Господин Чеснок

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   В одном поселке, был дом. Возле дома был хороший сад и хороший огород. В домике жила семья, которая ходила на работу днем, а вечером все свое свободное время ковырялись то в саду, то в огороде. Маленькая Машенька тоже пыталась помочь своим родителям. Она и рассказала мне эту историю.

   В своем доме всегда есть работа. Весной надо посадить лук, чеснок, помидоры, огурцы. По краю огорода высажен подсолнух, немного сладкой кукурузы. А в основном, на огороде росла картошка, перец, баклажаны, кабачки, капуста. Всего было понемногу.

   Огород располагался рядом с садом. Когда на деревьях начинали распускаться листочки и деревья одевались в белый наряд, то в это же время уже появлялись зеленые росточки лука и чеснока. Они росли совсем рядом с фруктовыми деревьями. Они были свидетелями, как   деревья сбрасывали свои белые наряды, а сам плод начинал увеличиваться и приобретать ту или иную форму.

   Машенька часто бегала в огород, она видела, как яблоня вначале надела платье невесты, а потом сбросила его и на месте цветов появились маленькие яблочки.

   Недалеко от яблони рос чеснок. Он раньше всех пробился, и маленькие тоненькие листочки потянулись вверх. Они любовались яблоками, и каждый день шептали яблоне слова любви. Ему казалось, что это его жаркие слова любви заставили яблоню сбросить свой наряд невесты.

  Но яблоня не обращала внимания на чеснок. Ей больше нравилась песня пчел. А как красиво пел соловей! Скворец собирал всех гусениц с ее ствола. Она демонстрировала свои яблочки, и солнышко гладило их по бочкам, от этого они увеличивались и набирались соком.

   Постепенно яблоки стали большие, они вначале побелели, а потом начали краснеть. А чеснок думал, что это яблоки зарделись от слов любви, которые он не мог сдержать. Он поднимал свои листочки все выше и выше. А потом решил, что пора признаваться в любви официально и чеснок выбросил стрелу, на верхушке которой он отдавал яблоне свое сердце.

   Маша была удивлена признанию чеснока. Она никогда не видела, чтобы в доказательство любви отдавали свое сердце. До этого момента яблоня не обращала внимания на чеснок, но когда увидела сердце, то наклонила свои веточки к земле. Ей было интересно, кто это такой? Кто в доказательство любви отдавал свое сердце?
Ветки яблони наклонились почти к земле и красивые розовые яблоки были прямо перед господином Чесноком.

   - Я люблю вас с того момента, как вы были еще малы, когда на вас был белый наряд, - говорит господин Чеснок. – Станьте вы моей женой.

   - Вы, наверное, шутите, господин Чеснок? - отвечает яблоня. – Разве вы не знаете, что я запретный плод любви. Я росла в самом раю, и это из-за меня человек оказался на земле, а кто вы такой? Я не могу и не хочу вас любить. Больше скажу, что ваша любовь меня даже оскорбляет. Вы мне не пара.

   После этого яблоня перестала обращать внимание на гордый чеснок. А чеснок от такого ответа сжался. Стрела закрутилась, и сердечко переплелось с его листочками. Он понял, что зря он тянул свою стрелку вверх, зря дарил яблоне свое сердце. Яблонька не оценила его любовь, а отдает предпочтение человеку, пчелам, птицам. После этих слов чеснок приобрел острый вкус – это вкус утерянной любви.

   С тех пор чеснок используют в пищу только с овощами, как приправу. Чесночная приправа используется во многих блюдах: не только овощных, но и мясных. От его вкуса и запаха многие блюда выигрывают, но никто и никогда не используют чеснок в приготовлении блюд из фруктов. Считается, что это несовместимо. Господин Чеснок очень не любит влюбленных. Он делает все, чтобы не присутствовать при признаниях в любви. Он начинает так пахнуть, что влюбленные предпочитают не есть блюда с чесноком перед свиданием. Запах любви не сочетается с запахом господина Чеснока.