Укромное местечко

Татьяна Чуноярочка
Зарисовка.

Поехала на велосипеде к реке Чуне собирать лечебные травы. День выдался пасмурный, иногда проглядывало солнышко, дождь вроде и не намечался. Уже начали косить траву, на небольшой поляне стоял невысокий стожок из высохшего сена, прикрытый ветками ивы.

Нарвала белоголовника (лабазник), его белые шапки возвышались над травами, разнося аромат. Любят на нем посидеть большие зеленые жуки- броненосцы.  Трава эта ароматна в чае, имеет и полезные лечебные свойства- разжижает кровь и противовоспалительная. Стоял лабазник большими семейками и нарвала быстро.  Рядом с ним росла герань полевая, крупные сиреневые цветы усыпали высокую траву. Любовалась и наслаждалась красотой природной, сколько радости приносят цветы.
 
На обратном пути, посмотрела на небо, шла черная и плотная туча. С её приближением подул прохладный ветер и первые капли упали на меня. Срочно нужно было спрятаться, дождь обещал быть обильным, а намокнуть не хотелось. На берегу реки Хожо росли густые ели, прислонила велосипед к ним.

Юркнула в небольшое отверстие между густых и низких ветвей  и с осторожностью спустилась по крутому берегу.  Оказалась в сказке, тихо и сумрачно было в местечке. Дождь усилился, но густые свисающие ветви защищали от капель и не попадал на меня, было сухо. Удобно села на корни дерева и стала пережидать непогоду.

Вода на реке упала и сквозь быстрые потоки были видны круглые камешки, струи воды расчесывали длинные водоросли и они плавно шевелились. Вода журчала и успокаивала,  смотрела на её стремительное течение.

Комары иногда нарушали тишину своим тонким писком, дождь шелестел по ближайшим листьям. Не одна я знала это местечко, бывали здесь рыбаки, на берегу осталась примятая трава и утоптанная глина.
 
Позже, когда поехали с внучкой за поспевшей бояркой, показала ей свое укромное и сказочное местечко. Мы тоже прятались от дождя, внучке местечко понравилось, сидишь там и никто тебя не видит.

личное фото
                22.03.2015г