Война

Евгений Иванович Орлов
Отрывок из романа "Возвращение в палеолит"      

        Министр обороны России обещал выйти на работу через неделю, и президент Юстина Добрынина решила побывать на Дальнем Востоке и в Сибири. Её давно приглашали на Камчатку, которая после разрушительных землетрясений отстраивалась заново, и на следующий день она вылетела в Петропавловск-Камчатский. Потом Президент побывала в Южно-Сахалинске и во Владивостоке. Пасынок России – Дальний Восток – навёл на неё тоску. От Хабаровска Добрынина продолжала поездку в правительственном поезде. Сибирь тоже не радовала, более того, удручала…
       Повсюду напоминала о себе радиация, связанная с падением гигантского астероида.  Сердечную боль вызывали запретительные знаки, нескончаемые заборы там, где когда-то чем-то  занимались «запретки», и заражённые поля по соседству с ними. Ей показывали огромных размеров свеклу, морковь, репу, которые нельзя было есть. Ей приходилось видеть, как огромные мыши-мутанты гонялись за домашними кошками, а крысы величиной с английских бульдогов нападали на собак. Она видела слёзы матерей, родивших детей с различными физическими отклонениями.
       В Дубенске Юстина Добрынина побывала в Енисейской Академии и поинтересовалась, как идут дела у биотехнологов. Она встречалась с учёными, студентами и при закрытых дверях переговорила с академиком Алёшиным.
      
       Побывав также на заводе термостойких пластмасс, Президент вернулась в Губернскую Управу, где уже готовились обсудить вопрос об утечке радиации из подземных хранилищ Атомграда.
       С её появлением всех пригласили в большой зал заседаний, и губернатор Фалалеев открыл совещание. Юстина Добрынина внимательно следила за выступлениями и делала пометки в своём блокноте. Около трёх часов дня её вызвала Москва, и она покинула зал заседаний. Говорила премьер-министр Тамара Голицына:
       - Юстина Петровна! – её голос дрожал от волнения, и в трубке потрескивало, - кажется… началась война!
       Добрынина вздрогнула, затем почувствовала, как к голове буйно прилила кровь, а сердце сбилось с ритма. Справившись со своим волнением и придав своему голосу твёрдости, она спросила:
       - Тамара Ивановна, что в Москве? Доложите мне, как можно спокойнее, что происходит?
       -  Не знаю, я слышала страшный грохот, и теперь всё в дыму и огне! Простите… я задыхаюсь…
      В это время в трубке защёлкало, и Голицыну не стало слышно.
       Юстина Добрынина поочерёдно вызывала министров, но никто не отвечал. Молчали  правительство и парламент. Не отвечали на звонки в  Тушино,  Чертаново,  Медведково – молчала вся Москва. «Господи, что там сейчас происходит?» - подумала она и набрала номер телефона мэра города Владимира. Тот сразу ответил.
       - Игорь Андреевич, это Добрынина. - Скажите что с Москвой?
       - Юстина Петровна, Москва в огне! Об этом говорят москвичи, которые возвращались домой кто откуда. Теперь весь поток машин возвращается в обратную сторону. Царит паника, ревут и рвут на себе волосы женщины.
       - Как вы думаете, это война? – спросила Юстина Добрынина, и её сердце сжалось от боли и страха за мать, родную дочь и за всю страну. Её лицо посерело, глаза потускнели…
       - Не дай Бог, но, наверно, так и есть! – ответил мэр.
       Она положила трубку, затем вызвала губернатора и сказала, чтобы он немедленно закрыл совещание. Тот спросил что сказать людям, и она казала, чтобы все следили за телепередачами на местных каналах, ибо скоро прозвучит очень важное сообщение.
       Добрынина позвонила в Париж и Лондон, но там молчали. Молчал Вашингтон, но ответила Филадельфия, и кто-то сказал ей, что русские напали на Америку. Вернулся осунувшийся  и бледный Фалалеев, он догадывался, в чём дело, и встревожено спросил:
       - Юстина Петровна, что случилось?
       - Война, вот что случилось, Георгий Михайлович! Наконец-то вы, мужики всего мира, добились того, чего хотели! – не выдержала, сорвалась Добрынина.
       - Зачем вы так,  Юстина Петровна? Возьмите себя в руки, ведь вы президент, - прерывающимя от волнения голосом сказал губернатор и затем растерянно спросил, где она оставила ядерный чемоданчик.
       - Никакого ядерного чемоданчика со мной нет, потому что я поклялась своему народу не прикасаться к его кнопкам! – отвечала Добрынина.- Но вы не расстраивайтесь, господин губернатор, российская система ответного удара всё равно сработала.
       - Но каким образом? – не поверил Фалалеев.   
       - Автоматически! Военщина уже давно использует невероятно сложные системы слежения, поиска и защиты. С тех пор ядерные чемоданчики стали иметь второстепенное значение, если не сказать, что они стали ненужными.
       Губернатор поинтересовался, как поступила бы президент, не будь на вооружении автоматических систем. Добрынина резко ответила, что поступила бы точно так же, потому что неучастие одной из сторон в тотальном безумии  увеличивает шанс всего человечества на выживание.
       - Юстина Петровна, но разве вам не стало бы обидно за поруганную державу? – изумился Фалалеев.
       - В данный момент мне очень обидно за планету, потому что без неё не быть и моей Родине!..
       Губернатор плотно сжал губы, и женщина-президент поняла, что он не разделяет её мнений. Теперь Фалалеев спросил, что она успела узнать. Она ответила, что Москва в огне, и молчат столичные города ядерных держав.
       - Но почему Москва и другие столицы? Ведь есть конвенция от 2023 года о невключении городов в перечень целей на поражение ракетно-ядерным оружием! – возмущённо заметил губернатор.
       - Есть, но ведь это так заманчиво нанести «хирургические» удары по центрам управления! - со злой иронией ответила Президент. Затем она села за компьютер и вошла в Интернет. Она привычно пробежалась по клавишам, мало надеясь на то,  что получит хоть какую-нибудь информацию. Ответил Центр связи Екатеринбурга: «Причины и масштабы военного конфликта выясняются. Ждите».
       Они мучились ожиданием и невольно продолжали разговор. Фалалеев спросил:
       - Юстина Петровна, как вы полагаете, не началась ли война с эфиопского ядерного чемоданчика, похищенного маньяком? – спросил Фалалеев. Он был очень бледен и, заложив руки за спину, бесконечно «измерял» шагами длину своего кабинета.
       - Это не исключено, - ответила Добрынина.
       - Теперь допустим, что маньяк захотел поиграть в войну и нанёс удар по Южно-Африканской республике. Как могут развернуться дальнейшие военные действия? – продолжал Фалалеев.
       - А дальше очень просто. Всё сделают компьютеры, ведущие разведку, принимающие решения, наводящие оружие и пускающие его в ход. Они в считанные секунды просчитают, какими союзническими договорами связаны Эфиопия и ЮАР, и начнут подавать команды. Конфликт станет разрастаться в ширь, и в него будут втянуты все ядерные страны. Но воевать будут не люди, а компьютерные системы, - поведала Добрынина.
       Затем она поднялась со стула и подошла к окну. Город жил своей привычной жизнью, и трудно было поверить, что где-то уже умирают в агонии миллионы людей. Она гнала прочь мысли о матери и дочери, но они упорно стучались в её душу, и она не выдержала, - выбежала из кабинета губернатора. На её счастье в клозете никого не было, и она обыкновенно, по-бабьи, с причитаниями, зарыдала, неосознанно облегчая свою душу.
 
      Наплакавшись вволю и немного освободившись от невыносимой боли за своих близких и за страну, она умылась, привела в порядок причёску и, собрав всю свою волю в кулак, вернулась в кабинет губернатора. Фалалеев внимательно посмотрел на неё, спросил о её самочувствии, и она ответила, что с нею всё в порядке.

      Добрынина снова вошла в Интернет, но получила тот же результат. Тогда она вызвала Сидней. Лидия Симпсон ответила сразу, и порадовалась тому, что её коллега жива и невредима. Юстина спросила, что ей известно о войне,  но Лидия тоже мало, что знала и не отходила от компьютера.
      Сведения из Екатеринбурга начали поступать только через два часа. Чем дальше, тем страшнее было вычитывать плывущие строки. В числе разрушенных городов оказались Лондон, Париж, Москва, Вашингтон, Пекин, Стамбул. Карачи, Багдад, Дели и другие столицы ядерных стран. Затем перечислялись стёртые с лица Земли военные базы, другие стратегические объекты с прилежащими к ним селениями.  «Сведения  краткие и неполные, - предупреждал экран, - данных о количестве погибших людей нет. Агрессор не выявлен из-за отсутствия пароля в «Обсервер». Новые данные будут получены через двадцать четыре часа».
       - Ну, и что теперь будет? – растерянно спросил губернатор, но Юстина Добрынина не ответила, и как заворожённая, продолжала смотреть на экран. 
       - Юстина Петровна, что с вами? – забеспокоился Фалалеев и дрожащей рукой наплескал в стакан воды.
       - А? Что? – откликнулась она, и когда в её сознание пробился смысл вопроса, угрюмо заметила: - Трудно сказать, что ждёт нас завтра. Зато можно не сомневаться в том, что будет с нами лет через сто…
       - А что будет? – снова спросил Фалалеев.
       - Надо полагать, что хромосомная карта Человека разумного не будет сильно отличаться от хромосомной карты головастика лягушки, - ответила она.

       …Масштабы катастрофы потрясли мир.  Это была самая короткая и в то же время самая разрушительная война в истории человечества. Она продолжалась пятьдесят семь минут и в течение этого времени унесла около миллиарда человеческих жизней. На другой же  день выяснилось, что «Обсервер» никогда не назовёт агрессора. Такими паролями владели только сверхдержавы, но их столичные города были разрушены, и у них теперь не существовало государственное управление. Теперь никто не знал, как получить со сторожевого спутника  развёрнутую картину боевых действий. И вдруг "Нью-Йорк таймс" опубликовала сенсационое сообщение о том,  что на развалинах крупнейшего ядерного арсенала Америки обнаружены оплавленные детали частной космической станции из Исламского государства. Далее газета сделала вывод, что войну спровоцировали террористы-смертники.

      В США не готовились к войне с инопланетянами, и когда на один из ядерных арсеналов Пентагона обрушился с небес шквал огня, то электронные "мозги" ядерного комплекса не смогли вычислить страну, которая нанесла этот удар. В сложной системе произошёл короткий сбой, но затем компьютеры отдали команды на поражение целей всех потенциальных противников, перечисленных в их файлах. То же самое произошло в России, и прочих ядерных "державах". На двадцать седьмой минуте войны ядерные «зонтики» сверхдержав не выдержали испытаний на прочность. 
       Третья мировая война началась не с ядерного удара, но стала ядерной войной и пришла оттуда, откуда её никто не ждал…
       Народы кипели гневом, и уже шла подготовка к  «крестовому походу против международного терроризма. Но вдруг о нём забыли, потому что на Земле начался повальный мор от лучевой болезни.  Планета заливалась слезами.
               
                *  *  *
       Перекрёстные ядерные «удары» осыпали планету как градом. Сотни миллионов людей, похороненных в последнее время, были убиты этой же войной. И ещё были такие (никто не знал сколько), которые ходили, дышали, разговаривали, но ещё не ведали о том, что они тоже "убиты" вместе со своими детьми,  которые у них были и которые будут…