Федот

Евгений Шадрунов
На краю деревни жил Федот. Одинокий старик. Любил выпить, но когда не пил, работал много.
 Федотом его прозвали ни кто и не помнит из-за чего. На самом деле, по паспорту, звали его Иваном. Молодежь этого и не знала, а старики ещё помнили.
  Дома было всегда чисто, прибрано, опять же, когда не пил. А как зальет глаза, так хоть трава не расти. И печь зимой не протопит, и воду в ведрах на улице оставит, бывало, и избу не закроет.
  Как-то запил Федот, и не помнит как оказался в будке на лесной делянке. Проснулся, а вокруг тёмно, сам не понимает где находится. В окошке только слабый свет мерцает– мужики костёр оставили. Кое как разобрался, двери нашел. Вышел он на улицу, а катаньки в калоши обуты, скользят. Подошел к костру, поскользнулся, и прямо руками в горячие угли угодил.
 Спустя дня три прохожу по улице, смотрю, Федот сидит рядом с кучей кряжей. Трезвый, в больших рукавицах из старой шинели. Рядом колун лежит. Ну, думаю, дрова колоть собрался, протрезвел. Закурил, подхожу, сажусь рядом.
Тот рукавицы снимает, а руки все бинтами перемотаны.
–Колоть надо, а руки то колун не держат совсем! –жалуется старик.–Сосед вон расколол уже, а у меня все ещё лежат.
–Успеешь,–говорю,– работа не волк!
–Успею–соглашается Федот, и тоже закуривает.
Как-то зашёл в магазин деревенский. А там как обычно бабули языками чешут, продавцу скучать не дают.
Заходит Федот. Трезвый, выбритый. Шум сразу стих. Бабки замолчали.
Одна только голос подала.
– Федот! Али не пьяной седни?
– Не пьяной!–недовольно крикнул дед и дыхнул старухе в нос.–Танька! Свесь рожков, риса, да крупы по немногу!
Собрал в сумку покупки, помолчал, а потом и говорит: « В село издил, робетишки привезли, в гости ко мне идут. Вон, машина на улице!»
Местная молодежь любила кутить у Федота. Они ему бутылку купят, а он и рад. Напьется и спит. А они знай себе посиживают у него. Так и в этот раз. Приехали к нему , напоили, как обычно. Все выходные и просидели у него.
А утром в понедельник пьяный он в село напросился. Увезли.

  Часов в девять, когда люди шли на работу, валялся он у дороги, возле леска. Сто раз уж и такое было. Подойдут, пошевелят, увидят что живой, и идут дальше. В этот раз вызвали скорую.
  Увезли его домой, положили спать. Обложили бутылками с горячей водой, да и уехали. Одна скорая на участок не маленький. Некогда им с ним сидеть.
  В избе выстыло. Топить не кому. Мужики на работе. Да и знали что такое с ним случается. Не беспокоились. По вечеру зашёл к нему сосед, а Федот уж и не дышит. Прибрал бог заблудшую никому ненужную душу.