Однокозов Алексей. 21. Переселение немцев

Владимир Пузиков
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НЕМЦЕВ ИЗ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО КРАЯ В КАЗАХСТАН
1941 г.

Согласно приказа Народного комиссара внутренних дел СССР Л. Берии с 22 сентября 1941 года в Орджоникидзевском крае проводились мероприятия по переселению немцев.

Эта операция была поручена заместителю начальника 3-го управления НКВД СССР, капитану ГБ тов. Дроздецкому, командированному из Москвы, и наркому госбезопасности Орджоникидзевского края, майору ГБ Панкову Василию Михайловичу.
 
30 сентября с железнодорожной станции «Благодарное» были отправлены вагоны с гражданами немецкой национальности, проживавшими в Туркменском районе, а 4 октября – с немецкими семьями из Аполлоновского колхоза «Рота Фана».

Эшелон с немецкими семьями из Орджоникидзевского края до места назначения в Казахской СССР сопровождал оперуполномоченный, сержант милиции Скляров Вячеслав Петрович.

Его дочь – Склярова Тамара Вячеславовна в 2012 году вспоминала: «…Со слов мамы, папу назначили ответственным лицом за эвакуацию немецких семей в Казахстан. На эвакуацию ему дали семьдесят тысяч рублей. Половину из них он не израсходовал, вернувшись из командировки, сдал госудрству. Командировка длилась один месяц. Приехал весь во вшах. Не заходя домой, посетил пункт санобработки. Всю его одежду сожгли…»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...