Оседлавший льва

Евгений Габелев
«Хотите побороть коррупцию – посадите в тюрьму трех своих лучших друзей. Вы сами знаете за что, и они знают за что.»

Ли Кван Ю




Трудно найти среди правителей других держав того, кто принес России столько разочарований и бед, за вычетом разве что Гитлера. Хотя, Ли Кван Ю был искренним другом нашей страны, и желал ей добра.


Дело не в нем, дело в нас. Но, обо всем по порядку.




ВОСТОЧНАЯ МИСТИКА


«Иногда нам встречаются люди совершенно особые. Им ясно видны вещи неочевидные нам, им за пару лет удается достичь того, на что нам требуется жизнь. Не стоит завидовать им, подражать или притворяться что мы такие же.»

Иога-Сутра Патанджали




Он получил свою страну еще совсем юным, когда мир был другим. Стремительно съеживающаяся Британская Империя сбрасывала с рук ставшие ей ненужными вчерашние колонии, сосредотачиваясь в себе.


Ли Кван Ю выиграл тогда выборы, первые и последние свободные выборы в истории Сингапура, и безраздельно правил следующие пятьдесят лет. Напрочь уничтожив хоть какое-то подобие реальной оппозиции.


Он получил страну, которой никогда не было. Остров, покоренный Империей сто лет назад, населенный множеством племен, враждовавших друг с другом. Город, скорей похожий на туземную деревню, и море проблем.


Ли Кван Ю совершил невозможное, невероятное, он превратил пустые пространства в процветающий город, в мир больше похожий на декорации к фантастическому фильму о светлом и счастливом будущем.


Остров стал одним из самых безопасных в мире мест. Мир без преступности и насилия, где каждый ваш шаг контролируют телекамеры, а каждому слову внимают чуткие уши. Мир, где свободу разменяли на счастье.


Цветущий клочок земли, окруженный огромными, густонаселенными и агрессивными странами… и они ни разу не нападали, не пытались покорить. Ли Кван Ю защищал его своей мудростью, не прибегая к войску.


Ли Кван Ю бесконечно велик. Он, а не все бесконечные наполеоны, гитлеры и сталины, что залили мир реками крови во имя пустых химер. Он как бог, пришедший на землю, чтоб показать нам пределы возможного.


Беда приходит, когда люди хотят подражать богам.




ИСКУШЕНИЕ ТИРАНИЕЙ


«Вопрос не в том, кто должен править нами – достойнейшие или мудрейшие, а в том, как нам устроить общество так, чтобы обычные люди, такие как вы и я, добравшись до власти не смогли навредить ему.»

Карл Поппер




Сингапур дал нам пример как маленькая и совсем не имеющая ресурсов страна, без нефти, газа и алмазов, без истории и традиций, науки, университетов и школ, прыгнула в невероятное и прекрасное будущее.


Дурной пример заразителен. Если смогли они, что остановит нас… стоит лишь изучить и скопировать опыт, отменить демократию, ввести тотальный контроль, подчинить все общественное развитие воле вождя.


Помню, как любили у нас обсуждать Сингапурское Чудо. Многие продолжают делать это и сегодня, так ничего не поняв. Когда Ли Кван Ю приезжал в Россию, к нему выстраивались очереди взволнованных поклонников.


Ввести контроль, прослушивать разговоры, истребить разномыслие… и пройдут годы, вчерашние вольнодумцы сами будут благодарны. Их энергия, ум и стремление служить стране найдут благородное русло.


Встанут прекрасные города, расцветут бульвары и заколосятся нивы… но прошли годы, и мы сидим на руинах страны погружающейся в кризис, с разрушенной наукой, культурою и моралью, ощетинившись ракетами…


Бог обманул нас, или мы обхитрили себя. Мы совершенно забыли что режимы подобные правлению Ли Кван Ю, существовали и существуют в десятках стран на всех континентах…и несут лишь коррупцию, нищету и войну.


Один создал чудо – сотни творят подлость. Крадут, убивают и врут. Повезло, что вместо полковника тайной стражи мы не избрали себе армейского генерала. И нас еще не арестовывают за расстегнутый ворот.


И мы можем ездить по миру, смотреть Сингапур.




................

Читать статью полностью со всеми иллюстрациями можно здесь:
http://www.b17.ru/blog/osedlavchij_lva/?prt=180
...