Злостный неплательщик

Евгений Зернов
Случилась как-то в Чудной стране занимательная история.


Оформил на себя некто Дадон кредит народного доверия. Уж очень мечтал царем стать, а своих ресурсов было - кот наплакал. Без многомиллионного доверия в наше время в политику не лезь.

Поверили чудики, выдали Дадону карт-бланш. И пошло для него все как по маслу – выиграл выборы, взошел на царство с помпой.

А вот дальше пошло все как без масла. В особенности, для кредиторов.



Потому что заплатил Царь только первый платеж по кредиту. И все. Дальше как отрезало. Не хочет больше платить и все тут.

Чудики ждали, ждали. Поначалу вроде как надеялись, что одумается. Но это было все равно, что ждать с моря погоды. Только время терять.

Перешел Царь по своему кредиту в категорию софт-коллекшн. Стали ему намеки посылать. Дескать, нехорошо получилось. Долги-то надо отдавать. Ну?

Не уразумел Царь Дадон уговорам. Ушел в глухую оборону. Всем своим видом дает чудикам понять, что никакого кредита и не было. Идите вон.

Время идет, ничего не меняется. Категория кредита миновала стадию хард-коллекшн и дошла до судебной стадии. Все, дефолт. Дальше тянуть некуда.

Собрался народ на Главной площади. Стали судить, да рядить - что с неплательщиком делать? Кредит народного доверия не отдает, негодяй!

- А залог был какой-нибудь? – судачат между собой.

- Опростоволосились мы. Не взяли никакой залог. На слово поверили. Был по кредиту поручитель, да умер уже давно.

- И нечего-то с него взять, с бедолаги.

- Обанкротить! В черный список занести! В суд на него подать! – кричит Луженая Глотка.

- Так мы и есть суд. Забыл? Народный.

- Смотрите! Он заплатил только первый платеж. Так обычно мошенники делают. Это мошенническая схема. Надо его сообщников искать, тех, кто с ним в доле был.

- Да брось! Везде тебе заговоры мерещатся. Может он просто молодой был, глупый? Силы и способности не рассчитал. А сейчас боится, потому что дело слишком далеко зашло.

В общем, потихоньку, помаленьку, поднялась волна народного гнева. Выволокли Царя за шкирку из хором, посадили перед честным народом.

- Что скажешь в свое оправдание? – спрашивают по всей строгости.

- У вас не кредит доверия, а кабала! – трусливо завизжал Дадон. - Хуже ипотеки! Проценты выше инфляции! Скрытые комиссии! Текст договора мелким шрифтом! Вкалываешь, вкалываешь как раб на галерах, а основной долг нисколько не гасится.

- А платить не пробовал? – спрашивают в ответ.

Не смог уйти Дадон от расплаты.



И тут перед чудиками во весь рост встал вопрос – кому бы еще кредит доверия выдать? Риск – дело благородное!