Сердце короля. Глава 1

Владимир Гаев
 Запах яичницы и жареного бекона, поразили обонятельные рецепторы Паши. Он хотел, уже было встать с кровати и идти к вкусному завтраку, но внезапно осознал, что постель стала чертовски теплой и уютной как никогда, в итоге он поддался соблазну и рухнул на подушку, укрывшись плотнее одеялом.
 -Паша! – ласково позвала его мама внизу.–Пора вставать!
 -Ещё пять минут мам! – простонал мальчик в ответ.
 -Павел Романов! Через полчаса начинаются уроки, и я не хочу, чтобы ты опаздывал! – серьёзно заявила женщина и, судя по звукам, направилась прямо к комнате сына.
 -Хорошо встаю!
                ***
 - Послушай мам, - сказал Паша, сидя за обеденным столом и дожёвывая остатки бекона. – Когда мы были в городе, я увидел один велосипед. Он очень крутой. Может, съездим посмотреть?
 - Только посмотреть? – ласково спросила женщина, поняв намёк сына.
 - Ну…
 - Хорошо. После школы съездим, - согласилась она с улыбкой на лице. – А та девочка, которую ты всё время провожаешь…
 - М-а-а-м, – протянул мальчик и покраснел. – Мы просто друзья.
                ***
 - Не волнуйтесь он под надёжной защитой, - гном положил руку на сердце.
 Мужчина о чём-то задумался, посмотрел на многочисленные огромные стеллажи занимавшее всё помещение, которое в свою очередь было не меньше футбольного поля. Здесь явно можно было заблудиться и искать выход пришлось бы очень долго, если его вообще реально найти без спутника.
 - Когда-нибудь это место окажется под натиском наших врагов. Вы должны быть готовы защитить его, - сказал старец и указал пальцем на сжатый кулак гнома. – Ради всех нас.
                ***
 Поездка в машине резко начала утомлять. Паша просто помирал со скуки, а до школы было ещё десять минут езды. Он посмотрел в окно. Быстро сменяющиеся черты города навеивали тоску.  В Ниссан Альтима заняться было нечем. Мальчик взглянул в боковое зеркало и остановился на своей внешности. На своих волнистых чёрных волосах, горбатом носе, голубых глазах, тонких губах. Он подумал, неожиданно для себя, что выглядит нелепо. Что-то такое щёлкнуло в его мозгу заставив позаботиться о внешности. Он пригладил рукой волосы и посмотрел на мать. Длинноволосая брюнетка с карими глазами, пухлыми губами и носом картошкой внимательно следила за дорогой, держа обе руки на руле. Она всегда была такой за любой работой. Всегда внимательна, сосредоточена.
                ***
 - Я знаю, что делаю.
 - Нет, не знаешь! Ты даже не понимаешь, как сильно рисковал.
 - Ты просто недоволен тем, что у меня всё получилось! У вас не выходило годами, а у меня вышло за один раз.
 - Ты глупец! Я рад, что всё вышло и обошлось, но так делать нельзя.
 - Ну, лиши меня тогда печати!
 - Это не мне решать, а суду.
 - Тогда помалкивай. Что сделано, то сделано, незачем ворчать как старик.
 Они сидели на скамейке у зала суда и ждали, когда их вызовут. Деревянная дверь открылась. К ним вышел матерого вида мужчина, с большим шрамом на лице и в чёрном кожаном плаще.
 - Граев, - гаркнул он.
                ***
 - Ненавижу этого гада! – думал про себя разъяренный Паша. – Всю футболку испачкал!
 Мальчик, яростно оттолкнув дверь, вбежал в мужской туалет и открыл кран с горячей водой. Он начал смывать серое пятно на футболке, но из-за этого оно сильнее размазалось.
 Дверь в туалет открылась, и на пороге появился здоровенный парень с большими ручищами, большим пузом, короткой стрижкой, в полосатой рубахе, шортах и с довольной ухмылкой.
 - Романов, кто же ты на самом деле Паша или Рома? А то я не догоняю, - загоготал он.
 - Твоя тупая башка вообще ничего не догоняет, не старайся, - огрызнулся Паша. Он очень хотел поквитаться с эти парнем, но тот был настолько велик, что делать это было чревато самому себе.
 - Разве тебя не учили хорошим манерам? – с издевкой спросил толстяк и замахнулся правой рукой на Пашу.
 Тот не приготовившись к удару смог лишь закрыть глаза. Послышался глухой звук ломающихся костей.
 Не почувствовав вообще ничего мальчик открыл глаза. Его обидчик, всхлипывая, скрючился и держал руку, которая была неестественно выгнута.
 - Чудик! Чудик! – прокричал он и в слезах выбежал из туалета.
 В висках сильно стучало, что произошло, Паша так и не понял.
                ***
 - Такое поведение недопустимо! – утверждал разъярённый директор, матери мальчика. – Хулиган! И дебошир!
 - Это не я. Я ничего не делал. Он сам… - пытался оправдаться Паша.
 - Сам себе руку сломал?!
 - Я не знаю. Я не видел.
 - Светлана Ильина я не позволю ему остаться безнаказанным…
 Директор, лысый пожилой мужчина в квадратных очках и сером смокинге, не успел договорить, его перебила женщина.
 - Знаете мне не кажется, что мой сын способен причинить вред окружающим, более того я прекрасно знаю, что ваш сын часто достаёт моего. Он получил по заслугам.
 - Получается, вы поддерживаете такую политику?! – директор уже брызгал слюной и от гнева покраснел как рак.
 - Это не что иное, как справедливость. Если и наказывать то обоих, но этого я вам не позволю. Пошли Паша.
 Мать с сыном встали и вышли под гневный взгляд старика из его кабинета.
 - Ты всё правильно сделал, - сказала женщина, которая уже сама была на грани срыва.
 - Но я ничего не делал. Правда, - ответил Паша.
 Мать промолчала.
 Они вышли из душной школы на свежий воздух. Майское солнце ярко светило и сильно пекло. Лёгкий ветерок гонял горячий воздух. Уроки давно закончились, и поэтому у школы можно было заметить лишь пару учеников.
 - Как же меня раздражает ваш директор, - заявила Светлана Ильина. – Сам не может уследить за своим сыном, а винит других. Воспитывать нужно было, пока такой лоб не подрос, а сейчас уже всё, поздно.
                ***
 - Мам, - сказал Паша, смотря на удаляющейся спортивный магазин. – А велосипед?
 - Прости, Паш. Меня срочно вызвали на работу. Сейчас нет времени. Я тебя отвезу и уеду, - матушка улыбнулась. – Завтра посмотрим.
 Галька захрустела под колёсами машины и та остановилась у белых ворот кирпичного гаража. Паша вышел из душного салона, закрыв за собой дверь.
 - Ужин в духовке. Долго за телевизором не сиди. От дома далеко не уходи. Если что звони, - проговорила Светлана Ильина строгим голосом и дала по газам.
 Мальчик дождался, пока машина скроется из виду за полем ржи и быстро забежал в дом, на скорости поднялся к себе в комнату, переодел грязную футболку и бросил портфель в угол комнаты. По перилам он съехал вниз, чего матушка не разрешила бы ему, будь она здесь, добежал до кухни, открыл духовку, из которой повалил пар и жар, схватил золотистый горячий пирожок с капустой и мигом выбежал на улицу, закрыв за собой дверь на замок, он побежал к месту встречи.
 У пересохшего, поросшего травой колодца никого не было. Паша пришёл первым. Вечерело. Затея казалась уже не такой и классной. Кругом росла высокая трава, которую не косили десятки лет да сюда никто кроме них десятки лет и не ходил. Вдали был густой лес, ветви деревьев не позволяли пробиться внутрь и лучику солнца.
 Прошло полчаса, а Паша по-прежнему стоял в поле один. Он хотел, уже было уйти, но вдруг за спиной послышался шелест травы.  Сквозь высокую стену растительности пробирался человек, недовольно ворча что-то себе под нос.
 - Хвост, ты? – спросил Паша.
 - Ага, - ответил парень. – Ты где?
 - Да здесь, прямо иди не сворачивай.
 - Вот ведь наросло. Давно мы тут не были, - с недовольной ноткой  говорил Хвост.
 Из густых зарослей вышел высокий парень с прилизанными каштановыми волосами, коротким носом , тонкими губами, карими глазами, тонкого телосложения и с короткой косичкой из-за которой он и получил свою кличку.
 - Ага. У тебя репейник на толстовке и вон на джинсах ещё есть, - заметил Паша.
 - Спасибо, - сказал Хвост, отдирая прилипшие шарики.
 - Что-то ты долго.
 - Да в школе задержали. Я же дежурный сегодня, забыл вас предупредить. А Родя где?
 - Не знаю. Думал вы вместе придёте.
 - Да нет. Мы и не собирались. Да и из школы он должен был давно вернуться. Опять влип во что-то.
 Этим их товарищ и отличался от остальных. Постоянно искал приключения на свою голову и совершал необдуманные поступки, хотя парень был смышлёный. На этот раз своим видом он никого не удивил.
 Испачканный в какой-то чёрной мазуте, рваной одежде и с царапинами на ногах он с довольной ухмылкой бежал к друзьям из леса.
 Кудрявый, рыжий мальчишка, с многочисленными веснушками остановился возле парней и уперся в колени, стараясь перебороть отдышку и рассказать товарищам, что видел.
 - Где ты был? – спросил Паша, хотя уже знал ответ.
 - Нефть… там… похоже залежи нефти, - вместо ответа на вопрос сказал Родя.
 - У нас был план. Договорились же не ходить туда в одиночку, - заявил Хвост.
 - Да я так одним глазком. Интересно же. Да всё нормально. Пошлите, а то скоро темно будет.
 - Ясное дело мы тебя тут столько прождали, - заметил недовольный Паша.
 - Хорош ныть. Берите шмотки и пошлёпали, - сказал Родя, которого упрёки друзей уже начали раздражать.
 - Ты весь грязный, - заметил Хвост. – Так и пойдёшь?
 - Ну а что? Не на бал же собрались. Там всё в нефти, всё равно испачкаемся.
 - С чего ты взял, что это нефть? Просто грязь кокая-то, - заметил Паша.
 - Нет, я по телику видел. Она именно так и выглядит чёрная и блестит, - пытался доказать Родя друзьям.
 - А что она воняет так? Железом каким-то, - заметил Хвост.
 - Я знаю? Такая вот.
 - Ладно, мы и так затянули. Надо выдвигаться, - Паша подошёл к колодцу и отодвинул рядом лежащий валун размером с мяч. Под камнем оказалась кожаная сумка. Мальчик достал её, оттряхнул от песка и открыл. Внутри лежало два фонарика, йод с бинтом, литровая бутылка воды, рогатка и железные шарики – снаряды для рогатки.
 - У тебя третий фонарик? – спросил Паша Родю.
 - Ага, - ответил тот, тряся им в руке.
 Друзья распределили между собой фонарики. Рогатка досталась Роде, а сумка со всем остальным Хвосту. Они не стали медлить и направились в сторону леса.
 - Ну, что ты там видел? – спросил Паша у Роди.
 - Да толком ничего, я так у самого входа постоял, - ответил мальчик.
 - Как тогда испачкался?
 - Да там скользко я на пол упал и замарался, мама убьёт.
                ***
 - Ну? Что там? – Хвост был весь в нетерпении.
 - Ну, камни, сталактиты всякие. Спускайтесь, - сказал Родя.
 Парень с косичкой, включил фонарик и, освещая себе путь, спустился в пещеру.
 Паша осмотрелся вокруг. Пещера была на холме прямо перед лесом. Рядом росло пара деревьев. Мальчик достал из своего кармана клубок ниток и привязал конец к сучку на дубе, держа веревку в одной руке, а включенный фонарик в другой он последовал за друзьями. Медленными и ровными шажками Паша спускался в пещеру. Чем глубже он заходил, тем сильнее врезалась в его нос дикая вонь. Запах гнили, чего-то стухшего и, похоже, спекшейся крови.
 Наконец Паша спустился на самое дно пещеры. Рядом стояли Родя с Хвостом и освещали всё фонариками. Внутри было прохладно и сыро.
 - Думаете, правдивы слухи, - спросил Родя друзей.
 - Мы и пришли сюда это узнать, - ответил Паша. – Видишь что интересное?
 - Надо иди дальше, - заявил Хвост.
 - Ага, - согласился Родион.
 Каждый их звук сопровождался сильным эхом, уходящим вглубь пещеры.
 Не спеша друзья продвигались все дальше и дальше, пока Паша не заметил странные следы на полу.
 - Смотрите, - позвал он друзей. Те подбежали к нему.
 Луч фонаря освещал размазанную дорожку из черной жижи, в которой, похоже, Родя и испачкался.
 - Ну? Идём? – как-то неуверенно спросил Хвост.
 Паша сжимал в своих пальцах конец нити.
 - Закончилась, - показал он друзьям.
 - Да ладно идём. Найдём как-нибудь выход сами, - Родя устремился вперёд, не дожидаясь согласия товарищей. В нём опять проснулась мания к приключениям, которая, похоже, не утихала в нём с рождения.
 Паша понимал, что они рискуют, но отставать от друзей не хотел.
 - Подождите! – крикнул он вслед удаляющемуся свету фонариков.
 - Мы сможем выйти по этому следу, - сказал Хвост. – Это и есть твоя нефть?
 - Ага, - ответил Родя.
 - Да не это не нефть. Её обычно глубоко под землёй добывают, а мы максимум метров на пять спустились. И когда её находят, она прям фонтаном брызжет, а тут размазано всё, как будто что-то волокли, - пояснил Хвост.
 - Ну не знаю я. Может и не нефть, - сдался Родя. – Но что это тогда? Смотрите, - мальчик показывал на развилку. – Разделимся?
 - С ума сошёл? – намекнул Паша на неразумность идеи друга.
 - След здесь обрывается. Вон лужа из этой жижи, - заметил Хвост.
 Паша подошёл поближе к левому ходу и посветил туда фонариком. Свет развеивался в темноте. Настолько туннель был глубок. Мальчик прищуривался, пытаясь что-то разглядеть. Он долго вглядывался в темноту, пока дрожь не появилась в коленках, а по лбу не начал стекать холодный пот. Из темноты на него смотрели два треугольных красных глаза.
 Сзади раздался крик Роди.
 Паша обернулся. Его друга что-то тянуло вглубь правого туннеля. Друзья кинулись на помощь. Они взяли Родиона за руки и начали тянуть на себя, но силы не хватало.
 Ужас от того, что их друга что-то утягивало вглубь, пронзил мальчиков. Они поднатужились. Наконец на противоположной стороне отступили. Парни по инерции вылетели назад и шмякнулись на пол. В страхе трое мигом вскочили на ноги и побежали по следу прямо на выход.
 - Где верёвка?! – Хвост сильно паниковал, водя лучом фонаря по полу. – Вот! За мной!
 Паша бежал за Хвостом, Родион не отставал.
 Они буквально вылетели, как пушечные ядра из пещеры и ещё долго бежали пока, у всех не закололо в боку и бежать стало не возможно. Троица сейчас находилась у дороги вдоль, которой симметрично стояли домики.
 - Что… что чёрт подери, это было?! – еле выговорил побледневший Хвост.
 - Легенды… они правдивы, - заявил Родя.
 - Знаешь… я, почему-то тебе верю, - сказал Хвост.
 - Ты видел, что тебя зацепило? – спросил Паша.
 - Нет, - ответил Родя. – Но оно было явно сильное. Вон на ноге аж след остался. Круто!
 От лодыжки и по всей голени мальчика шёл завивающийся красный отпечаток.
 - Что делать будем? Существо должно быть явно охраняет кучу золота, - не унимался Родион.
 - Тебе мало? Оно явно опасно! Мы даже не знаем с чем столкнулись! Учёные даже такого вида, наверное, не знают! Может это доисторическое существо, а если так, то нам повезло, что нас не сожрали, - заявил Хвост.
 - Согласен. Возвращаться туда опасно. Надо родителям сказать, - Паша взял бутылку воды из сумки и сделал пару глотков.
 - Что они сделают? Думаешь, поверят? – Родя отнял у Паши бутылку и с жадностью присосался к ней.
 - Им придётся. Как иначе сказать, что с твоей ногой? –спросил Паша.
 - На проволоку намотался ну или… ну… я не знаю, придумаю что-нибудь до завтра. Они сегодня уехали так, что время есть, - ответил Родион.
 - Тогда встретимся завтра и всё обсудим. Скажем родителям. Втроём нам поверят,- предложил идею Хвост.
 - Ладно. Никто хоть больше не ранен? Встретимся завтра. На сегодня с меня хватит, - заявил Паша.
 - А оно не будет за нами охотиться? Мы ведь явно его рассердили, - с тревогой сказал Родя.
 - Запри на ночь двери и спи с дубинкой под подушкой, - предложил Хвост.
 - Хорошая идея, - согласился Родя. – Ладно, удачи вам. Парни пожали друг другу руки и разошлись.
 Паша быстрыми перебежками направился в свой дом, стараясь не попадаться на глаза соседям, ведь они любят докладывать всё матушке. Паша за это их не любил. Шагу сделать не дадут сразу звонить матери. Непонятно только зачем им это. На зло, или бабули совсем обезумели от безделья на пенсии. Главное сейчас не попасться. Все предыдущие случаи ничто по сравнению с этим. Вся одежда испачкана в чёрной мазуте, правая штанина разодрана. Хорошо, что хотя бы Паша вышел не в новом.
 Он тихо пробирался между изгородью соседей, но вдруг услышал шорох. Затаив дыхание, Паша поднял голову. Старая соседка кого-то выглядывала воротя во все стороны своим длинным носом. Она стояла спиной к мальчику и никак не могла его заметить. На её руках были зелёные резиновые перчатки испачканные в грязи. Старушонка нацепила на себя костюм садовника. Зачем ей это? Она же ничего не выращивает и вместо грядок и клумб у неё давно заросший газон. Странная была женщина, но Паша поторопился попасть домой.
 Обогнув дом дяди Вани, который судя по всему, уехал в город, он дошёл до калитки своего сада. Приоткрыл её и, пройдя мимо клумб, зашёл в дом. Сразу помчался в ванну.
 После пятнадцати минутного купания, мальчик оделся в чистую одежду и улёгся на постель, дожёвывая пирог с капустой. Паша долго размышлял над тем, что произошло в пещере. Он представлял себе, кто мог таиться в её тёмных уголках, и каждое такое представление бросало его в дрожь.
 Но вдруг ему стало дико скучно. Парень ещё чуть-чуть повалялся, а затем встал и вышел на улицу. Он направлялся к своему любимому тайному месту.
                ***
 Одинокий дуб, стоящий посреди луга, откидывал большую тень, которая спасала от пекущего солнца. Прохладный летний ветер обдувал лицо мальчика сидящего у корней дерева. Дышать было приятно и легко, птицы чирикали и спокойно летали рядом с Пашей, ничуть его не боясь.
 Местечко было райским.
 И тут в дали, замелькало что-то ослепительно белое. Оно размахивало пышным хвостом и вольной походкой приближалось к дубу. Увидев человека, пушистое создание притаилось в траве. Фыркая, оно изучало мальчика. Паша тоже пристально вглядывался в объект, пока не понял, что метрах в десяти от него притаился белый лис. Медленно переставляя лапы, животное тихо приближалось к человеку. Тот даже не знал, что делать и сидел смирно, чтобы случайно не спугнуть удивительное создание. Паша подпустил его достаточно близко. Это скорее был лисёнок, нежели взрослый лис, который с любопытством разглядывал мальчика.
 - Привет, - сказал парень.
 Лисёнок поднял мордочку, навострил уши и выпучил глаза от удивления. Похоже, он не ожидал, что человек может издавать звуки. Обойдя Пашу вокруг, он сел напротив него.
 Они просидели так минут десять. Неподвижно, изучая друг друга. Но вдруг лисёнок ожил, глянул туда, откуда пришёл и, попятившись, скрылся в высокой траве. Паша встал и хотел догнать животное, но понял, что это бессмысленно. Уже темнело, и нужно было возвращаться.
                ***
 - Ты там скоро? – спросил встревоженный Денис.
 - Почти… не могу зацепить… ага! Готово. Будь как тень и не шуми, - сказал Влад, открыв входную дверь и пройдя вглубь квартиры.
 Парни медленно передвигались по дубовому паркету, чтобы издавать меньше звуков.
 - Где старик прячет всё барахло? – поинтересовался Денис.
 - На чердаке. Главное всё быстро сделать пока он не пришёл, - ответил Влад.
 Ступенька лестницы сильно заскрипела, стоило только ступить на неё, но делать было нечего. Нельзя тратить драгоценное время, парни быстро пробежали на верх.
 - Ну и куда теперь? – спросил Денис, увидев длинный коридор впереди и множество дверей вдоль него.
 Влад поднял указательный палец над головой.
 - Люк, - прошептал он.
 - Понял, - сказал Денис. Парень встал в полный рост, но дотянуться до ручки не смог, даже подпрыгнув, ничего не получалось. – И как старик это делает?
 - Не знаю. Но знаю как нам это сделать, - Влад держал в руке петлю из бечёвки и, подкинув её к потолку смог зацепить ручку люка. Парень дёрнул верёвку на себя, и прям перед ними опустилась лестница, по которой они и попали на чердак.
 - А тут есть чем поживиться, - присвистнул Денис, оглядывая полки с серебряной посудой и дорогие картины.
 - Эй! Никаких поживиться. Мы пришли сюда лишь за одной вещью, - строго сказал Влад.
 - Ладно, ладно.
 Парни подошли к большому сундуку, неприметно стоявшему в углу комнаты.
 - Замок, - заметил Влад.
 - Давай быстро.
 Минут через пять под действием отмычек механизм щёлкнул, и крышку сундука удалось открыть. Внутри оказалось множество дорогой ткани и украшений, но их интересовало лишь одно. Серебряные карманные часы, завёрнутые в красный конверт.
 - Вот оно, - с восторгом сказал Влад.
 - Вы что тут забыли?! – яростный ор развеял всю тишину дома.
 Влад глянул на Дениса, но тот уже растворился в воздухе. Завизжала домашняя сирена против магии. Парень хотел уже исчезнуть, но вдруг всё тело обмерло, он даже не смог выговорить заклинание.
 - Далеко собрался? Вор!