Телефон

Лев Кубышкин
            Телефон
Лейтенанту  Плетнёву   что-то нужно было на  складе и он взял с собой  Вешкина, как рабочую силу.   Отперли  висячий  замок, с трудом открыли  дверь, по всем признакам было видно, что помещение  посещалось  редко.   Из надорванных картонных  коробок  выглядывали  пульты  с пластмассовыми  разноцветными кнопками, лампочками,  рычажками  и  другие симпатичные устройства.  Пока лейтенант отыскивал  что-то свое,  Колька  восхищенно разглядывал  чудо.
       -Товарищ  лейтенант,  а чего это такое?
       -Да, завезли года три назад  командный пункт связи, а устанавливать никто не едет, ждём.
     Вешкин   не очень поверил,  что можно ждать три года, за это время новое станет старым.
         -Так давайте  установим  товарищ   лейтенант.
          - А  кто будет устанавливать?
          - Я, по инструкции разберусь.
Лейтенант Плетнёв разозлился:
            - Боец, не мели ерунды, это тебе не лопатой землю кидать.
Новые  пульты остались лежать на складе.
Рядом с коробками на полу стояли  переносные  ТА-47  штук двенадцать,  а   в  роте  был  единственный экземпляр,и Коля  слышал,  как по телефону  командир роты  просил  у снабженца полка   прислать ну  хотя  бы  ещё один. 
        -Товарищ  лейтенант,  здесь столько телефонов,  давайте возьмем  в роту  парочку.
         -  Эти изломаные, а списать и выбросить, руки у командования всё  не доходят.
              Вешкин   смотрел  на это богатство - у большинства  никаких внешних признаков повреждений, только все покрыты слоем пыли.
              -Товарищ  лейтенант,  а если я отремонтирую  пару штук, вы меня отпустите в увольнение?
                -  Вешкин!  Не  наглей,  их  специалисты  выбраковали.
                - Товарищ лейтенант, а давайте,  если я  верну  в строй два телефона, вы мне увольнение объявите, если  нет, то три наряда вне очереди.
               Плетнев  удивленно   смотрел  на  неприкрытое  нахальство  рядового:
            -Ремонтируй  и чтобы   до  ужина были готовы,  а нет,  на вечернем построение получишь три наряда  вне очереди.
        С   разрешения   командира   Вешкин повесил на себя двенадцать  аппаратов  и перенёс их на передающий радиоцентр, там было свободное место,  пассатижи, отвертка, куски проводов  и  персонала  один человек.  Первое, что сделал  Колька,  это снял с рабочего  ТА-47 телефонную трубку,  затем по очереди снимал  трубки с принесённых  телефонов,  и, подключив их к своему телефону, определил  какие трубки  работоспособны,  какие нет. Поставив  хорошие трубки на  телефоны,  с которых  были сняты неисправные, предварительно установив свежие блоки питания,  благо  они были,  выявил сразу три  исправных телефона.
           -Вот  это да!  Здорово! 
 Дольше дело пошло труднее, но методом исключения, за час до ужина  семь телефонов  были в рабочем состоянии, можно было и дальше копаться, но надо было ремонтировать сами детали,  да и зачем?
           Вешкин   блаженно курил, мечтая об увольнение.  На передающий радиоцентр  вошел  Плетнев. Встали, доложили по форме. 
       -Ну, показывай работу боец.
       - Вот товарищ лейтенант семь штук готовы.
       Плетнёв проверил   телефоны, ухмылка на его лице сменилась удивлением,  всё ещё не веря, он спросил:
             -Как это получилось?
          Услышав  о методах проделанной работы,  лейтенант  сделал вывод:
            -Ты укомплектовал оставшиеся пять телефонов негодными деталями?  Испортил их?
             -Товарищ лейтенант!  Как же я их испортил, они уже были неисправны!  Я семь  штук отремонтировал!
             -Нет, ты их не отремонтировал,а снял исправные детали с других телефонов! И будешь наказан!
               -Товарищ   лейтенант, ну давайте я все детали верну на прежние места.
              - Опять хочешь бездельничать, бегом в роту!
   После ужина  сидел в курилке,  мимо  проходили  командир части и замполит:
           - Замполит,   вот ты говоришь,  что Плетнев  пьяница,  бестолковый, а он сегодня предоставил  семь  переносных телефонов  им  отремонтированных……..
 О  чем дальше был разговор,  Вешкин  не слышал, но понял,  что  на вечернем построение  его наказывать  не  будут,  уже хорошо.   
                Март   2015  года.