клф НЛо Н. Бодров Любитель

Юрий Васильев
НЛО, ЛМ 2015г, Челябинск                Н.Бодров      
                Любитель
            (Домашнее задание Литмастерской)
               
   Савва Андреевич Коростелёв, неформальный лидер всех любителей природы в областном центре, был крупен. Излишне крупен для современного горожанина, хотя и мелковат, сопоставляемый, например, с горной гориллой. Такой, знаете, интеллигент без шляпы и в помятом плаще, завидя которого, встречные мужики невольно расправляли плечи и сжимали кулаки. Так. Рефлекторно. Предвосхищая оборону.
   Был он диковат внешностью. Грубоват манерами. И речью, в которой иногда мелькал терпкий матерок. Такими наверное, были пещерние люди. Из всего многообразия верхней одежды, которое придумала цивилизация, его чертам и комплекции не подходило ничего. Всё казалось чужеродным и нескладным на этой фигуре. Разве что набедренная повязка и копье как-то сочетались бы в ансамбле с этой особью. А так -субъект непонятных пропорций, будто большая груша в бумаге. Или кочан. Растрёпаный. Похожий на овощебазовскую капусту. 
   Собеседник его Виктор Плотников, напротив, был худ, неказист, но опрятен. Знайка- переросток. Этакий стручок фасоли в застегнутом сюртуке. Брючки со стрелочками, как на подростке. Рубашечка чистенькая. Даже в быту, застёгнутая на все пуговки.
   «Стручок» с некоторых пор заинтересовался деятельностью городского общества обожателей братьев наших меньших. Общества лелеятелей – зоологов. И даже почти примкнул к нему. Но угораздило его «ляпнуть» про коллекцию чучел животных Южного Урала в собственной квартире. Да еще пригласить председателя в гости.
   «Кочан» приглашение принял, обошел большую четырехкомнатную квартиру неофита на два раза. Всё более и более раздувая ноздри и каменея возле каждого более-менее крупного экспоната. Одно время хозяину даже показалось, что гость совсем теряет контроль и самообладание. И что, будь у того копьё с каменным наконечником, неизвестно, чем бы вообще закончилась встреча с этим председательствующим неандертальцем.
- А кротов- то двух зачем убили? Одного бы хватило…
   Непонятно отчего, но Виктору отчётливо мнилось ясное раздражение в этих неумных глазах. И в голосе, что даже задрожал, будто холодец. И почти ярость. Словно визитёр пришел голодный, а хозяин даже к столу не позвал.
- Ах-ха-ха…- несколько натянуто, но довольно, рассмеялся стручок- Виктор,- Ага-а! Это ж два разных вида! И тот, который справа, «Condylura cristata» вообще редкий! Его и в краеведческом музее нет! О! Как я вас!? А собаку! Собаку посмотрите! Ведь, как живая, породистая такса…
Савва Андреевич буквально попятился. Выпятился в коридорчик. За неимением набедренной повязки, быстро накинул верхнюю одежду и, пыхтя, будто чайник без свистка, ретировался.
 И вот этот распотрошенный кочан протиснулся сквозь узкую входную дверь.  Тучный растрепанный мужчина с собачьими щеками и молниями в глазницах оказался - таки на лестничной площадке, вне квартиры. И только здесь уже стал застегиваться, да зашнуровываться. Злобно позыркивая. Отдуваясь и стараясь отдышаться.
   Плотников выставил свое узкое лисье личико с маленькими глазками в незатворенный проем и, молча, стал наблюдать за этими сборами…
- Так вы приходите ещё, -прозвучал его тихий мышиный шорох, словно привидение заговорило с чердака, - на днях будет чучело селезня Огаря … Еще кого-нибудь. А вообще-то я про чучело медведя думаю.
 - Как-нибудь, как-нибудь…- сказал Коростелёв….- Кого-нибудь… Зачем-нибудь…Зачем?
- Ну и я на ближайшее заседание в воскресенье сюрприз приготовлю…
- Нет. Н-нет, не надо сюрприз. В смысле, всё хорошо, только… Только это… Вы того…
- Чего?
  Кочан уже был запакованный. Стянутый и плотный. Зубы сжаты. Он нажал кнопку лифта, но ноги сами торопили его спускаться по ступеням. Не дожидаясь. Вниз. Вниз!
- Как в морге побывал, честное слово… Вы это…больше не приходите, ну в клуб. Ну, не надо…вам. Нехорошо…
- Это почему?- даже обиделся голосом Плотников.
- Любитель вы…э-э…дилетант…пока ещё. А у нас, знаете…
- Я природу люблю… Всяких зверюшек…,- перебила толстяка «лисья морда», - И клуб любителей же природы. Ну то есть любим мы её, матушку. Каждый по-своему. И все желающие…того-этого. Почему же мне…нельзя? Вон и Занозина у вас - вообще балерина. Отношения к животным не имеет. У неё только хомячок дома. А ходит. На все заседания ходит. И со скворечниками тоже… Доклад по луговому журавлю делала.
- Клуб-то любительский, верно. Любительский!- ноги Коростелёва уже отмахали половину марша. А голова всё продолжала спорить,- Но, …но там собираются, как бы это, профессионалы. Вот Баранов, например, доцент кафедры ветеринарии… Шапкин- младший научный сотрудник… Ну, как бы специалисты все. Да и Занозина. Сами сказали, у неё хоть хомячок есть.
Проницательный взгляд обул шлепки и вышел под взоры соседских глазков.
- А у меня! А я! И глухарь! И сурок! Орёл- могильник! Я что, не специалист по-вашему!? Кто проверял? У меня и таксидермист знакомый. Григорий Ильич. Одних чучел 45штук. И будет больше…. Он с охоты привозит. Потом потрошит. Набивает.
- Не приходите,- наполнял звуком подъезд удаляющийся голос,- Очень вас прошу, не приходи-ите… Мы любим природу-у. А вы…вы её изучаете.

   В воскресенье народу собралось- невпроворот.  Заслушивали Щукина и его сообщение о ихтиофауне обоих озер Сунукуль. В общем-то доклад обещал быть скучным, про чебаков и окуней, но случился обещанный сюрприз.
   Прямо по тротуару, по пешеходной дорожке вдоль окон одноэтажного здания проехала тентованая «Газелька» и в дверь позвонилось. Заинтригованное сообщество защитников и обожателей высыпало на крыльцо.
   Перед распахнутыми дверьми, словно главный бриллиант в короне, сверкал спонсорской улыбкой Виктор Плотников.
- А сейчас, первым номером нашей программы-ы… Косуля!
   Жестом фокусника он откинул задний полог грузовичка и два розовощёких грузчика стали аккуратно выгружать чучело травоядного парнокопытного. Косуля серенькая тонконогая, будто заснувшая, смотрела растерянными невидящими глазками в толпу плотоядных и…и создавала представление о своём виде. Только на груди, на светлом ворсе под шеей виден был дефект- три пятнышка- следы от охотничьей картечи. В остальном, чучело было великолепным.
- Ву а ля!- взмахнул рукой Плотников.
   Любители природы зашептались. А председатель схватил кандидата за грудки.
- Я ж те сказал, не приходи! Л-лю-би-тель!
   И от души треснул хлюпика по морде.
   Грузчики замешкались. Один из них тихо сказал «Ой».
061114-240315 НБодров