Статья

Смит Мариэтта
   Дорогие читатели!
Прежде всего хочу поздравить вас с праздником – со Всемирным днем поэзии! В этом зале сегодня собрались лучшие современные поэты России – номинанты и финалисты национальной литературной премии «Поэт года». Это наш с вами главный профессиональный праздник. Я также поздравляю всех писателей – номинантов национальной премии «Писатель года». День писателя отмечался совсем недавно, 3 марта.
И сегодня мы с вами отмечаем еще один праздник. Литературным порталам Стихи.ру и Проза.ру исполняется 15 лет. Они были основаны в 2000 году, что достаточно символично – в самом начале 21 века и нового тысячелетия. Именно весной 2000 года была запущена первая рабочая версия сайта Стихи.ру, и вместе с ней появился брат-близнец – сайт Проза.ру. С тех пор День рождения порталов мы отмечаем ежегодно 21 марта, а сегодня – 15-летний юбилей.
За эти 15 лет абсолютное большинство российских поэтов и писателей стали нашими авторами, на сегодняшний день у нас зарегистрировано свыше 800 тысяч авторов, которые в общей сумме опубликовали более 30 миллионов произведений. И многие из сидящих в этом зале – тоже авторы порталов Стихи.ру и Проза.ру. Я вас всех поздравляю!
Как вы знаете, 2015 год в России был объявлен Годом литературы. Государство обращает внимание, что то, чем мы занимаемся – важно для современной России. Интерес к литературной деятельности растет, и мы уже не умещаемся в Центральном Доме литераторов, где проходили предыдущие церемонии. Сегодня мы собрались в статусном конференц-зале Правительства Москвы, но не смогли уместиться и в нем. Повышается и качество литературных произведений номинантов премии, об этом свидетельствуют члены жюри. В этом году мы выпустили более 20 книг лауреатов премии предыдущего сезона, и все они сегодня были представлены на презентации.
Ну и, конечно, я хочу поздравить всех номинантов национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года». Сегодня мы с вами узнаем имена лауреатов, которых выбрало Большое жюри. Эти люди войдут в историю русской литературы. Но я хочу подчеркнуть, что не только победа, но и звание номинанта премии тоже весьма почетно, оно свидетельствует о принадлежности к тем людям, которые создают современную русскую литературу.
Я поздравляю всех номинантов и финалистов! А также всех авторов современной литературы, поэтов и писателей!
С праздником вас!             
                Мариэтта Смит.