Истории Сибири п о Химпром

Альфира Ткаченко
  Очерк

                Истории Сибири — п/о Химпром

          Весна! Солнце светит, на улице тепло, ручьи бегут. Скоро появятся подснежники.  Первые цветы в Сибири.
         Весна! Уже не так светит солнце, на улице по-сибирски холодно и ручьи бегут. А куда они бегут и какие? Что-то кросс-курс на платину упал. Что-то повлияло на него. А что? Может быть кто-то пытался реанимировать «Лензолото»? Бегут ручьи денег и всё мимо народа. Сколько реформ провели в России, а толку? Пенсии и на севере небольшие. Как выжить? А вот платиновые деньги бегут в Китай или ещё куда. Алюминиевые точно в Китай убежали. П/о Химпром стал родоначальником рек: платины с производства перекиси водорода, алюминия с ртутного производства. А что же руководство п/о Химпрома? Мы реанимируем производство. Таким вот образом. Не нашли, значит, других путей. Бери больше, кто может. Красиво сейчас на промплощадке п/о Химпрома. Глаз не оторвать. «Зелень кругом, тротуары выложены плиткой последней модификации, автобусы ездят и даже ГИБДД стоит в регулировочным жезлом». Сказка, а не п/оХимпром! Вот и думаем, куда бегут ручьи усольского разлива. А где же Союзглавхим, Минхимпром, Союзхлор? Были такие люди в нашей стране. А пенсии-то у работников стали? Аж, дух захватило. И чего это они нервничают так? Мы же производства налаживали. Ну, страна, думай, сколько ещё индексаций пенсий мы сможем провести? А почему только сейчас спохватились о них? С 1985 года реанимировали п/о Химпром. Также и Мегионнефтегаз, предприятия Иркутска. С кем мы ещё работали? Что-то не понравились они Москве, наверное. Народ будет! читать наши книги. Обязательно, будет! Сколько лет стоит вопрос о трудоустройстве в нашем городе? Город теряет своё лицо. Бегут уже. Ручьи бегут. Кто куда и какие куда. О рентабельности забыли. Как строить инфраструктуру города? Москва бежит за весенними корабликами к нам, молодость вспоминают. Школьные годы.
     А вы, ручьи бегут, матушка Природа проснулась.
    Вы не думайте, что я пишу просто так. Я тоже из трудовой династии п/о Химпрома. Мне всё интересно, когда мы, писатели пишем книги, мы используем материал действительных событий. А если я напишу о п/о Химпроме? Какая это будет повесть? Грустная. Как разворовывали родное предприятие. Мы то это хорошо знаем.  Ещё разворовали и парк, и старую часть города. Я снимки вам предоставила за 9 мая 2012 года и 2015 года март. День Победы! Столько лет без войны. А парки то у нас?! Уже предлагала Собянину С. Давайте в Москве такой ландшафт создадим? А почему мы другие? Цены-то на хлеб и в Москве такие же, как у нас, в Сибири. А зарплата, аж сникли все. В ссылку нас сослали всех, что ли? Дают пособия за переселение в Сибирь. Уж лучше я беженцем буду, с Украины. 1200 рублей в день. Круто?! Дух, перехватило. А почему бы беженцам не выделить места под строительство на севере, Кавытке. Растут яблоки и там. Создали бы свою инфраструктуру. И жили бы спокойно. Знаю. Строили на севере посёлки нефтяникам. С 2008 года начали строительство. А за такую горстку рублей жить у нас лучше. Не мы войну начинали на Украине. Опасный вопрос. Мы то потеснимся. Не бросать же людей в беде. Но лучше было бы создать инфраструктуру на севере области. Им бы и зарплаты больше были бы, чем пособие.
     Весна! Солнце светит, но не всем. Ручьи бегут, к кому и куда? Как дорого стоит платина на родном предприятии: 380 миллионов рублей. Тает всё.


25.03.2015 года