Эхо сердца

Владимир Вейс
Так называется новая книга Геннадия Леликова, нашего уважаемого автора и оптимистично настроенного против невзгод человека.
Но на этот раз мы узнаём в нашем товарище по порталу уникального поэта.
Первым разделом его книги стихов - "Чувство Родины", идёт большое количество других. Небольшие стихи, в восемь - двадцать строк, служат Геннадию Алексеевичу своеобразной записной книжкой, дневником, в котором он стремиться сначала остановить, а затем развить в творческом полёте нахлынувшие мысли, эмоции, сравнения...
Кто из нас, прозаиков, не начинал со стихов? Некоторые, знаю, особенно молодые писатели, сразу берутся за романы и бесконечные повести. Но, всё-таки, "биомассой", удобряющей творческую пашню писателя, служат именно стихотворные произведения, потому что от них просто некуда деться! И уже затем, в прозе, проявляются поэтическое ощущение мира, и именно это обогащает творческие находки писателя!
А Леликов, известный нам как прозаик, корнями сидит на Байкале. Его повести и рассказы - это, в основном воспоминания детства и юности. Что значит первые яркие и глубокие чувства.
Вот сам Геннадий Алексеевич и вспоминает:
И явь, и былое не снится.
Походное время грядёт.
Сотрёт силуэты и лица,
Как с зеркала пыль уберёт.
Но верю: таёжное эхо
Окликнет меня на восход.
Там вещее сердце поэта
И звонкая песня живёт.

Не скрывает поэт, что у него изболелась душа, потому что "хвойным лесом вошла заноза...". Его мучают долги "о не сделанном памятуя...", его одолевают вопросы "что прожили зазря, душою пылая за Отчизну нашу"? И мы видим, что малые родины, Сибирь и  Краснодарье, неразрывно связаны с Большой. Потому что здесь происходили великие по масштабу  и великие по количеству мелкого, но ранившие душу, события - от войны на полях сражений до войны вопросов, страданий, когда его герои униженные презрительным обозначение, что они лишь винтики, до мук, когда связи родственные, сердечные рвались от социальных потрясений.
И боль от этого государственного варварства прорывается в рвущих душу заметках, набросках и уже отработанных произведениях, перед которыми читатель склоняет голову. Одна только повесть о двух хлебах заставляет плакать любое сердце. И этот плач - наше эхо, которое рождает миры в душах писателей и поэтов.
Геннадий Леликов -  лирик и большой психолог. И проза и поэзия настояны у него на постоянном изучении душ и событий. По профессии он школьный учитель, который не устаёт давать задания читателю, словно ученику: "Думай, сравнивай, делай выводы, изменись! Стань лучше, очисти своё сердце и душу! Я помогу тебе, только прояви усердие!"
Он умный и тактичный педагог, он - яркая жемчужина в огромном творческом кладе Краснодарского края и всей России.
И это не просто дежурные эпитеты, это дань  искреннего почитания таланта самобытного художника пера!
Он любит  Человека и поёт ему гимн:
"Пусть вечно сияет под солнцем
Твой образ на тверди земной".
От себя ставлю !