Мать и мачеха

Юрий Бондаренко Проза
Размышления футбольного болельщика

В начале марта, когда только начал таять снег и на солнечных косогорах, на пустырях, появились первые проталины, зажелтели предвестники тёплой весенней погоды, цветы мать-и-мачехи. Они словно игроки нашей Алексеевской команды «Слобода» в ярких жёлтых футболках разбежались по полю с ещё скудной зеленью, выбежали резво, будто на разминку перед матчем.                И, как в подтверждение этому сравнению, застучали особым звуком во дворах и на футбольных площадках мячи.  Футболисты нашей сборной тоже не смогли удержаться от весеннего соблазна и после нескольких тренировок пригласили к себе команду футбольного клуба «Химик» г. Россошь Воронежской области.  Соседи  не замедлили с визитом и неотразимо вколотили хозяевам два гола. Поражение в товарищеском матче в самом начале сезона на своём поле, конечно, было неприятным, но все возлагали надежды на ответную игру, на выезде в Россошь.
     На этот раз погода несколько испортилась, но это не помешало команде «Слобода» контратаковать  и умело защищаться. В середине второго тайма, всё-таки, произошёл некоторый перелом в пользу россошан и они не преминули этим воспользоваться. Второй гол как бы закрепил временный успех, но неудачная подача мяча голкипером «Слободы» прямо в ноги форварда противника в конце матча развеяла всякие сомнения. Поражение со счётом три ноль.
      Безусловно, для нашей команды это были товарищеские встречи, так называемая разминка перед чемпионатом Белгородской области. А для Россошанского «Химика» неплохая тренировка с сильным неординарным противником перед розыгрышем чемпионата третьего дивизиона КФК Второй Лиги первенства России.
   Какие выводы можно сделать главному тренеру, руководству и игрокам команды «Слобода»? На этот вопрос может ответить практически любой болельщик, не считая маститых знатоков и ветеранов Алексеевского футбола.
   Ежегодно меняется большая половина игроков, привлекаются хорошие опытные футболисты из Воронежа, так называемые легионеры.
  Но игра бывает удачной и результативной только при условии обязательной сплочённости, сыгранности, понимания игроками друг друга с полунамёка, полу жеста. И конечно, нужен высокий командный дух, традиционная Алексеевская единая идея быть лучше, сильнее, быстрее других.
   Да, стремление заработать больше денег приносит временный успех. Однако, как правило, там, где целью являются деньги, нет товарищеской дружбы, нет коллектива.  Пока идёт перетасовка состава команды, своеобразная торговля, кто даст больше за того и играем, хорошей игры нам, болельщикам видимо не видать.
    Всё же устроителям, организаторам и главным спонсорам местных футбольных команд, нашей сборной «Слободы»,  в преддверии чемпионата мира по футболу в России надо больше внимания уделять не временным варягам, а своим, выращенным на наших стадионах и спортивных площадках молодым талантливым футболистам.
       Малая родина поистине должна быть не мачехой, а заботливой и любящей матерью для всех алексеевцев.  И нет сомнений в том, что именно они, воспитанные и выращенные на базе футбольного клуба «Слобода» игроки юношеской сборной и сборной основного состава займут своё достойное место в КФК России. Соответственно, тогда можно будет принимать на нашем поле футбольные команды более высокого класса из Воронежа, Курска, Орла и т.д.  А это в свою очередь заинтересует граждан,  привлечёт внимание массу болельщиков. Алексеевский футбол должен развиваться. Условия для этого имеются.
22.03.2015г                Ю.Бондаренко