Загар

Андрей Смолюк 3
Загар

Сергей Иванов, студент третьего курса политехнического института, обожал майские праздники. Нет, все, конечно, праздники обожают, тем более, майские, но дело все в том, что Сергей на эти праздники бросал свой институт, свой курс и со своими друзьями отправлялся в туристический поход. А что? Дней нерабочих в мае много, а если еще и недельку сверху прихватить, то времени вполне хватало, чтоб по горной речке сплавиться, да вершину какую-нибудь сногсшибательную покорить. Урал наш батюшка, как известно, реками и вершинами богат, и не покорять эти вершины дело, в общем-то, неестественное.
     Вот и нынче, Сергей вместе со своими друзьями отправился сплавляться по горной речке в Башкирию, забросив все свои институтские дела. Всякие там лабораторные и коллоквиумы.
     А на майские праздники погода выдалась замечательная. Во всю светило солнце, а посему пришёл Сергей из похода весьма загорелый и даже с облупленным носом.
     И как только он вернулся, так надо было сразу идти делать лабораторную работу по ТОЭ. Сам факт, конечно, непримечательный, подумаешь лабораторная, да только тут загвоздка вышла.
     Делал эту работу Серёга, делал, да вдруг только к нему преподаватель их подходит и спрашивает:
     -И почему же вы, молодой человек, на прошлом лабораторном занятии не были?
     Сергей посмотрел на преподавателя ясным невинным взглядом и от души соврал:
     -Я болел! Простыл!
     -Понятно, - ответил на это преподаватель. –Загар у вас и нос ваш облупленный это мне так прямо и сказали.
     -Да это меня в поликлинике ультрафиолетом облучали, чтоб я скорее выздоровел. Очень я хотел на прошлую лабораторную придти, нравится мне ваш предмет, да вот не получилось, к сожалению, - опять соврал Серёга.
     -Понятно, - снова сказал преподаватель. – Однако сдаётся мне, что болезнь эта горной речкой называется, со всеми отсюда вытекающими последствиями. Не пытайтесь меня обмануть, молодой человек, я сам когда-то молодым был, и что у вас за болезнь была, догадываюсь.
     Сергей опять посмотрел на преподавателя ясным, невинным взглядом и заявил (отступать от своей линии он теперь не мог):
     -Да нет, точно я болел, даже температура была, тридцать семь!
     -Тогда вот что, - продолжил преподаватель, - раз у вас болезнь такая с загаром и облупленным носом была, то придется вам завтра придти ко мне и сдать зачет по прошлой лабораторной работе!
     Естественно, как вы сами понимаете, это заявление очень Сергею понравилось. Но делать было нечего, с преподавателем лучше не спорить. А посему весь оставшийся день пришлось Серёге готовиться к этому зачету, что, конечно, его привело в состояние неимоверного восторга.
     Но, тем не менее, зачет он сдал, хотя и со скрипом.
     -Будете в следующий раз знать, - так в заключении ему сказал преподаватель, - что речки Башкирские не просто так. Если бы вы не соврали мне относительно болезни, то зачёт вам сдавать не пришлось бы. Мы бы, наоборот, с вами про походы всякие поразговаривали.
     Это заявление опять же привело Сергея в восторг, и он в душе даже проклял себя за то, что ему не хватило смелости сказать правду. И еще он подумал, как ни странно, что преподаватель по ТОЭ у них мужик очень даже неплохой.
     Однако тут еще была одна загвоздка. Кроме лабораторных по ТОЭ были у Сергея еще и лабораторные по физике. Причём в отличие от преподавателя по ТОЭ преподаватель по физике был мужиком вредным и занудливым. А раз так, то от него можно было ожидать все что угодно.
     -Не дай бог, - думал Сергей, - ему тоже мой загар не понравится. Я ведь и по физике лабораторную из-за похода пропустил! Надо мне от этого загара и облупленного носа как-то избавиться!
     И пошёл Серёга тратить свою мизерную стипендию на бани с единственной целью смыть с себя загар. В результате чего деньги у него моментально кончились, бани они не дешёвые, а ванной в общаге у Сергея не было. Так что, как  он будет жить дальше, Сергей не представлял. Однако в результате посещений бань яркость загара все-таки маленько поуменьшилась. Нос облупленный, правда, выдавал нашего студента, но Сергей, голь на выдумки сильна, у своей девушки любимой выпросил пудру и всякие там женские крема и тщательно заретушировал свой нос. С тем он и пошёл на лабораторную по физике.
     Однако женские крема не помогли. Физик уставился на нос Сергея и язвительно заявил:
     -Так, ясненько! И где же это вы были на прошлом занятии? И что же это такое у вас с носом?
     Сергей, памятуя преподавателя по ТОЭ, врать не стал и честно сказал:
     -Да вот, в походе я был, и нос просто на солнышке обгорел!
     В результате этого заявления ему пришлось сдавать зачет и по физическим лабораторным. Сергей, было, начал рассказывать про реку, горы Башкирии, но физику было ровным счетом наплевать на это, видно сам он по молодости в походы не ходил. Сергей еще раз убедился, что физик у них вредный и занудливый, и шуток не понимает.
    Короче говоря, боком вышел этот славный поход для Сергея. Но студенты есть студенты.  Особо он переживать не стал, однако вывод сделал.
     В результате этого вывода пришлось девушке Сергея шить маску на лицо, как у террористов, и с тех пор по речкам Сергей стал сплавляться только в этой маске. Друзья его над ним хихикали, подтрунивали, но Сергей не обращал на это внимания, так как считал, что пусть хихикают, зато зачетов разных, никому не нужных, он сдавать не будет. Выкрутился Серёга из своего щекотливого положения, чему рад был несказанно. Студенты люди они такие, не без хитринки!

23.09.2004