Следы Жизни ведут в Космос. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

Большинство обнаруженных экзопланет оказались газовыми гигантами, похожими на Сатурн и Юпитер, но их орбиты удалены от их солнц примерно так же, как это существует в Солнечной системе. Следовательно, в пространстве между гигантами и  светилами должны находиться и более мелкие планеты. И они там в последнее время уже обнаруживаются инструментально.

Такие данные есть! Но если такие планеты существуют в Галактике, то Жизнь и Разум там могли развиваться  раньше, позже  или параллельно с земными аналогами и, в общем-то, независимо от них. Почему мы должны считать, что Земля – единственная в Галактике обитаемая планета?

Австралийские ученые недавно провели статистический анализ, который показал, что в течение нескольких миллиардов лет существования Галактики Жизнь могла зародиться не менее чем на трети подобных Земле планет, а это – порядка 10 млрд. планет. Даже если Разум развился на тысячной части всего их  числа, все-таки в Галактике должно быть 10 млн. подобных Земле планет.

Однако, если по-философски подойти к вопросу об источнике Жизни в Галактике, то каков этот источник? Зарождается ли Жизнь на планетах или она способна зарождаться и переноситься непосредственно в космосмическром пространстве?

Похоже, на эти вопросы начинают появляться первые ответы. Есть сообщения, что не так давно американским ученым удалось обнаружить в межзвездном пространстве несколько видов сложных органических веществ – молекулы сахаров,  и этанола, и даже простейшая аминокислота – глицин.

Последняя находка – самая важная, т.к., аминокислоты – это строительный материал для белков, а где белки – там и Жизнь. Для обнаружения аминокислоты исследовались спектры излучения  нескольких космических объектов, преимущественно, газово-пылевых облаков.

Глицин был обнаружен по его спектральной составляющей. Наличие глицина в открытом космосе свидетельствует о возможности зарождения жизни в отличных от Земли условиях. Аминокислоты могут образовываться в космосе хотя бы на объектах типа ядер комет, при обилии льда и различных минеральных пород и соединений.
 
Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/03/24/111

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/26/526

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Ломоносов - астроном - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/27/184

Аватар и Россия-2045 - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/16/165

Где находится край Вселенной? - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/09/1724