Что же написать?

Валерий Мухачев
Высасывать из пальца не хочется. Писать про то, что делается в мире, надоело. Без меня там муторно. Идей космических не осталось. Хотя...

Посмотрел на Марс, который изобразили на фотографии рядом с землёй. Бедная, маленькая планета! Мало того, что в два раза меньше земли, так ещё и ограблена по всем показателям! Нет воды, нет кислорода! Но дураков набралось сто тысяч, желающих лететь в один конец!
Я, конечно, понимаю, что все умрём, дожив до определённого возраста. Но зачем спешить-то? Земли всем хватит! Я даже подозреваю, что смерть всегда можно найти и на земле, если так не терпится.

Давайте трезво рассуждать:
Вот прилетели на Марс. Осмотрелись. Почти тотчас же выяснили, что взяли с собой совершенно не то, что нужно! Взяли мало воды! Трава или заросли лишайника, которые должны выдавать кислород, дают его мало! Вы уже больны астмой. Плюс к этому ваш вес стал равен тридцати килограммам. Сами понимаете, что грудь стало разрывать внутренним давлением. Нельзя снять скафандр, высунуть наружу попу, понятно для чего.
Выходит, надо вечно помнить о мелочах, которые на земле даже не замечаются.

Вы уже не человек, какое-то неземное существо - инпланетянин. Перед вами вечно не спутники, которых вы отлично знали на земле, а маски, за которыми вам могут померещиться диплодоки!
Ваши блочные домики станут стеснять вас настолько, что вы вспомните просторы земли, и у вас начнётся ностальгия, поедающая вас точно так же, как рак поедает ваш желудок, ваши лёгкие, если этот рак в вас уже тайно поселился.

Врачебной помощи вам ждать неоткуда, потому что на Марсе могут оказаться совсем другие микробы.
Теперь о любви. Уверены ли вы, что ту подругу, которую вам рекомендовали на земле, вы будете терпеть вечно? А она? И каково это - раздеться в жилом помещении в надежде, что давление в комнате такое же, как на земле? Когда вы будете дышать, как два паровоза, можете ли вы надеяться, что не сожрёте весь кислород, не успев зачать дитя?

И самое последнее, чего могли учёные всей земли не учесть: Давление в жилом помещении может способствовать взлёту вашего домика, потому что вес его будет настолько смешным, по сравнению с земным! А бури на Марсе ради вас никто не отменит.
К тому же, получится, что вы будете жить, как бы, на южном полюсе земли. Средняя температура минус шестдесят градусов Цельсия вас окончательно изнурит.
Солнце, которое вы будете видеть, примет размер, равный размеру вашей Родины - земли. Такой размер солнца вас мало будет радовать. Захочется вернуться на землю и любить её совсем не так, как вы её сейчас любите.

Так, сколько людей раздумали лететь в один конец? Молчите? Думаю, остались только учёные. Им всё-равно, какой будет конец. Главное, убедиться, что они не ошибались.

март