Глава 5. Экспедиция в Египет

Георгий Кончаков
Рассказ студента 4-го курса Аркадия Титова


          Начало этой истории произошло на третьем курсе. Был обеденный перерыв. В столовой нам с Виктором передали, вызывают на кафедру археологии. Мы не удивились. С первого курса на кафедре занимались египтологией. Виктор иероглификой. Я за компанию религией Древнего Египта. Не забыли, как в детстве читали о Шампольоне, расшифровавшим древнеегипетские надписи, как не получилось по Гауе на лодке доплыть до Африки. Два лета провели на раскопках под руководством Мерперта.


          Заходим. В кабинете зав кафедрой Арциховский и Мерперт. Артемий Владимирович начал разговор, а Мерперт согласно кивал головой. Речь пошла о строительстве Асуанской плотины, обращении ЮНЕСКО оказать помощь в спасении исторических ценностей на территориях, которые по завершению работ будут затоплены и станут недоступны для археологических исследований.


Там располагались памятники самых различных эпох, начиная от раненого палеолита. На сегодняшний день Африка считается прародиной человека. Под угрозой оказались чудо-храмы  в Абу-Симбеле с двадцатиметровыми скульптурами египетских богов и Рамсеса II,  бесчисленное количество древнеегипетских памятников на мало исследованной прилегающей к Асуану территории и далее в самой Нубии.


          - Внутренние помещения великих пирамид Гизы и частично их грани облицованы нубийским гранитом, - включился в разговор Николай Яковлевич. – В середине III тыс. до н.э. по Нилу на полторы тысячи километров транспортировали гигантские гранитные плиты из Нубии.


          - Правительство приняло решение  направить в Египет археологическую экспедицию Академии наук, - продолжил пояснять Арциховский. - Начальником экспедиции назначен академик Борис Борисович Пиотровский, директор Эрмитажа. Вам знакомо его имя. Египтологию знает профессионально как археолог и знаток древнеегипетского языка. Ещё бы, ученик самого Струве, который в свою очередь был учеником бога египтологии Курта Зете. Николая Яковлевича вам представлять не надо. С ним вы участвовали в раскопках. Он назначен заместителем Пиотровского.


          - Состав экспедиции небольшой, - перешел к уточнениям Мерперт. – Восемь человек. Непосредственно археологическими изысканиями будут заниматься четверо. Третий участник арабист Олег Георгиевич Большаков. Четвертый – Александр Владимирович Виноградов, специалист по неолиту Средней Азии. Мы обратились с просьбой, каждому специалисту назначить помощника из числа подготовленных студентов. Так сказать внештатных членов экспедиции. Четырех студентов нам не утвердили. Остановились на двух. Поскольку Виктор неплохо владеет иероглификой, пойдет в помощники к Пиотровскому. Аркадий будет работать со мной.


          - Всё ясно? – обратился Артемий Владимирович. – Что скажете?
          - Что скажем? – первым нашелся я. – Благодарим за доверие. Можете не сомневаться, не подкачаем.


          - Потому выбор и пал на вас. Участвовали в раскопках. Вас интересует египтология, прошли начальную подготовку. К тому же за плечами военная служба, сумеете справиться с трудностями необычной экспедиции, - подытожил разговор Мерперт. – Имейте в виду, работа предстоит непростая, да ещё в каких климатических условиях. Едем не на экскурсию, на нас ложится большая ответственность. Считайте, что выполняем правительственное задание.


            Мы с Виктором прилетели в Каир с первой партией. Большаков и архитектор  Лев Петров через полторы недели. Остальные через полтора месяца, хотя именно они нужны были с самого начала. Оборудование было отправлено заранее пароходом в Александрию. Снабдили щедро, не поскупились. Предусмотрели даже катер-глиссер и шлюпку с мотором «Москва».


          Каир нас не мог не поразить. Мы же впервые заграницей. Лондон, Париж, Нью-Йорк  представляли только по иллюстрациям и кинофильмам. Для нас советских людей, воспитанных на принципах социальной справедливости, непривычно было видеть  бесподобную роскошь столичного мегаполиса. Как, например, мраморный особняк на крыше многоэтажного дома с отдельным специальным лифтом к нему. А на окраинах люди живут в ямах, перекрытых листовым железом.


          - А пирамиды видели? Там побывали?  - раздался голос одного из студентов. В гостинной общежития на Ленгорах собрались однокурсники, чтобы послушать о впечатлениях об археологической экспедиции в сказочном Египте.


          - Непременно. Как можно побывать в Египте и не увидеть пирамиды. Все что мы знали о пирамидах, какими представляли, не идет ни в какое сравнение с тем, что испытали, разглядывая одно из семи чудес света. Экскурсию туда совершить не составляло труда, это же на окраине Каира.

 
          В Каире нам досталось работы.  Надо было скопировать карты того участка, который был выделен для обследования советской экспедиции. Что-то, стран двадцать приняли приглашение ЮНЕСКО в обследовании и спасении археологических памятников на территории, подлежащей затоплению. Каждая экспедиция получала участок: 15 км по одной стороне Нила и несколько километров по другую. Участки доставались по жребию. Поначалу предполагалось заниматься раскопками и переносить памятники, которые сохранились.


          Жеребьевку Пиотровский прошел за два года до начала экспедиции. Нам достался участок, где у деревни Дакка был храм римского времени. Предполагалось, что советская экспедиция тоже будет участвовать в эвакуации памятников. Потому включили в состав Льва Петрова, главного архитектора Кремля по охране памятников. В экспедиции был ещё один Лев Петров, художник.


Мерперт шутил, что во время нашей экспедиции во всей Нубии было только два Льва. Африканских львов не встретишь в этой каменной пустыне. Геологи утверждают: «Нубийские песчаники, в которых высечены знаменитые храмы на берегах Нила, представляют собой попросту затвердевшие дюны, вероятно сформировавшиеся в силуре примерно так же, как эрги в четвертичном периоде».


Замысловато, но в общих чертах понятно, в какой местности мы оказались. Разве о такой Африке мечтали с детства? Нам представлялась Африка по кинофильму «Пятнадцатилетний капитан». С тропическими лесами, ядовитыми змеями и экзотическими хищниками. А досталось лишенное растительности каменное плато.


          Карты, которые втроем усердно от руки на кальку копировали, были составлены в 1910 году.  Каждая размером три на три метра. Работали, ползая на коленях. Тот ещё труд.


          По картам выходило, что участок богат памятниками: могильники Старого, Среднего и Нового царства, памятники династии черных фараонов, византийские памятники.


           Первая плотина на Асуане построена в конце  XIX века. Потом неоднократно надстраивалась. Наши руководители этого не знали и не могли учесть. Когда прибыли на место, оказалось, что мавзолей мусульманского святого по карте в пятидесяти метрах от берега стоит посреди Нила.


           Два сезона провела наша экспедиция в Египте.  В первый сезон раскопано 578 хозяйственных ям, 65 оказались с находками: более ста сосудов, изделия из камня, глины и слоновой кости. Были сделаны раскопки могильников.


          Сухое русло существовавшей в глубокой древности реки называют вади. Мы начали обследование Вади-Аллаки во время первого заезда, продолжили во втором, когда раскопки были в основном завершены. В древности через это вади пролегал караванный путь к нубийским золотым рудникам. 300-километровое Вади-Аллаки по завершении строительства плотины должно быть затоплено на 80-90 километров.


С тех далеких времен сохранились наскальные надписи. Эти надписи делались во время стоянок караванов. Мы не обнаружили царских текстов и текстов исторического содержания. Среди скопированных Пиотровским при нашем участии 200 надписей было немало интересных. К примеру, граффити, оставленные высокопоставленными чиновниками периода VI династии. Из сохранившихся надписей в их гробницах было известно, что они руководили экспедициями в Нубию. Но где проходили маршруты? Благодаря надписям из Вади-Аллаки свидетельства получили подтверждение. В результате проделанной нашей экспедицией работой коллекция Эрмитажа пополнилась несколькими сотнями предметов.


          Вопрос  присутствующих студентов:
          - При таком малом составе экспедиции, как могли производить раскопки? Как смогли выполнить такой большой объем работ?


          - Рабочие набирались из местных жителей. Большинство археологических экспедиций обслуживают раскопщики-профессионалы, местные жители, которые охотно идут на заработки. С ними не обошлось без проблем. Точнее сказать проблемы начались с самого начала.

 
          Мы пользовались картами пятидесятилетней давности. За это время плотина неоднократно надстраивалась, и территория, богатая памятниками всех эпох оказалась под водой. Но прежде чем сюда попали, пришлось вести трудные переговоры с египетскими властями, которые отказывались пропустить советскую экспедицию по Нилу в предназначенный район. После длительных переговоров нам все-таки выделили самоходную баржу, на которой смогли доставить все оборудование к месту работ.


          Прибытие на место привело в отчаяние. Территория оказалась пустынной без следов пребывания человека. Пиотровский всю вину возложил на Мерперта, он готовил карты. Разведку береговой полосы начали в середине декабря. Пиотровский шел по одному берегу, Мерперт – по другому. На следующий день менялись берегами.


          Везде черный острый песчаник, жара невыносимая. Возвращались уставшие и раздраженные. Между нашими наставниками начиналась ссора с взаимных обвинений: кто мог жить на этом черном песчанике? что могло здесь находиться? Так продолжалось две недели. Две недели бесплодных поисков.

 
          Нам достался участок протяженностью в 30 километров. Большинство других экспедиций покинули эти места с пустыми руками. Им можно было, нам такое допустить нельзя ни в коем случае. Пиотровский уже заикнулся поехать в Каир и попросить другой участок. Настроение у всех - хуже не придумаешь.
 
          31 декабря. Мы с Мерпертом должны были переправиться на восточный берег.

          Рабочие две недели бездельничали, получая зарплату. Им что. Пели мусульманские гимны, водили хороводы, сидели в палатке. Наблюдать такое у наших руководителей больше не было сил, и Пиотровский распорядился переправить рабочих на восточный берег, с глаз долой.


          Так вот в этот самый предновогодний день Мерперт нашел фрагмент большого горшка. Древний или недавно выброшенный жителями соседнего села, никто определить не решался. Но Мерперт обратил внимание, что на месте находки песок другого цвета. Разбивает на пятиметровые квадраты. Рабочие начинают копать. Часа через три переправляется Пиотровский и забирает половину рабочих. Остальных собрался следующим рейсом. Чего зря копать на пустом месте?


          Радостный вопль, а затем  крик рабочих прервал наши тягостные раздумья. Вокруг большой круглой ямы рабочие образовали хоровод и радостно танцуют. На дне ямы диаметром более метра треугольником лежат на боку три сигарообразных сосуда, которые могут быть отнесены к рубежу IV и III тыс. до н.э. Заткнуты сосудами меньших размеров и все прекрасно сохранились. Это время перехода от додинастического периода к династиям фараонов. Менее всего исследований период истории египетской цивилизации.


          Пиотровский, получив сообщение, вместе с остальными членами экспедиции пребывает к месту находки. За это время расчищены еще две ямы с сосудами. Новый год начали праздновать немедленно.


          У местного населения пытались узнать, как называется место. Выяснили название бухты: Хор-Дауд – залив Давида. Четыре месяца провела экспедиция здесь. Площадка занимала несколько сотен квадратных метров. Небольшой слой песка покрывал плотный песчаниковый массив, в котором выкопаны ямы. Ямы разной величины, правильной грушевидной или полуконической формы с обмазанными глиной стенками.


Большая часть ям оказалась пустой. Многие содержали находки. Большие сосуды лежали, стояли горлом вверх или вниз. Одни предназначались для хранения зерна, другие для воды и молока. Множество малых сосудов, каменные орудия, кремневая пила для камня, скорлупа страусовых яиц с гравировкой, украшения, хозяйственные изделия из глины. Какой-то мастер по производству бус спрятал в большом горшке глиняные комочки, необработанные изделия, тысячи шарообразных и веретенообразных бус.


          Одна небольшая яма не закончена. Часть стенок обмазана глиной. Комья глины сброшены на дно для продолжения работы. Правой ножкой их размешивал ребенок, оставив след, который нами обнаружен через тысячелетия. Представляете, не столетия, а тысячелетия. При этом левой на колене опирался на край ямы.

 
          Это был, по-видимому, склад для хранения продуктов на случай опасности, грозящей жителям селения.  Поселок располагался внизу, вероятно, в прибрежной зоне, что затоплена водами Нила. Такая находка обнаружена в Египте впервые.


          Произведений искусства, изделий из металла не оказалось. Это говорит, насколько древним было поселение.


          С раскопками продолжалась разведка. Были открыты новые объекты, погребения Древнего царства, большой нубийский могильник II тыс. до н.э. на западном берегу Нила.


          Могильник насчитывал сотни погребений. Глубокие погребальные ямы окружены каменными кольцами, сужающимися кверху, образуя каменную башенку высотой до метра. Большинство погребений были ограблены в древности. В неограбленных могилах найден разнообразный инвентарь и ожерелья из каменных, костяных и раковинных бус, превышающих тысячу в каждом. Сосуды покойнику ставились не в яму, а с внешней стороны башенок, у подножья, и засыпались песком. Грабители их не тронули, видимо, не знали. Собралась целая коллекция орнаментированных сосудов.


          Обследование Вади-Аллаки дало много интересного материала. Река еще в глубокой древности превратилась в сухое русло - вади. Сотни тысяч лет назад река впадала в Нил. На дне Пиотровский обнаружил остатки  очень ранней палеолитической стоянки первобытных людей.


          Скалы, образующие вади, сохранили надписи. Это были свидетельства, что по этому пути проходили караваны в Нубию. Верблюд еще не был одомашнен. Караваны были пешие в сопровождении самого древнего транспортного средства – длинноухого осла. Шли ночами, днем прятались в тени скал. Английские экспедиции обследовали прилегающий к Нилу участок на расстоянии сорока километров и обнаружили 30 надписей. Я уже говорил, что протяженность Вади Аллаки порядка 300 километров. Нам удалось охватить участок в 90 километров, до отметки затопления.


          Выходили на рассвете, шли зигзагом, по возможности прячась в тени скал. Но тень не могла спасти от огнедышащего воздуха. Вдыхали воздух, нагретый, словно в топке парового котла.

 
          Большинство надписей древнеегипетские, были и более поздние, даже современные. Судя по современным надписям, русских туристов здесь не было. Это, как поет Высоцкий, можно встретить только в Париже, в туалетах которого есть надписи на русском языке. Оружия с собой не брали, хищники здесь не водились, за все время попались останки пустынного волка. Местность безжизненна. Животным делать нечего. Воду пили только по завершении маршрута.

 
          Все обнаруженные надписи Пиотровский затем обследовал, делал прорисовки и эстампажи. Несколько десятков надписей обнаружили на высокой скале, на ее вершине выгравированы на камне  изображения бога Хора в образе сокола и человека, высотой около метра. Незадолго до окончания экспедиции  вместе с Пиотровским еще раз побывали здесь. Узнали, что нубийцы называют это место «Воинским колодцем». Оказалось, во время восстания в Судане в конце XIX века англичане пытались обойти восставших. Остановились из-за отсутствия воды. Попробовали выкопать колодец, но воды не оказалось.


Мы обнаружили большой котлован. При осмотре нашли обломок камня с иероглифами. Нам было известно, что еще в 1843 году в этом районе французы нашли стелу. Прочитали, что по приказу Рамсеса II строился колодец по пути к золотым приискам Нубии. Угол стелы был отбит. Вот этот угол и нашли мы. На нем оказалось название колодца «Сила Рамсеса, возлюбленного Амоном, владыкой жизни».

          Дошли мы и до золотых рудников, они оказались в ста километрах от Нила.

          По окончании работ Пиотровский решил сделать рекогносцировку на территории Северного Судана. На пароходе дошли до Абу-Симбела. Целые сутки имели возможность восхищаться этим величайшим архитектурным сооружением древности.


           Скала высотой в сто метров из мелкозернистого песчаника на берегу Нила в непосредственной близости от воды. В этой скале по приказу Рамсеса II сооружены два храма в честь его победы над хеттами. Большой храм посвящен фараону Рамсесу II и его богам, покровительствующим войскам фараона, малый  - богине Неба Хатор в образе жены Нефертари ( не путайте с Нефертити – «главной женой» фараона Эхнатона).

 
          Рамсес своими покровителями считал трех богов – Ра, Хармакиса и Птаха. На входе в святилище четыре двадцатиметровые фигуры сидящих на троне трех богов и самого Рамсеса. Лица богов копируют лицо фараона. У ног фараона вся семья: изображены в меньших размерах многочисленные жены и еще более многочисленные дети (у Рамсеса было около двухсот дочерей и сыновей).


          Центральный вход ведет в зал с колоннами в виде статуй. В храме четыре зала. Первый был доступен для всех желающих. Второй – меньших размеров – для благородных. В третий – еще меньший – могли заходить только жрецы. В последний – самый маленький – входили фараон со свитой. В этом зале также четыре фигуры – Ра, Хармакис и Птах с лицами Рамсеса и сам фараон.


21 февраля – в день рождения фараона и 21 октября – в день его коронации – лучи восходящего солнца освещают статую фараона в последнем малом зале. Солнечные лучи освещают левое плечо Ра, лицо Рамсеса, затем Хармакиса. Это продолжается 20 минут. Свет исчезает, никогда не попадая на Птаха – бога тьмы.


          Стены большого зала от пола до потолка  украшены цветными рельефами и письменами, потолок покрыт росписями и рельефами. Все это великолепие выполнено с большим искусством, свидетельствующем о высоком мастерстве древних скульпторов, художников и резчиков по камню.


          При входе в малый храм шесть статуй, высеченных горельефом: с каждой стороны два изображения фараона, между ними его жена.
          Храмам более трех тысяч лет. Они моложе пирамид, но это нисколько не умаляет их величия и исторической ценности. Нам посчастливилось увидеть эту историческую реликвию до переноса, эвакуации памятника на новое место, где он будет спасен от затопления.


          После Абу-Симбела мы продолжили путь до суданского порта Вади Хальфа. Большую нильскую излучину пересекли  в поезде. В Хартруме увидели настоящую Африку. Ту самую, о которой мечтали в детстве. В Мероэ обследовали большие группы пирамид, скальный храм Амона – «владыки ветров». Мы убедились, что в Судане предстоят масштабные археологические исследования. Но без нашего участия. Третий египетский сезон не состоялся. Советские экспедиции в Египте стали невозможны.


          А мы были бесконечно рады своему везению, нам посчастливилось побывать в Африке – мечте нашего детства, исследовать древности Египта, читать письмена давности в несколько тысячелетий, не раз вспомнить имя Жана-Франсуа Шампольона, быть благодарными своим учителям и наставникам Борису Борисовичу Пиотровскому и Николаю Яковлевичу Мерперту.

          Монтигомо Ястребиный Коготь и Бледнолицый Брат его совершили путешествие в Африку, побывали в неизведанных местах.

          Африка – кладовая истории. Придет время, и археологи получат поисковые средства и оборудование для работ под водой на затопленных территориях.  Ничто не должно исчезнуть бесследно, остаться не изученным.


                http://www.proza.ru/2015/03/29/1531