повернулась к сидящим на скамейке.

ВАЛЯ
(с ехидцей)
Долгов, что-то ты неважно выглядишь.
(через паузу)
На лет восемьдесят! Что случилось?  На прошлой неделе, ты выглядел лучше - на все семьдесят девять!

ДОЛГОВ
Не говори Валя.
(вздыхая, нежно улыбаясь, игриво)
Если б не макияж на моем лице…
(плотоядно усмехаясь)
Заходи вечером на «палочку» чая, а утром увидишь меня настоящего. Ужаснешься! Не восемьдесят, а все сто!

ВАЛЯ
(зло прошипев)
Какого чая? Стыдно будет, если я сейчас сделаю массаж на твой макияж, вот этой рукой.

ДОЛГОВ
(умоляюще)
Валечка, прости меня нехорошего. Ты же знаешь, как я тебя обожаю, как я тебя люблю!

ВАЛЯ
Знаю. А не то смотри: сниму штаны и надаю по голой наглой морде. Стыдно будет!
(через паузу)
Перед Севой.

Валя уходит со своей собакой.

СЕВА
(усмехаясь)
Все-таки не удержалась!

Долгов и Сева молча сидят, глядя перед собой в пространство.

Сева достает сигарету и закуривает.

СЕВА
(задумчиво затягиваясь)
Что-то нашего писателя Кости не видно. Обычно он в это время с нами сидит. Сегодня, какое число?

ДОЛГОВ
Пятнадцатое.

СЕВА
(недоуменно пожимая плечами)
И пенсию еще не получил. Странно.
 
ДОЛГОВ
Квасит с кем-нибудь. Ты не пьешь – тебе нельзя. Я не пью уже лет  десять. А Костя нашел себе собутыльника.

СЕВА
Он обычно после пенсии уходит в запой на дней пять.

ДОЛГОВ
Может, гонорар за какое-нибудь свое бессмертное произведение получил? А может, мама его закапризничала: не хочет памперсы на ночь одевать. Хочет, чтобы он всю ночь сидел около нее с уткой.

К дому подъезжает машина скорой помощи, из которой выходят врач и два санитара с носилками.

Врач и два санитара с носилками проходят мимо сидящих на скамейке Севы и Долгова.

Сева и Долгов с живейшим интересом наблюдают за действиями приехавших.

Бригада скорой помощи заходит в подъезд.

СЕВА
Интересно, к кому?

ДОЛГОВ
Наверное, к Костиной мамаше, к Лидии Ивановне. Она частенько скорую вызывает. Больше - не к кому.

СЕВА
А носилки?

ДОЛГОВ
Так она ж «неподъемная». Мне давеча говорила, что хочет в больницу лечь под капельницы.
А носилки? Они уже знают её. Два раза в год ложится в больницу подлечиться.

Из-за угла дома, с папкой в руках, появляется участковый майор НИКИТИН.

Подходит к подъезду, куда вошла бригада скорой помощи.

Майор молча кивает сидящим на скамейке.

Сева и Долгов дружно кивают головами.

Участковый скрывается в подъезде.

СЕВА
Если участковый, то Лидия Ивановна, наверное, умерла.

ДОЛГОВ
Ты думаешь?

СЕВА
Да пора уже. За десять лет всех достала! Прости меня господи! Мою жену, уже своими звонками заколебала.

ДОЛГОВ
Да. Внимания она к себе требует большого! Все должны знать: как она поспала, как себя чувствует, чем питалась…
Всю жизнь была в центре внимания. Профсоюзный деятель! В молодости первой красавицей слыла!

Из подъезда выходит соседка Долгова по подъезду Татьяна Николаевна Антонова (ТАНЯ), пожилая женщина.

ТАНЯ
Здрасте.

СЕВА И ДОЛГОВ
(одновременно)
Здравствуй.

ТАНЯ
Костя умер.

СЕВА
(побледнев, хватаясь за сердце)
Что ты несешь. Какой Костя?

ТАНЯ
Дружок ваш, собутыльник бывший.
(к Долгову)
Соседки твоей Лидии Ивановны сынок.

СЕВА
А кто скорую вызвал?

ТАНЯ
Мамаша.

СЕВА
Она ж лежачая.

ТАНЯ
Не совсем. С тросточкой иногда перемещается. Да и Костя около нее телефон ставит.

ДОЛГОВ
(к Севе)
Да. Днем. А вечером он уносит телефон к себе в комнату.

Врач и два санитара с носилками выходят из подъезда.

Проходят мимо поднявшихся со скамейки Севы и Долгова и стоящей рядом с ними Таней.

На носилках в черном пакете, что-то лежит.

СЕВА
(хватаясь за сердце)
Пойду, таблетки приму, что-то сердце прихватило.

ТАНЯ
 А я в магазин.

Сева и Таня уходят.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

На лавочке у подъезда сидит Долгов, поглядывая в сторону подъезда.
 
Из подъезда выходит участковый Никитин.

В правой руке майора зажат стандартный непрозрачный пакет с легким грузом внутри.

Никитин подходит к Долгову.

НИКИТИН
Привет, Сергей Иванович.

ДОЛГОВ
Привет.

НИКИТИН
Ты рядом с ними живешь, часто бываешь в гостях. Скажи: ты, ненароком, не знаешь, откуда у Лидии Ивановны клофелин?

ДОЛГОВ
Знаю.

НИКИТИН
Даже?

ДОЛГОВ
Сам приносил. Позавчера. Лидия Ивановна попросила. Она знала, что я его употребляю от давления, а у нее тоже давление периодически скачет. Каждый час проверяет!

НИКИТИН
А какие еще лекарства от давления приносил?

ДОЛГОВ
Кроме бутылки водки на прошлой неделе – ничего.

НИКИТИН
(оживленно)
Так, так! Какой водки!

ДОЛГОВ
Немировка. Дорогая зараза! Попросила - я купил. Вроде, у ее сына Кости день рождения намечалось.

НИКИТИН
А у Кости как насчет давления?

ДОЛГОВ
А у него, наоборот - пониженное. Без кофе жить не мог. Ну и водочкой в основном поднимал.

НИКИТИН
Как ты думаешь, она могла своему сыну в водку подсыпать клофелин? 

ДОЛГОВ
Что? Мать сыну?

НИКИТИН
А чего ты удивляешься? И родители детей, и дети родителей лишают жизни… Может, он обижал ее: бил, голодом морил, деньги на водку отбирал?

ДОЛГОВ
Что вы такое говорите! Хотя… Он как-то рассказывал…

НИКИТИН
Ну-ка, ну-ка.
 
Долгов задумчиво скребет подбородок.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИДИИ ИВАНОВНЫ - УТРО. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

В комнате в инвалидном кресле-коляске с чашкой в руке сидит Лидия Ивановна и смотрит в отражение зеркала.

В комнату входит Костя.

Лидия Ивановна недружелюбно смотрит на сына.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
(отчаянно подвывая) 
Надоело жить!

Лилия Ивановна бросает под ноги Кости чашку.

КОСТЯ
И чего я приперся? Ну вот! «Попал под раздачу»!
 
ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Не могу больше! Надоело! Не хочу жить. С каждым днем все хуже и хуже!

КОСТЯ
А я тут причем? Чего ко мне цепляешься? Ей надоело! А мне не надоело? Из-за тебя только и живу. У меня все есть, чтобы достойно уйти из жизни. Да вот не могу! Неудобно как-то раньше мамаши.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Ну, как помереть? Ты же турист бывший – свяжи мне узел и веревку дай покрепче на  килограмм восемьдесят.

КОСТЯ
Зачем так грубо?  Я могу более гуманно. Я тебе ж сказал, что у меня все есть. Коктейль приготовлю. Не «Молотова», а название у него «Прощальный».

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Я знаю: клофелин с водкой.

КОСТЯ
Про этот рецепт я не знаю.
(загадочно)
А вот стакан кипяченой водички и чайная ложка моего порошка.
(вопросительно глядя)
Могу сделать. Прямо сейчас.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Приготовь. Ну, не могу я мимо зеркала проезжать! Понавешали тут в каждой комнате! Как свою морщинистую рожу увижу…

КОСТЯ
А ты не смотри.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Не смотри. Всю жизнь любовалась…

КОСТЯ
Ты точно решила? Хорошо подумала?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Да.

КОСТЯ
Три минуты подожди. Я сейчас.

Костя выходит из комнаты.

Лидия Ивановна, нахмурившись, смотрит вслед уходящего Кости.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЛИДИИ ИВАНОВНЫ - УТРО. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

Костя заходит на кухню.

Наливает в стакан воды.

Насыпает в стакан чайную ложку сахара.
 
Бросает в стакан щепотку соли.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИДИИ ИВАНОВНЫ - УТРО. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

Костя заходит в комнату к Лидии Ивановне, помешивая ложечкой в чашке.

Лидия Ивановна, выпучив глаза, смотрит на Костю.

Костя протягивает стакан.

КОСТЯ
(спокойно, умиротворенно)
Как выпьешь, так ложись на спину и жди, когда помрешь.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
(с ненавистью, шипя)
Не дождешься!
(отмахиваясь от протянутого стакана, кричит)
Я еще лет двадцать проживу!

КОСТЯ
Передумала?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Ждешь, не дождешься моей смерти?

КОСТЯ
Порошка жалко. Ты знаешь, сколько я за него заплатил?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
У меня скоро пенсия, я тебе отдам. Убийца! Мать родную!

КОСТЯ
Как хочешь. А я, пожалуй, выпью. Прощай,  маманя! Ах!

Костя входит в роль, на глазах выступают слезы.

Глубоко выдыхает, словно в руке у него не вода, а стакан водки и залпом выпивает из стакана воду.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.
 
НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Долгов и Никитин сидят на скамейке у подъезда.

НИКИТИН
Да, шуточки у него! Я бы, на месте Лидии Ивановны, точно бы его убил! А еще что?

Долгов неопределенно пожимает плечами.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИДИИ ИВАНОВНЫ - УТРО. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

Долгов стоит в комнате у инвалидного кресла, в котором сидит Лидия Ивановна и оборачивается на звуки шума, доносящегося из кухни.

Долгов идет на шум, выглядывает из комнаты и возвращается к Лидии Ивановне. 

ДОЛГОВ
Лидия Ивановна, а это кто? Что за тетки?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Родственница моя Зоя - троюродная сестра, с дочкой Аллочкой.

ДОЛГОВ
Чего им надо?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Пока Костя в запое за мной присматривают. Какие щи Зоя готовит! А как кормит! Не то что мой сынок: сырок глазированный на завтрак, каша с мясом на обед, а на ужин булочка с молоком.

ДОЛГОВ
За двадцать лет, что живу рядом с вами, этих теток впервые вижу! Это вы их вызвонили?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Нет. Сами объявились. Квартира ей наша нравится. Хочет дочь поселить, а потом и прописать у меня. За мной, якобы, присматривать.

ДОЛГОВ
Прописаться? Ишь, какие шустрые! Пока Костя жив, это ей вряд ли удастся.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
(зло)
За ним тоже надо присматривать. И наследство у него плохое: и дед, и отец его, страдали суставами. Еле ползали. Сколько я помучилась с ними обоими. Вспоминать страшно! За мной то еще есть, кому присмотреть. А умру я. Кто за ним присмотрит. Дочка? Так она уже в Америке лет двадцать живет. Ни слуху, ни духу. Жена его бывшая? А кто она ему теперь. Никто! А тут родственнички заинтересованные. Квартирка то хорошая, трехкомнатная. Метро рядом. Лет десять можно потерпеть.

ДОЛГОВ
А не помрете ли вы безвременно и в этом году? Вы Лидия Ивановна завещание не написали еще?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Нет еще, но думаю.

КОНЦ РЕТРОСПЕКЦИИ

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Долгов и Никитин сидят на скамейке.

НИКИТИН
(недоверчиво)
Только объявились и сразу труп? Так откровенно? Хотя…
(обращаясь к Долгову)
Квартира хорошая – не «хрущеба».

К подъезду подъезжает такси. Из такси выходит женщина (ЗОЯ) лет сорока во всем черном.

Зоя, молча кивнув головой, проходит мимо сидящих на скамейке Долгова и Никитина.

Заходит в подъезд.

НИКИТИН
Кто такая?

ДОЛГОВ
Родственница Лидии Ивановны. Та самая Зоя, о которой я только что говорил… Седьмая вода на киселе.

НИКИТИН
Часто у неё бывает?

ДОЛГОВ
Довольно часто. Когда Костя «не в состоянии» она за Лидией Ивановной присматривает. Сегодня утром с цветочками приезжала. Три розочки. А они сейчас: ой как стоят! За одну розочку - целую бутылку водки можно купить!

НИКИТИН
(про себя, усмехаясь)
Так это её розочки. Даже когда день рождения знают…
(Долгову)
У Кости сегодня день рождения. Лидия Ивановна с сыном его днем отмечала. Водкой сына потчевала – сама сок пила. Потом, по её словам, Костю стало на сон тянуть и он пошел к себе в комнату…

ДОЛГОВ
(задумчиво, машинально)
И протянул… ноги.

НИКИТИН
Не юродствуй. Человек умер. А может и убили. Как ты думаешь, пальчики на бутылке этой родственницы могут быть.

ДОЛГОВ
Конечно.

НИКИТИН
А сам себе Костя не мог клофелина подсыпать? Он не говорил о суициде? Расскажи мне про него.

ДОЛГОВ
(задумчиво потирая висок)
Костя? Ну, на эту тему мы иногда рассуждали. А он особенно часто.
(снисходительно усмехается)
Даже в его «романах» тема суицида очень сильно проскальзывает. Он любил рассуждать о том, чтобы уйти из жизни не «овощем». Он как-то говорил про то, что ежели что, то у него есть средство, позволяющее достойно уйти из жизни.
(не совсем уверенно)
Но пока его мама жива, он даже и не думал об этом! Не хотел обременять своих родственников. «Пока мама не помрет – вынужден жить!» – говорил он.
(уверенно)
Не думаю. Жить он любил – и на «стометровку» регулярно бегал и водку пил… Что про него сказать. Рассказ у него есть про смерть…

ИНТ. КОМНАТА КОСТИ В КВАРТИРЕ ЛИДИИ ИВАНОВНЫ - НОЧЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

За клавиатурой компьютера борясь с дремотой сидит Костя.

Стук в дверь комнаты. Стук настойчивый, твердый, но негромкий.

Костя открывает глаза, удивленно уставившись на входную дверь комнату.

КОСТЯ
Мама, ты?

Дверь в комнату. Тишина.

КОСТЯ
Кто там?

Костя поднимается и подходит к двери.

КОСТЯ
Кто там?

ГОЛОС
(хрипло)
Я.

Костя открывает дверь.

В дверном проеме возникает фигура в балахоне (СМЕРТЬ). Неопределенного возраста. Лицо белое-белое. Седые волосы до плеч.

КОСТЯ
(в испуге, отпрянув на шаг назад)
А кто - я?

СМЕРТЬ
(спокойно, флегматично, равнодушно)
Смерть твоя. Будущая, а может и настоящая. Мгновенная.

КОСТЯ
Вы ошиблись дверью. Не на тот этаж забрели. Не в ту дверь постучали. И, вообще, как вы в квартиру зашли?

СМЕРТЬ
Так и зашла, и туда, куда надо пришла.

КОСТЯ
А не рано?

СМЕРТЬ
В самый раз. Сам ведь позвал.

КОСТЯ
Я?! Позвал?! Я ж не звонил, письмо не писал.

СМЕРТЬ
Но думал. В мыслях своих, а ты ж сам знаешь, что мысль материальна. Последнее время, все чаще и чаще обо мне думаешь, даже молишь о смерти. Не рисуйся сам перед собой. Дай пройти в хату.

КОСТЯ
Проходи. А коса где?

СМЕРТЬ
(проходя в комнату)
Сейчас двадцать первый век!

КОСТЯ
А чем убивать будешь?

СМЕРТЬ
А тебе ни все равно? А ты как хочешь? Сидя, стоя, лежа на кровати?

КОСТЯ
Мне как-то без разницы.

СМЕРТЬ
Ну что, страшно?

КОСТЯ
(вытирая выступивший на лбу пот)
Трудно сказать. Боязно. А что там, после смерти?

СМЕРТЬ
Я пришла, чтобы облегчить твой путь в небытие. В небытие ли? Что там? Кому как. Может быть и лучше и веселей, интересней. А может наоборот. Смотря куда, твоя душа попадет. Как у вас говорят: куда вляпаешься, в какое Эго, в смысле, тело, в какую новую жизнь. А может, растворится твоя душа в эфире космоса, распадется на атомы. И через миллион лет, случайно, соберутся твои атомы в пучок и повторят твою душу вновь. Но она уже не будет знать, что повторилась. Но перед распадом на атомы еще придется помыкаться пару десятков тысяч лет.

КОСТЯ
Я, конечно, думал о смерти. Но не о своей, вернее своей, но воображаемой. Я, собственно, роман пишу, сочиняю…

СМЕРТЬ
(иронично)
Писатель? А где твои книги? Почему в материализованных мыслях миллиарда людей, твоего имени нет? Чем больше о тебе и чем дольше о тебе здесь на земле тебя будут поминать, тем лучше твоей душе будет у нас.

КОСТЯ
Но я пока пишу для себя. Я единственный читатель.

СМЕРТЬ
Нет, ты пишешь и для меня. Вот я и пришла. За тобой. Больно жалостливо ты пишешь. Жалко мне тебя, решила помочь. Не бойся, мучаться ты не будешь. Я быстро и безболезненно тебя к себе возьму. Я твоей душе уже и место присмотрела, к себе поближе. Нравиться мне как ты пишешь: мысли твои, фантазии.

КОСТЯ
Всю жизнь прожил я не на «халяву», а умру по блату? Может не надо? У меня тут задумка: роман про туризм написать. А вдруг, ко мне известность придет и меня где-нибудь напечатают? И мое имя будут многие в уме произносить.

СМЕРТЬ
Не бойся, там, куда я тебя с собой заберу, твоей душе кроме как думать, больше ничего не придется делать и, свой будущий роман напишешь мысленно. Там, ой как много душ тебя услышит, не надо даже говорить. Телепатия…

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Долгов и Никитин сидят на скамейке.

НИКИТИН
Да. Не похоже, чтобы он покончил с собой. Встреча со смертью - бравада. А еще что?

ДОЛГОВ
Да много чего. Он про смерть очень часто рассуждал: никак не мог смириться, что со смертью все исчезнет и он исчезнет, а со временем и память о нем. Он атеист и не верил в разные там реинкарнации.

НИКИТИН
(как бы рассуждая вслух сам с собой)
Ладно. Что мы имеем? Какие улики?
(глядя на пакет в руке)
Пальчики на бутылке водки и на пакетиках с таблетками. Лидия Ивановна – раз. Её родственница – два. А дочь родственницы Аллочка, когда последний раз была?

ДОЛГОВ
Вчера.

НИКИТИН
До того как ты принес водку или после?

ДОЛГОВ
(подумав)
После.

НИКИТИН
Три. А твои?

ДОЛГОВ
Что мои?

НИКИТИН
Пальчики.

ДОЛГОВ
Вы чего? Мне то зачем?

НИКИТИН
Я спросил.

ДОЛГОВ
Могут. Я же вчера её купил. Костя мне друг.

НИКИТИН
Я знаю. Но я знаю другое, что писатели, поэты, композиторы ненавидят друг-друга. Композитор признает, ценит, слушает и играет только свою музыку, свои произведения. Что для него Бетховен, Бах, Моцарт, Сальери? Гений только один. Он сам! А Писатель, читает, перечитывает, пишет только свое, что он написал, сотворил. Тоже самое делает и поэт. Когда Пушкину супруга принесла свои стихи и попросила их прочитать, оценить, Александр Сергеевич, ответил отказом: мол я свои стихи не успеваю прочитать. Певец поет и слушает, только себя, а если вынужден слушать других, то делает это нехотя, критически….. А ты  я знаю, тоже пописываешь.

ДОЛГОВ
Есть немного. Но…

НИКИТИН

Вот именно, но…
(пристально глядя на Долгова)
Установлена причина возможной насильственной смерти Константина Владимировича Сорокина. Присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 139 УК РБ. На основании изложенного и руководствуясь п.2 ст.29, п.2 ч.1 ст.174 178 УПК Республики Беларусь. Я обязан возбудить уголовное дело по факту обнаружения трупа. Думаю, Сергей Иванович, вам надо это время дома посидеть и никуда не отлучаться: следователь, который будет вести это дело, захочет с вами встретиться.

ДОЛГОВ
(испуганно)
А со мной зачем?

НИКИТИН
Ну, как же, пальчики ваши на бутылке водки есть. А на пакетиках с клофелином? Сколько вы пакетиков купили?

ДОЛГОВ
Пять блистеров.

НИКИТИН
(бросая взгляд на пакет в руках)
А один куда делся?

ДОЛГОВ
Для себя взял.

НИКИТИН
А где он, сохранился?

ДОЛГОВ
Не знаю. Вряд ли. Я их принимал.

НИКИТИН
За два дня десять таблеток?

ДОЛГОВ
По две штуки три раза в день. Надо посмотреть… А вы что думаете, что это я подсыпал?

НИКИТИН
Я ничего не думаю. Но сколько вы клофелина купили - узнаю. Аптека наша?

ДОЛГОВ
Да, семнадцатая. Позавчера утром. А мне какой резон от смерти Кости?

НИКИТИН
Не знаю. Но вы тоже своего рода писатель и рассылаете свои творения по издательствам.

ДОЛГОВ
А вы откуда знаете? Слушайте, а может, Костя сам свел счеты с жизнью? Я знаю, что он посылал свои «творения» в «Белпринт». Наверное, получил «отлуп» и от расстройства…

НИКИТИН
В том то и дело, что пришло положительное решение. Вчера вечером. Я читал вскрытый конверт на столе у Кости. И матери он успел похвастаться. Я все знаю. Моя дочь в издательстве «Белпринт» работает редактором. Читала она ваши труды - так себе. А Костины будут издавать. Скоро книжка выйдет. Отдали в типографию печатать.

ДОЛГОВ
Кости! Книжка! Да он же грамматики не знает! Молоко пишет через а – малако. Его писанина - сплошной бред!

НИКИТИН
Дочь моя тоже согласна, что неправильно пишет, нестандартно и, бывает, неграмотно. Но она говорит, что Костя пишет живо, интересно, легко – читабельно. У него сюжеты оригинальные, неожиданные повороты, перевертыши, какой-то тизер и еще чего-то она мне говорила, какие-то термины. Дочь моя в восторге от Костиной, как вы говорите  «писанины». А вот вы наоборот пишете, по её мнению - основательно, монументально, правильно, но скучно, сухо и нудно. Вы, что не рады за Костю?

ДОЛГОВ
Я за Костю рад, только ему от этого не тепло не холодно.
(заметно нервничая)
К чему вы все это говорите? Куда клоните? Что вы от меня хотите? Мне то, зачем смерть Кости!?

НИКИТИН
Может зависть? Может сюжет украли? Сюжет не напечатанный, но озвученный лучшему другу, вам, Сергей Иванович, а друг… Я опечатал компьютер Кости. Мой совет, Сергей Иваныч, вы в своем компьютере и своих записях посмотрите, может чего лишнего писали. Если в водке, что пил Костя, эксперты обнаружат клофелин, то…  До свидания.

Никитин уходит.

Долгов, нервно кусая губы, сидит на скамейке.

Из соседнего подъезда выходит Александр Городецкий (САША) (65) и идет к сидящему Долгову.

САША
(подходя)
Привет!

ДОЛГОВ
Привет! Знаешь?

САША
Да, позвонили. Жаль Костю. Жена послала подробности узнать.

ЭТМ.

Из ЗТМ. На скамейке сидят: грустный Саша и взволнованный Долгов. 

ДОЛГОВ
Участковый говорит, что возможно клофелином Костю траванули. Он в его стакане унюхал. Я этот клофелин покупал для Лидии Ивановны и пальчики мои на блистере есть. Я у него на подозрении, он и с моей стороны мотив нашел…

САША
А может он свой «коктейль прощальный» выпил, про который он, когда напьётся, всему дому говорит.

ДОЛГОВ
(лихорадочно думая о своем)
С виду и не подумаешь – простой мужик, а ишь как закрутил! А ведь могут «пришить» мне убийство Кости – запросто! Я ведь не герой, если начнут бить, могу в чем угодно сознаться!

САША
(согласно кивая головой)
У них этих методов выколачивания признания миллион! А что? Из-за галочки в отчете о раскрываемости… Сейчас дознаватели, чтобы свести концы с концами, могут такое найти и приплести, что и сам черт не придумает! Могут и посадить? Запросто!

ДОЛГОВ
А Костя, каков! Чем только он издателям приглянулся? Да он ничтожество! Замухрышка! Читать противно! И о чем пишет? О быте, о ничтожном человечке, о копошении этого человечка в этой убогой и серой никчемной жизни! Про разговоры на нашей скамейке.

САША
Шукшин прославился рассказами про мужичков-дурачков, юродивых простачков. Но ты прав, Костя мне как-то сам признавался, что он писатель хреновый – недоучка, дилетант…
Ему об этом профессионалы сказали. Может, понял, что он никто и…

ДОЛГОВ
Тебе признавался?

САША
Да. Третьего дня…

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

На скамейке напротив подъезда Александра Городецкого сидят Саша и, грустно ссутулившийся, Костя.

САША
Ну, что писатель – пишешь?

КОСТЯ
Пишу. Сам себе писатель, сам себе читатель. Варюсь в собственном соку.

САША
Зато, на старости лет - при деле.

КОСТЯ
Да, не скучно.

САША
О чем сейчас пишешь?

КОСТЯ
Недавно закончил… про жизнь, про смерть, про эвтаназию.

САША
И как называется?

КОСТЯ
Жизнь и смерть ****уна.

САША
****ун и эвтаназия? Как-то не вяжется. Ну и как идет дело?

САША
Да никак. Закончил и забыл. Я час назад как с киностудии «Беларусьфильм», там группа товарищей обсуждали мой  сериал: «Жизнь и смерть обывателя в эпоху перемен».

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВРЕЖА КИНОСТУДИИ – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ

За совещательным столом сидят: во главе стола седовласый  РЕЖИССЕР (55), справа молодящаяся женщина (50)РЕДАКТОР, слева мужчина (50) СЦЕНАРИСТ.

Перед режиссером на столе лежит раскрытая папка со столбцом исписанной белой стандартной бумаги.

В конце совещательного стола стоит в белоснежной рубашке с галстуком, с прилизанными волосами, переминаясь с ноги на ногу, скромно потупив глаза, Костя.

РЕДАКТОР
(тыкая пальцем в раскрытую папку у режиссера)
Это не сценарий!
(громко кричит)
Это верх цинизма! Это пошлятина!..

РЕЖИССЕР
(морщась, спокойно, размеренно)
Все это давно известно, но об этом приличные литераторы не пишут.
(скривив брезгливо рот)
Вы, извините, выставили на обозрение свою голую задницу. 

СЦЕНАРИСТ
Ни завязки, ни развязки, где перевертыши… А какая антитеза?

При слове антитеза, Костя, озадаченный, от неожиданности  приседает, испуганно втянув в голову в плечи.

КОСТЯ
(испуганно бормочет)
Но, все что мною написано, это правда!
(хорохорясь)
Я ничего не выдумал! Это было со мной!

РЕДАКТОР
Ты бездарность. Ты самый, самый из всех самых, самых безграмотных и тупых «писак-дилетантов».

РЕЖИССЕР
(с укоризной посмотрев на редактора, к Косте)
Чтобы писать,  надо понимать, что такое метафора, образ и поэтическое осознание мира. Важно грамотно и со вкусом владеть литературным языком. Писатель и драматург одинаково обязаны уметь пользоваться законами композиции, правилами жанра и основными литературными приемами. 

СЦЕНАРИСТ
Ты графоман, ты почему-то учишься не у Пушкина и Толстого, а только у самого себя. Это хоть героический, но бессмысленный труд.

РЕЖИССЕР
Когда из тебя изнутри прет литературное величие, зачеркни этот могучий талант и посвяти себя мыслям о вечности. Философов на свете гораздо меньше, чем образованных свидетелей эпохи.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

На скамейке у подъезда сидят Костя и Саша.

КОСТЯ
Профессионалы, мне указали моё место… Их особенно возмутило, что я вместо прабабка, написал: пробабка. Я думал, что я написал гениальный сценарий, а оказалось…

САША
Гениальность это высшая степень одаренности, а у всех нас её кот наплакал.

КОСТЯ
Всё, Саша, я не писатель. А кто я?

САША
Человек.

КОСТЯ
Да, ты прав. Я обычное, как бы это, помягче, сказать…

САША
Постой, сериал про обывателя?

КОСТЯ
Да

САША
А ты ж говорил: - ****уна.

КОСТЯ
Он и есть обыватель.

САША
Так жена моя, три дня не отрываясь, читала твой сериал. Ей очень понравилось, а в конце так рыдала.

КОСТЯ
Откуда у тебя?

САША
Ты еще на прошлой неделе мне по интернету на мой емейл его скинул. У меня времени не было.

КОСТЯ
Плакала? Так, что? Ещё не вечер?  Я могу надеяться?

САША
А тебе и ничего другого не остается делать. Работай. А я обязательно прочитаю… как будет свободное время.

КОСТЯ
Кстати, ты чего на мое послание не отвечаешь в одноклассниках?

САША
А зачем. Я же тебя каждый день вижу. Подъезды рядом… Ты хоть помнишь, что за послание?

КОСТЯ
Привет, Сашок!

САША
Вот тебе мой ответ - привет!

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР 

На скамейке у подъезда сидят Долгов и Саша.

ДОЛГОВ
(словно не замечая присутствия Саши)
А я? Никакого сравнения! У меня масштаб! Глобальные темы! У меня современные сюжеты. Сюжеты? Что-то про сюжеты Никитин говорил. А что я у него украл? Так позаимствовал кое-что. Он и не запомнил, что по пьянке мне ляпнул. Идиот! Это же бомба! Голливуд отдыхает! Или не идиот? Или запомнил? Или уже использовал и отдал в печать? Или в компьютере есть?

САША
А может он не такая пьянь, как ты думаешь?

ДОЛГОВ
(вставая)
Прав Никитин. Пойду, посмотрю, что у меня в компьютере есть на предмет криминала. И подумать надо: как себя защитить, что делать.

Долгов поднимается со скамейки, с озабоченным видом уходит.

Городецкий, недоуменно пожимая плечами, смотрит вслед Долгову.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР

На скамейке у подъезда сидят Сергей Иванович Долгов и участковый Никитин с папкой в руках.

НИКИТИН
Привет тебе от моей жены Вали.

ДОЛГОВ
(удивленно)
От кого?!

НИКИТИН
Ты же ее 20 лет назад вылечил от дачной аллергии.

ДОЛГОВ
(через паузу)
А… Никитина!? Помню. Когда это было! Перестройка, развал Союза… Завод мой стал… Семья, дети… Надо было как-то жить…

НИКИТИН
А сейчас практикуешь?

ДОЛГОВ
(улыбаясь)
Нет. Дар мой пропал, еще лет десять назад. Мой Мастер Рейки сказал, что это из-за денег, что я брал с больных. Да и дара никакого не было. Молодой был… Энергия так и пёрла…
(весело подмигивая Никитину)
Да и «лапшу» я мог «вешать» очень убедительно… Руками лечил… Все это туфта… Я даже не знал от чего лечил…
(серьезно)
Сила убеждения… Мозг человека – вот главный целитель.

НИКИТИН
Но жену-то мою вылечил! Как она от запахов трав, кустов, цветов, плодов страдала!

ДОЛГОВ
(горько усмехаясь)
Странно, что помнит. Обычно, больные через день забывали, кто их вылечил.
(с иронией)
Хорошее не помнится, а вот плохое – всю жизнь не забывается…

НИКИТИН
А тещу мою, царство ей небесное, отказался лечить.

ДОЛГОВ
Старость не лечиться… Поздно… Клетки не восстанавливаются… Надо лечить молодых и здоровых, которые думают, что они больные. Патологии не лечатся. Я же не могу оторванную руку восстановить…

НИКИТИН
Ты и сейчас можешь очень убедительно говорить. Внушает… У тебя есть что-то, как сейчас говорят, харизматичное…

ДОЛГОВ
Я всю жизнь, пока было здоровье, был в центре внимания: руководил, организовывал, командовал, пока на пенсию не ушел.
(настороженно)
А что там с Костей? Убийца кто? От чего он умер?
 
НИКИТИН
(досадливо морщась)
Я тут малость погорячился… Напридумывал… Сердечная недостаточность… Никакого клофелина… Спи спокойно…
(хитро прищурив глаза)
Лучше скажи, что ты сейчас сочиняешь? Роман новый пишешь?

ДОЛГОВ
(рассеянно)
Нет… Так, рассказик…

НИКИТИН
О чем?

ДОЛГОВ
(философски возведя глаза)
О смерти.

НИКИТИН
(оживленно)
Интересно… Ну-ка… Ну-ка…

ДОЛГОВ
Мой персонаж решил свести счеты с жизнью. Одному умирать неохота… В компании веселее и не так страшно… Через Интернет собрал, таких же как он, человек пять, желающих умереть… Самоубийц…

НИКИТИН
И что они там у тебя делают?

ДОЛГОВ
Пока решили, как каждый будет умирать - каким способом…

НИКИТИН
Ну и…

ДОЛГОВ
Пока они у меня еще решают вопрос, кто начнет первым.
(оживленно с блеском в глазах)
Никто не хочет первым! Спорят - до хрипоты… Интересные получаются диалоги! И смех и слёзы… Что им придумать? Кинуть жребий?

НИКИТИН
Тебе их не жалко?

ДОЛГОВ
Конечно, жалко. У каждого незавидная жизнь, свои заморочки… Сборище неудачников…

НИКИТИН
Неужели все закончат суицидом?

ДОЛГОВ
Я еще не решил, как с ними поступить. Но думаю, что оставлю их всех в живых.

НИКИТИН
Как это?

ДОЛГОВ
Среди мужиков есть одна невзрачная, тихая, скромная девушка, с тусклыми, печальными глазами… язвительная, остроумная. Они все в нее влюбятся и забудут о суициде… И она кого-нибудь из них полюбит…
 
НИКИТИН
И в конце твоего рассказа она случайно погибнет. Ну, например: при выходе на улицу - попадет под машину?

ДОЛГОВ
Мысль, конечно… Надо подумать…

НИКИТИН
А может, не погибнет? А выйдет на улицу счастливая, одухотворенная, а мужики в это время устроят из-за нее бойню. Появятся ножи, пистолеты и даже граната… Все полягут! Пять трупов…

ДОЛГОВ
Фу! Какой вы кровожадный!

НИКИТИН
Дашь почитать. Интересно чем все это кончится?

ДОЛГОВ
Мне и самому очень интересно. Но есть неписанные законы, законы жанра. Обязательно должно быть какое-то поучительное начало. Какой-то нравственный урок.

НИКИТИН
Не понял. Шесть уродов хотят умереть – ну и пусть! Зачем другим портить настроение и мешать жить… Какое еще начало? Какой еще урок? Кому?

ДОЛГОВ
Как везде в литературе. Зло и добро. Зло наказано. Добро побеждает. Или жизнь берет свое у смерти… Или, лучше, Хеппи Энд… Или любовь торжествует…

НИКИТИН
(раскрывая папку и доставая стандартные листы с напечатанным текстом)
Кстати, о смерти. Прочитал я, тут, давеча, роман твой, чувствую автобиографический. Хорошо написано, живо, но сумбурно, чувства так и прут! На одном дыхании прочитал. Можно сказать, что пишешь ты читабельно.

Долгов вальяжно откинувшись, наполовину прикрыв глаза, снисходительно кивает головой.

НИКИТИН
Изобразил ты себя, таким «лапушистым», правильным… Ну просто советский супермен. Короче, видно, на публику играешь… Но!
(смотрит внимательно на Долгова)
Интересная картинка получается. Можно сказать – криминальная.

Долгов вздрагивает и с опаской смотрит на участкового.

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ ТРЕТЬЕГО ФИЛЬМА









































«СТРАСТИ-МОРДАСТИ» СТАРОСТИ 
(бытовой детектив)

Сергей Долгий

Оригинальный сценарий

Четвертая серия
















220021, БЕЛАРУСЬ, г. Минск, ул. Центральная, 4-17, тел. 242-96-60, Велком 3931703,
Сергей Иванович Долгий
Serega.dolgi@yandex.by






4-я серия

ТИТР: Убийство? Часть вторая.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР

На скамейке у подъезда сидят Сергей Иванович Долгов и участковый Никитин с папкой в руках.

НИКИТИН
(раскрывая папку и доставая стандартные листы с напечатанным текстом)
Кстати, о смерти. Прочитал я, тут, давеча, роман твой, чувствую автобиографический. Хорошо написано, живо, но сумбурно, чувства так и прут! На одном дыхании прочитал. Можно сказать, что пишешь ты читабельно.

Долгов вальяжно откинувшись, наполовину прикрыв глаза, снисходительно кивает головой.

НИКИТИН
Изобразил ты себя, таким «лапушистым», правильным… Ну просто советский супермен. Короче, видно, на публику играешь… Но!
(смотрит внимательно на Долгова)
Интересная картинка получается. Можно сказать – криминальная.

Долгов вздрагивает и с опаской смотрит на участкового.

ДОЛГОВ
(вскинув в удивлении брови)
Как криминальная?! Если что и есть, то это авторский вымысел, фантазии.

НИКИТИН
Согласен, никто правды не напишет, но некоторые факты из - твоей описанной жизни, которые меня заинтересовали, действительно были. Я по своим каналам проверил. Ты даже фамилии не изменил, а этого делать нельзя – чревато!

Долгов испуганно вжимает плечи, настороженно, искоса глядя на  участкового.

НИКИТИН
(назидательно, официальным тоном)
Следующий раз фамилии и имена персонажей изменяй, а то нарвешься на неприятности. Это моя дочь – редактор сказала, а она знает, что говорит. В издательстве лет десять работает.

ДОЛГОВ
(растерянно)
Я?.. Фамилии настоящие?..
(лихорадочно теребя ладонями, что-то припоминая)
Ну… Да… Но только тех кто умер…

НИКИТИН
(перелистывая листы в папке)
Вот! Пожалуйста! Слушай!
(читает вслух)
«…Древние римляне, не закомплексованные религиозными догмами, залезали в теплую ванну и перерезали себе вены. Люда Войтко так и сделала. А за неделю до этого мы с ней сидели на лавочке, ждали электричку на перроне станции Зеленое…»

Долгов, задумчиво прикрыв глаза, слушает Никитина.
 

НАТ. ПРИГОРОДНАЯ СТАНЦИЯ - ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

Под расписанием электропоездов на скамейке сидят: с сигаретой в руке женщина лет пятидесяти пяти (ЛЮДА), со следами былой красоты, в потрепанной, замызганной курточке, с помятым от злоупотреблений алкоголем лицом, но стройная, с гордой осанкой и Долгов.

ЛЮДА
(жадно затягиваясь дымом сигареты, хрипло)
Спасибо, что провел.

ДОЛГОВ
Я же не пью, а там самый «налив» идет.

ЛЮДА
Сегодня много народу собралось. Приятно было увидеть. Даже Сашка Корсак на костылях в лес выбрался. И тебя сто лет не видела. Я бы с ними ещё выпила… но, мне… надо…

ДОЛГОВ
Люда, что случилось? Я тебя не узнаю. Еще пять лет назад…
Какая красавица была! От мужиков отбоя не было. И в сорок пять, как в тридцать!

ЛЮДА
(поникнув, с горечью)
Работа была любимая. Не жизнь – сплошной праздник! И тут пришла перестройка, работа пропала, деньги, что скопила, испарились… дочь в Америку укатила и 55 лет стукнуло. Праздник закончился и я от безысходности стала выпивать…

На скамейке Люда и Долгов о чем-то говорят.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР

На скамейке у подъезда сидят Сергей Иванович Долгов и участковый с папкой в руках.

НИКИТИН
(читает вслух с листа в папке, лежащей на коленях)
«… Говорили о смысле жизни. Зачем? Почему? Что делать? И я ей про римлян рассказал. Может это совпадение? Но уже второй раз такое! Или я накручиваю на себя? На Московском кладбище лежит Люда, рядом с отцом…»
(поднимает голову, смотрит на Долгова)
А второй раз?
(переворачивает лист)
Есть!
(читает вслух)
«…Сосед мой, жертва перестройки, так повесился, лет пять назад. Простит меня бог или нет, если он есть? Или его нет? Я соседа научил - Игорька Попковича. А я все думал: зачем ему? Все спрашивал: как подвесить веники дубовые сушить на перекладину в сарае, чтоб не вязать узлы. Высоко и расстояние от перекладины до потолка маленькое. Неудобно. Показал ему, как вязать и какой узел самый простой и надежный – удавка…»

Долгов, задумчиво прикрыв глаза, слушает Никитина.

НИКИТИН
(продолжая читать)
«Еще и пошутил, про висельников, про то, какую эйфорию они испытывают перед смертью. Взял я веревочку, сложенную вдвое, концы связал в узел – получилась замкнутая окружность. Засунул у него в сарае между перекладиной и потолком один конец, в ухо просунул другой конец - получилась одна удавка охватившая перекладину…»

Долгов, задумчиво прикрыв глаза, слушает Никитина.

НАТ. УЛИЦА У ДОМА - ОСЕНЬ - ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

На тротуаре стоят Долгов и ИГОРЬ Попкович, молодой человек лет тридцати в старом потертом солдатском бушлате и с огромным, набитым стеклотарой, рюкзаком за спиной.

ДОЛГОВ
Ну, что, Игорек, нашел работу?

ИГОРЬ
(грустно усмехаясь)
Нашел. В стране идет перестройка, и я перестроился.
(показывая пальцем на рюкзак)
Из энергетика в экологи. Я сейчас специалист по таре, в основном зеленой. Очищаю жизненное пространство от мусора.

ДОЛГОВ
Может, ко мне пойдешь работать? Поставлю на какую-нибудь операцию.

ИГОРЬ
Мне? Рабочим? После МГТУ? Не смогу.
(нервно улыбаясь)
Я вообще планирую покончить с этой жизнью. Я родился в СССР и хочу помереть, как СССР…
(через паузу)
Только не знаю, как это сделать. Повеситься? Страшно…

ДОЛГОВ
(весело, словно шутя)
Говорят, что наоборот. Даже, в некотором роде, приятно. Полные штаны радости! Висельники-мужчины испытывают оргазм, эйфорию. У них при передавливании какого-то нерва в шейных позвонках, одновременно с нехваткой кислорода происходит эрекция.

ИГОРЬ
А ты откуда знаешь?

ДОЛГОВ
Мне мой друг медик отчет одного доктора наук давал почитать, который на себе эксперименты с повешением проводил.

ИГОРЬ
Это что, все равно, что с женщиной переспать?

ДОЛГОВ
Да, но только не переспать, а на ней «кончить»… Конкистадоры развлекались этим зрелищем, при покорении Америки… Вешали голыми индейцев.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР

На скамейке у подъезда сидят Сергей Иванович Долгов и участковый с папкой в руках.

НИКИТИН
(читает)
«…На другом конце сложил другую удавку, просунул в нее черенок веника. Две удавки получились – на перекладине и на венике. А через неделю… Он так и сделал. Только вместо веника подсунул свою шею…»
(закрывая папку)
Что на это скажешь?

ДОЛГОВ
А что я скажу. Ну, поделился я информацией… Об этом сейчас в Интернете можно свободно почитать: и о суициде античных римлян, и о повешении и еще о двести способах покончить с собой…

НИКИТИН
Хорошо. А вот ты мне скажи:
а что это за «коктейль прощальный», про который покойный Костя упоминал? Ты в курсе? Десять каких-то таблеток в стакан воды?..

ДОЛГОВ
(нехотя)
В курсе… Десять таблеток известного всем лекарства, разбавленные в стакане воды и никакая милиция, никакой судебно-медицинский эксперт не узнает, от чего сердце остановилось… Сердечная недостаточность…
Это Костя вычитал в дневнике своего деда – военного врача. В З7-м году некоторые «враги народа» выпивали перед арестом.

НИКИТИН
Ну и какие это таблетки?

ДОЛГОВ
(оглядываясь по сторонам)
Как-то не этично…

НИКИТИН
Мне можно. Если вслух боишься сказать, то шепни мне на ухо.

Долгов наклоняется над ухом участкового и что-то шепчет.

НИКИТИН
(удивленно)
Даже! Никогда бы не подумал. И стоит копейки.
(о чем-то размышляя, через продолжительную паузу)
Странно. Каждый год в вашем доме по трупу и все с одним диагнозом – сердечная недостаточность.

ДОЛГОВ
О ком вы?

НИКИТИН
О твоих соседях. Вначале тунеядец с 20-ти летним стажем Геннадий Мальченко и, как-то сразу за ним, Володя Чернобров… Сейчас вот Костя…

ДОЛГОВ
А кто такой Мальченко?

НИКИТИН
Ты чего? Над Чернобровом  в 20-й жил. В прошлом году…

ДОЛГОВ
А! Гешка Шмаровоз! Тридцать лет прожили в одном доме, а фамилии его и не знал.

НИКИТИН
Вот, так. Жил человек, даже фамилии его не помнят, только кличку. Жил, как бездомный пес, так и умер. Никто из соседей не пришел на его похороны, только социальные работники… Но что интересно, и цирроз печени, и почки сгнившие, и селезенки у него не было, а умер от сердечной недостаточности.

ДОЛГОВ
В организме человека все взаимосвязано, все хвори действуют на главный орган – на сердце.

Долгов, задумчиво прищурив глаза,  откидывает голову.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА - ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

На скамейке у подъезда сидят Долгов и Костя.

КОСТЯ
Смотрю я на мать и вижу, что будет со мной в скором времени.

ДОЛГОВ
Что видишь?

КОСТЯ
(грустно)
Как говорят: буду я в старости «сидеть на игле» , «глотать колеса» и «ходить» под себя… В инвалидной коляске, как моя мама… А ждать уже не долго - старость на подходе…

ДОЛГОВ
(пытаясь шутить)
Можешь не расстраиваться: умрешь ты от цирроза печени, если будешь также как сейчас пить. А почему, как мать?

КОСТЯ
Гены у нас одинаковые: всеми болезнями, что она переболела в течении своей жизни, я в ее возрасте тоже болел.

ДОЛГОВ
(философски)
А что делать? Все мы умрем когда-нибудь.

КОСТЯ
А я не хочу, как «овощ»… Я даже таблетки купил под твой «коктейль прощальный».

ДОЛГОВ
Дурак я! Зачем тебе о нем рассказал? Теперь ты на каждом углу про этот «коктейль» рассказываешь, когда напьешься…

КОСТЯ
Про коктейль говорю, даже писал, но этику соблюдаю, какие в нем таблетки – наш с тобой секрет.

ДОЛГОВ
Все это ерунда! Я тоже думал, что как только, так сразу… Показная бравада… И таблетки ты будешь глотать, и на «игле сидеть» и под себя «ходить», а «коктейль прощальный» так и не выпьешь. Не решишься. За последнюю соломинку будешь хвататься, на чудо будешь надеяться, как моя мать. Царство ей небесное! До последнего вздоха надеялась…

К скамейке, на которой сидят Долгов и Костя подходят, шатаясь, пьяные Володя Чернобров и Гешка «Шмаровоз».

ВОЛОДЯ
Привет честной компании!

КОСТЯ
(обиженно, к Володе)
Меня, своего верного собутыльника, променял на это чмо?

ВОЛОДЯ
Извини, Костя, но я с научной целью… Хочу провести экскремент…
(указывая на Гешку)
…на этом никому не нужному смердящему паразиту, этом изгое общества, который отравляет все окружающим жизнь, только одним своим видом.

Гешка, стоит, виновато склонив голову, согласно кивает.

ВОЛОДЯ
(продолжая)
А как он отравляет жизнь мне, интеллигенту в пятом поколении! Знаете, что эта тварь делает? «Мочится» у себя в комнате в угол, а у меня потом разводы на потолке. Я ему и рожу бил, а ему, как с гуся вода.
(к Гешке)
Так, что нечего, тебе Геша, поганить нам жизнь, смердеть в нашем жизненном пространстве, оскорблять мое человеческое достоинство! Мы с Гешкой решили: Хватит!  Ему и самому надоело: цирроз, почки отвалились, селезенки нет, легкие в двух местах проколоты… Все болит и ноет, только водка спасает от боли… Так Геша?

Гешка, виновато склонив голову, согласно кивает.

КОСТЯ
А что за экскремент?

ВОЛОДЯ
(к Косте)
Я ему и себе на всякий случай купил флаконы с таблетками, для твоего коктейля - «прощальный». Это мой подопытный кролик. Он согласился.

Гешка, виновато склонив голову, согласно кивает.

ВОЛОДЯ
(продолжая)
Я на нем проверю действие этого коктейля, а потом и сам может… Достала меня эта жизнь поганая…

КОСТЯ
Откуда ты знаешь про таблетки?

ВОЛОДЯ
От тебя. Вчера.

КОСТЯ
(виновато поглядывая в сторону Долгова)
Я!? Тебе!? Сказал про таблетки?!

ВОЛОДЯ
За бутылочкой водки… Кажется за третьей по счету.

ЗТМ.

Из ЗТМ. Володя и Долгов сидят на скамейке.

Долгов сокрушенно качает головой.

ДОЛГОВ
Умер говоришь? Жалко, конечно, Гешку Шмаровоза… От чего умер? Цирроз?

ВОЛОДЯ
Нет. Сердечная недостаточность…

 ДОЛГОВ
Ты что? Значит, действует «коктейль прощальный! А я его котам с молоком и валерьянкой давал – ни хрена!.. Да. Помню, как ты его, пьянь подзаборную, давеча поил и нам с Костей хвастался об предстоящем эксперименте над Шмаровозом…… Десять таблеток не в стакан воды, а в стакан вина… с его согласия…

ВОЛОДЯ
Я?! А ты откуда знаешь про коктейль, это ж Костина страшная тайна! Я, Гешку!

ДОЛГОВ
Да ты не волнуйся. Потеря не большая… Не сегодня, так завтра. Ты ж сам говорил, что для него вино, как анестезия от боли, которая его донимала.

ВОЛОДЯ
Я – убийца…  Я! Интеллигент в шестом поколении…

ДОЛГОВ
Ты ж говорил: в пятом?


ВОЛОДЯ
Какая разница… Я – гуманист… вот этими руками… убил…

ДОЛГОВ
Это не убийство- Это эвтаназия.

ВОЛОДЯ
Это один черт, разницы нет, как ни крути…

ДОЛГОВ
А что само слово эвтаназия означает?

ВОЛОДЯ
Эвтаназия – легкая смерть, для человека испытывающего невыносимые страдания.

ДОЛГОВ
А если душевные страдания – это не эвтаназия?

ВОЛОДЯ
В принципе, какая разница. Убийство и есть убийство, под каким словесным прикрытием ты его не совершаешь. Оправдания ему нет.

ДОЛГОВ
Хорошо. Ты убийца. А как докажешь?

ВОЛОДЯ
Ты же сам говорил, что я Гешку вчера пьяный уговорил его на эксперимент.

ДОЛГОВ
А ты помнишь, как таблетки в вине разводил?

ВОЛОДЯ
Не помню.

ДОЛГОВ
Значит, не было убийства. Кстати, а где они?

ВОЛОДЯ
Кто?

ДОЛГОВ
Таблетки для «коктейля прощального»! Проверь, если десять штук не хватает, то значит…

Роется в карманах, достает флакон с таблетками. Смотрит.

ВОЛОДЯ
Даже не распечатана.

ДОЛГОВ
Ну, вот видишь, а ты сразу- убийца…

ВОЛОДЯ
Да, но я два флакона покупал – один для Гешки, это его была идея, когда я ему про Коктейль рассказал. Он для себя просил.
И я себе на всякий случай купил.

ДОЛГОВ
А себе зачем?

ВОЛОДЯ
Да надоело, это давление замучило, колени, спина… Ни дочке, ни жене я не нужен, да и себе надоел. Каждый день одно и тоже…

ДОЛГОВ
А ты помнишь, как их покупал в аптеке?

ВОЛОДЯ
Да, помню, я ещё тогда соображал.

ДОЛГОВ
Надо у Гешки проверить флакон…

ВОЛОДЯ
Всё - уже его комната пуста, его соседка по коммуналке Таня уже завтра ремонт начнет делать.

ДОЛГОВ
А может, Гешка сам себе развел таблетки.

ВОЛОДЯ
Может.

ДОЛГОВ
А от чего он умер?

ВОЛОДЯ
Сердечная недостаточность.

Долгов с интересом, задумчиво, смотрит на Володю.

ДОЛГОВ
Умер и умер, жаль конечно, что некому будет старые поношенные вещи отдавать, бутылки пустые…

Чернобров, обхватив руками голову, тупо смотрит перед собой.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР

На скамейке у подъезда сидят Сергей Иванович Долгов и участковый с папкой в руках.

НИКИТИН
Как там твои самоубийцы поживают?

ДОЛГОВ
Какие самоубийцы?

НИКИТИН
(удивленно)
Ну, из твоего произведения… «Грохнул» их или еще живы? А эта девушка - тоже убил? Или как?

ДОЛГОВ
Пока еще идет процесс, тяжело идет… Постепенно по очереди в нее все влюбляются… 

НИКИТИН
(через паузу)
Я тут дело пятнадцати-летней давности Игоря Попковича давеча в столе нашел, не дело, а так папочка…

ДОЛГОВ
А что на него было дело заведено? Он же повесился.

НИКИТИН
На любую смерть нужно проводить расследование, я начал, но потом прекратил. Весь дом, все родные в один голос твердили, что Игорь Попкович давно готовился покончить счеты с жизнью: куча литературы про суицид, показании свидетелей об интересе к способам самоубийства… А ты первый его обнаружил…

ДОЛГОВ
Да было дело, я тоже лапу приложил к его смерти – как удавку в  узел связать показал, чтобы веники березовые для бани на перекладине сушить, а он вместо веника свою голову…

НИКИТИН
Да, но вот только показания твои и Кости соседа, царство ему небесное, как-то не стыкуются… Ты про все пишешь, вот и про Игоря напиши, у тебя это интересно получается – правдиво. Дашь почитать.
(поднимаясь со скамейки)
Ладно, Сергей Иваныч. Бог тебе судья. До свидания.

Никитин отходит от скамейки пару шагов. Останавливается, словно что-то вспомнив.

НИКИТИН
(поворачиваясь к Долгову)
Кстати… Я тут припомнил, что дед у Кости, не был военным врачом. Деревенский он.

ДОЛГОВ
Может по материнской линии?

НИКИТИН
Может. А вот твой дед был военным – полковник… Кажется медицинской службы. Я документ читал: о его посмертной реабилитации. Десять лет ГУЛАГА.

Долгов молча смотрит под ноги.

НИКИТИН
(продолжая)
Я тут припоминаю, что и мать твоя парализованная, тоже умерла от сердечной недостаточности, хотя сердце по утверждению участкового терапевта у нее было: дай бог каждому - сибирячка.
 
Долгов угрюмо смотрит под ноги.

НИКИТИН
Как ночами спится, Сергей Иваныч, кошмары не мучают?

ДОЛГОВ
(вызывающе)
Да нет. Сон – единственное, что у меня здоровое.

Никитин внимательно-изучающее смотрит на Долгова. Тяжело вздыхает, разворачивается и уходит.

Долгов некоторое время смотрит вслед уходящему участковому.

Долгов задумчиво «жуёт» губами.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

На скамейке у подъезда сидит Долгов.

На балкон второго этажа выходит бледный, взъерошенный Игорь. Замечает Долгова.

ИГОРЬ
Сергей Иванович, здоров. Поднимись ко мне.

ДОЛГОВ
Тебе чего?

ИГОРЬ
Зайди. Ты мне, как махровый пофигист-турист нужен. Ты меня поймешь… Тебя ничем не пробьешь… не удивишь… Проконсультируй…

ДОЛГОВ
Сейчас, докурю.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ИГОРЯ  ПОПКОВИЧА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ

Игорь нервно теребит моток репшнура.

Долгов смотрит на Игоря.

ДОЛГОВ
Консультацию по какому вопросу?

ИГОРЬ
(возясь с репшнуром)
По узлам.

ДОЛГОВ
Опять веники для бани вязать?

ИГОРЬ
Ты мне наглядно покажи – как. И какие может другие узлы.

ДОЛГОВ
Узлы? Их много. Какой тебе и для чего?

ИГОРЬ
(продолжая возиться с репшнуром)
Да вот, повеситься хочу.

ДОЛГОВ
Понятно. Игорек, а сколько будет дважды два?

ИГОРЬ
Четыре.

ДОЛГОВ
А кто у нас президент?

ИГОРЬ
Александр Григорьевич.

ДОЛГОВ
(чешет в недоумении затылок)
А почему повесится и зачем? Что одному скучно? В компании веселее?

Помоги - Иваныч, ты сможешь.

ДОЛГОВ
Я благотворительностью не
занимаюсь. Я тебе, что - эвтаназияатор?

ИГОРЬ
Надоело всё. Работа была, жена, строили что-то, стремились к чему-то, во что-то верили. Я деньги копил на машину, одним кефирчиком питался и все махом в одночасье рухнуло… Ни работы, ни жены…
(в отчаянии машет рукой)
А сейчас что?

ДОЛГОВ
А почему повеситься, есть другие более гуманные способы?

ИГОРЬ
Я вычитал, да и ты мне, кажется, говорил, что это самый надежный и самый приятный способ ухода из жизни.

ДОЛГОВ
Приятный?! Не понял? Поясни для тугодумов?

ИГОРЬ
Человек во время повешения испытывает эйфорию, даже эрекция у него происходит, «клеит ласты» с полными штанами «удовольствия».

ДОЛГОВ
Но я где-то читал, что убирать за висельниками приглашают специальных уборщиков.

ИГОРЬ
Да, я знаю: из умерших во время смерти столько гадости  черной вылезает, что и от  сильного страха и живые люди «обделываются».

ДОЛГОВ
Ты это решил окончательно?

ИГОРЬ
Да. Я и записку посмертную написал. В стихах!

ДОЛГОВ
Покажи записку.

Достает из нагрудного кармана рубашки вчетверо сложенный листок.

ДОЛГОВ
Читай.

ИГОРЬ
(расправляя листок, читает вслух)
Всё надоело, всё дерьмо!
От вас я «ухожу»
И в моей смерти никого
Я не виню.
Был, не был я на этом свете
Никто и не заметит.
За то, что жил – простите,
А труп сожгите.

ДОЛГОВ
(скривившись)
Стишки так себе, но для ментов достаточно ясно. Подпись есть?

ИГОРЬ
Есть.

ДОЛГОВ
Покажи.

ИГОРЬ
(сует под нос Долгову листок)
Вот.

ДОЛГОВ
(прищурившись, чуть отклоняясь)
А дата?

ИГОРЬ
Ручка есть?

ДОЛГОВ
(достает из кармана шариковую ручку)
Есть.

ИГОРЬ
(хватает ручку)
А сегодня какое? 11?

ДОЛГОВ
Кажись 12.

Игорек смотрит на календарь, висящий на стене.

ИГОРЬ
А сегодня среда или четверг?

ДОЛГОВ
А черт его знает.
(доставая из кармана мобильник)
Тьфу, у меня же мобильник!
(смотрит в мобильник) –
Тринадцатое.
(бросает взгляд на календарь, удивленно)
Пятница?
(разглядывает календарь)
И к тому же и полнолуние. Это ж надо так совпасть!

ИГОРЬ
Все к одному! А ты счастливчик!

ДОЛГОВ
Это почему?

ИГОРЬ
Говорят: счастливые, часов не наблюдают.

ДОЛГОВ
Значит и ты…

ИГОРЬ
Не, у меня помутнение в голове. Думаешь помирать так просто? Не только дату - имя свое забудешь.

ДОЛГОВ
Ладно, пиши дату. Бумажку оставь на столе, открытым текстом наружу, что б все видели
(наблюдая за Игорем, ставящим дату на листке)
И придави чем-нибудь. Хотя бы вот этим стаканом.
(удовлетворенно хмыкает)
Ну что, еще не передумал?

ИГОРЬ
Только не надо меня отговаривать! Я уже дошел до ручки! Превратился в «бомжа», а у меня высшее образование.

ДОЛГОВ
Значит ты не «бомж», а «бич» - бывший интеллигентный человек. «Бичуган». Бомж - это без определенного места жительства, а у тебя такие хоромы!

ИГОРЬ
Какая разница, где я живу и кем я стал! Я сейчас специалист по таре  – бутылки, макулатуру собираю и сдаю.

ДОЛГОВ
Тоже хорошее дело. Сейчас модно быть экологом, «зеленым». Ты санитар нашего города. Во всем мире считают, что Минск самый чистый город! И в этом и твоя доля нелегкого труда есть.

ИГОРЬ
Это ты так шутишь?

ДОЛГОВ
Я серьезно. Я не собираюсь тебя отговаривать. Я сам об этом подумываю. Так что бог в помощь. Только я вот решиться не могу. А ты молодец, не то, что я – мямля.

ИГОРЬ
Я трус.  Боязно.
(глядя на календарь)
В пятницу! 13-го! А вдруг ад есть?

ДОЛГОВ
Какой ад?! Ты же из СССР. Октябренком был, пионером, комсомольцем, даже  Членом КПСС – значит атеист.

ИГОРЬ
Был и им остался… В душе. Да, я не верю ни в бога, ни в черта, я сейчас ни во что не верю! На мне не висит груз ни морали, ни совести, ни чести…

ДОЛГОВ
Вот и хорошо. Налегке помрешь, без морального кодекса строителя коммунизма. С чистой совестью, которой у тебя уже нет. Давай свою веревку.

Долгов внимательно разглядывает репшнур.

ДОЛГОВ
(продолжая)
Хороший репшнур. Для страховки в горах незаменимая вещь. Тонну выдержит! Я с таким на западном Кавказе был…
(смотрит по сторонам и на потолок)
И где ты собираешься повеситься? Показывай свое место казни, свою плаху.

ЗТМ.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ИГОРЯ – УТРО. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

Игорь и Долгов стоят  в комнате «девятиметровке» у турника встроенного в проеме двери.

Долгов повисает на турнике, с трудом кряхтя подтягивается, спрыгивает и удовлетворенно хмыкает.

ДОЛГОВ
Высоты, я вижу хватает, и перекладина тебя дохляка выдержит, только боюсь веса твоего для удушения не хватит. У тебя гантели есть?

ИГОРЬ
(поглаживая горло, передергивается)
Есть… По восемь кг две штуки…

ДОЛГОВ
Сойдет. К ногам их надо будет подвязать. Ты же не хочешь медленного удушения?

ИГОРЬ
(испуганно)
Нет, я хочу сразу.

ДОЛГОВ
Тащи гантели. И пуфик пониже. Не бойся – всё будет как в лучших домах Парижа…

ЗТМ.

Из ЗТМ. Долгов наблюдает за действиями Игоря.

Игорь, волнуясь, дрожащими руками, пытается сложить из, связанного узлом в круг репшнур, удавку.

ДОЛГОВ
Ты, что, идиот, делаешь? Как вяжешь? Этим узлом ты себя сделаешь инвалидом… свернешь позвонок и… Маруся с приветом – инвалидная коляска!..

ИГОРЬ
А какой узел?

ДОЛГОВ
Самый надежный – удавка.
Я же тебе уже раз пять показывал! И веревка у тебя грубая, может заклинить. Будешь мучиться, пока не снимут.

ИГОРЬ
Я хочу сразу.

ДОЛГОВ
Тогда веревку надо намылить или вымочить в масле подсолнечном.

ЗТМ.

Из ЗТМ. Долгов смотрит на закрепленную удавкой на перекладине свисающую полукругом веревку.

Похлопывает, стоящего рядом бледного Игоря.

Игорь с ужасом глядит на свисающую с конца репшнура каплю подсолнечного масла.

ДОЛГОВ
Так, вроде все готово. Все есть. Руки надо было бы привязать к туловищу, а то инстинктивно будешь хвататься…
(задумчиво потирая подбородок)
Да, проблемка.

ИГОРЬ
(приходя в себя, решительно)
С тобой как-то спокойно… Я бы сам, наверное, не смог…  Ты такой обстоятельный, все так хорошо продумал, так и эту проблему реши.

ДОЛГОВ
Тут без посторонней помощи не обойдешься, был бы ты потяжелее…

ИГОРЬ
Так ты мне мои руки и подержи.

ДОЛГОВ
Ты чего, того? Это будет уже не самоубийство, а убийство! Меня посадят на лет восемь, а я еще не старый, не больной… А может давай я вместо тебя? Я тяжелый, мне руки держать не надо…

ИГОРЬ
(нервно хихикая, в изумлении)
Ты чего? Сдурел? В моей хате! Что я ментам скажу. Пришел в гости и повесился?

ДОЛГОВ
Да жаль. Все так хорошо подготовлено. А хрен с ним! Чего стоишь? Становись на пуфик. Лезь в петлю, так и быть, помогу.

Игорь нерешительно становиться на пуфик, теряет равновесие, хватается за висящую веревку. Принимает устойчивое положение, глубоко вздыхает, смотрит на Долгова.

ИГОРЬ
Как-то неудобно, при свидетелях…

ДОЛГОВ
А ты глаза закрой.

ИГОРЬ
И ты тоже закрой.

ДОЛГОВ
Нет, мне надо все это видеть. У меня чисто профессиональный интерес.

ИГОРЬ
В романе в своем опишешь?

ДОЛГОВ
Может и напишу. Мне надо точно знать, правда или нет про эрекцию, эйфорию.

ИГОРЬ
Не, я при тебе не могу. Смерть мероприятие интимное…

ДОЛГОВ
Хорошо, я уйду. Ты еще проверь: голова в петлю пролезет? А то я смотрю расстояние от петли до перекладины маловатое. Сложи удавку.

Игорек, трясущимися руками,  складывает из висящего полукругом репшнура удавку, просовывает с трудом голову в петлю:

ИГОРЬ
(с придыханием)
Нормально, пролезла, только руки куда деть?

ДОЛГОВ
А ты в трико засунь.

Игорек опускает руки.

Костя хватает его за руки и выбивает пуфик. Повисает на дергающемся в конвульсиях теле и, задрав голову, с интересом смотрит на лицо Игорька.

Отходит на шаг.

ДОЛГОВ
Заколебал! Целый час! Собрался вешаться, так вешайся!

Разглядывает висящий труп. Принюхивается, кривится.

Заглядывает внутрь трико со стороны паха, удовлетворенно хмыкает.

ДОЛГОВ
Ещё одна жертва перестройки. Только в нашем доме - уже третья.

Из прихожей слышны шорох и чьи-то  шаги.

Долгов прислушивается, недовольно морщась.

ГОЛОС КОСТИ
Ау, люди! Есть кто живой!

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ИГОРЯ - ДЕНЬ

Костя стоит в дверях.

Появляется  Долгов.

ДОЛГОВ
Ну, я живой! Чего надо?

КОСТЯ
Дверь была открыта… А где Игорек?

ДОЛГОВ
Он здесь, он дома, но его уже нету!

КОСТЯ
Не понял?

ДОЛГОВ
Повесился Игорек…

КОСТЯ
Как повесился? Зачем?

ДОЛГОВ
Он записку оставил посмертную, почитай – там, на кухне на столе!.. Узнаешь: зачем. На висящий труп смотреть не советую. Милицию вызови и скорую.

КОСТЯ
А ты чего здесь делаешь? Как попал?

ДОЛГОВ
Игорек позвал. Пока покурил, пока к нему поднялся, а он висит…

КОСТЯ
Я видел, как ты курил, а потом тебя на лавочке не было…  Я еще после этого передачу полчаса по телику смотрел…

ДОЛГОВ
Я ж домой заходил, у меня каша варилась, специи сыпал, туда-сюда, пока собрался к Игорю… Вот тебе и полчаса… я тут минуты две как…

КОСТЯ
Ааа… Но я выходил – мусор выносить… Голоса слышал… Кажется твой…

ДОЛГОВ
Не знаю что ты слышал, может телевизор?

КОСТЯ
Так он у его давно сломался…

ДОЛГОВ
Значит, тебе показалось, после вчерашнего еще не отошел или сегодня… я вижу ты уже рюмашку тяпнул?

КОСТЯ
Не без этого…

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР

На скамейке у подъезда сидит Долгов.

Достает из кармана пузырек с таблетками, рассматривает его.

ИНТ. КВАРТИРА ДОЛГОВА – ДЕНЬ. РЕТРОСПЕКЦИЯ.

На кровати неподвижно лежит пожилая женщина МАТЬ (70)  и задумчиво с тоской смотрит в потолок.

Около кровати стоит тумбочка.

На тумбочке лежат упаковки из под лекарств, стоит графин с водой и стакан.

В комнату с флакончиком в руке наполненным маленькими таблетками заходит Долгов.

МАТЬ
(глядя в потолок)
Принес?

ДОЛГОВ
Принес. Но тут написано, что они от…

МАТЬ
Это не для тебя, а для меня!

ДОЛГОВ
Мама, ты чего? У тебя сердце в порядке, а таблетки сердечные.

МАТЬ
Сынок, не могу я больше так, помоги.

ДОЛГОВ
Принести чего? Телевизор включить?

МАТЬ
Помоги умереть. Сил моих больше нет. Я стала головой профессора Доуля.

ДОЛГОВ
Доуэля.

МАТЬ
Доуэля? С каждым днем всё хуже и хуже, одна голова не парализована.

ДОЛГОВ
У тебя сердце здоровое, врач сказала: как у быка! Благодаря ему, ты еще жива. Ещё долго можешь прожить. А там глядишь, препарат какой импортный достану…

МАТЬ
Слышала, что за пятьсот тысяч баксов, чего-то есть, но  еще неизвестно поможет ли…

ДОЛГОВ
Надежда умирает последней…

МАТЬ
Не верю я в чудо, в панацеи! Не могу, так просто лежать, не хочу! Помоги! 

ДОЛГОВ
Я  тебя понимаю, я сам бы на твоем месте… Ты же в бога веришь… нельзя… надо терпеть… твой бог говорит, что он решает, когда тебе умереть… А так будет убийство…

МАТЬ
Нет, эвтаназия. По просьбе… Я тебя прошу, умоляю, помоги. Ты же махровый атеист, тебе можно.

ДОЛГОВ
Я не знаю, как тебе помочь… Зарезать? Задушить? Отравить? Сейчас с этим строго. Милиция каждый случай смерти пожилых людей досконально проверяет. Желающих умереть безболезненно достаточно и помощников, особенно родственничков заинтересованных, хватает. Я хочу тебе помочь… Я не знаю, как тебе помочь…

МАТЬ
Я знаю… Твой дед военврач рассказывал про «коктейль прощальный», мне по пьяни, как в 37-м из жизни уходили, когда к ним от Берии приходили.

ДОЛГОВ
И как?

МАТЬ
Вот эти десять таблеток, что ты принес, размешать в стакане воды… И никакая милиция не узнает, а экспертиза покажет, что смерть наступила от сердечной недостаточности.

ДОЛГОВ
Нет, мама, не могу, мои принципы…

МАТЬ
Какие принципы?! Лицемер! Что, я тебя не знаю? Их у тебя попросту нет! Ты весь в отца - сволочь КГБистскую! Тебе моя смерть не выгодна - столько денег! За два года, что ты откладывал на похороны из моей пенсии – мавзолей можно построить!

ДОЛГОВ
Да. Пенсия у тебя хорошая и в еде ты не привередливая и лекарства, как вдове ветерана войны - бесплатные. Ты их можешь кому-нибудь завещать или просто отдать. Скажи, я отдам.

ЗТМ.

Из ЗТМ: Долгов тяжело вздыхая, стоит перед лежащей на кровати матери. Потирает колени, делает два приседания.

ДОЛГОВ
Мама! Ты меня заколебала. Я устал от тебя отбиваться.

МАТЬ
Сынок, неужели тебе не интересно, как всё будет? Ты же изобретатель. Десять лет работал исследователем в лаборатории резания. Ты просто проведи эксперимент. Может потом самому пригодится. Ты сейчас писателем заделался – хороший сюжет может получиться.

ДОЛГОВ
А если все это - бредни пьяного деда? А может тогда в тридцать седьмом таблетки изготавливали по другим, не современным технологиям и они сейчас не действуют?

МАТЬ
Может. Но основа-то одна и та же.

ДОЛГОВ
(разглядывая коробочку с таблетками)
Странно, обычные дешевые таблетки - миллион сердечников пользуется…
(к матери)
Так просто без завещания умереть, может быть… какое пожелание… насчет похорон…

МАТЬ
Какое завещание? Деньги в шкатулке, драгоценности в вазе. Меня, как похороните, так и похороните. Одно пожелание: священника пригласи.

ДОЛГОВ
Отпевание что ли?

МАТЬ
Да.

ДОЛГОВ
А причащение?

МАТЬ
Уже прошла в больнице.

ДОЛГОВ
А почему я не знаю? Я ж тогда его, в смерть пьяного, взашей из больницы выгнал!

МАТЬ
Мой лечащий врач своего привел - трезвого.

ДОЛГОВ
А деньги?

МАТЬ
У меня были в сумочке. Сынок, ну зачем тебе со мной целые сутки сидеть, каждые два часа ворочать? А эти памперсы…

ДОЛГОВ
Надежда умирает последней, а вдруг, мало ли что!

МАТЬ
А ты веришь в чудо?

ДОЛГОВ
Ну, это самое, как тебе сказать…

МАТЬ
Сынок помоги…

ДОЛГОВ
Мама, есть же какие-то

МАТЬ
Я знаю сынок ты сможешь… У тебя агрессивного материалиста-атеиста ничего святого нет… Имей хоть жалость к безнадежно больному тебе родному человеку.

ДОЛГОВ
Опять по второму кругу начинаем…

Долгов с недовольным лицом, закатывая от досады глаза, устало вздыхая, кривится, задирая голову.

ЗТМ.

Из ЗТМ: Долгов устало опустив плечи, с полусонными глазами, стоит у кровати матери.

Мать Долгова со слезами на щеках смотрит с мольбой в потолок.

Долгов, набрав в грудь воздуха, с шумом выдыхает, встряхивается, решительно берет графин и наливает из него в стакан воду.

Внимательно изучающе смотрит на мать и ставит графин на место.

Мать радостно улыбается, глядя на сына.

Долгов берет салфетку со стола и промокает слезы на лице матери.

Мать Долгова, не отрываясь, смотрит на стакан с водой.

Долгов берет упаковку с таблетками, распаковывает и высыпает на ладонь из флакона таблетки.

Берет одну и, бросая прищуренный взгляд на мать, опускает в стакан с водой таблетку.

ДОЛГОВ
Раз.

Таблетка, испуская пузырьки воздуха, медленно по спирали опускается на дно стакана.

Мать, широко раскрыв глаза, глядит на стакан с таблеткой. На её лице радостный ужас.

ЗТМ.

Из ЗТМ: Долгов опускает в стакан с водой таблетку.

ДОЛГОВ
Десять!
(переводит взгляд на мать)
Всё, или?..

Мать, упрямо сжав трясущиеся губы, с широко раскрытыми глазами смотрит на стакан.

МАТЬ
(сквозь зубы)
Достаточно.

ДОЛГОВ
Ну, что? Не передумала?

МАТЬ
(словно очнувшись, твердо чеканя слова)
Нет! Я… всё… уже… передумала. Перемешай!

ДОЛГОВ
(помешивая ложечкой раствор в стакане)
Может, что на прощание скажешь?

МАТЬ
Не юродствуй! Я твоя мать. Это моё решение! Лучше помолчи. И подай стакан. Напои мать!

Долгов заканчивает помешивать раствор ложечкой, изучающе глядит на мать, облизывая ложечку…

…поднимает стакан, смотрит на свет: на предмет осадка.

Берет стакан в левую руку, делает шаг к кровати, замирает, смотрит на стакан, переводит взгляд на мать и решительно наклоняется над матерью.

Долгов правой рукой поддерживает голову матери, левой начинает её поить водным раствором из стакана.

Мать жадно глотает мутную жидкость из стакана.

Долгов ставит на столик пустой стакан и смотрит на мать.

ДОЛГОВ
Ну, что, на всякий случай давай прощаться.

МАТЬ
Прощай. Не думай обо мне плохо.

ДОЛГОВ
Прощай. Я не знаю каким я для тебя сыном был… Если что, то - извини. 

Долгов бросает взгляд на наручные часы.

Мать Долгова молча смотрит в потолок.

ЗТМ.

Из ЗТМ: Мать Долгова молча смотрит в потолок.

Долгов смотрит на наручные часы. Подняв голову, чего-то высчитывает в уме. Опять смотрит на часы.

МАТЬ
(прерывая молчание)
Уходи. Я спать хочу. Наверное, уже началось.

По щекам матери текут слёзы.

МАТЬ
И зачем ты мне его сделал?

ДОЛГОВ
Кого?

МАТЬ
«Коктейль прощальный».

ДОЛГОВ
Ты же сама…

МАТЬ
Бог меня не простит… Я плохая мать. Мой сын меня не любит… Уходи!

Долгов смотрит на мать, пожимает плечами и выходит из комнаты.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКЦИИ.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР

На скамейке у подъезда с флакончиком таблеток в руке сидит Сергей Иванович Долгов.

Лицо его озаряет довольная ухмылка.

Выбрасывает пузырек в стоящую рядом со скамейкой урну. 

С довольным лицом идет к подъезду, заваливается на бок, падает, изо рта течет слюна… 

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА – ВЕЧЕР

На скамейке у подъезда сидят Сева и участковый с папкой в руках.

НИКИТИН
Что случилось с Долговым?

СЕВА
Инсульт. Левая половина тела обездвижена. Да. Как он не хотел стать «овощем», а пришлось.

ЗТМ.

КОМБ. ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО  ФИЛЬМА