Граница

Остолин Александр
                Г Р А Н И Ц А.

                Часть 1.
   (  Главы из черновиков  - Социальное  Государство )

Что такое государство ? Не буду умничать и цитировать энциклопедические словари.
Государство – это Граница на земле ! а еще маленькими буквами – и на воде.  Раз и НАВСЕГДА !

Главный и основной признак и символ любого государства - это черта на карте, полоске земли, забор, колючая проволока, глинобитная или бетонная стена. Все !
Перейдя заветную черту,  ты попадаешь в другое государство. Как это можно определить ?
Да никак,  если ты переходишь границу в пустыне, степи, по горному хребту, проплываешь какой-то отрезок по волнам, которые через секунду оказываются уже принадлежащими другому государству.
А как быть с водой ? Если ракообразные или рыбы пересекают нечто воображаемое, как граница на воде, то они естественно становятся нарушителями границы.
 Про птиц вообще говорить нечего,  летают где попало без предъявления паспорта.
Я конечно же являюсь сторонником технического прогресса и надеюсь, что в ближайшие десятилетия с нарушителями границ, из представителей животного мира,  будет покончено.
Всех несомненно должны окольцевать и очиповать, чтобы бесконтрольности не было.
 С насекомыми и червями сложнее. Все дело в количестве и малости их размеров. Но это задача ближайшего столетия. Если каждому жуку выдать по айфону, то мы сможем знать к какому дереву он летит.
 Но как быть с объёмами воды, покидающими территорию одного государства и, без предъявления визы,  перемещающимися в другой ? Здесь дело гораздо сложнее. Но прогресс тоже не стоит, как и вода в реках или морские волны, на месте.
 Но вернемся к его высочеству человеку. Что он чувствует при пересечении границы Казахстана и Узбекистана ?  Или, к примеру, Казахстана и Оренбургской области, и между Чили и Аргентиной, если он идет по пустыне ?
У меня возникло подозрение, переросшее в твёрдую уверенность, что НИЧЕГО !
Совсем ничего, если естественно,  он не подозревает о том, что его действия были не санкционированными другим государством.
Тот же воздух и та же вода, - пел когда-то Владимир Семенович.
Песок и камни под ногами нисколько не отличается от песка оставленного в сотне метров позади.
Да я совсем забыл, а ведь песок тоже перемещается вместе с барханами без паспортного контроля.
Но вернемся к нашему теоретическому герою в пустыне. Пусть это буду я сам, для доказательства теоремы.
Так вот,  солнце будет мне посылать  тоже количество джоулей и ультрафиолета, что посылало и полкилометра назад, до пересечения границы. Воздух, по наглому, может перемещаться вместе со мной или навстречу,  перенося несчетное количество молекул, но потребность в нем в единицу измерения, ну скажем 10 минут, не изменится, если я не занимаюсь тяжелым физическим трудом, или занимаюсь им равномерно. Дополнительные физические  параметры - сила тяжести, магнитное поле, уровень радиации и влажность воздуха остаются в норме.

 И, наконец синевы неба над головой,  и облаков, также перемещающихся по воле ветровых потоков, не станет меньше, если пересекаешь эту самую границу в полдень.
 Физическое состояние окружающей среды не зависит от времени и места пересекаемой границы, а только от физических параметров вращения планеты вокруг центра солнечной системы.
 И что получается в итоге ? В итоге получается вывод, что границы между государствами - это чисто условное понятие, а не физические величины и значения изменения местности и носит довольно эфемерный, по самой своей сути характер.

 То есть – граница это условие созданное самим  человеком ! Все ! Зачем оно создано ?
 Зачем оно создается сегодня это огромная тема для прикладного размышления о человеке и обществе, которую и нужно внимательно рассматривать и изучать.
 Понятия философии и исторического материализма здесь мало применимы. История – это только изучение прошлого, жива  в основном только письменно зафиксированной памятью и памятниками архитектуры и искусства,  доставшимися нам в наследие от предков.
 Обществоведение – наука вызывающая много вопросов и в основном, зависящая от образа мышления того человека, который писал  учебник.
 Более или менее применима статистика, но только с точки зрения фиксации определенных общественных процессов и  учета.

 Отсюда следует ВЫВОД - любое государство, очерченное границами,  с самого начала предполагает искусственно, не созданное, а в действительности введенное условие - ГРАНИЦЫ,  со всеми вытекающими последствиями при ее пересечении.
 Человек сам себя загоняет в искусственно созданные рамки, которые в принципе не могут влиять на его физическое состояние, если в это дело не вмешиваются другие индивидуумы, особи,  имеющие какое-то свое собственное, личное мнение по поводу границы.

 Все, что прилагается к понятию государственности, соответственно получается не более, чем антураж используемый в основном меньшинством, и притом оно это меньшинство бывает порою  совсем незначительным, в своей массе,  против абсолютного большинства.
 Что-то здесь не то. Что-то есть с самого начала неестественное, если эти условия не требуются для обеспечения самой жизни и жизнедеятельности гражданина, семьи, общества в целом.

 Основное условие создания любого государства – это чистой воды антураж, для придания значительности самого процесса общественного сосуществования в виде государственного объединения.
  Государства сегодня настолько разные, и при этом находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки, что каждый день не устаешь удивляться, а как это вообще возможно.
 
 А если что-то искусственное мы  принимаем как необходимое сегодня, то точно также мы можем отказаться от искусственно созданных ограничений.
 Все зависит от уровня мышления, сознания, доброй воли людей, сначала создающих искусственные ограничения для себя самих, так и затем эти искусственные ограничения,  точно так же и отменяющие.
 Из всего сказанного выходит, что государство – это теоретически созданные ограничения человеку или человеческому объединению, которые можно в абсолютно произвольном порядке изменять в желательную или не желательную для вас сторону. Все зависит от волеизъявления основной массы современного общества и умения влиять на эту волю, силой, которая на конкретном  историческом отрезке времени, находится в руках меньшинства.
 
 Подходим к главному смыслу любого государства, как такового. Условия  существования любого государства выгодно в большей мере меньшинству, находящемуся у кнопочек или штурвала государства, а точнее государственной машины, чем абсолютному большинству его же и составляющего.

  А вот здесь уже и кроется главный секрет.
Государство по своей основной сути – это искусственный АНТУРАЖ,  навязываемый  абсолютному большинству сегодняшнего населения маленькой, и с каждым днем уменьшающейся, как  шагреневая кожа, планеты людей под названием - Земля.
 На сегодняшний день – само понятие государства превратилось в механизм простого манипулирования сознанием людей и, если таковые имеются - их общественных объединений.
 Манипулированием со стороны более умных, прогрессивных, наглых,  циничных групп людей обладающих финансовыми средствами и, имеющими в своем распоряжении основной механизм, мотор любой современной манипуляции – средства массовой информации.

 Ну, как говорится,  ребята – докатились. А голова на плечах и прогресс, достигнутый в начале 21 века,  для чего ?
  Современники сегодня -  не объединения приматов, которыми можно манипулировать с помощью нескольких спелых бананов, и не первобытная община неандертальцев, посулив свежую тушу мамонта, с которой можно было творить все,  что угодно душе сулящего.
 Надо как-то расти в своем развитии и строительстве общественных государственных объединений.
Шорты маловаты стали и человек  вышел из подросткового возраста. Пора зайти в магазин, а еще лучше в ателье и костюмчик подобрать более соответствующий,  намечаемому полету на Марс.
 Я надеюсь,  что вы не подумали про скафандр.

фото - интернет