Проклюнулся из желудя небольшой росток

Елена Панферова
Проклюнулся из желудя небольшой росток. К солнцу тянется, дождику радуется, ветерком наслаждается. Мать-земля соками поит, небо силу посылает. Солнце ли, месяц над ним, мужает день ото дня и корешки пускает.
 Разросся, окреп, молодым дубком красуется. Ни буря ему нипочем, ни вьюга, ни засуха. Чувствуется твердая почва под ногами, живи да радуйся. Но нет, словно из ниоткуда мысли пришли, нутро ворошат:
 - Почему все вокруг меня вертится: и луна, и солнце, и звезды?
Мучается высокомерием, вздыхая и охая. И тут озарение:
 - Пуп земли я!
Эх, молодо-зелено, пошло, поехало…
Птицы поют – чудятся гимны ему; звезды светят – нимбом  кажутся.
Загрустил  дуб о просторе невиданном; наружу рвется, пуповину перегрызает.
Мать-земля тревожится, сыновние корни укутывает. Страшно ей за дуб, всем ветрам открытый. В мечтах не то виделось. Думала, под раскидистой кроной соловьи поселятся, наполнится все звуками веселыми; и расцветится мир, и возрадуется…
Устала земля, от слез обессилела; и рада бы разума дать, да не может…
Чувствует гордец: победа за ним, не держат путы; странствуй в удовольствие…
Налетел ураган, подхватил, унес ввысь – вот она, свобода!
Широко небо, просторно небо, но только к чужим неласково. Вознесся дуб к самым облакам и, не успев понежиться в мягкой вате, рухнул оземь под хохот громовых раскатов.
Не знал он про непреложный закон облака: чем выше заберешься, тем больнее упадешь.
Поделом ему, зеленому: не отрывайся от земли материнской, тут  твоя защита и радость.