Сложный вопрос

Ирина Кудактина
Задумался как-то Вопросительный Знак над вопросом - в чем смысл жизни? Думал-думал, так ничего и не придумал. Решил пойти по свету, поискать ответ. Вышел в чистое поле. Кругом цветы цветут, рожь поспевающая колосится, в высоком небе стрижи весело щебечут, красота!

Залюбовался Вопросительный Знак, даже забыл, что хотел смысл жизни искать. Миновал поле и вышел к лесу. А там на солнечной полянке небольшой ручеек течет, звонко журчит прозрачной водой, камешки-голыши перекатывает.  По бережкам ручейка расположились друзья нашего путешественника - знаки препинания, греются на солнышке.

С одного бережка на другой перекинулось, как мостик, Многоточие. К нему и подошел Вопросительный Знак:
 - Скажи, можешь ты ответить, в чем смысл жизни?
 Многоточие, не разгибаясь, вздохнуло:
- Надо подумать... Приходи через год, может и отвечу что-нибудь...

 Подумал вопросительный Знак: "Через год? Неужели так долго надо искать смысл жизни?" А Многоточие, как будто угадав его мысли, добавило:
- Иногда на поиски этого смысла уходит вся жизнь...

 Пожал плечами Вопросительный Знак и побрел дальше. Смотрит - прыткая девчушка Запятая прыгает с одного бережка на другой, как будто ищет место, где можно пристроиться. "Может, она знает?" -  подумал Вопросительный Знак и спрашивает Запятую об этом.
 
- Конечно, знаю, - отвечает Запятая, - смысл в том, чтобы занять правильное место. Когда тебе поступает какое-либо сложное предложение, ты должен подумать, прежде чем дать ответ и правильно расставить все точки и запятые.
 
- Это как? - удивился Вопросительный Знак. - Казнить нельзя, помиловать, - так что ли? 
- Ну да, медлить нельзя, торопиться - услышал он ответ, и Запятая перепрыгнула на другой бережок.
 
 А на этом бережку сидит на камушке круглая тетушка Точка, свесив ножки в прозрачную воду, болтает ими, наводя небольшие волны и наблюдая за ними. Обратился к ней Вопросительный Знак:
- Скажи-ка, Точка, в чем смысл жизни?

- В учебе. Век живи - век учись. Ты должен каждый день обучаться чему-либо новому. Пока не достигнешь недосягаемых высот. И точка.

 Вопросительный Знак и сам любил узнавать что-либо новое, любил задавать вопросы и искать на них ответы. Так он познавал мир. "Выходит, я нашел смысл жизни, раз учусь каждый день?"  И тут увидел он дядюшку Тире, который сидел с удочкой на бережку. Решил и ему задать этот вопрос:

- Скажи-ка, дядюшка Тире, в чем смысл нашей жизни?
- Смысл жизни - в труде. Без труда - не выловишь и рыбку из пруда. Век живи - век трудись. А жизнь прожить - не поле перейти. И всегда иметь цель. Жизнь без цели - пустая жизнь.

 Задумался Вопросительный Знак: "Как же так? Один говорит - трудись, другой - учись. И у каждой запятой своя правда. В чем же он, этот смысл?"  А  навстречу ему бежит вприпрыжку по полянке маленький сорванец - Восклицательный Знак. Решил Вопросительный Знак посоветоваться с ним - кто же прав?

- А все правы! - воскликнул Восклицательный Знак. - Только смысл - в самой жизни! В гармонии! Трудись, учись и наслаждайся этой красотой! Живи и радуйся! Живут один раз - не потом, а сейчас. Ты посмотри кругом, как красиво! Да не забывай про добрые дела! Вот и будет тебе смысл жизни и счастье!
И согласился с ним Вопросительный Знак и впервые не задал вопроса.