Соловей

Иван Паластров
 Соловей птичка маленькая и невзрачная, просто серенький комочек с крылышками.  Но как поет этот маленький-серенький, заслушаешься. Поют соловьи когда у них начинается период любви и любят они это делать там, где растет черемуха. У нас на даче растет много хвойников и туй. Туя очень красивое деревце, растет строго пирамидой и с очень густой листвой-иголками. Вот в такую тую облюбовал соловушка для гнезда, это был хороший выбор, так как к гнезду, невозможно добраться не какому животному или большой птице. Мы думали что он не приживется, так как все таки близко были люди. Но семья соловья прижилась и вывела птенцов. Конечно, когда родителям нужно попасть в гнездо, для кормежки птенцов, они не сразу летели туда, а посидев в сторонке и осмотревшись, только тогда ныряли в густые ветки туи. Соловьи поют в брачный период с вечера и до утра. Мы каждый вечер слушали соловьев допоздна, так хорошо они исполняли свои трели и коленца. Соловьев было несколько, потому как у нас за забором растет лес и очень много черемухи. Поют соловьи свои песни, пока не найдут пару и не усядутся на гнездо. В это время им не до песен, нужно заботиться о потомстве. Конечно соловьи живут и гнездятся не только там где растет черемуха и в других местах, но больше любят почему-то именно черемуху.  Почему наша пара выбрала именно тую, да еще рядом с человеком, для нас это загадка.  Рядом же целые заросли черемухи.