Однокозов Алексей. 22. 8 пленум райкома партии

Владимир Пузиков
ВОСЬМОЙ ПЛЕНУМ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ
1941 г.

1 октября 1941 года 8-й пленум районного комитета партии рассмотрел вопрос «Об осенних сельскохозяйственных работах и задачи партийных организаций Благодарненского района».

Из доклада А. Г. Однокозова:
- Благодарненский район отстает с пахотой. По халатности бригадиров и механиков кое-где тракторы простаивают из-за незначительных технических неисправностей. Слабо используется живая тягловая сила. Елизаветинский колхоз «Борьба за урожай» план осенней пахоты выполнил только на 32 процента, Благодарненский колхоз «Ударник полей» - на 30 процентов. Быстро преодолеть отставание – задача руководителей колхозов, всех партийных и советских организаций района.

Обращаю Ваше внимание на плохое качество пахоты. Мелкая вспашка, огрехи, игнорирование агорономических приемов: боронования и дискования – нередкое явление в колхозах. В артели имени Шевченко Мирненского сельсовета участок в 40 гектаров вспахали глубиной всего на 15-16 сантиметров, с многочисленными огрехами. Бригадир Писаренко и полевод Зинковский не забраковали негодную работу трактористов, а распорядились засеять этот массив.

В колхозе «Диктатура пролетариата», по вине бригадира Булгакова, произвели сев озимых по парам без предварительной культивации. В бригаде Климкина пашут на глубину 7-10 сантиметров. Колхозы района нынче собрали обильный урожай и обеспечили себя семенами высокого качества. Мы имеем все возможности, чтобы в будущем году дать стране и Красной Армии еще больше зерна.

Далее А. Г. Однокозов говорил о недостатках в подготовке к зимовке общественного животноводства:
- Передовые колхозы: им. Шевченко, им. Ленина, им. Первой Конной Армии уже подвезли корма к местам стойлового содержания животных. А вот в колхозах «Гигант» и «Красный Октябрь» об этом только думают. По району это мероприятие не получило широкого размаха.

Медленно идет ремонт помещений. Овчарни отремонтированы только на 60 процентов, скотные дворы – на 73, конюшни – на 80. В тех же колхозах: «Гигант» и «Красный Октябрь» лишь часть скота обеспечена теплыми помещениями. Самана и камыша у нас сколько угодно! Немедля ни дня, надо оперативно, быстро ликвидировать недостатки, пересмотреть расстановку сил и средств, проявить больше инициативы.

В обсуждении доклада приняли участие 17 человек.
 
А. Г. Однокозов, подводя итоги обсуждения, сказал:
- Поставленные на пленуме задачи являются программой действия для коммунистов. Мы обязаны, не позднее 15 октября завершить осенний сев, в эту работу включить все живое тягло, в том числе всех бычков и яловых коров.

В ближайшее время выполнить госпоставки, рассчитаться с государством и МТС. Закончить уборку подсолнечника, своевременно поднять зябь, приступить к ремонту тракторов и сельхозмашин. Как можно скорее убрать хлопок, а там, где он погиб, составить акты, освободившиеся поля использовать для посева озимых. Усилить охрану зерна, для этого выделить надежных, проверенных сторожей.
 
Добиться, чтобы каждый двор сдал теплые вещи для Красной Армии. Особое внимание на сбор полушубков, овчин, валенок, шапок, ушанок, теплых носков, портянок, рукавиц. Выступивший здесь товарищ Волков сказал, что коммунисты и секретари партийных организаций не сдают теплых вещей. Я не согласен. Мы имеем хорошие примеры. Сдали теплые вещи: секретарь партийной организации колхоза «Перекопский бой» тов. Сатин, коммунист райзо тов. Нестеренко, коммунист колхоза «Диктатура пролетариата» тов. Возжов и многие другие.

Обратить внимание на борьбу с проявлением антисемитизма к эвакуированным в наши села евреям. Обсудить этот вопрос на партийных собраниях, принимать самые суровые меры наказания к лицам, допускающим факты антисемитизма.

После заключительного слова А. Г. Однокозова было принято развернутое постановление, направленное на успешное завершение осенних полевых работ, подготовку к зимовке, оказание помощи Красной Армии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...