Эпилог. Эпос Перламутрова

Артур Пырко
Вновь они стояли на променаде в городе К., у серо-черного постамента вождю, давно и безвозвратно потерявшего пафос, актуальность. Это место было определено друзьями как центральное для встреч в экстренных ситуациях.Серое небо волоклось над их головами, наползая на крыши высотных зданий.

Сигнал для сбора протрубил Пижмалгон, который из всех был наиболее энергичным. Собрались приятели полным составом – лишь Дубровы не было, который накануне уехал.

– Надо что-то делать, потому что такими темпами Легоплас скоро сядет на белого коня! – оповестил Пижмалгон взволнованно. Он был сопереживающим по темпераменту и поэтому не удивительно, что зрачки  глаз его сверкали даже в дневном свете.

– Враньё! Обыкновенное употребление алкоголя, – возразил Легоплас.

– Ничего себе "обыкновенное"… Тебя вчера чуть в вытрезвитель не забрали!.. – вскричал обвинитель.

– Ну и подумаешь, – таков был ответ.

Впрочем, Легоплас, когда его более подробно расспросили, всё разъяснил обстоятельно, но в миноре, обвинив весь белый свет. И жена Лама по его мнению была виновата, которая отправила мужа за получением приза на телестудию, хотя могла бы и сама съездить. И старшая дщерь огорчала, которая стремительно повзрослела и не считала уж своего отче за авторитет. И падла Дуброва был повинен, который привозил из столицы (почерпнув от еретиков) злую карму, распределяя между друзьями. И Перламутров навредил, который приучил его к манере иронизировать вместо того, чтобы говорить серьезно. Ну и так далее.

Это была обычная манера Легопласа – искать провокаторов на стороне, поэтому к его обвинениям особо никто не прислушивался.

Исцеление бедствующего товарища Пижмалгон доверил Перламутрову, поручив ему написать тематическое стихотворение. В том, что он сможет, никто не сомневался.
 
Еще был вариант доверить написание Меланхолику, но это была бы волокита на полгода. Тот свято соблюдал принцип: "Куцость – сестра таланта" и поэтому все тексты стремился сделать максимально короткими. Максимум, восемь строк, но четыре – еще лучше.

– Если мне доверите, то с завтрашнего дня буду начинать скрести, – сказал Меланхолик с интонацией важности.

В значение последнего слова он вкладывал долгую и кропотливую работу.  В том числе, она включала в себя и непременную отсылку текстов для консультации с зарубежной творческой диаспорой, к которой он был причислен – пану Зденеку в Польшу, Леонидису в Грецию, Цзы Шаолиню в Китай.

– Ну, это чересчур долго ждать придется, – не одобрил идею Пижмалгон. Поэтому доверил написание Перламутрову, зная, что тот управится быстро, хотя не обещает шедевров.

Сам Пижмалгон прошел уникальный путь в исследовании литературы, ибо всего три произведения прочитал за всю свою полновесную Life. В активе у него значились "Пятнадцатилетний капитан" Жюля Верна, "Мцыри" Лермонтова и "Лепесток" Артура Пырко. Каждое произведение было полезным, но особенно последнее, потому что исцелило его от танцевальной зависимости. Блин!..

Но Пеламутрова отличала специфическая черта с возрастом не приближаться к серьезности, скорее, а наоборот. Стихи он зачастую сочинял удивительные – невиданным неким слогом, странной манерой. Вот и на этот раз выдал  нечто схожее – правда, довольно оперативно это сделал.

Буквально все успели лишь сходить  в близлежащее кафе выпить по бокалу пива. Пижмалгон по ходу причмокивал от удовольствия и давал напитку положительную оценку:

– Натуральная ядрица!.. Ячмень.

Когда вернулись, Перламутров уже был с исписанным ручкой вдоль и поперек листом формата А-4 в руке. Зная свои творческие перегибы, письменные принадлежности всегда носил с собой. Став вплотную к постаменту вождя, словно позаимствовав на время его образ, он зачитал свое творение с простертой вперед ладонью, словно поэт.  Голос, конечно, у него был выставлен хорошо – не зря долгое время работал на радио.

Стихотворение. Подчинись мне –
Я прошу тебя об этом в одинокой тишине,
Ты ведь знаешь мое мнение.
Я и микрофон в общем массиве
Слагаем целостное "Я"
Самовыражения!
Стих Отворение, приоткрой мне –
Мечтаю  раствориться в твоей глубине
Истоков растения, тяготения –
Ведь ты и я в двойственной тишине творим
Исцеление.
Покорись мне, Стихотворение
Я храню нужные слова для тебя,
Но для этого прошу доверия.
Вредные привычки скользят на одной частоте,
Но это устаревшее мнение,
Ведь диктор перешел на диапазон УКВ –
И совсем уж других людей
Слышит суждения.
Стихия творения!..
О тебе, о твоей красоте
Можно написать поэму –
Не забвения.
И я этого жду, жажду в глубину
Внутреннего течения,
Мое стихотворение!

До сих пор остается загадкой, а посвящалось ли это произведение Легопласу или просто было написано для самовыражения?.. Неведомо – автор пояснения не дал. Но более интересно другое.  Во время прочтения Перламутров словно бы воспарил над землей и занял место вождя на постаменте. Причем, это не кому-то одному из компании показалось, а всем без исключения!

Эффект получился шокирующий. Пижмалгон тут же распустил сходку компании и быстрым шагом направился к своему дому. Потрясенный, он обобщал мысли вслух:

– Какие чудеса творит боженька Иисус!.. Даже грешные люди вдруг поднимаются над твердью!..

Музыканты Колымага и Таймуразор вдохновились на сочинительство новой песни. Было бы удивительно, впрочем, если бы они придумали нечто иное, но всё произошло закономерно. Пошли немедля музицировать.

Легоплас после произошедшего перестал пить запоями. О!.. Это что-то необычное. Сработало все-таки стихотворение! То есть, страсть к водке он сохранил, но напивался уж разово, а не начинал разгон, как раньше.

Меланхолик Микки, говорят, вскоре стал неоспоримым авторитетом в мире ВЕБ. Создал домашнюю мистерию. Некоторые выиграл творческие конкурсы. Скоро пришлют ленту "Почетный гражданин".

Лишь сам Перламутров не выиграл ничего, хотя собственноручно это чудо сотворил. Он написал еще на прощание стихотворение "Надоело мне", опубликовал его в интернете, собрал в сумку необходимые вещи – и ушел из города К., даже ни разу не оглянувшись на прощание.


Март 2015

(последняя глава повести)

*компиляция к фото автора