Дополнено. Фестский диск - История о потопе...

Илья Сухарев
Интересная новость:
Установлено  соответствие содержаний Фестского диска и этруского диска из Мальяно. Эти диски более чем на 70% совместно-взаимно совпадают по корням-консонантам в словах и по месту-порядку расположений слов в спиральных текстах.
Готовится публикация. :)

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Яна Знаменская

"Адам перед смертью призывает всех сыновей, чтобы благословить их. Он поручает Сифу набальзамировать его после смерти и положить его в Пещере Сокровищ до Потопа. Затем его тело нужно положить на корабль, а когда Потоп сойдет, его нужно похоронить в центре земли, вместе с золотом, ладаном и миррой. "Ибо место, где будет лежать мое тело, будет центром земли; Оттуда придет Бог и спасет весь наш род". Происходит все, как сказал Адам.

Ной поручает своему сыну Симу тайно принести ящик Адама на нужное место (28). Никто не должен сопровождать его, кроме его зятя Мельхиседека, "которого Бог избрал из всех поколений
стоять перед ним, и поклоняться ему, и служить ему рядом с телом нашего отца Адама!" (Как уже стало ясно, служба Грааля – это тоже служба рядом с могилой).
Ной заканчивает свое наставление Симу словами: "Знай, сын мой, что со времен Адама до сего дня все старейшины Израиля передавали заповеди один другому и изучали их сами". Адам
передал заповедь своему сыну Сифу, Сиф передал ее Еноху, и так далее, пока ее не получил Ной. "Но мой дед Мафусаил также передал мне важную заповедь, которую я наблюдал и которую передаю тебе. Соблюдай мои слова и сокрой тайну в сердце своем, не открывай ее никому в твоем племени, но иди и положи тело отца нашего Адама в землю: там будет оно покоиться до дня Страшного Суда".
Сим и Мельхиседек отправились в путешествие. В пути из ящика раздается голос Адама: "Слово Бога сойдет на землю, куда мы направляемся, и будет страдать, и будет распято на месте, где
будет похоронено мое тело. Венец моей головы будет крещен его кровью, и тогда спасение будет совершено. Мое священство, мой дар пророчества и мое царство восстановит он мне". Когда они
приходят на место, скала раскалывается, так что образуется место для ящика, и они понимают, что это и есть то самое место.

Сирийское собрание легенд, известное как "Пещера сокровищ" (29) рассказывает эту историю еще более интересно."





Данный текст постоянно обновляется исправляется и дополняется новыми фактами и идеями.

Версия с греческими и санскритскими  словами (шрифтами) и ИЛЛЮСТРАЦИИ:
http://istorya.ru/forum/index.php?
app=blog&module=display§ion=blog&blogid=26&showentry=104  ISTORYA.RU - фестский диск. Илья Сухарев.

 и здесь -  http://ustierechi.ucoz.ru/publ/28-1-0-624#sel=

Иллюстрации так же см. в этом же сборнике - "Фестский диск - ..."  http://www.proza.ru/avtor/ilyya1



Фестский диск - История о потопе, в котором спаслась в плавучем ковчеге семья патриарха "Ноя", история которая описана в Библии и которая вопиет о своём неправедном забвении в нашем современном мире.

Для понимания знаков на диске желательно использовать их в высоком разрешении.
Рассмотрим знаки диска в их блоковой нумерации на https://ru.wikipedia.org/wiki/Фестский_диск .

Основа прочтения Фестского диска:
Знаки-символы на диске - это идеограммы и в отдельных случаях (в блоках содержащих дополнительную черту под крайним символом) они обозначают звуки-консонанты = слова. Т. е. текст диска это комбинированное - идеографическое и консонантное письмо (когда смысл слова передаётся согласными звуками, а гласные почти полностью исключаются).
Есть письменности  консонантные и нет вокальных.
Каждый язык (кроме экзотических) - в основе консонантный.
На диске (в блоках с чертой) есть слова с индо-европейскими (ИЕ) корнями-консонантами.
Деление языков на Семьи - умозрительная модель - условная реальность.
В словах всех родственных языках есть общие корни.
Значения Корней-консонантов на диске родственные и близкие значениям соответствующих консонантов в любом ИЕ (и не только) языке.
Диск можно прочитать с помощью известных слов (корней слов ) и символов древних языков, включая древнегреческий, латынь, санскрит, славянские и др.

http://proza.ru/2020/02/27/1984   ...
...
Рассматривая все, вместе взятые индоевропейские языки – как один Гипер-язык, справедливо утверждать: Все продуктивные префиксы, суффиксы и корни-морфемы, во всех ИЕ языках это так же были и есть - отдельные слова в Гипер-языке, с возможными отличиями в вариантах огласовки общих консонантов. Отличия в огласовках общих консонантов, есть между отдельными языками и между отдельными словами и частями слов. Например:
Русский  - потоп, топот, пот, топь, путы, пята, опт, от, то, это, тата, тятя, по, опа, пуп, папа, попа.  Словенский  - uta, ta, pa;  Датский - to, paa; Англ - top, tipe, pet, pot; put, pit, to, up.
Санскрит  - tapa ;;, pata ;;,  pAya ;;;, upa ;;, uta ;;, tat ;;; , pApa ;;;.
Консонант, в любом аффиксе или в любой морфеме – это один из корней слова.
С учётом этого, логичным и правильным будет утверждение:
В Гипер-языке, все общие и близкие (по звучанию = фонематическим транскрипциям) согласные фонемы – это и общие корни слов и так же (обычно сочетаясь с гласным или гласными звуками) - это отдельные однокоренные слова. Все слова любого языка, с более чем одним консонантом (= корнем) – это сложные составные слова.   
Данные утверждение относятся и к другим языкам (не только относимым к ИЕ языкам) и могут быть более обобщёнными.

Корректно и осмысленно сосчитать корни слов (в традиционном лингво смысле) любого языка, невозможно – в принципе; Бо нет определённого одного традиционного понимания вопроса – а есть различные несогласующиеся школы, подходы, определения, понятия и термины. Корни-морфемы из учебников – это неэффективные, поверхностные узёхонькие модельки.
 
Смыслы Корней-консонантов и классы значений слов - они нормально определяются и считаются – есть что изучать и систематизировать, приводить к логическим схемам-моделям. Можно и полезно устанавливать - какие Смыслы конкретных корней и каким образом, могли (+-) предшествовать, быть доминантным источником-Этимоном определённых значений конкретных слов. Естествно, на этом пути есть загадки и это Кайф. Дорогу осилит идущий. Уже возможно строить логичную систему и понимать многое важное - пользы для и удовольствия ради.
Важно:
Значения слов – это аспекты, производные вариации-эволюции-трансформации древнейших Смыслов Корней этих слов. Эти Корни негипотетические (их не надо реконструировать) – они живы и реальны как наши язык и речь. Во всех языках, Корни-консонанты (Смыслы-звуки) соответствуют фонемам и значениям всех слов с этими корнями. Корни-Смыслы соответствуют реальным объективным ...
... >>> http://proza.ru/2020/02/27/1984


Сторона В, блок В24 - три знака и черта: 2а полных мешка и между ними волнистые линии (вода, поток воды). СМ КАРТИНКУ http://www.proza.ru/2015/09/21/1052 .
Полный мешок:
Главное качество выражаемое этим знаком - "Полный (Наполненность, Полнота)" = Изобилие.
У многих специалистов знак "Мешок" читается как воинский Шлем.
Из известных изображений древних шлемов видно что вариантов похожих на искомый знак не много (СМ. http://www.proza.ru/2015/09/21/1052 ).
И у всех похожих шлемов конус имеет заострённую форму, а у знака на диске этот конец тупой как горловина у мешка.
Кожаные мешки и бурдюки из шкур и желудков животных известны с глубокой древности, раньше чем керамические сосуды.
Различные древние изображения на фресках барельефах и т.д. подтверждают похожесть знака на полный мешок (картинки по ссылке выше).
В24 = Полнота воды полной = Изобилие воды изобилия. Знаки этого блока сообщают - Вода достигла своего
максимального уровня, как бы - изобилие воды в квадрате (сверх меры).
Волнистые или ломаные линии в значении "Вода (волны, дождь)" - это один из самых распространённых символов в древнейших письменах многих народов.
Четвёртый знак - черта-штрих сообщает о фонетическом смысле блока, в этом блоке записано слово (слова):
знаки в нём передают корневые (начальные) звуки одного или нескольких слов, смысл которого (которых) соответствует смыслам самих изображений в их совокупности и дополняет (расширяет) идеографические смыслы знаков-изображений.
Предположительно знаки-изображения в блоках с дополнительным знаком "Черта", кроме идеографических смыслов, образуют собой консонантное письмо.
Данная версия (консонантного письма) успешно согласуется в данном (В24) блоке с реальными фактами - корнями-морфемами из многих древних языков - особенно с древнегреческим санскритом и славянскими.

В24 = Полнота воды полной = Изобилие воды изобилия.
В русском языке такая комбинация смыслов (значений) обозначается словом ПОТОП (П-Т-П).
В древнеславянском языке смысл "Изобилие (Полнота, Наполненность)" передавался словом "Пой"(отсюда слова: Водо-пой, Пой-ма, Поить, За-пой, Полный, По-Ра... см. http://www.proza.ru/2015/07/20/338.
Вода = вещество = материя = ТВЕРДЬ. Если Вы не согласны с тем что "Вода =...=...= Твердь (точнее - в данном контексте, символ Тверди)", можно перечитать Бытие (Ветхий завет) и или подробнее ознакомиться с информацией по ссылке в строке выше или прочтите некоторые доводы в конце статьи.
Потоп = П-Т-П = Пой-Твердь-Пой = Пой-Водо-Пой = Изобилие воды изобильной = Полнота воды полной
(= полная воды полнота).

Потоп это конечно беда и очевидное зло для тех кто с ним столкнулся, и это понятно - ведь Потоп это сила (Зело (древнеславян.) - Очень) сверх меры, разрушительная бесконтрольная стихия; это Полноты Полнота (переизбыток) - это П-П.
П-П =ПаaПа (санскрит) - беда зло вред.
uPaPaTa - беда катастрофа; aPPaTi - ОКЕАН ! И заметьте тот же набор (П-П-Т) что и в русском ПоТоП.
Plava - наводнение, разлив, погружение.
uPaPlava - ПотоП беда зло вторжение опустошение захват.
Pha - буря, кипение, жара, зияние (распростёртость), усиление, опухоль, текущий поток.
Pati {Pa}  - насыщаться поглощать, напиваться, пить залпом, напиваться пьяным.
Payayate {Pa} глагол - напоить наводнить.
Пу - питьевой, очищающий, уборка.
pavate {Pu} глагол - очистить самого себя, очистить, проходить для очищения, вентилировать, освещать, искупить, становиться ясным, освещать, всепроникать, поток.

Синонимы Потоп - Стихия, Катастрофа, Поток...
Слова-Понятия, близкие по смыслу понятию "Потоп":
Беда Болезнь Нужда Несчастье,
Сила Власть Правитель Управление,
Вода Питьё Насыщение Наполнение Полость Ёмкость,
Поглощение Распространение Захват Очищение и т. п.

В определённом смысле, эти значения-смыслы (слов выше) - вариации (эволюции)
более общего (категорийного) смысла, связанного со значениями-понятиями "Полнота-Изобилие, Чрезмерность".
Назовём эти значения (Потоп и прочие) - "Родственные значения".

П*Т*П = Т*П*П = П*П*Т

Санскрит:
uPaPaaTa - беда катастрофа
ПаaПа - беда зло вред
uPaPlava - ПотоП беда зло вторжение опустошение захват
Pluta - потоп, переполненный
Pha - буря, кипение, жара, зияние (распростёртость),
усиление, опухоль, текущий поток
Pati {Pa}  - насыщаться поглощать, напиваться,
пить залпом, напиваться пьяным
Payayate {Pa} глагол - напоить наводнить
Pu - питьевой, очищающий, уборка
Pavate {Pu} глагол - очистить самого себя, очистить, вентилировать,
освещать, искупить, становиться ясным, освещать, всепроникать, поток.

PoTaP; potapos (древнегреч.) - Презренный несчастный.
Видимо у древних греков это было нормальным названием для пережившего потоп (наводнение), как и позже для пострадавшего вообще (погорельца, потопленца, ...).
Poto - питьё обильный, пьянство.
 
Латынь:
PaPaTus - папство (власть управление)
Papas - правитель, наставник
Papa - отец, священник
Upupa - пик, навершие
Pipe (англ. pipe) - бочка, труба
Piper - живость энергия, перец.

Боснийский, сербский, хорватский, македоский: Потоп - Поплава.
Словацкий, чешский: казнь - Поправа.

Все приставки когда то были предлогами - т. е. отдельными самостоятельными словами.
Очевидно, что приставки такие же смысло-образующие части слова (морфемы) как и следующие за ними корни, и поэтому по сути - приставки те же корни.
Приведённые выше слова  составные - состоящие из нескольких корней.
Особенно ярко (наглядно) смыслы Полноты (изобилия) в звуке "П" передаются в словах с двумя "П", которые означают Полнота Полная (Изобилие Изобилия) - то есть по простому Беспридел, Чрезмерность (беда, зло, катастрофа).
Все эти слова родственные (с общим корнем "П"), дошедшие до нас из общего пра-индоевропейского языка. 

В пользу версии о тождестве знака "Полный мешок" и звука "П", означающего Полноту (наполненность, изобилие), говорят и многие слова (начинающиеся с "П") из многих древнейших языков.
Санскрит П:
Peta - множество, МЕШОК, открытая ладонь с разведёнными пальцами
PAta - течь, лить, ширина пространство, полёт
PAtha - солнце огонь, обилие воды
Pura - наводнение, избыток изобилие, поток
Payas - воды дождь, сила мощность
uPonatti {upa} - увлажнить
;;; Paru - океан, небо, гора, рай
Patry - чаша, водный канал, судно
Pijja - полный, сила мощность
Param - чрезмерно, значительно, в высокой степени, пусть будет так, я буду,
во всех смыслах, полностью, возможное
Purna - полный, заполненный, обильный, богатый, законченный, весь, сильный,
способный, вода, изобилие, полнота, много, форма СОЛНЦА
Prabhu - обильный, богатый, могущественный, мощный, мастер, способный,
властвующий, вечный
Peru - Солнце, океан, расширение, возвышение, золотая гора, проведение по,
спасающий, доставление, основание, творение, питьевой
;;; Pitha - престол
;;;;;  Pusan - Солнце, увеличение, рост
;;;;; Payya - вода, пьяный, реализация
;;; Patu - сильный здоровый интенсивный, народ

Древнегреческий, П:
Pli;m;r;s - прилив; разлив, наводнение
ep;klysis - разлив, наводнение
epomvr;a - проливной дождь, ливень; наводнение
Pli;th;o; - быть полным; увеличиваться, возрастать; (о реке) прибывать, вздуваться, выступать из берегов, разливаться; изобиловать, быть богатым
Pi;th;;ri; - Изобилие; наполнение; (предельная) полнота, насыщенность
Pl;;ri;s - Полный, наполненный; сплошь покрытый; преисполненный; полный, выданный сполна
Pl;;ro;ma - наполнение, заполнение; исполнение или завершение; полнота ; общее число, сумма; множество, толпа
Pli;r;o; - наполнять; восполнять, возмещать; (о времени, пространстве, числе) достигать, доходить, простираться; (о сроке) потягивать, отбывать; исполнять, осуществлять; кончать; насыщать, удовлетворять; оплодотворять
Pli;r;o; - заполнять, восполнять, пополнять; полностью платить; восстанавливать, воскрешать; насыщать, удовлетворять
p;mpli;mi - наполнять; пополнять, доводить до полного состава; восполнять, заполнять, возмещать; насыщать, удовлетворять
P;pli;mi - наполнять; преисполнять; поить или кормить досыта; насыщать, вполне удовлетворять; пресыщать, утомлять
Pl;;ro;sis - наполнение, заполнение; восполнение, дополнение; насыщение, удовлетворение, утоление; изобилие
Ple;stos - самый многочисленный; величайший, крупнейший; самый распространенный, наиболее значительный; преобладающий; наиболее продолжительный
Pple;o;n - более многочисленный, большой; более протяженный; более продолжительный; более значительный
Pol;s - многочисленный; большой, значительный, обширный, широкий; долгий, продолжительный;
сильный, проливной; глубокий, крепкий; сильный, могучий, могущественный
Pontos - море
Potami - река
Ponto-por;o; - плыть в открытом море
Pont;zo;- погружать в море, топить, тонуть
Polla - множество; много, весьма, вполне; чрезвычайно много; часто, многократно
Pol;-metros - обильный
Pot;omai - напитки
Pot;;r - чаша, кубок
P;ti;s - питьё; много пьющий
Pot;zo; - давать пить, поить; орошать, поливать
Potik;s - пьяница
P;timos - источник с водой
P;tnia - великий, могучий; повелитель
Pot;n - влага, вода
P;tos- попойка, пьянство
Pykn;ti;s - плотность, густота
Pyrg;o; - возвышать, возвеличивать; превозносить; раздувать, преувеличивать
P;t;los - распростертый, широкий
;k-pleos - полный, переполненный
yp;r - над, выше, сверх, за ее пределами, чрезвычайно, в избытке, за, слишком много, сверх меры, супер
yp;r-antlo - переполненный течью; обильный; безмерный
yper-pl;;thi;s - переполненный, обильный.

Латынь П:
могущество - pollentia
могучий - potens
гигантский - potentia
напиток - potus; potio; potum
напиваться, напиться - potare
пьяница - potor
пить, пьянствовать - potare
кутить - perpotareбар - potoria
гипотония - hypotonia
глоток - potiuncula
господствовать - potiri
алкогольный напиток, бурда - potio
важнейший - potior
власть - potestas
вести на водопой - agere potum
возможность - potestas.

Примечательно что в большинстве древнегреческих и латинских слов (указанных выше), объединяющих
смыслы Изобилия (наполненности) и Воды (влаги, жидкости), после звука "П" следует звук "Т", как и в русских словах - Пот, Поток, Поить, Потоп и т. д.
Кстати, знак "Полный мешок" похож на четвёртую греческую букву "Д" (Дельта), и само древнегреческое слово Дорос (кожаный мех, мешок) начинается с Д. Всё вышесказанное не доказывает излагаемую версию о смысле знака "Мешок", но поддерживает эту версию; и ещё прямоугольник (квадрат) в египетских иероглифах читают как звук "П". Первое слово из египетских иероглифов прочитал (определил звуки) в современной Европе великий Томас Юнг, это было греческое имя Птолемиос, именно со звука "П" начинается оно. И обозначал этот звук "П" знак "Прямоугольник (квадрат)", а прямоугольник это графическое (плоское) изображение ящика (и кирпича), а ящик это ёмкость (контейнер, объём) для наполнения чем либо; в древнем мире деревянный ящик использовали например как форму (опалубку) для производства блоков (кирпичей) и заполняли такую прямоугольную форму глиной или раствором.
Значит прямоугольник (ящик) как и "конус треугольник" (мешок) мог выражать смысл "Наполненность Изобилие", и тогда знак "Мешок" как и знак "Ящик (объём)" мог означать звук "П". Было бы странным если бы царское имя Птолемей (на "П") не заключало бы в себе смыслы соответствующие Наполненности, Изобилию;
И такой смысл есть, об этом говорят многие древнегреческие слова приведённые выше.
Кстати древнегреческие Прямоугольник Ящик и Кирпич начинаются с "П" и могут выражаться одним словом:
Pla;sion - прямоугольник; прямоугольный ящик; рамка
Pplinth;on - кирпичик; четырехугольник; небесный прямоугольник, участок неба; (на ткани) клетка.
Возможно прямоугольник в иероглифах обозначал рамку, но это не меняет смысла, рамка тоже означает некий заполненный объём пространства.

Кстати, Потоп на бенгали - Банья, вспоминается древнегреческая пословица - "Где помыться тому, кто помылся в этой бане?" Замечательно Потоп звучит на албанском - "Пёрмбытие".

Т = "Твердь" "=" "Вода". Вода символ (образ) Тверди и часто эти понятия-значения-образы (Вода и Твердь), в разных языках, передаются одним и тем же словом (которое конечно своё оригинальное в каждом отдельном
языке). Т. е. смысловое родство есть и оно не случайное.
Понятно что знаки равенства (=) - не математические, это символ - "Смысловое родство и или консонантное (гласных звуков) совпадение".".
 
Звук Т в словах ИЕ языков, обозначающих ВОДА (Н2О) и близкие смыслы, встречается особенно часто, относительно других согласных.
Например в славянских это  - Пот Топь Ток Течь Тонь.
Слова "Вода" с корневым [T] в разных языках:
Хеттский - watar
Волапюк -    vat
Финнский -   tuuli, vuotaa, juottaa, heittaa, kastua, kostua
Эстонский - jootma
Лушай - tui 
Венгерский - itat (только одно значение)
Шведский -   vatten, vattna, vatur   
Исландский - vatna   
Санскрит - rta ;;  ,  styuma ;;;;;;; ,  kAsthA ;;;;;;
Хинди -      vatara ;;;;,  m;tra ;;;;;    
Тайский - thara ;;;; 
Фарерский -  vatn
Гэльский - ushtey 
Нидерландский - zweten 
Телугу - uta ;; 
Амхарский - at’et’a ;;;, mat’et’ati ;;;; 

Во всех языках есть редкие уникальные специальные слова - в которых есть только один согласный звук, и которые имеют только одно определённое значение. Такие эксклюзивные слова бывают очень показательными в вопросах истории словообразования. Заметим, что в супер развитых языках такие слова особенная редкость (относительно огромного общего количества слов-смыслов в языке). Таких слов в санскрите МЕНЕЕ 1% от многих тысяч всех слов. Логика подсказывает, что короткие слова - с одним консонантом - это очень древние слова - бо, по сути, они есть слова-корни-консонанты.
В санскрите более сотни разных слов (не только омонимов) имеют, кроме множества прочих, и значение "Вода". Слов имеющих только одно значение - "Вода" - (пока я нашёл) всего 3 (4 или 5 ?):
Toja (Toya )
uDa ;;
yADu ;;;; (yDu)
И ещё одно очень показательное - с двумя (всего с двумя) значениями:
Tuya - Сила, Вода.
Видим, что звуки Т и Д единственные консонанты в эксклюзивных однозначных словах-понятиях "Вода".
Исходя из известных "традиций" словообразования (в санскрите и родственных ему) - вероятнее что слова которые начинаются с консонанта - древнее (первичнее) прочих. Это слова (обозначающие "Вода") на Т; Предположительно, эти слова с корнем Т (и их когнаты), именно в значении "Вода", древнее (и первичнее - в смысле - как определители "ВОДА (Н2О)", чем другие варианты - с корнем Д.

aTTi ;;;;; (тамил.)  -  Море страна слон.
 
В древнейших текстах (включая ветхий завет - Бытие (Танах)),
Твердь - это небесная твердь и это опора для небесных космических тел.
На современном языке Твердь это повсеместное (вездесущее) СИЛОВОЕ ПОЛЕ. Физики называют его по разному, чаще - Гравитация или Эфир или космический вакуум.
Главнейшие очевидные свойства этого поля - упругость (упругое силовое воздействие) и способность к всепрониканию - повсеместная распространённость. Очень показательны немецкое слово TэT и тамильское ;;;  TaTi - сила, воздействие; и санскритские ;;  TA - ("Твердь") Земля, ;;  TaTa - распространено рассеяно!
Вода (жидкая)  - это единственный объект, который всегда сопутствует человеку, доступен для непосредственного контакта, и демонстрирует феноменальные качества, соответствующие космической Тверди-Полю. Нет ничего более упругого и одновременно более всепроникающего, из того что может легко взять человек в руки - чем ВОДА.
В древнейших текстах космос вселенную постоянно сравнивают с и часто называют "Океаном". А в ветхом завете говорится о том (примерно), что до сотворения планет повсеместно были только Воды ...
Всепроникать это и Простираться и Поглощать, в большинстве ИЕ языков эти понятия и Понятие "Вода" тесно фонетически связаны.
 
В разных языках понятия Солнце Луна Космос Пространство (и т. п.)  и Вода обозначаются одним словом и часто такие слова Имеют корневые Т или Д.
Санскрит:
Rta - божественный закон, вода, вера, закон, солнце
dharuNa - опора, удерживание, сторонник, небо, мнение, вода, пребывание бытие, твердая почва, подпирать, Фонд, вместилище, основа
PeTaka  - множество, контейнер (ёмкость)
Puta - сложить складывать, полое пространство (объём), контейнер (ёмкость)
stUpa (+: англ. top) - верхний высший навершие, пьянствовать (напиваться); саммит, высшая степень,
куча множество
ар - промежуточная область, звезда в зодиакальном созвездии Девы, вода, Работа
sTyuma - Луна, вода
SVAR - небо, область планет и созвездий, свет, солнце, блеском, водой,  пространство над солнечными лучами или между Солнцем и полярной звезды,  светлое пространство или небо.
nIthA - вода, музыкальный режим или воздух, путь, песня
kASThA - вода, расса, форма, курс отметка, четверть или регион мира, форма внешний вид, Верхний предел, страна света, солнце, цель мера времени
IRA - богиня речи, вода, Сарасвати, Земля, речь
Sudha- Земля, штукатурка, вода, цемент, строительный раствор, кирпич
ghRNi - солнце, вода
candra - луна, вод,а золото, номер 1
Suma м. - вода, небо
yoni - вода, вместилище
va - сильный ветер, вода, воздух
go - луна, вода, голос, речь, солнце, лучи света, небо
ahi - пупок облако вода солнце.


Для понимания общего смысла текста Фестского диска целесообразно читать каждую его сторону от центра к краю и слева на право, ибо именно так естественным образом раскручивается (разворачивается) спираль Истории (знаков-смыслов). Иначе говоря, начало истории проистекает из центра (из точки) и развивается
(выражается) наружу, практически не заканчиваясь, но продолжаясь в реальной исторической жизни человечества, за пределами конкретного текста на конкретном носителе (в нашем случае на керамическом диске).

Начало истории на стороне А, блок А31 - 3и знака: СМ КАРТИНКУ http://www.proza.ru/2015/08/19/851
Розетка (цветок, ромашка) = Солнце = Бог = Творец.
Бритая голова (голова жреца) = Сознание = Воля = Замысел.
Колос с зерном (жито) = Жизнь.
А31 = Солнце-Замысел-Жито = Бога замысел это жизнь.
Это начало истории, преамбула (припев) и эпиграф.
Иногда знак Колос называют веслом или пером, но при увеличении - больше похоже на колос.
СМ КАРТИНКУ http://www.proza.ru/pics/2015/08/19/851.jpg?8423

Блок А30 - 2а знака:
Идущий человек и цилиндрический предмет с рукоятью (свиток).
Человек означает Гонец = передачу информации (закона, учения).
Цилиндрический предмет = Свиток с текстом - потому что весьма похоже выглядят свитки
намотанные на втулку с круглой рукояткой, посмотрите как выглядят древние свитки например в синагогах или
арабских библиотеках. Точки внутри этого "цилиндрического" знака сообщают о его наполненности глубоким
содержанием.
А30 = Человечеству (в итоге Ною) были даны необходимые для жизни знания - закон, учение.
И это был завет Бога человечеству, видимо в лице Адама и избранных его потомков.
Т.е. допотопные патриархи знали о возможном потопе и спасении...
Многие специалисты понимают голову с "иракезом" в этом блоке как голову в боевом шлеме - т. е. читают этот знак  - Воин.
Однако никаких деталей обозначающих головной убор в этом знаке нет.
Я предполагаю что эти "торчащие волосы" - это ЛУЧИ - символическое изображение ауры просветлённого человека.
Т. е. "Ной" был Святым прозорливцем провидцем пророком и праведником".
Очень похожие на этот знак шапки есть у тибетских лам - данный стиль-форма это имитация ауры - символ высокого духа и чистого сознания. И такая шапка имититирует (символизирует) лучи-свечение исходящие из головы святого (ПРОСВЕТЛЁННОГО) "друга неба".
Пояснения и иллюстрация к этому предположению - см. http://www.proza.ru/2015/11/28/1046 .

Представьте, что вам надо изобразить графически (схематично) помещение, в котором вдоль 
двух противоположных стен расположены по 4 (по несколько) комнаты, и в этом помещении есть отдельный вход. Это изображение, вы должны уместить в квадрат со стороною менее 2х см.
Очевидно - простых и понятных вариантов весьма немного;  И возможно на Фестском диске мы
имеем оптимальное решение такой задачи.
А29 - 7 знаков :
1. Первый знак "гребёнка, чертёж" - это чертёж (схема) Ноева ковчега. СМ КАТИНКУ  - http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl .
Различные авторы, ссылаясь на древние тексты, сообщают что на Ковчеге было много отсеков, и что вся семья Ноя - 4 женщины и четверо мужчин, жили отдельно по разным бортам плавучего дома, и между мужской и женской половинами естественно был проход, который соединялся со входом-выходом в ковчег. Этот знак-чертёж показывает наличие 4х помещений по каждому борту, проход между ними, вход-выход; И означает что Ной получил подробный план - инструкцию по строительству и эксплуатации ковчега.
«И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа». (Бытие 7:7).
2.-3. Второй и третий знаки - растения: это те растения и плоды (семена) которые Ной должен был использовать
для выживания своей семьи во время и после потопа.
4.-5. Четвёртый и пятый знаки - 2е шкуры: это "книги" (тексты) - все ценные знания которые необходимо было сохранить и использовать для продолжения жизни. В древние времена шкуры животных использовались для записи важных текстов.
В древнегреческом:
;;;;;;; (difth;ra) - выделанная кожа; шкура; досл. кожа для письма, пергамент, перен. летопись, сочинение, книга.
Возможно что 2е шкуры означают множество животных (скота).
6. Шестой знак - точки в круге (объединенные элементы): означает соединение, объединение, собирание и реализация всего что собрано вместе.
Возможно в этом знаке содержится имя "Ноя" и оно имеет связь с числом 7 (и или 8), 7 точек могут так же означать 7 членов его семьи.
7. Седьмой знак - Голова специального человека: означает посвященного в возможный сценарий грядущих событий, означает патриарха (патриархов), в итоге Ноя.
“Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере”. (Евр. 11., 7-8)
А29: Патриарх (Ной) должен собрать (объединить) и реализовать значения-смыслы всех знаков этого блока.
Многие специалисты понимают голову с "иракезом" в этом блоке, как голову в боевом шлеме - т. е. читают этот знак  - Воин.
Однако, никаких деталей обозначающих головной убор, в этом знаке нет.
Я предполагаю, что эти "торчащие волосы" - это ЛУЧИ - символическое изображение ауры просветлённого человека. СМ. КАРТИНКУ http://www.proza.ru/2015/11/28/1046 .
Т. е. "Ной" был Святым прозорливцем провидцем пророком и праведником.

"...
Когда Ной родился, от него исходил неземной свет, и Ламех – отец Ноя испугался, так как думал, что Ной родился от ангелов. ...
...
Ной в агаде и апокрифах. — ... Его рождение сопровождалось чудесами. Тело новорожденного сверкало, как снег, волосы были белы, как лен, из глаз его исходил свет яркими лучами. Ребенок открыл свои глаза и озарил их светом весь дом; он стал сейчас же на ноги, освободившись из рук повивальной бабки, и стал молиться.
..."

Очень похожие на этот знак шапки есть у тибетских лам - данный стиль-форма это имитация ауры -
символ высокого духа и чистого сознания. И такая шапка имитирует (символизирует) лучи-свечение
исходящие из головы святого (ПРОСВЕТЛЁННОГО) "друга неба".

Для людей сведущих, такое предположение не удивительно, ибо кто видел на яву (во очию) ауру вокруг головы прекрасного человека - тому нетрудно провести аналогии с подобными древними изображениями.
Ну, да - как знать.  СМ КАРТИНКУ http://www.proza.ru/pics/2016/02/28/1935.jpg?7179

Предположительно данная изобразительная традиция восходит к допотопной древности, неолиту и возможно ранее.
Для академической евро науки история о появлении искомых шапок в Тибете и прилегающих районах остаётся ЗАГАДКОЙ.
Пояснения и иллюстрация к этому предположению - см. http://www.proza.ru/2015/11/28/1046 .

А28 = А30: Бог реализует свой план сохранения и развития жизни и произволяет А27.

Авторские версии консонантного прочтения слов в блоках с чертой - это недоказанные предположения; автор продолжает исправлять проверять и дополнять данные версии.

А27, 3и знака и черта:
Росток = Начало.
"Рогатина - шаблон (технологическое устройство)" = Измерительный инструмент (мера, место и время),
означает устроение (созидание) по намеченному плану (установленному правилу).
"Молоток" = Орудие труда (средства созидания, творения).
А27: Начало (явление, сотворение) нового миро-устройства.
Черта в этом блоке означает что знаки в нём являются консонантным письмом (см. В24 третий абзац с верху).
Возможно знаки это звуки:
Росток = Начало = Н;
На латыни Начало и Принцип (правило, закон) обозначаются одним словом initium (тоже на Н).
В древнегреческом:
;;;; (R;za) - корень; перен. корень, источник, начало; перен. ствол, ветвь.
;;;;; (i;thm;s) - начало, истоки; возникновение, появление.
;;;;;; (sperma)- семя (растительное или животное); перен. семя, зародыш, начало, источник.
"Рогатина" = Р.
Латынь: Законопроект - rogatio; rogamen.
Молоток (Malleus) = М.
Начало + Рогатина + Молоток = Н-Р-М = НоРМа = ЗАКОН (лат. Norma - закон).
Древнегреческое ;;;;; - закон, норма, воля богов.
А27 = слово Норма.
Возможно этот блок своеобразный определитель к предыдущему блоку. И возможно в этом блоке заключено число:
Пять листьев у Ростка, число 2 (?) выражает Рогатина, число 1 (?) - Молоток;
вместе 3и знака по порядку = число 521 (541 ?); возможно столько лет было Ною на начало предприятия "Ковчег".

А26 (см. А30, А29): Гонец, Свиток , Круг с точками, Патриарх Ной.
А26 = Завет Бога передаётся (доходит) Ною (объединяется с Ноем). = Следуя завету, Ной объединяет и реализует
замысел божий. Ной принял завет Бога и договор Бога с Ноем вступил в силу.

А25 - 3и знака:
1. Круг с точками:
 = собирание, соединение и реализация всего что собрано вместе.
2. Рог (или жертвенный культовый нож или язык пламени (огонь)):
 = острие (конец, истечение) или режущий инструмент = разделение частей (качеств) = истечение срока (качества), наступление нового качества как следствия прошлого (содеянного ранее), символ границы (раздела) между прошлым и грядущим.
На древнеегипетских рисунках такой же "Рог" это язык пламени (жертвенный огонь в церемонии захоронения...), это так же может означать смену качества и переход в новое состояние.
В некоторых древних языках слова Пламя, Свет, Кинжал, Истребляющий синонимы и обозначаются одним словом или имеют общий корень.
3. Птица с сакральным предметом:  СМ КАРТИНКУ - http://www.proza.ru/2016/03/05/2118
Смысл этого знака неясен, но судя по использованию схожих образов в древнеегипетских текстах, птица с "ключом" (Шен или Анкх) означает сакральный (мистический) процесс инициируемый высшими силами и приводящий (открывающий) к принципиальной смене качеств...
Предположительно, символ сообщает: То что совершается - воля высших сил и высшими же силами защищается и контролируется.

А25 = Объединение элементов (все качества и количества соединились) - это сложившийся порядок вещей,
который достиг своего конца (предела). Срок этого прежнего порядка вещей истёк, мир делится на до и после..., завершается цикл мира (цивилизации).
Т. е. судьба человечества определилась и грядут глобальные перемены качества жизни рода человеческого.

А24 - 4е знака:
"Рогатина - Шаблон" = Созидание, Устроение.
"Овальный предмет с ручкой" - смысл не ясен. Предположительно это сосуд с крышкой (плоский котёл) для
приготовления пищи; возможно смысл этого предмета есть определитель к предстоящему знаку "Шаблон".
Третий знак Угол = Основание = число 8 = Дом = Семья (род).
Символ "Угол" это цифра 8 и восьмая буква в древнем алфавите Брахми (и Ория) и так же цифра 8 в Арабском (персидском). Восемь углов лежат в основе куба, который может символизировать Основу (основательность, стабильность, опору), Дом.
Древнегреческое oikos) - обиталище, жилище, помещение, жилье, дом; семья, род, дом. Это слово (oikos) общего корня с древнеславянским Укос (укосина, опора, угол).
Древнеславянские слова общего корня со словом Угол:
Глава - основание;
Главныи - угольный;
Голома - верхушка;
Углава - договор;
Угобьзен - плодоносный;
Угобжати - оплодотворять, становиться плодородным;
Угонести - здравствовать;
Уготовав - готовый;
Уготование - приготовление, всякие домашние вещи, скарб.
Египетские иероглифы в виде прямоугольников часто обозначают Дом (помещение).
Египетский иероглиф "Угол" часто понимается как угол дома.
Во многих языках, Угол это синоним слова Жильё (дом), и в таких языках с древности существует устойчивое
сочетание "Свой угол" = своё жильё.
Число 8 - символ гармонии, любви, расположения, закона, соглашения.
Углава (древнеславян.) - договор, соглашение.
Латинские слова familia (семья, дом), femina (женщина, жена), албанское themel (основа) восходят
к древнегреческому корню them(a) - астрол. расположение небесных светил (в момент чьего-л. рождения), т.е. гороскоп; грам. первооснова слова, корень.
Themis) - установление, (нерушимый) обычай, долг, священная обязанность; закон, справедливость; веления (воля) богов.
Themelios - лежащий в основе, краеугольный; краеугольный камень, основание.
Очевидно что эти однокоренные слова связаны со смыслами Угол (основание), Дом и Семья (брачный союз).
Кстати, великие Китайцы с незапамятных времён на пальцах показывают число 8 углом, да и иероглиф похож...

Угол (в данном блоке) своей вершиной указывает на знак "Женщина", стоящую во главе угла - являющу.ся (как крае-угольный камень) основанием Семьи (дома).
Матица, мати (древнеславян.) - мать; начало, основа.
Matrix (лат.) - мать; матка; матрица, основа.
Во многих языках слова Дом и Семья это синонимы и часто выражаются одним словом.
В древнегреческом:
Doma - дом, здание, жилище; род, семья.
Domos - дом, семья; родина; ящик, сундук. Это основное слово со значением Дом,
и оно в значении Ящик (куб) имеет непосредственное отношение к понятиям и символам "содержащим Угол".
Древнегреческое estia (созвучно английскому eight 8) - семейный очаг, родной дом; семья, род, потомство; центр, средоточие. Это слово (estia) общего корня с латинским Os (кость, крестец),
санскритским Astau (8), литовским Astuoni (8), древнеславянскими:
Осмь, осемь - восемь (8).
Семя.
Ость, ось, остнь, сей - ось.
Ость, остень - острый, острие, шип, игла.
Осети - засеять.
Оснь - острый конец трости или чего либо.
Отень - отчий, родительский.
Оснст - полный колосьев.
Осилие - колос, стебель.
Осенение - затмение, затенение, сень, шатёр, шалаш, навес.
Остегнь - нижнее платье.
Остов - основа, опора, скелет.
Кость - кость; порода, племя, род.

Очевидно что в древних языках смыслы 8, Угол, Основание (опора), Дом, Женщина (жена, мать), Семья, Род тесно взаимосвязаны и в знаковом (графическом) и в звуковом выражении.
Четвёртый знак "Женщина" = Жена = Мать = Семья (род). Женщина в значении "Семья, Жена (создание семьи, женитьба, продолжение рода)" это определитель объясняющий значение всего блока.
Данное изображение женщины в отношении её одеяния (облачения), одно из самых детализированных из известных древних графических (как знаков письменности) изображений, возможно этот факт говорит о свадебном наряде этой женщины невесты.
Число 8 символ бесконечности, возможно здесь знак "Угол" содержит такой смысл как возможность
бесконечного продолжения рода (семьи жизни).
А24: Устроение (созидание, приготовление) брачного союза, создание (основание) семьи (дома, рода).
Возможно знак "Угол" содержит имя (начало имени) жены Ноя, оно могло быть связано со смыслами Основа (основательница) как например Галина, Голиндуха, Василиса или Оксана ("восьмеричная = осевая, опора").
Ной, ведая о грядущем глобальном катаклизме, долго и упорно (до исполнения ему 500 лет) не желал иметь детей, и женился только по велению соего Бога, от которого получил заверение в том, что его будущая семья и дети спасутся от потопа.

Блок А23, 7 знаков:
Шкура = скот (животные).
Во многих языках Шкура и Скот синонимы и обозначаются одним словом, например латинское Pecus.
Угол = 8 = Основание, основа. См. блок А24.
Голубь = Душа (дух) = Чистота = Жертвенность = Кротость, верность.
"Коромысло - Весы" = Пара (разнополых) соединённых душ (жизней). Именно так изображались души усопших
в древнем Египте, например в Книге мёртвых.
Шкура = скот (животные).
Круг с точками = Собирать соединять.
Голова = Ной.
А23 = Скота (животных) в основе (суть, качество) чистого (жертвенных) по 8 душ и по паре разного пола душ
другого скота собери (объедени) Ной.
Для тех кто не может примириться с числом 8 для жертвенных животных, предлагаю считать что знак Угол
не заключает в себе числового значения или обозначает 7 (как в индо-персидско-арабском).
Почему так - потому что реальность неизбежно искажается пересказчиками - переписчиками (переводчиками,
комментаторами-интерпритаторами) со временем, по разным причинам из которых самая банальная
и очевидная - принцип " испорченного телефона".

Для примера, последние несколько сотен лет десятки миллионов христиан взывают к Богу (в том числе и)
в молитве содержащей канонический текст: "...Даждь нам днесь хлеб наш насущный,..."
В оригинале (древнегреческий артефакт) слова с основным смыслом Насущный нет, а есть очень похожее слово
со смыслом Надсущный (не плотский - духовный). Т. е. не смотря на принципиальную разницу в смыслах
оригинального и общепринятого канонического (!!!) текстов, это не стало неразрешимой проблемой
(тупик - конец света) ибо Вера над логикой (как дух над буквой) или как говорили древние - "Эстетика выше этики".
В и-нете достаточно сканов изображений древних алфавитов и чисел, особенно там гуляют (взаимо (и около того) заменяются) графемы (и глифы) цифр 7-8-9 и соответственно символы-букв под этими порядковыми номерами.
Предположительно, если показать миллиону молодых россиян текст "ОСЕМЬ" то больше половины на вопрос
"о каком числе этот текст" - ответят "7".
Возможно что реальному (библейскому) Ною было поручено брать по 8 душ жертвенных животных, а общеизвестный вариант
с числом 7 это "испорченный телефон", как знать.

А22, 4е знака и черта:
Рог (или жертвенный культовый нож) = острие, режущий инструмент = разделение частей (качеств).
Птица с сакральным предметом. Возможно этот знак примерно означает "Данные с выше
(установленные высшими силами) качества (сути)".
Круг с точками = Собирать соединять.
Голова = Ной.
А22: Разделённые (различные) качества (сути) объединяются Ноем; или - различные качества,
по воле высших сил объединяет Ной.
Т. е. Ной собирает (объединяет) различные (отдельные) качества (сути) - животных, людей (членов семьи),
растения и пр.
Черта в этом блоке означает что знаки в нём являются консонантным письмом (см. В24 третий абзац с верху).
По причинам в общем описанным в http://www.proza.ru/2015/07/20/338 , возможно знаки в этом блоке обозначают следующие звуки:
Рог = Б
Птица = З
Круг = Л
Голова = С.
Тогда возможно А22 = Б-З-Л-С = Базилис = BaZiLewS (основатель, правитель); это исторический титул ("имя") Ноя.
;;;; (vo;s) = бык
;;;-;;;;; (Vou-Z;gi;s)  Бузиг, «Упряжной бык»
;;;;;; (vel;ni;) - острие.

Блок А21: идущий человек (Ной), копыто и черта.
Копыто = твердое основание, стойкость, твердость, опора, базис.
Аргументы:
Древнегреческое ;;-;;;;; (;m-vasis) - вхождение; копыто.
Таким образом ;;;;; (базис; ход, движение, хождение, шаг, поступь, походка; нога, стопы; основание, устойчивость)
содержит и значение Копыто, и в значении Стопы соответствует ивритскому Капот, общего корня со славянским Копыто.
Основное древнегреческое слово со значением Копыто ;;;; (chi;l;;) (копыто; выступ; мыс, коса) в своих значениях соответствует
латинскому cornu, основное значение которого "крепкий, твёрдый".
Латынь: копыто - ungula, общий корень с Angulus (угол), а угол это и основание (см блок А24);
копыто - cornu (крепкий, твердый, вырост, крыло, мыс).
Значение Базис имеет и слово Crepоdo, слова общего с ним корня имеют значения связанные с копытом:
hippocrepicus - подковообразный;
crepida - туфля, сандалия;
crepitus - стучать.
Славянское Копыто общего корня с латинскими capitum - фураж;
caput, capitis - голова, руководство (синонимы - основание, базис).
Общие значения с caput, capitis и в древнеславянских словах:
Глава - основание;
Главныи - угольный;
Углава - договор.
Очевидно что слово Копыто в разных языках и звучанием и смыслами (идеоматически) тесно связано со смыслами Базис,
Руководство, Основание, Опора, Твердость, Хождение.
В этой связи возможно что древние изображения льва с копытами (вместо когтей) это символическое изображение
царя (базис-льва = базелевса).
Знак черта предполагает слово из двух согласных, это слово может нести смысл "Главный основной путь (хождение) человека =
= Путь человека к главной основе (причине-началу)". В русском языке такое слово "Вера".
Кстати, синоним Веры слово Праведность образовано двумя словами соответствующими (в определённом прочтении)
знакам блока: Прав - правило (закон, руководство, основание, базис) и Ведность (ведимость - вести, хождение).
А21: Человек идущий (ходящий) твёрдо (стойко); Идущий человек имеет опору (поддержку) руководство (основание);
Человек проводник-праведник твёрдой (крепкой) Веры; Человек ходил перед Богом; Так продвигалась (проводилась устанавливалась) твёрдая Вера.
Самое древнее из до ныне живых слово, вполне подходящее для прочтения 2х знаков А22,
это ВЕДА - истинное знание - Путь Тверди; это древнее индо-славянское слово возможно есть яркий пример
реального протоязыка всей современной (от Адама) цивилизации. Слово Веда синоним слова Вера,
но оно пожалуй твёрже (благодаря Д) и больше соответствует знаку Копыто.
Символ "идущий человек" это хождение и это движение и в первую очередь душевное (духовное),
в древнеславянском языке такое осознанное (сознательное) действие обозначается словом Воля.
Именно звук "В" в славянских языках часто заключает в себе смысл Воля (свобода, желание, позыв, импульс).
Высшая воля это воля Ра - это ВеРа.
Санскритское ;;;;;  Анубхава = Вера, опыт, прямое познание, сознание, непосредственное восприятие,

понимание, определение, достоинство, установление, обычай, власть, результат, следствие.
Слово Веда синоним слова Вера и эти слова однокоренные по звуку "В (Воля)".
Веда = Воля-Дохождение = воли целедостижение.
Санскитское ;;;;  Веда = закон, истинное знание, знание ритуала,
правда или священные знания, сути (предметы вещи), свойство, качество,
получение, приобретение, находка, восприятие, верный,
мистическое название буквы м, лодка, вид ГРУБОЙ САНДАЛИИ.
;;; Вайда = знание, ученый, мудрец
;;;  vedha = благочестивый, нарушение, открытие, проникновение, глубина, данная мера деления времени.
;;; vaidha = предписанное законом. (:20.05) http://spokensanskrit.de/index.php?page=1
Воля = свободы (желания) упорядоченное положение = упорядоченное (сруктурированное) желание (свобода). 
( см. http://www.proza.ru/2015/07/20/338 ).
   
Древнегреческое слово Васис (означает и Копыто тоже) в основных значениях - Ход, Движение, Хождение; в контексте физического качества этих явлений, в славянских языках эти значения часто передаются звуком Д (дохождение, целедостижение). При таком "консанантно-смысловом" подходе к пониманию знаков А22 можно вывести следующую "формулу" прочтения: Идущий человек + Копыто (васис) = Осознанное душевное действие + Хождение (Дохождение, целедостижение) = Воля + Д = В-Д = ВеДа.
А21 = Человек действует по Ведам = Человек ведает что творит = Деяния (путь) человека ведуна =
= Путь человека истинного твёрдого знания = Веда.

А20, 6 знаков:
Угол = Основание = Основывать.
Молоток = Орудие труда = Средство производства = Производство = Воспроизводство.
Колос = Жизнь = Воспроизводство жизни.
Лодка (судно) = Перевозка (перемещение) = Доставка = Привозить = Приводить.
Шкура = Скот = Животные.
Голова = Ной.
А20 = В основе воспроизводства жизни перемещение (приведение) скота Ноем =
= Основывая воспроизводство жизни перемещал (приводил) животных Ной.

А19 = А22.

А18, 2 знака:
Молоток = Производство = Воспроизводство.
Рыба = Размножение, деторождение = Потомство, дети.
А18 = Производство потомства = творение (рождение) детей.
Т.е. Ной занимался творением собственных детей.

А17 = А29.
А16 = А22.
А15 = А21.
А14 = А20.

А13, 2а знака:
Лук = Родители.
Трилистник и или оперение стрелы = Непонятно, возможно означает - Дети, и или 3 сына.
А13 "=" У родителя (родителей) есть дети (3 сына).

А12, 5 знаков и черта:
Цветок = Бог.
Молоток = Производить = Творить.
Голубь = Духовность, чистота, праведность.
Точки в круге = Соединять, объединять.
Голова = Ной.
А12 = Бога творение - духовность чистота и праведность, соединялись в Ное (с Ноем). =
= Бог творил благодать и объединял её с Ноем. = Бога благодать обрёл Ной.
Т.е. Бог творил праведника Ноя, как бы воспитывал (вёл и оберегал) Ноя, соединяя в нём лучшие качества.
Черта в этом блоке означает что знаки в нём передают возможно звуки и слова:
Солнце = Ра
Молоток = М
Голубь = Г
Круг...= Л
Голова = С.
А12: Ра-М-Г-Л-С = РаМа глас = Божественной сущности слово (глас, звук).
На латинском древнегреческом и славянских языках ГЛаС (glos) - голос, язык, речь, слово, звук.
Звук М = Суть, качество, сущность; см http://www.proza.ru/2015/07/20/338.

А11, 4е знака:
1. Полный мешок = Наполненность, комплектность (наличие всех частей (качеств)).
2. Саркофаг = Гроб = Останки человека, предположительно 2х близких людей (мужа и жены).
Предмет похож на древнеегипетские изображения саркофага и похож на сдвоенное изображение души (соединённые 2е души) усопшего в древнем Египте (см А23), верхняя часть его напоминает схематическое изображение (как на "весёлый роджер") конца большой берцовой кости. СМ КАРТИНКУ - http://www.proza.ru/2016/03/06/1875
3. Кость = Кости = Останки (мощи). Черта внутри Возможно этот знак определитель к предстоящему знаку Гроб (мощи), и черта внутри так же обозначает "Первый (первые люди)". Берцовая кость могла использоваться в древности как линейка (есть слово в др. греческом) и возможно это также символ мерила (отсчёта-начала).
4. Идущий человек (курьер) = Идти, пойти.
А11 = За наполненным останками первого человека (первых людей) гробом, пошёл человек =
= Гроб полный останками первого человека (первых людей) принес человек.

ИЗ СЕТИ:
... В сирийском апокрифическом сочинении «Пещера сокровищ» (VII век) рассказывается, что Ной взял в ковчег останки первого человека — Адама, чтобы спасти их от потопа. ... __________________________

... В некоторых малоизвестных и по большей части поздних мистических текстах прослеживается удивительная связь между первым человеком Адамом - творением Божим и Ноем. В сочинении “О рае” средневекового сирийского автора 9 века н. э. Моисея Бар-Кефы рассказывается, что Адам был похоронен в Иерусалиме - центре земли, но когда благочестивый Ной, готовясь к потопу, строил ковчег, он выкопал кости Адама и взял их с собой. ... _________________________________

... По повествованию же Иякова Ефесскаго, Ной взял из гробницы мощи Адама и внес их с собою в ковчег, надеясь его молитвами спастись при потопе. ... _________________________

... В погребальном гроте Махпела, согласно талмудическим источникам (Вавилонский Талмуд: Бава-Батра, 58а; Берешит-рабба, 58), были погребены праотец Адам и Ева, а также патриархи Авраам, Исаак и Иаков, и их жены–праматери: Сарра, Ревека и Лия. Захоронение в Хевроне четырех пар праотцев выражено ещё в одном древнееврейском названии Хеврона – ???????????????? «Кирьят-Арба».
А само слово ???????? «Хеврон» восходит к корню, состоящему из букв хет, бет, реш. Из тех же букв образуются слова хавер, хибур и.т.д. Все они близки по смыслу и означают – объединение». То есть, получается, что Кирьят-Арба – место объединения четырех пар (на иврите ???????? «арба» – четыре). Таким образом, изначально Хеврон в сознании израильтян утвердился как «город Праотцев».
...
Английский паломник Зевульф, посетивший Иерусалим в эпоху крестоносцев, а также Иоанн Вюрцбургский, описавший святые места Палестины, которые, несомненно, были знакомы с традицией почитания Голгофы как могилы Адама, тем не менее, утверждали, что Адам погребен в Хевроне.
Как примирить эти две имеющие право на существование традиции? Свет проливает апокрифическая рукопись «Пещера сокровищ», датированная VII в. по Р.Х., написанная на сирийском языке. В этом манускрипте рассказывается о том, что патриарх Ной спас от потопа останки Адама и Евы и после завершения потопа они вновь были погребены в Хевроне.

... Сим действительно мог жить во времена Авраама, что позволяло иметь место их легендарной встрече после победы Авраама над коалицией монархов Междуречья.
А этот факт допускает гипотезу, согласно которой Сим лично подтвердил Аврааму с одной стороны факт возвращения после Потопа останков Адама и Евы в погребальный грот Махпела, а с другой стороны – перенесение, согласно завещанию отца – патриарха Ноя, главы и двух костей в древний Салим (Иерусалим), где он сам поселился после Потопа и был «священником Бога Всевышнего (Быт.14:18)».


А10, 5 знаков:
Росток = Начало = Явленое (явленая). Почему Начало = Явленое см. http://www.proza.ru/2015/07/20/338.
Рогатина (шаблон) = Устройство = История. В слове Устройство корень Строй = С-Т-Р "=" История.
Кость = Мощи (останки) первого человека (первых людей).
Точки в круге = Соединение (объединение).
Голова = Ной (семья Ноя).
А10: Явленая история (житие) первого человека (первых людей) соединилась с Ноем (в Ное).
Т. е. Ной обрёл мощи первого человека (первых людей) и таким образом воспринял (осознал, усвоил урок)
явленую историю человечества.

А9, 3и знака:
Росток = Начало = Явленый = Явление см. http://www.proza.ru/2015/07/20/338.
Язык пламени (огонь, свет) или Рог (острие) = Свет или конец, итог.
В некоторых древних языках слова Пламя, Свет, Кинжал, Истребляющий синонимы и обозначаются одним словом
или имеют общий корень.
Птица с сакральным предметом = Божественное проведение (судьба) или божественный закон (карма) как установленный с выше порядок вещей.
А9: Явленый свет божественного закона (проведения); или - Явленый итог (результат) действия божественного проведения (закона).
Возможно этот блок поясняет и дополняет смыслы предыдущего блока.

А8, 5 знаков:
Первый знак не сохранился - есть лакуна.
Угол = Основание, основа.
Женщина = Женщина, жена.
Точки в круге = Соединение, союз.
Голова = Мужчина, муж.
А8: Основа чего то (? - лакуна) - союз (соединение) женщины и мужчины, мужа и жены.

А7, 3и знака и возможно черта:
Забинтованная рука = Останки, мощи. = Символ веры. = Заветы предков.
Второй знак "Схематичная рука": возможно это определитель к предстоящему знаку
и так же возможно означает "Руководить, управлять".
Такие знаки в значении Рука известны в других древних письменах.
Шкура = Скот, животные.
А7: По заветам предков руководили (управляли) животными.
А7 - альтернативный вариант:
"Забинтованная рука" возможно означает Останки, Прах, Тлен, Смерть.
"Схематичная рука": возможно означает Делать, Брать.
Рука - лат. brachium
Шкура = Скот, животные.
А7: Прахом делались животные. = Смерть брала (забирала) животных.

А6, 4е знака:
Точки в круге = Соединение.
Полный мешок = Изобилие, много, большой.
Вода = Вода, потоки воды.
Шкура = Скот, животные, твари - живые существа.
А6: Соединилось изобилие воды с живыми тварями. = Большая вода поглотила тварей живых.

А5, 5 знаков:
Рыба - символ плотской (физической) активности, плодовитости (секса, половых сношений), размножения.
Саркофаг = Гроб = Мощи. Возможно знак означает Смерть, умертвить (похоронить).
"Пленник" означает смирение (кротость), воздержание (пост), укрощение плоти;
Предстоящий ему знак "Мощи" как Символ Веры и как суровое напоминание, помогал постящимся смирять плоть (страсти, инстинкты).
Точки в круге = Соединение = Обретение.
Голова = Ной.
А5: Плотские желания (животные инстинкты) веруя (обретая мощи), усмирил (пленил, укротил) Ной.
Или - Плотские желания (страсти) умертвил (похоронил) Ной, в посте (воздержании) обретя смирение.

А4, 3и знака:
Насекомое = Живая тварь, живые твари различные, звери и птицы.
2е звериные головы = Множество = Множились.
А4: Твари (звери и птицы) же всякие множились (размножались).

А3, 3и знака и черта:
Полный мешок + Вода = Большая вода.
Третий знак непонятен, возможно что это непропечатавшийся знак Голова зверя.
А3 возможно означает "Большая вода подобна зверю. = Стихия буйствовала".
Предположительно знаки в этом блоке обозначают слово из трёх согласных.
Первые два знака(как и ранее - см. В24 начало - третий абзац) = П-Т;
возможно третий знак Голова зверя обозначает звук Р.
Тогда В20 = П-Т-Р.
В древнегреческом сочетанию П-Т-Р соответствует слово ;;;;; (pot;;r) - чаша, кубок; полнота; власть, господство.
Это же слово есть и в латинском: Potiri - господствовать, захватить, обладать, завладеть, завоевать.
Возможно знак Голова зверя означает Господство (власть), Захват, Овладение;
Тогда А3 = Большая вода господствовала (овладела, захватила).
Слово в блоке - Potiri (или Pater - устроитель, основатель, отец).

А2, 3 знака:
1. Точки в круге = Объединять (соединять крепить).
2. Саркофаг = Гроб, мощи = Символ веры. СМ А11
Древнегреческое ;;;;; (mn;;ma) - гроб; память, воспоминание; свидетельство; священный памятник.
3. "Архитектурное сооружение" = ковчег "Ноя". СМ КАРТИНКУ СМ КАРТИНКУ http://www.proza.ru/2016/03/08/1808 .
Знак изображает сооружение, включающее в себя отдельные "секции" и имеющее: 3 яруса, кровлю и вход.
(6:15): "Сделай себе Ковчег из дерева Гофер, и покрой его смолой. И вот как сделаешь его: триста локтей длина его, и пятьдесят локтей ширина, и тридцать локтей высота, и к локтю сведи его кверху.
Трехэтажный должен быть Ковчег - с нижним, средним и верхним ярусами".
Из сети:
"... Таким образом, Ковчег был похож скорее не на корабль, а на пирамиду, разделенную на три этажа.
Ковчег, плававший по волнам, был совершенно "автономной системой".
На нижнем этаже лежал корм и туда сносились потом отбросы,
на среднем этаже жили животные, на верхнем этаже - люди...
... Скот и звери помещались отдельно в трюме;
средняя палуба была занята птицами,
а на верхней палубе расположился Ной с семейством.
Мужчины были строго отделены от женщин.
Патриарх и сыновья его заняли восточную часть ковчега, а жена Ноя и жёны его сыновей — западную часть;
между теми и другими в виде барьера лежало мёртвое тело Адама, которое таким образом избежало гибели в водной стихии. ...

... Джордж Смит, во второй половине 19 века, нашел глиняные таблички из Ниневии с фрагментом эпоса о Гильгамеше, где рассказывается о потопе. Это оказался более древний документ, рассказывающий о

сотворении мира и о потопе, чем книга Бытия.
"Утнапишти (предок Гильгамеша*) ему вещает, Гильгамешу: я открою, Гильгамеш, сокровенное слово и тайну богов тебе расскажу я …
Боги богов великий потоп склонило их сердце… Снеси жилище, построй корабль, покинь изобилье, заботься о жизни, богатство презри, спасай свою душу! На свой корабль погрузи все живое. Тот корабль, который ты построишь, очертаньем да будет четырехуголен … покрой его кровлей. Я понял и вещаю Эа, владыке: "То слово, владыка, что ты мне молвил, почтить я должен, все так и исполню. ..."

А2 = Были соединены (помещёны внутрь) святые мощи (саркофаг) с ковчегом.
Или - Соединяли, крепили (защищали) святые мощи (символ веры) ковчег. =
= Вера (свидетельство, завет предков) хранила ковчег.

А1, 5 знаков и черта:
Угол = Основа = Основательность.
Ходок и свиток = Следовать завету (закону).
Точки в круге = Соединение = Обретение.
Голова = Ной.
А1: На основе следования завету (вере, закону) обретался (крепился, спасался) Ной. =
= Основательно следовал завету приняв обретя его (соединившись с ним) Ной.
В этом блоке Угол так же может означать число 8;
Тогда А1: 8 человек последовали завету совместно с Ноем. = 8 человек последовали вместе с Ноем, заключившим завет.
Черта в этом блоке означает наличие слов:
Угол: ????
"Ходок" = звук В, см. блок А21.
Свиток это закон, руководство и "буква"; В древнегреческом в латинском и в славянских языках эти слова синонимы со словами Формула, Форма.
Свиток = Закон; высший закон это неизбежность, это Фатум (лат. Fatum - воля богов, предопределённость, рок, судьба).
Свиток - ?
Круг с точками и Голова = Л-С, см. блок А22.   

Девять блоков с чертой на стороне А (27, 22, 21, 19, 16, 15, 12, 3, 1) образуют текст:
А27 - Закон (NoRMa)
А22 - Патриарх (BaZiLewS)
А21 - Веда (VeDa)
А19 - Правитель (BaZiLewS)
А16 - Основатель (BaZiLewS)
А15 - Веда (VeDa)
А12 - Божественной сущности глас (Ra Ma GLoS)
А3 - Господствовали (PoTiR)
А1 - ?
Адаптированный художественный перевод:

Высший закон знал правитель
Ведал что делает он - Основатель
Веровал он - знал слово Бога
И ???

Возможно блок А7 так же содержит черту и его прочтение исправит (и или дополнит) готовый вариант.


СТОРОНА B

В30: Полный мешок, Вода и черта = Изобилие воды = Вода пребывает (начало Потопа) (см. начало статьи - третий абзац).
Предположительно Знаки составляют "слово" П-Т = Изобилие Тверди-Воды. Пот = Поток воды; Топь = много воды.
В древних языках корень П*Т образует десятки слов связанных со значениями Изобилие, Много, Большой и Вода.

Санскрит:
;;;  Peta - множество.
;;;  PAta - течь, лить, ширина пространство.
;;;  PAtha - солнце, огонь, обилие воды.
;;;; { ;; } ;; Pati {Pa}  - насыщаться поглощать, напиваться, пить залпом.
;;;;;; { ;; } ;; Payayate {Pa} - напоить наводнить.
Древнегреческий:
;;;;;; (potami) - река.
;;;;;-;;;;; (ponto-por;o;) - плыть в открытом море.
;;;;;;;; (pot;omai) - напитки.
;;;;; (pot;;r) - чаша, кубок.
;;;;; (p;ti;s) - питьё; много пьющий.
;;;;;; (pot;zo;)- давать пить, поить; орошать, поливать.
;;;;;;; (p;timos) - источник с водой.
;;;;;; (p;tnia) - великий, могучий; повелитель.
;;;;; (pot;n) - влага, вода.

Латынь:
могучий - potens 
гигантский - potentia
напиток - potus; potio; potum
напиваться, напиться - potare
господствовать - potiri
напиток - potio, potus
важнейший - potior
власть - potestas
водопой - potum.
Возможно Слово П-Т в блоке соответствует латинскому Pati - претерпеть, испытывать, переносить; пережить.
Тогда этот блок вместе с блоком В24 возможно означают - "Переносили (переживали) потоп".

В29, 4е знака:
Лодка = Перемещение, перевозка (вывоз - спасение).
Молоток = Производство = Делание.
Насекомое и голова зверя = Всякие (разные) твари живые; Птицы, звери и т. д.
В29: Перевозка (спасение) делалось животных всяких разных.

В28, 5 знаков:
Полный мешок = Много, обильно.
Молоток = Делание, труд.
Росток = Начинать = Являть.
Женщина + Голова = Члены семьи Ноя. 
В28: Много трудов (деяний) являли (начинали) члены семьи Ноя.

В27, 5 знаков:
Полный мешок = Полнота, полностью.
Угол = Основа, суть.
Трилистник (и или оперение стрелы) = Дети.
Голова барана = боги, сверх-люди.
"Пещера-Тиара" = Погребальная пещера (камень), могила. = Погребены.
В27: Полностью в основе (сутью) дети богов были погребены.

В26, 5 знаков и черта:  СМ КАРТИНКУ http://www.proza.ru/2016/03/15/1065
1.  Забинтованная рука = Мощи, символ веры (заветы предков). = Вера (культ предков).
2.  Полный мешок = Изобилие, много.
3.  Растение Y = Жертвенное растение для ароматического воскурения, для обряда принесения жертвы = Жертвоприношение (культовый обряд).
4.  Голова зверя = Жертвенное животное.
5.  Жертвенник = Жертвенный очаг, жертвоприношение.
В26: Веруя (исполняя заветы предков) обильно (много, часто) растения и животных приносили в жертву.
Или возможно: Душам усопших предков сполна (обильно) растения и животных приносили в жертву.

В26 - альтернативный вариант:
Забинтованная рука = Прах, тлен, смерть.
Полный мешок = Изобилие, много.
Растение Y = Растение (возможно мирт) используемое в культовых ритуалах погребения (похорон)  = Похороны (погребение).
Голова зверя = Господство (власть), Захват, Овладение (см. В20).
Жертвенник = жертва.
В26: Смерть (тлен, прах) с полна (в полной мере) погребала (хоронила) господствуя (овладевая) над жертвами.

В25, 4е знака:
1. Сооружение (храм) = ковчег "Ноя" с кровлей, тремя ярусами (палубами) и прямоугольный в основании. СМ А2.
2. Угол = Основание, суть.
3. Молоток = Делание = Строительство (труды).
4. Полный мешок = Обилие, много.
В25: Ковчег основан-сделан полностью (вполне). Т. е. ковчег готов - завершён вполне.
Или - Ковчег как предприятие (спасение) суть (в основе) труды многие.
Возможно этот блок определитель к предыдущему блоку.

В24 = Изобилие воды изобильной. = ПоТоП. = Апогей потопа, см. начало статьи - третий абзац.

В23, 3и знака:
Росток = Явление = Явленое.
Угол = Основа = Суть.
Полный мешок = Изобилие, полнота.
В23 = Явленое суть изобилие (полнота).
Видимо этот блок является определителем к предыдущему блоку "ПоТоП".
Т. е. Потоп это явление в основе (по сути) гигантское, - масштаба (полноты) безмерного (сверх меры).
И ещё, в этом блоке возможно записаны числа:
Росток: у этого символа 5 листьев.
Угол может иметь значение 8, см А24.
Полный мешок может означать "Сумму" (5 взятое 8 раз) = 40; Возможно этот блок сообщает так же,
что прошло 40 дней с начала потопа.

В22 "=" В29, 4е знака:
Лодка = Перемещение, перевозка (вывоз - спасение).
Молоток = Производство = Делание.
Насекомое и Шкура (скот) = Всякие (разные) твари живые; Птицы, звери и скот.
В22: Перевозка (спасение) делалось птиц и зверей (животных) всяких разных и скота.
Возможно знак Шкура здесь означает Пергамент - рукописи (тексты, ценную информацию).

В21 = В26.

В20, 3и знака и черта:
Полный Мешок + Потоки воды = Большая вода, наводнение.
Голова зверя = Господствовать, владеть.
В20: Большая вода подобна зверю; т. е. наводнение как неукротимая стихия (буря).
В20 = П-Т-Р. См. А4.
Слово (П*Т*Р*) в блоке это возможно (примерно) "Potiri" (латин.) - господствовать, захватить, обладать, завладеть, завоевать.

В19, 3и знака:
Свиток = Закон (договор), завет.
Забинтованная рука = Прах = Смерть, умирать.
Голова зверя = животные (твари живые).
В19: По закону (завету) прахом стали (померли) твари живые.
Возможно этот блок определитель к предыдущему блоку.
Но если Голова зверя означает Господство (власть), Захват, Овладение (см. В20);
Тогда В19 = По закону (завету) смерть (прах, тлен) господствовала (захватывали, овладевали).

В18, 4е знака:
Забинтованная рука = Прах = Смерть, умирать.
Полный мешок = Обильно, много. = Множество.
Растение Y = Растения разные.
Голова зверя = животные (твари живые).
В18: Прахом стали (умерли) множество (полностью, все ?) растений и животных.

В17, 4е знака:
Идущий человек = Хождение (ухаживание). Или = Следование.
Шкура = Скот (животные). Или = Пергамент (рукописи); учение.
"Пещера" = Убежище, сохранять (спасать).
Голова = Ной (семья Ноя).
В17: Ходя (ухаживая) за скотом уберегался, сохранялся (спасался) Ной (семья Ноя).
Или - Следуя писанию (учению) сберегался (спасался) Ной (семья Ноя).
Или возможно:
Шкура = Скотское.
"Пещера" + Голова означают одного из сыновей Ноя.
Тогда В17 = Следовал скотскому (животному началу - инстинкту) один из сыновей Ноя.

В16, 5 знаков:
Рыба = Сексуальная активность, плодовитость. = Совокупление, половое сношение.
Трилистник (и или оперение стрелы) = Дети - один из сыновей Ноя со своей женой.
Голубь = Душа.
Росток = Начало, явление. = Зачинание, зачатие.
Женщина = Жена
В16: Совокупились дети (сын Ноя со своей женой) и душа началась (зачалась) явилась в женщине.

В15, 3и знака: 
Идущий человек = Дохождение, целедостижение. = Содеять, сотворить.
Рыба = Совокупление, потомство.
Голова зверя (?) = Живое.
В15: Содеял (сотворил) человек совокупление (потомство) живое.

В14, 3и знака:
Угол = Основа, основательно.
2е соединённые души = Связь супругов.
Зуб = Кровное (плотское) родство (узы).
В14 = Основа соединения 2х душ - кровная (плотская) связь. =
= Основательно соединились 2е души кровными (плотскими) узами.

В13, 5 знаков:
Росток = Начало, явление = Явилась.
"Кувшин" = Суша, камень (скала).
Ковчег + Ковчег = Ковчег утвердился, зацепился за сушу. = Ковчег встал твёрдо, обрёл твердь - опору.
Так в разных языках для усиления утверждения, используется повторение "То-то; то так"
("то-то и оно; коли любишь - то так и скажи"). TaTa  ( ;; санскрит) - берег.
Голова зверя = Живые...
В13: Явилась (началась) суша и за скалу зацепился ковчег и ковчег утвердился с живыми...
Но если Голова зверя означает Господство (власть), Захват, Овладение (см. В20);
Тогда В13 = Явилась (началась) суша и за скалу зацепился ковчег и ковчег утвердился и стал господствовать (овладевать)...

В12, 4е знака:
Ходок = Дохождение, целедостижение. = Деяние, воля.
Солнце = Бог, творец.
Лодка = Перевозка (доставка), вывоз.
Шкура = Скот, животные.
В12: По воле Бога перевезли (доставили) вывезли животных. = Человек с Богом (исполняя волю Бога) вывез (спас) животных.
Возможно Ходок + Солнце означает "Ход (круг) солнца (ход вокруг солнца)" = 1 год.
Тогда В12: Прошел год и вывезены (сохранены) были животные.

В11, 4е знака:
Саркофаг (гроб) = Мощи, символ веры. = Вера, заветы предков.
Растение Y = Жертвенное растение, жертва.
Рог (жертвенные нож или пламя) = Обновление (просветление), новое качество.
Голова = Ной (семья Ноя ?).
В11: Веруя и жертвы принося обновился просветлел Ной (члены семьи Ноя ?). = Вера и жертвенность
(почитание Бога и или исполнение заветов предков) обновили (осветили и освятили) Ноя (членов семьи Ноя ?).

В10, 4е знака:
Росток = Явление, являл.
Саркофаг (гроб) = Мощи, символ веры. = Вера, заветы предков.
Ковчег = ковчег как убежище и как предприятие (делание).
Полный мешок = Изобильно, много.
В10: Являл веру ковчег изобильно и многажды. = Явленой верой ковчег изобиловал (полон).

В9, 4е знака:
Лодка = Приплыли, прибыли, пристали. = Оказались.
"Гусеница" = Пустынная (горная), чужая страна.
Растение + Жертвенник = Принесли жертву.
В9: Оказались в пустынной (горной) стране и принесли жертву.

В8,5 знаков:
Угол = Основа, основательно.
Ходок = Следовать, исполнять.
Свиток = Завет, закон.
Полный мешок = Обильно, много.
Мотыга = Труды, земледелие.
В8: Основательно следуя завету, много (обильно) трудились - возделывали землю. =
= Основа исполнения закона (завета) - многие (обильные) труды по возделыванию земли.

В7, 4е знака:
Рыба = Плодиться, размножаться.
Трилистник (и или оперение стрелы) = дети Ноя.
Ходок = Следовать, исполнять.
Свиток = Завет, закон.
В7: Плодились и размножались дети Ноя следуя закону, исполняя завет.

В6, 4е знака:
Треугольник с точками = Наделы земли. = Отдельные земли - поселения.
Угол = Основывали, устанавливали.
Молоток = Производили, создавали.
Зуб = Кровное родство. = Род (семья) отдельный (новый).
В6 = Поселения на отдельных (новых) землях основывали трудясь отдельные роды (семьи).

В5, 4е знака:
Точки в круге = Соединять, объединять.
"Кувшин" = Суша. = Новая земля.
Ковчег = Дом - род Ноя. = Предприятие (история) Веры (завета). = Утверждённая Вера.
Рыба = Плодоношение, животворение, размножение.
В5: Соединил (объединил, обжил) новую землю (новые земли) ковчег (род Ноя) - утверждённая Вера),
животворением (плодоношением, размножением).

В4, 3и знака:
Шкура = Скот, животные.
Лодка = Доставлять.
Жертвенник = Жертвенный очаг.
В4: Возможно означает "Животных доставляли (приводили) для жертвы.

В3, 4е знака и черта:
Ребёнок = Ребёнок, дети?
Молоток = Производить, создавать, делать.
Растение = Растить?
Голова = Ной или род Ноя, или потомок (сын) Ноя?.
В3: Возможно означает " Детей рождали и растили в роду Ноя".

В2, 4е знака:
Росток = Начало, явление.
Полный мешок + Вода = Изобилие воды.
Шкура = Скот, животные.
В2: Явилась (началась) изобильная вода для скота. Возможно этот блок означает "Появились пригодные для нормальной жизни (для хозяйства) источники воды (водопои и т. п.)".

В1, 5 знаков:
Полный мешок = Обильно, много, полнота.
Саркофаг (гроб) = Мощи, символ веры. = Вера, заветы предков.
Жертвенник = Жертвенный очаг.
Точки в круге = Соединять, объединять.
Голова = Ной.
В1: Многая (полная) вера (исполнение заветов) и принесение жертв (служение Богу) соединял (обретал, имел) Ной.


Предположим, что сюжет текста диска и общий смысл уже описанных здесь знаков определены верно, тогда некоторые предварительные (относительно и упрощённо) итоги по вышеизложенному:
- Есть отдельные и непринципиальные ошибки и натяжки в прочтении диска.
- Текст-письмо (сообщение) диска -  это нормальное (логически связанное и объединённое конкретной темой-сюжетом) сообщение-рассказ и не является специально закодированным (зашифрованным) документом; Но может иметь сакральные, не очевидные смыслы (над-под тексты), как и любое "священное" писание как и человеческая речь (= язык) вообще.
- Язык диска – это "прото индо-европейский" язык, слова  и корни слов которого в их оригинальных древних значениях, мы можем обнаружить и вычислить в разных древних и современных языках. Язык диска стал основой для многих современных языков, сохранивших Корни-смыслы его слов…
- Оригинальное звуковое прочтение диска возможно на основе консонантного метода (принципа); т. е. согласные звуки обозначаемые знаками в блоках содержащих черту соответствуют начальным согласным звукам-смыслам в оригинальных словах, с которого (начального согласного звука) это слово начинается. Огласовка слогов (согласный + гласный) в этих словах (примерно вокруг А-О-Е-И-У) не является существенным фактором для передачи смысла слова (знака).
Упрощённо: язык диска в основе консонантный и каждый согласный звук в словах (блоках с чертой) заключает в себе конкретный  и (с относительным успехом) вычисляемый смысл-значение.

- Нет языков (среди живых развитых и распространённых языков народов северного полушария планеты) более или менее первичных, относительно праязыка человечества, но есть языки (народы носители) в основе которых слова-смыслы праязыка сохранились в самобытном (оригинальном) качестве (значении) соответствующем историческим (цивилизационным) судьбе (карме) и или миссии конкретного народа - носителя определённого языка.
Т. е. каждое слово праязыка (условно пра индо-европейского) могло иметь несколько близких (смежных пересекающихся) значений-смыслов. После расселения и локализации народов (носителей праязыка) в каждом народе-языке закреплялись формализовались и развивались отдельные части (слов-смыслов) праязыка и части его частей (отдельные смыслы) и т. д.
Короче, нет избранных языков-народов, как нет плохих или лишних нот в реальной симфонии.
Метафорически: Нет дурных профессий, есть хреновые специалисты.
- Гипотезы о преимуществе каких то языков ( например: "Иврит единственный не конвенциальный язык...") это непродуктивное (неразвитое) мышление - следствие комплексов заблуждений или целенаправленная анти просветительская "политика"...
- Заключения многих этимологов о многих словах как о заимствованиях из других языков это часто ошибки, ибо обычно это видоизменённые слова (по "форме" и или по "содержанию") общего праязыка.
- Каждый согласный звук в корнях-морфемах слов большинства языков, заключает в себе конкретный смысл-значение, который может быть относительно выражен (передан) словом словами) - как отдельное понятие (категория термин).



К словам "Вода это символ Тверди".
Вода это чудо и Твердь это тайна, это слова синонимы :).
У большинства древних народов Вода называется первой (основной) среди миро-образующих (базовых) элементов - стихий.
На латыни:
Твердь; подкрепление - firmamentum.
Нить, нитка - fir (румын.); filum; filamentum.
Крепкий - firmus.
Корень MENt в латинском языке означает: Смысл, Суть (дух, жизнь), Образ, Содержание, Основа, Элемент, Субстанция.
Momentum - мгновение (миг); элемент; ингредиент; пункт; напор; вес; причина; роль, воспоминание; впечатление; погребение.
Многие специалисты считают это (ment) букво-звуко сочетание суффиксом, но такой подход явно формален, поскольку самостоятельное смысловое содержание (значение) этого (греческого ?) корня очевидна и есть много слов основанных этим корнем (например Ментол, Ментал).
По сути, наличие этого корня в слове придаёт слову значение физического понятия и религиозно-духовного (научного) термина.
Т. о. латинское слово Fir-mamentum (ТВЕРДЬ, опора, фундамент) означает - "нитью образованное, содержащее нити, имеющее нити в основе".
В русском есть понятие "Явленая твердь" = Начало Тверди (см. http://www.proza.ru/2015/07/20/338 )
= Н-Т = НиТь = Твердь явленая = Тверди Начало = Т-Н = ТиНа.
Тина это субстанция удельное содержание воды в которой составляет почти 100%.
Вода это символ Тверди.

Слова Явленый Явленое ..., здесь с одной Н это не ошибка, а возможно нормальный русский язык.
Надеюсь что другие любознательные души продолжат свои открытия смыслов древних знаков,
исправят мои ошибки и дополнят то что должно.
Приглашаю всех желающих к совместному коллективному творчеству в исследованиях Знаков-Смыслов-Звуков.


***********************************************************

Отдельное спасибо Гуглу и всем чьи тексты и изображения я использовал, особенно авторам и всем причастным к словарю древнеславянского языка по Остромирову Евангелию 1899 А. Старчевского (который мне любезно позволили скачать на "Устье речи" http://ustierechi.ucoz.ru/load/6 ), древнегреческому словарю ( http://slovarus.info/grk.php ) и латинскому словарю Поляшева М. (жаль не помню где скачал чудный Word.dok)

Изображения к тексту: http://ustierechi.ucoz.ru/publ/28-1-0-624#sel=







Приговор из интернет форума :

10.04.2015, 15:19
Иван Александрович Member 
"К сожалению, данная дешифровка, как и все ранее описанные , является плодом измышлениий воспалённого воображения невменяемого интеллигента . 
Никаких оснований приписывать тексты традиции иудаизма - нет. 
Кипр известен был ЯЗЫЧЕСКИМИ ТРАДИЦИЯМИ. Отсюда и плясать можно."


Мой ответ не Александру Сергеевичу:

Дорогой Иван Александрович, возможно Вам стоит быть повнимательнее - как бы более осознанным (вразумлённым).
Ваши замечания представляются весьма поверхностными (некомпетентными, незрелыми).

Иудаизм как религия (оформленное вероучение) развился на много столетий позже времени изготовления Диска.
Никаких конкретно иудейских или других религиозных норм - канонов, догм, в моём переводе нет.
И в этом смысле мой перевод принципиально не отличается от общепризнанных переводов шумерских историй о Гильгамеше; однако Вы (надеюсь) не называете шумерские истории религиозной традицией конкретно шумеров.
Имя "Ной" для главного героя - условное - для упрощения изложения, оно короче чем вариант "специальный человек" и т. д.

Место изготовления критского (не кипрского) Диска доказательно не установлено (?).


Комменты с форума http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=7399&page=2

Nostromo81
Отправлено 18.03.2016 - 05:25 AM
Если знак передаёт общий смысл изображения, то это по сути даже не письмо, а ребус, который можно будет правильно интерпретировать вообще на любом языке, независимо даже от языковой семьи. При этом сам ребус (иероглифопись) не даст никакой информации о языке, на котором говорили люди, которые его создали. Это как немое кино.

Египетская иероглифопись, несмотря на ни что, по своей сути смешанное идеографическое, силлабическое и фонетическое письмо. У них было большое количество не только слоговых, но даже и звуковых иероглифов. То что оно носило рисуночный характер не должно вводить в заблуждение. Часто, Рисунок иероглифа связан скорее с его звучанием, а не значением. То есть несколько египетских иероглифов составляющих одно слово не обязаны иметь смысловую связь своим изображением с этим словом. Они должны передавать его звучание . Хотя там есть и детерминативы, чьё изображение связано со смыслом, и логограммы обозначающие слова.

Отправлено 18.03.2016 - 05:48 AM
Nostromo81 сказал(а) 18 Мар 2016 - 04:25 ДП:
Если знак передаёт общий смысл изображения, то это по сути даже не письмо, а ребус, ...
 
Я вас не понимаю - извините плз.
 
"... знак передаёт общий смысл изображения ..." - это как ?
 
Знак и есть изображение - символ, идеограмма, иероглиф, графема, картинка....
Знак-Изображение - какого ещё Изображения смысл передаёт ?
И почему ОБЩИЙ смысл, а не КОНКРЕТНЫЙ (например) ?
 
Ну и дальше у вас, для меня, то же сложновато.
 
Вы или не торопитесь, а скажите просто и прямо (ЛОГИЧЕСКИ СВЯЗАННО) - "Ошибка автора (моя - Ильи) в том то..., потому то ..."
 
Или мне надо какие то курсы спец. грамоты пройти - и подтянуться до вашего уровня.


 #25 Nostromo81
Отправлено 18.03.2016 - 06:56 AM
Почитайте что-нибудь по истории письменности, советую в первую очередь Фридриха "История письма" или Истрина "возникновение и развитие письма" , их вроде можно найти. На самом деле это очень интересная наука, сам не ожидал.

Ещё раз, изображение знака может быть связано с тем звуком или слогом который он передаёт. В конкретном слове , составленном из нескольких знаков изображение знака может не играть никакой роли. Например изображение знака птицы может входить в состав слова обозначающего храм или корабль, так как такой звук там есть. Для этого и нужно понимать на каком языке написан текст

Дешифровать такое письмо можно путём билингв (типа розетского камня) или путём нахождения близкого им языка. Так например разобрались с линейным письмом Б (связав его древнегреческим) и с хеттским языком (в целом с индоевропейскими языками). После этого можно определить лексику и грамматику языка и исходя из этог реконструировать древний язык.
Сообщение отредактировал Nostromo81: 18.03.2016 - 06:58 AM

Илья:
 
"Почитайте ..."  - Читал и читаю, спасибо.
 
"Ещё раз, изображение знака может быть связано ..." - А может быть и не связано. Какие ко мне претензии ? Где я нарушил этот ваш исходный тезис ?
Вы же меня не читали, а я выше писал - "Язык (письмо) Фестского диска - в основе консонантный и каждый согласный звук в словах (блоках с чертой) заключает в себе конкретный смысл-значение, ...".
Заметили -  В БЛОКАХ С ЧЕРТОЙ. К остальным знакам-ИДЕОГРАММАМ - определение КОНСОНАНТНОЕ ПИСЬМО не относится.
 
Вы не читали полный текст "моего" перевода (хотя я дал кучу ссылок - http://istorya.ru/fo...&showentry=104)  - но категорически ставите диагнозы (причём противоречивые).
 
По ссылке, в начале - "Основа версии прочтения (расшифровки) фестского диска :
Знаки (символы) на диске - это идеограммы и в отдельных случаях (в блоках содержащих дополнительную черту под крайним символом), они также обозначают звуки - являются консонантным письмом  ..."
 
Ну - и в чём проблема ?
Какие законы или постулаты я нарушил ?
 
"... Дешифровать такое письмо можно путём билингв (типа розетского камня) или путём нахождения близкого им языка. ... 
До Шомпильёна, Томас Юнг прочитал имя "Птолемис" на папирусе, исходя (видимо) из "древнегреческой традиции...". И это был первый, в современной Европе, перевод египетских иероглифов. И Шампильон взял эту трактовку Юнга и использовал в основе своих переводов. И об этом есть по ссылке. Однако, в итоге, официально-научная общественность согласилась с "(древне-)Коптской версией" Шампильона.
Вопрос:
Если имя "Птолемис", Юнгом прочитано верно - то как сэр Томас Юнг обошёлся без билингвы и определения (знания) близкого  (коптского) языка - ?
У господина Юрия Кнорозова много было билингв или знаний о языках, близких к майянскому  - ?
Опредилите язык диска - как прото-греческий, или прото-микенский, или лучьше - пра ИЕ.
Если вы с логикой не дружите - ваши определения могут вам не помочь.
 
Короче - не лечите меня своей начитанностью.
Попробуйте внимательно почитать "мои" тексты по ссылкам - там есть некоторые ответы на ваши не логические "возражения".
 
Мне жаль времени на оправдания перед такими спецами-  как вы, Nostromo81.
 
Давайте что то реальное и интересное обсуждать, а не грамотность свою пихать.


Отправлено 18.03.2016 - 21:23 PM
У Кнорозова в качества основы был алфавит да ланды, а Юнг вполне себе работал и с розетским камнем и коптским языком

"В процессе дальнейшего исследования иероглифического письма "Розеттского камня" Томасу Юнгу стало очевидно, что раскрытие его сущности невозможно без знания коптского письменного языка. Это понимал в свое время Атанасиус Кирхер, который, прежде чем приступить к разгадке значения иероглифов, работал с текстами коптской письменности, пытаясь отыскать в них следы традиционного древнеегипетского письма. Томас Юнг намеревался, опираясь на знание коптского языка, обнаружить алфавит, который позволил бы ему прочитать надпись, выполненную энхориальным (демотическим) письмом. Однако, первые же шаги, предпринятые им в данном направлении, привели его к убеждению, что "такой алфавит никогда не будет обнаружен, потому что его никогда не существовало". Рассмотрев около сотни хорошо идентифицируемых иероглифических знаков, английский ученый установил, что, во-первых, "многие простые объекты были представлены, как это можно вполне естественно предположить, их подлинными изображениями"; во-вторых, "многие другие объекты, представленные графически, использовались только в метафорическом смысле, в то время как огромное количество часто применявшихся символов, могло бы рассматриваться в качестве рисунков каких-либо не существующих объектов"; в-третьих, "для того, чтобы выразить множественность объектов, двойное обозначалось повторением иероглифа, однако три иероглифа того же самого рода, следующих один за другим, подразумевали неопределенную множественность"; в-четвертых, "определенные числа были выражены рисунком отряда воинов или лучников, или кругом или квадратом, для десятков"; в-пятых, "все иероглифические надписи читались спереди назад"; в-шестых, "имена собственные были включены в овальные круг или кайму, или картуш (cartouche), священных иероглифов"; в-седьмых, имя Птолемей, единственное существующее на "Розеттском камне", может быть "полностью идентифицировано только с помощью анализа энхориальной надписи". "

http://scisne.net/t-1653

И во-вторых, количество символов на диске недостаточно для проверки любой гипотезы. То есть можно практически произвольно предложить значения любому символу так чтобы получался логический текст, но проверить правдоподобность версий невозможно, так как отсутствуют другие значительные по размеру тексты.

В B24 у вас получилось что потоп =П-в-П , а увязка вода=вещество=материя=твердь, во первых неубедительна, а во-вторых не имеет под собой фонетической основы. Почему не был использован знак обозначающий Т? (Я имею в виду вашу версию)

Приведите весь список консонантных фонем которые определили, желательно вообще распределить значения всех знаков, так как читать довольно трудно
Сообщение отредактировал Nostromo81: 18.03.2016 - 21:24 PM

Отправлено 18.03.2016 - 23:31 PM
Nostromo81 сказал(а) 18 Мар 2016 - 8:23 ПП:
У Кнорозова в качества основы был алфавит да ланды, а Юнг вполне себе работал и с розетским камнем и коптским языком
...
Ок - спасибо.  Вижу тягу к логике.
 
Давайте по порядку - дайте плз ссылки об этих фактах (выше цитата - фрагмент вашего текста).
 
Что такое АЛФАВИТ - знаете ?
Расшифровка Кнорозова майянских "иероглифов" - фонетическое прочтение ?
Как Юнг вычеслил звук *П* в "Птолемеос" - как использовал коптский язык (он что то знал о нём - ?) на момент публикации им имени "П*Т*Л*М*?*" - ?

Отправлено Вчера, 01:18 AM
1. Вопрос про да ланду?

https://ru.wikipedia....B4.D0.B0.C2.BB

Да у майя и язык в общем не загадка, проблема была именно с письмом, во многом из за корявой работы да ланды.

https://ru.wikipedia.../Майяские_языки

По его мнению письмо майя слоговое, то есть знак обозначет слог - сочетание звуков

То есть у Кнорозова все было, просто источник был не простой

2.насколько я помню Юнг прочитал имя Птолемея на основании греческого текста розетского камня, как и позднее шомпольон.

3. Коптский - это поздний вариант древнеегипетского (очень грубо говоря), поэтому зная фонетику иероглифов (хоть части) и зная грамматику и лексику языка можно восстановить и само письмо. То есть читая не по русски эти иероглифы а по древнеегипетски (исходя из коптского)
И очень хочу услышать рациональное объяснение птп=пвп


Отправлено Вчера, 01:44 AM
Nostromo81 сказал(а) 19 Мар 2016 - 12:18 ДП:
...
И очень хочу услышать рациональное объяснение птп=пвп
 Т. е. то что "Знак "Шлем, Сиська" = Мешок = звук "*П*" - вас пока не очень напрягает.
А "Знак "Вода-Поток" (волнистые линии) = звук "*Т*" = Вода" - это совсем не обоснованно.
Так ?
Почему звук T,  например в русском слове ПОТОП, напрямую (у меня) связан с понятием "Вода" ? - в этом ВОПРОС ?
____________________________________________
 
Нет информации о то что:
До Шампильона, кто то из египтологов прибегал (упоминал, использовал) к коптскому.


Отправлено Вчера, 02:16 AM
Конечно я согласен с вашим замечанием про шлем-мешок=П , что тоже ни в какие ворота не лезет. Давайте вы все таки приведёте свою дешифровку в удобоваримый вид? С чего вы вообще взяли что это индоевропейский язык ?


Про шампольона - Гугл вам в помощь, это к теме вообще отношения не имеет


Отправлено Вчера, 02:58 AM
Понятие ИЕ языковая семья - это условный (наиболее общеупотребимый) термин.
Географически Крит рядом (соседствует) и или находится в зоне распространения ИЕ языков. В иврите арабском японском алтайских уральских финно-угорских языках (и почти в любом известном языке северного, как минимум, полушария) полно корней тождественных и или родственных корням в словах ИЕ языков. 
И дело не в заимствованиях. Просто это не важно - какой конкретно язык (диалект) мы посчитаем наиболее близким к языку (фонетической структуре) ДИСКА.
 
Мы предполагаем - текст диска напечатан более 3000 лет назад.
Не знаем мы как соотносились и чем принципиально отличались языки соседних народов в то туманное время.
Все реконструкции (озвучка и главное огласовка) мёртвых ("без азбучных") языков того периода - это условные гипотетические модели. Это как с др. египетским письмом: огласовка +- горизонт. Никто не доказал что "Ра" (бог) в древнем египте не произносили как РЭ или ОР или УР или ... (равно недоказанных вариантов видимо более 100), а ведь есть и были диалекты.
 
Версия о реальности общего праязыка для большинства (вкл мёртвые) языков северного полушария, представляется весьма вероятной. Примем её за аксиому и пойдём читать пятна на солнце.  ;)
 
Так о чём мы ?
 
И я знаю - что я туп. Нас таких много, мы и писать умеем и на завод не очень хотим...
 
Я не понял - что-то вам разумным показалось в моих опусах - ?
 
Что обсудим ?


Отправлено Вчера, 03:15 AM
Если у вас есть время и желание копаться в расшифровке фестского диска - это уже похвально. У меня его катастрофически не хватает, так хобби. На счёт огласовки и фонетики мертвых языков имеет смысл посмотреть шумерский, тот случай когда абсолютно чуждый нам язык хорошо изучен. Почитайте каневу например. Тем более что шумерское письмо заложило основы для многих систем письма ближнего востока.

По ИЕ , линейное письмо а в отличие от линейного письма б не дешифровано во многом потому что не получается установить язык который записывался. Если бы он был связан с греческим , то было бы проще. Поэтому в Миноские времена на Крите вряд ли были ИЕ . Как тому же те крохи о мнойской религии что мы знаем имеют мало общего с ИЕ. По этому вопросу Андреев "от Евразии к Европе"


Отправлено Вчера, 03:27 AM
В моей версии около 70и % знаков - просто идеограммы и язык (фонетика) тут воще не при чём. Более того, все 100 % знаков можно читать только как идеограммы. Я кстати так и прочитал - у меня консонантный текст в "нагрузку" идёт и нормально согласуется (ИМХО конечно).
Так что можно только идеографический вариант разоблачить.
 
Это как международный язык дорожных знаков или компьютерных символов.
Всё объединяется логикой и родством культур - "общемировой" историей и всеобщими "ортодоксальными" ценностями.
 
Шумерский не ИЕ. Однако история про Потоп нормально с ИЕ версиями похожа.
 
"Давайте вы все таки приведёте свою дешифровку в удобоваримый вид?"
- А как это? Примеры и или ссылки есть ?

Отправлено Вчера, 06:33 AM
По хорошему потоп идёт из шумера, через Аккад и Вавилонию в Иудею, индоевропейцы в очень незначительной степени его восприняли. Опять же во времена фестского диска на исторической арене из всех индоевропейцев были хетты, микенцы и верхушка Митанни. поэтому постулироватьиндоевропейцев как авторов диска сложно . Ещё сильнее говорит о неИе характере религия Крита с её женскими богами, которые нетипичны для ИЕ.

Обсуждать знаки занятие малоперспекттвное, их мало и не совсем понятно даже какая это система , их можно как угодно интерпретировать.

Отправлено Вчера, 16:06 PM
Nostromo81 сказал(а) 19 Мар 2016 - 05:33 ДП:
...
Обсуждать знаки занятие малоперспекттвное, их мало и не совсем понятно даже какая это система , их можно как угодно интерпретировать.
 
А можно - и не как угодно, а как логично.
Например Цветок ("ромашка") и Волнистые линии.
 
Видимо придётся показать билингву.

Отправлено Вчера, 19:34 PM
Nostromo81 сказал(а) 19 Мар 2016 - 05:33 ДП:
По хорошему потоп идёт из шумера, через Аккад и Вавилонию в Иудею, индоевропейцы в очень незначительной степени его восприняли. Опять же во времена фестского диска на исторической арене из всех индоевропейцев были хетты, микенцы и верхушка Митанни. поэтому постулироватьиндоевропейцев как авторов диска сложно . Ещё сильнее говорит о неИе характере религия Крита с её женскими богами, которые нетипичны для ИЕ.

Обсуждать знаки занятие малоперспекттвное, их мало и не совсем понятно даже какая это система , их можно как угодно интерпретировать.
Всё правильно Вы пишете, но требует уточнений. Насчет - "какая это система" советую пройти по ссылке http://phaestos-disk...a/publ/1-1-0-32   Ф.д. был изготовлен минойцами в 1700 г. до н.э., когда Хеттское царство только зарождалось, а индоевропейское влияние  на Крит началось с 1450 г. до н.э., когда в Кноссе воцарилась греческая династия - пришли микенцы (ахейцы по Гомеру).


Отправлено Вчера, 20:05 PM
Nostromo81, все ваши "возражения" выше - это субъективные поверхностные мнения, и они ЛЕГКО оспариваются даже инфой из Вики.
Например:
По вашему - у древних греков и народов древней индии нет женских богов, похожих на критских.
Или, для вас - финикийцы имели не ИЕ язык, но это всего лишь спорная гипотеза.
Деление на ИЕ и не ИЕ языки - грубая модель, для грубых (примерных) построений...
И так далее - у вас грубые (условно годные) постулаты.
________________________
 
Возможно, главная наша проблема в мозгах - психологическая:
Для вас СТАКАН - НА ПОЛОВИНУ ПУСТ, и вы вынуждены заниматься риторикой.
Для меня СТАКАН - ДОСТАТОЧНО НАПОЛНЕН, и я вижу логические основания для решения ...
 
Конечно я то же субъективен, но тут дело в МЕРЕ.
 
Допустим, что значения-смыслы трёх знаков на диске - у вас не вызывают сомнений - определены однозначно.
Есть ли объективный запрет-невозможность, для определения значения ещё однного знака, и ещё одного ?
А какое количество понятых знаков - достаточное для определения СЮЖЕТА-ТЕМЫ всего текста ?
Кто это решает, есть такой закон ?
 
Авторитеты - это всего лишь люди.
А человек СЛАБ, особенно я.

Отправлено Вчера, 21:10 PM
Я не говорил , что у греков нет женских богов, а сказал что в типичном индоевропейском пантеоне верховный бог носит ярко выраженный мужской характер - Зевс, перун, Юпитер и тд. На Крите мы этого не наблюдаем, более подробно - читайте Андреева. Я с ним согласен. Некоторые женские богини древних греков это как раз следы критской мифологии.

Финикийский типично семитский язык, близкий к древнееврейскому.

Кто решает? Если есть определени достаточного количества знаков, то берутся другие тексты и переводятся, причём желательно независимыми группами. Если результат совпадает - все норм. Если нет - работаем дальше. В случае с диском других крупных текстов нет, поэтому любая дешифровка будет гипотетической до нахождения новых текстов.

Отправлено Вчера, 23:28 PM
Nostromo81 сказал(а) 19 Мар 2016 - 8:10 ПП:
...
Финикийский типично семитский язык, близкий к древнееврейскому.
 
 
НЕ НАДО ТУПО ПОВТОРЯТЬ ЗА ДРУГИМИ (это не ваши друзья и даже не знакомые).
 
Попробуйте мыслить самостоятельно - ЛОГИЧЕСКИ.
 
О древних языках судят по письменным документам.
Финикийское письмо на 500 (как минимум, а то и много поболя) лет старше древнееврейского.
Т. е., с научной точки зрения - финикийский уже был, а древнееврейского ещё не было, и не факт что они вообще пересекались во времени.
Вы не знаете как говорили народы в период расцвета финикийского письма - т. е. вы точно не знаете фонетического строя ...
Вы можете только строить версии.
И вы понимаете - что мы с вами (после нормальной дрессуры) можем писать русские слова арабскими буквами и даже ивритскими и даже ироглифами (например каной японской). Понятно, что с переменным успехом - но мы сможем по русски понимать смысл написанного не русскими графемами русских слов и фраз.
 
Теперь вам надо определить языки, родственные (похожие) финикийскому, для какой то общей классификации...
Вы как бы в том времени (расцвета финикийского письма) - только вы глухой.
И вы видите - есть письмо брахми (например) и оно очень похоже на финикийское, а кто его использует ?  А разные народы к востоку от финикийцев, а как они говорят? Авы глухой.
И вот вы вернулись к нам - в настоящее время.
Что мы видим по факту - в документах:
На западе - Есть куча письменностей (алфавитов) на основе финикийского письма.
На востоке -  Есть куча письменностей (алфавитов) на основе письма брахми.
И теперь (ныне) у нас есть слух - послушаем речь этих народов (БОЛЕЕ 100 !!! ИХ), которые пишут на "пост-финикийском и пост-брахми": ОХ ЙОПТ - ВСЕ СПЛОШЬ ИНДО-ЕВРОПЕЙЦЫ!
 
Вопрос:
На хрена мне "знание" о том - что финикийский кто то записал в родственники ивриту, и почему это "знание" должно мне НЕ ПОЗВОЛИТЬ понимать дорожные знаки в Австралии (например) ?
 
Т. е. возможно проблема не в том - что вы банальны (это нормально - и я такой же).
Проблема в перегруженности вашего кэша лишней информацией.
Ну и доверчивость к написанному "приличными" дядями - это всегда риски...
 
Потрите хлам.
Классификации типа - Семиты и Арийцы, устарели и не отвечают возросшим потребностям трудящихся.

Отправлено Сегодня, 01:31 AM
Финикийский язык, в том числе его лексика и грамматика хорошо восстановлены, и проблема сейчас в огласовке связана только с низкой ролью гласных (в отличие от индоеропейских языков), поэтому для отнесения финикийского к семитским языкам масса оснований, в том числе и лексика. Огласовки на самом деле тоже есть, в греческих, латинских, ассирийских текстах. Тот ганнибал записаный римлянами даёт Звучание баал в карфагенском диалекте, они то уж знали как звучит его имя.

Совершенно не важно каким образом язык записывается, важно то как он звучит и работает.

Отправлено Сегодня, 01:49 AM
Кроме того есть огласованные финикийские тексты : надпись из эль хофры сделанная греческим письмом на финикийском и в Римской комедии Плавта приведён монолог Магон на финикийском языке в латинском написании, тексты приведены у шифмана в его брошюре по финикийскому языку

Отправлено Сегодня, 03:26 AM
Я вам о целесообразности и логическом решении практических задач,
а вы мне о традициях и нормах официальной (академической) науки.
 
Если вы назовёте финикийский Приморским-Портовым-Торговым - в этом будет намного больше реального и практического смысла, чем когда вы называете его семитским, родственным ивриту и т. д.
 
Любая классификация - это модель для описания и понимания реальности.
В данном случае (с финикийским коптским и т. д.) эта модель лично вам мешает (ну уж точно не помогает) решать конкретные хоть лингво хоть исторические задачи. Слишком грубая эта модель - классификация на семьи: семитские ИЕ и т. д..
От Финно-угорской семьи то же не сразу отказались - теперь это ветвь в Уральской семье. А в курсе почему?
И от противопоставления (как у вас) семитской и ИЕ семей то же скоро откажутся и ТЕРМИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗМЕНЯТСЯ.
Для вас это не очевидно, потому как вы не в теме. А вопрос этот решится в ближайшие 1-10 лет (да хоть и 100 лет - не важно это для тех кто не спорит о словах-терминах, но решает реальные задачи - делом занят).
 
 
Вы же грамотность свою пытаетесь отстоять - как статус, а мне это не интересно.
Перечитайте себя - вы просто подменяете понятия - то есть сам предмет вы не освещаете а запутываете:
При чём здесь "Баал" ? Этих "баалов" (долгих гласных) в санскрите в хинди, в коми, даже в диалектах русского - в сотнях ИЕ языков  - сколько угодно.
Понимаете что вы не о чём - что долгие гласные это сильное ударение, по сути.
 
Вы же по началу двинули мыслю - что (примерно передаю) если язык диска не ИЕ, а например семитский, то слова из ИЕ нельзя использовать в определении возможных консонантов (если таковые есть) - передаваемых знаками диска. Ну суть такая, вроде.
Т. е. вы противопоставили семитский и ИЕ. Это не логично - как и сама мысля.
Отличия есть между языками и одной семьи - но родство является более существенным качеством. Это же относится и к языкам из разных семей.
Вы откуда знаете, что деление языков, конкретно на семитские и ИЕ, - это не устаревшая а продуктивная схема ?
Вы как то это проверили - что то решили, в чём то разобрались, что то перевели, что то этимологизировали ? Ну хоть один реальный пример дайте мне, плз - эффективности этой модели. Может вам известна какая то бесспорная этимология (любого слова), которая была бы не возможна в отсутствии данной классификации ?
Может в реальности всё как раз наоборот ? Не работает схемка - не проверяли ?
А дяди что пишут?
Я то же дядя, и много чего успел написать - не читали?
 
Немного ума надо - что бы показать:
У коптского и древнеславянского (по Срезневскому) больше сходства (как минимум лексического, а морфологического - может и того пуще? Вы же не проверяли.)   - чем у коптского и классического арабского. А коптский же семитский - так дяди написали. И таких примеров МОРЕ.
 
И о чём наша дискуссия ?:
Вы мне говорите, что - прочитать диск не реально.
Но доводы ваши не о том что есть на диске. А о том что вы много читали и вам не комфортно, что кто то пишет в другой традиции, да ещё и сейчас - в одно время с вашими родными и привычными заблуждениями.
 
Психология, батенька.

Отправлено Сегодня, 04:10 AM
Я что то не припомню чтобы увязывал язык фестского диска с семитским, я говорил что лексика языка используемого на фестского диске неизвестно и этот язык вполне может оказаться изолятом и тогда его расшифровка (логически обоснованная ) просто невозможна.

Логическое обоснование имеет смысл когда опирается на факты, а не размышления.

Кстати я так и не услышал от вас объяснения П-в-П=потоп
Очень жду.

Кроме того если вы считаете что финикийский это индоевропейский язык превидит сравнение лексики , для финикийского она более-менее восстановлена. Анализ финикийского как семитского приведён к примеру у Дьяконова в его "древних языках передней Азии " да и у шифмана приведено небольшое сравнение с древневоейской лексикой и она близка.

Давайте факты а не измышлизмы

З.ы. Добавил пропущенное слово
Сообщение отредактировал Nostromo81: Сегодня, 04:42 AM

Отправлено Сегодня, 07:14 AM
Nostromo81 сказал(а) 20 Мар 2016 - 03:10 ДП:
Кстати я так и не услышал от вас объяснения П-в-П=потоп
Очень жду.
Вопрос по делу - спасибо.
 
О изоляте:
В данном регионе (со всеми прилегающими-смежными территориями) изолята логически быть не могло - таковые шансы стремятся к нулю.
Скоро закончу статью о родстве баскского языка с ИЕ и с не ИЕ - там и объясню...
 
____________________________________________________
 
П*Т*П (потоп) не равно П*В*П.
 
Т = "Твердь" "=" "Вода". Вода символ (образ) Тверди и часто эти понятия-значения-образы (Вода и Твердь), в разных языках, передаются одним и тем же словом (которое конечно своё оригинальное в каждом отдельном языке).
Т. е. смысловое родство есть и оно не случайное.
Понятно что знаки равенства (=) - не матиматические, это символ - "Смысловое родство".
 
Упрощённо (тезисно) о "Вода = Твердь", более подробно позже.
 
Посмотрим на славянские языки - Вода "W*D*":
Ключевой звук здесь Д, звуки Д и Т в ИЕ взаимозаменяемы и часто чередуются.
Так что с (некритичной) натяжкой можно сказать - П*Т*П "=" П*Д*П.
Возможно, что в праславянском было *W*T* - как сейчас в английском нидерландском шведском (и многих других - позже покажу).
Предположительно, изначально (в древнейших праформах) в словах-понятиях "Вода-Жидкость" использовался звук Т - т. е. эта фонема (в праязыке в словах обозначающих "Вода") была ближе к русскому Т чем чем к Д.
 
Показательный (в этом контексте) санскрит, и соответственно Хинди Маратхи и т. п.
В санскрите сотни разных слов (не только омонимов) имеют, кроме множества прочих,
и значение Вода. Это естественное качество супер развитого древнего языка.
Но вот санскритских слов, которые имеют только одно значение - Вода; таких (пока я нашёл) всего 4:
;;;  toja ( ;;;  toya )
;;  uda
;;;;  yAdu
;;;;;  bubura
И ещё одно сложно-составное:
;;;;;;;;  meghaprasara.
И ещё одно очень показательное - с двумя (всего с двумя) значениями:
;;;  tUya - Сила, Вода.
 
Уберём из этих 6и составное слово и бубура (основания убирания позже) - оставим 4:
;;;  toja ( ;;;  toya )
;;;  tUya - Сила, Вода.
;;  uda
;;;;  yAdu.
 
Видим что звуки Т и Д идинственные консонанты (Й не считаем чистым согласным) в эксклюзивных словах-понятиях вода.
Исходя из известных "традиций" словообразования (в санскрите и родственных ему) и древнейших ведических санскритских текстов, вероятнее что слова которые начинаются с консонанта - древнее (первичнее) прочих.
Это слова на Т.
Вполне можем предположить - древнейшие слова обозначающие "Вода" в "пра-ИЕ" начинались на Т (Д) или консонанто были -  *Т* (*Д*).
Тесная связь звука Т с понятием "Вода-Жидкость" показана в десятках примеров из древнегреческого и латыни - см начало статьи в блоге.
 
Вода символ Тверди.   ;;;  tUya - Сила, Вода.
 
В древнейших текстах (включая ветхий завет - Бытие (Танах)),
Твердь - это небесная твердь и это опора для небесных космических тел.
На современном языке Твердь это повсеместное СИЛОВОЕ ПОЛЕ. Физики называют его по разному, чаще - Гравитация или Эфир или космический вакуум.
Главнейшие очевидные свойства этого поля - упругость (упругое силовое взаимодействие) и способность к всепрониканию.
Вода (жидкая)  - это единственный объект, который всегда сопутствует человеку, доступен для непосредственного контакта, и демонстрирует феноменальные качества, соответствующие космической Тверди-Полю. Нет ничего более упругого и одновременно более всепроникающего, из того что может легко взять человек в руки - чем ВОДА.
В древнейших текстах космос вселенную постоянно сравнивают с и часто называют "Океаном". А в ветхом завете говорится о том (примерно), что до сотворения планет повсеместно были только Воды ...
 
В разных языках понятия Сонце Луна Космос Пространство (и т. п.)  и Вода обозначаются одним словом и часто такие слова Имеют корневые Т или Д.
 
Санскрит:
;;  Rta - божественнный закон, вода, вера, закон, солнце
dharuNa - прил. опора, удерживание, сторонник, небо, мнение, вода, пребывание бытие, твердая почва, подпирать, Фонд, вместилище, основа
;;;; peTaka  - множество, контейнер (ёмкость).
;;; Puta - сложить складывать, полое пространство (объём), контейнер (ёмкость).
;;;;;  stUpa (+: англ. top) - верхний высший навершие (+: англ. tope) пьянствовать (напиваться); саммит, высшая степень, куча множество.
;;; ар - промежуточная область, звезда в зодиакальном созвездии Девы, вода, Работа
;;;;;;; STyuma - Луна, вода
;;;;; SVAR - небо, область планет и созвездий, свет, солнце, блеском, водой,  пространство над солнечными лучами или между Солнцем и полярной звезды,  светлое пространство или небо.
;;;; nIthA - вода, музыкальный режим или воздух, путь, песня
;;;;;; kASThA - вода, расса, форма, курс отметка, четверть или регион мира, форма внешний вид, Верхний предел, страна света, солнце, цель мера времени
;;; IRA - богиня речи, вода, Сарасвати, Земля, речь
;;;; Sudha- Земля, штукатурка, вода, цемент, строительный раствор, кирпичь
;;;;  ghRNi - солнце вода
;;;;;;  candra - луна вода золото, номер 1
;;; Suma м. - вода  небо
;;;;  yoni - вода вместилище
;  va - сильный ветер вода воздух
;;  go - луна вода голос речь солнце лучи света небо
;;;  ahi  пупок облако вода солнце
 
Пока так.


Отправлено Сегодня, 07:41 AM
1. Крит -это остров, изолят вполне возможен

2. При чем здесь санскрит? Приведите несколько примеров слов фестского диска написанных фонетических на санскрите, хотя в любом случае это просто подгонка под результат: предположим, уберём лишнее и тд. Неинтересно.

3. Посмотрел словарь финикийско-русского, сходства не заметил.

4. Вот тут много вариантов воды без т http://www.learnsanskrit.ru
Сообщение отредактировал Nostromo81: Сегодня, 07:52 AM


Отправлено Сегодня, 09:04 AM
Санскрит при том, что:
С позиции известных и понятных письменных документов (когда язык понимаем и оцениваем через письменность), санскрит это самый древний и яркий (из изученных) представителей ИЕ языков.
На диске не обязаны быть санскритские слова - но там обязаны быть корни (консонанты-морфемы) праязыка, который общий для ИЕ языков и для языка диска (в блоках с чертой).
И эти корни (консонанты на диске) конечно будут иметь родственный смыслы с соответствующими консонантами в любом ИЕ (и не только) языке.
 
А санскритское Па (насыщение наполнение) - разве это слово не соответствует "знаку-слову" МЕШОК (полнота изобилие много ...) ?
 
Во всех родственных языках есть общие корни, вы же это помните.
А теперрь постарайтесь запомнить -
- первичные (изначальные) КОРНИ - ЭТО СОГЛАСНЫЕ ФОНЕМЫ-МОРФЕМЫ.
Запомнили. Теперь всё станет понятнее.
Эти первичные корни (консонанты) - они не какого то конкретного языка - они всеобщие.
 
 
Синонимы Потоп - Стихия, Катастрофа, Поток...
Слова-Понятия, близкие по смыслу понятию "Потоп":
Беда Болезнь Нужда Несчастье,
Сила Власть Правитель Управление,
Вода Питьё Насыщение Наполнение Полость Ёмкость,
Поглощение Распространение Захват Очищение и т. п.

В определённом смысле, эти значения-смыслы (слов выше) - вариации (эволюции)
более общего (категорийного) смысла, связанного со значениями-понятиями "Полнота-Изобилие, Чрезмерность".
Назовём эти значения (Потоп и прочие) - "Родственные значения".

П*Т*П = Т*П*П = П*П*Т

Санскрит:
;;;;; uPaPaaTa - беда катастрофа.
;;; ПаaПа - беда зло вред.
;;;;;;  uPaPlava - ПотоП беда зло вторжение опустошение захват.
;;;;; Pluta - потоп, переполненный.
;  Pha - буря, кипение, жара, зияние (распростёртость),
усиление, опухоль, текущий поток.
;;;; { ;; } ;; Pati {Pa}  - насыщаться поглощать, напиваться,
пить залпом, напиваться пьяным.
;;;;;; { ;; } ;; Payayate {Pa} глагол - напоить наводнить.
;;  Pu - питьевой, очищающий, уборка.
;;;; { ;; }  pavate {Pu} глагол - очистить самого себя, очистить, вентилировать,
освещать, искупить, становиться ясным, освещать, всепроникать, поток.

PoTaP; potapos (греч. ;;;;;; ;;;;;;;) - Презренный несчастный.
Poto (;;;;) - питьё обильный, пьянство.
 
Латынь:
PaPaTus - папство (власть управление).
Papas - правитель, наставник.
Papa - отец, священник.
Upupa - пик, навершие
Pipe (англ. pipe) - бочка, труба.
Piper - живость энергия, перец.
 
Не обязано там быть санскритское слово - но есть:
 
Только это слово ещё и славянское. Странно - да ?
 
 
post-2-0-15707000-1434896048_thumb.jpg
 
Блок А21: идущий человек (Ной), копыто и черта.
Копыто = твердое основание, стойкость, твердость, опора, базис.
Аргументы:
Древнегреческое ;;-;;;;; (;m-vasis) - вхождение; копыто.
Таким образом ;;;;; (базис; ход, движение, хождение, шаг, поступь, походка; нога, стопы; основание, устойчивость) содержит и значение Копыто, и в значении Стопы соответствует ивритскому Капот, общего корня со славянским Копыто.
Основное древнегреческое слово со значением Копыто ;;;; (chi;l;;) (копыто; выступ; мыс, коса) в своих значениях соответствует латинскому cornu, основное значение которого "крепкий, твёрдый".
Латынь: копыто - ungula, общий корень с Angulus (угол), а угол это и основание (см блок А24);
копыто - cornu (крепкий, твердый, вырост, крыло, мыс).
Значение Базис имеет и слово Crepоdo, слова общего с ним корня имеют значения связанные с копытом:
hippocrepicus - подковообразный;
crepida - туфля, сандалия;
crepitus - стучать.
Славянское Копыто общего корня с латинскими capitum - фураж;
caput, capitis - голова, руководство (синонимы - основание, базис).
Общие значения с caput, capitis и в древнеславянских словах:
Глава - основание;
Главныи - угольный;
Углава - договор.
Очевидно что слово Копыто в разных языках и звучанием и смыслами (идеоматически) тесно связано со смыслами Базис,
Руководство, Основание, Опора, Твердость, Хождение.
В этой связи возможно что древние изображения льва с копытами (вместо когтей) это символическое изображение царя (базис-льва = базелевса).
Знак черта предполагает слово из двух согласных, это слово может нести смысл "Главный основной путь (хождение) человека = Путь человека к главной основе (причине-началу)". В русском языке такое слово "Вера".
Кстати, синоним Веры слово Праведность образовано двумя словами соответствующими (в определённом прочтении) знакам блока: Прав - правило (закон, руководство, основание, базис) и Ведность (ведимость - вести, хождение).
А21: Человек идущий (ходящий) твёрдо (стойко); Идущий человек имеет опору (поддержку) руководство (основание);
Человек проводник-праведник твёрдой (крепкой) Веры; Человек ходил перед Богом; Так продвигалась (проводилась устанавливалась) твёрдая Вера.
Самое древнее из до ныне живых слово, вполне подходящее для прочтения 2х знаков А21,
это ВЕДА - истинное знание - Путь Тверди; это древнее индо-славянское слово возможно есть яркий пример реального пра-языка ...
Слово Веда синоним слова Вера, но оно пожалуй твёрже (благодаря Д) и больше соответствует знаку Копыто.
Символ "идущий человек" это хождение и это движение и в первую очередь душевное (духовное),
в древнеславянском языке такое осознанное (сознательное) действие обозначается словом Воля.
Именно звук "В" в славянских языках часто заключает в себе смысл Воля (свобода, желание, позыв, импульс).
Высшая воля это воля Ра - это ВеРа.
Вера = Воля-Речь = воли смыслы = качество воли. Т.е. это высшее качество воли, это воля в её высшем духовном проявлении.
(20.05.15:) Санскритское ;;;;;  Анубхава = Вера, опыт, прямое познание, сознание, непосредственное восприятие, понимание, определение, достоинство, установление, обычай, власть, результат, следствие.
Слово Веда синоним слова Вера и эти слова однокоренные по звуку "В (Воля)".
Веда = Воля-Дохождение = воли целедостижение.
Санскитское ;;;;  Веда = закон, истинное знание, знание ритуала,
правда или священные знания, сути (предметы вещи), свойство, качество,
получение, приобретение, находка, восприятие, верный,
мистическое название буквы м, лодка, вид ГРУБОЙ САНДАЛИИ.
Вайда = знание, ученый, мудрец
vedha = благочестивый, нарушение, открытие, проникновение, глубина, данная мера деления времени.
vaidha = предписанное законом.
Воля = свободы (желания) упорядоченное положение = упорядоченное (сруктурированное) желание (свобода).  ( см. http://www.proza.ru/2014/12/06/605).
 
Древнегреческое слово Васис (означает и Копыто тоже) в основных значениях - Ход, Движение, Хождение; в контексте физического качества этих явлений, в славянских языках эти значения часто передаются звуком Д (дохождение, целедостижение). При таком "консанантно-смысловом" подходе к пониманию знаков А21 можно вывести следующую "формулу" прочтения: Идущий человек + Копыто (васис) = Осознанное душевное действие + Хождение (Дохождение, целедостижение) = Воля + Д = В-Д = ВеДа.
А21 = Человек действует по Ведам = Человек ведает что творит = Деяния (путь) человека ведуна =
= Путь человека истинного твёрдого знания = Веда.

Отправлено Сегодня, 15:28 PM
1. А почему не хеттский ? Он и территориально ближе и древнее.да и микенский диалект древнегреческого здесь очевиднее.

2. Пожалуйста дайте обоснование на то что первичные корни в индонвропейских языках основаны на согласных. Я не лингвист но роль гласных во многих ИЕ языках очень значительна.

https://ru.wikipedia...вропейский_язык

Посмотрите раздел лексика - сплошь и рядом гласные, причём различные.

3.блок А21 - если это фонема, тогда нельзя выводить фонетику слова из смысла изображения. Утверждение что человек-копыто=веда это совершенно нелогичный ребус в вашем изложении.
Идущий человек - это прежде всего ходьба, а не духовное развитие, воля. Очевидно же что глагол движение. Должны быть фонемы дающие звучание слова. Вы этого не дали ни в одном фонетическом обосновании.

Воля+д=Володя (куда вы согласную л то выкинули?)
А если её выкинуть то куда логичнее

Воля+д=вода

З.ы. На самом деле оспорить в блоке а21 можно все, я привёл возражения по тем моментам , которые заняли меньше времени

4. Вернёмся к п-в-П
https://ru.wikipedia...опейских_корней

Если брать хетский и ливийские варианты , то там никаких т нет. Да и санскрит другое значение

*H;ek;- вода - лат. aqua, готск. aha, нем. aha > Ache, англ. ;g > island, хетт. akwanzi, лувийск. ahw-, Palaic aku-, др.-норв. ;, готск. a;a
*H;ep- вода Skt. ap


Отправлено Сегодня, 16:06 PM
15.01.16-.jpg
 
Мы этого не осознаём - но мы понимаем слово как набор согласных.
Потому, что именно согласный несёт значение, которое мы можем воспринимать как Понятие (знак-символ-образ), соответствующий которому объект, мы знаем в окружающем нам мире и можем показать на него пальцем. В отличии от эмоций и настроений, которые в устной речи легко передаются посредством гласных (вокала), с помощью ударений интонаций.
Для понимания, в начале чтения (на старте) важна первая буква; Далее,  порядок  - не существенный для понимания. Гласные (та - или другая) мало влияют на понимание; Потому что количество вариантов смыслов слова, обусловленных гласными - весьма ограничено.

Отправлено Сегодня, 16:50 PM
КОНЕЧНО, гласные участвуют в формировании ЗНАЧЕНИЙ, КОТОРЫЕ ВАРИАЦИИ ПЕРВИЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ. Эти последующие значения, формируемые за счёт гласных - ОНИ КОНВЕНЦИАЛЬНЫЕ.
А первичные значения - это значения-смыслы СОГЛАСНЫХ звуков (звукосочетаний) в праязыке. И эти ПРА-СМЫСЛЫ НЕКОНВЕНЦИАЛЬНЫЕ, и существуют в большинстве языков в неизменном виде, о чём и говорят факты  языка-речи.

Гласные, как бы мы к ним не относились - всегда есть в произношении любого согласного звука, это физика ...
Но характер вокализации слогов в словах, НЕ ПРИНЦИПИАЛЕН В ТОМ СМЫСЛЕ - что люди всегда легко об этом (характер вокализации и соответствующее ему значение слова) договариваются, в пределах одного языка (диалекта).

Иллюстрация :
Названия для БАК (ёмкость ведро чан + (...)) ... - заметно что Б*К = К*Б:
Древнеславянский - Къбьлъ (Чан, сосуд, корец, ковш)
Украинский - Коб, кобель (Корзина, кошель)
Сербохорватский - Ка;бао (Ведро)
Словенский - К;b;;l
Чешский  - Кbel
Древненемецкий - Кubil, Кюbel
Литовский - Кu;bilas
Латышский - Кubls
Каталанский - Cubo, Cubell, Cubeta
Албанский - Kov;, kove, vask; (лохань), cave (пещера)
Волапюк - B;ket
Греческий - K;;;;; 
Западно-фризский - Bak
Ирландский - Buic;ad
Исландский - ba;kar
Испанский - Cubo cuba cubeta
Немецкий - B;tte  Krug   Zober   Zuber 
Турецкий - Kova
Армянский - Bak’
Французский - Baquet, Сuve
Английский - Bucket (ведро), Basket (корзина), Box (ящик коробка), Bag (мешок сумка)
Бенгальский - Buka (мешок)
Казахский - ;амба (сарай)
Корейский - bang (комната)
Азербайджанский - Cave (пещера)   
Галисийский - Сova (яма)
Африкаанс - Bak (бункер)
Санскрит - KubRa (Кольцо круг).
 
Берём современный РЯ;
берём первые буквы - А и Б.
Берём слово из А и Б - БАБА.

Пишем слово Баба консонантно - Б*Б*.
Считаем возможные варианты существующих слов (без производных) для *Б*Б*:
Баба, Боб, Буба, Биб, Биби, Бебе.  Итого: 6, а точнее 3.

Пишем слово БАБА "вокально" - *А*А.
Считаем возможные варианты существующих слов (без производных) для *А*А*:
Наша, Ваша, Каша, Сажа, ...  - Более 100.
 
Это не случайный пример - это система.

Отправлено Сегодня, 17:01 PM
  Есть письменности  консонантные и нет вокальных.
 
Каждый язык (кроме экзотических), как смысло-содержащая структура (система) - в основе консонантный.
 
Метафора о различии гласных и согласных в речи.  ( Фрагмент статьи "Смыслы в звуках ..."  - http://www.proza.ru/2015/07/20/338 )
 
В огромном количестве слов (понятий) из самых разных языков (как например в словах, обозначающих "Бык-Скот") видно, что гласные меняются (приходят и уходят), а корневые согласные-фонемы (например Б и К в "Бык-Скот") остаются вместе с изначальным смыслом.
В славянских языках в значении "Бык" есть и Бак и Бик и Бук и Боук и Бука, и в кельтском даже Бокка (корова).
Названия для "Скот и домашние животные" в разных языках:
Сардинский: baca
Турецкий: bюйюkb
Бретонский: buoc'h
Албанский: bag;ti
Румынский: bou  vaci  vac;

Я говорю только о корневых ("морфемных") звуках-фонемах, и не рассматриваю их (звуков) грамматические и т. п. функции.

Смыслы (знаки-образы) которые (системно исследуя множество слов разных языков) обнаруживаются в согласных звуках, можно логически осознавать - воспринимать в рамках и посредством системных ассоциаций (умозрительных построений на основе аналогий и причинно-следственных связей), КОРОЧЕ - эти Смыслы можно описывать и объяснять разными словами.

В корневых ГЛАСНЫХ звуках есть Смыслы которые больше Чувства.
Т. е. гласные работают (воздействуют) на подсознание, воздействуют на эмоциональном (чувственном - не осознаваемом) уровне.
Возьмём явление-объект Песня:
в словах Песни можно (более менее) увидеть смысл-логику (сознательную мотивацию и технику автора и т. п.),
в музыке Песни увидеть логику-смысл можно менее чем более. Оно и понятно - мыслить логически - это мыслить словами; язык музыки - это не звуки речи - это не слова.
И мы ведь не спорим (слава Сарасвати!) - что важнее в Песне-Речи.
Много раз я пытался запомнить мелодию Болеро Равеля, - не получилось - так и не нашёл устойчивых ассоциаций; видимо нотной грамоты не хватат мне.

Согласные - это графика (рисунок схема чертёж);
гласные - это краски-палитра (спектр чувств-эмоций);
согласные с гласными (в речи) - это живопись.
Если раскрасить Ч/Б кино - изображение не станет чётче (понятнее), но станет насыщенней, эмоциональнее и чувственней.
Ударения, долготы-краткости и тональности в словах, обеспечивают гласные и они делают речь эмоциональной и харАктерной (утверждение, вопрос, восклицание и т. п.).

"Моя" модель - это конечно искажение и упрощение реальности, и это нормальные свойства любой теории. Однако этот "мой" метод (корневые согласные-фонемы - это морфемы) позволяет решать конкретные этимологии - как например по другому объяснить наличие в чешском словацком слова Скоба (собака) или русское Длань (ладонь), и подобных примеров в разных языках ТЫСЯЧИ.
Вообще, деление на гласные и согласные - это тоже упрощение и для сложных задач оно (деление) грубовато.
Но пока так...

Отправлено Сегодня, 17:13 PM
Илья Сухарев сказал(а) 20 Мар 2016 - 3:06 ПП:
15.01.16-.jpg

Мы этого не осознаём - но мы понимаем слово как набор согласных.
Потому, что именно согласный несёт значение, которое мы можем воспринимать как Понятие (знак-символ-образ), соответствующий которому объект, мы знаем в окружающем нам мире и можем показать на него пальцем. В отличии от эмоций и настроений, которые в устной речи легко передаются посредством гласных (вокала), с помощью ударений интонаций.
Для понимания, в начале чтения (на старте) важна первая буква; Далее, порядок - не существенный для понимания. Гласные (та - или другая) мало влияют на понимание; Потому что количество вариантов смыслов слова, обусловленных гласными - весьма ограничено.
То есть вы согласны что

Веды=вода?
Дым=дом

То есть то что веды по правилам русского языка можно прочитать вода?

И тд

И по существу - П-т-П=П-в-П ?
Почему в-л-д=в-д, куда делась л?
Почему финикийский не семитский язык?
Где примеры из хеттского?

Согласен что ваша модель - искажение и упрощение реальность, ничего она не объясняет. Если произвольно трансформировать и убирать букв то из любого слова можно получить то что требуется, но вникать в это никто не будет.
Сообщение отредактировал Nostromo81: Сегодня, 17:23 PM

Отправлено Сегодня, 20:06 PM
Нет таких правил в русском.
Есть (возможность) консонантное прочтение.
 
Консонантно Веда = Вода, Дом = Дым, Но П-Т-П НЕ РАВНО П-В-П.
Потоп и Повоп  - однокоренные по звукам П и отличаются звуками Т и В.
Какие проблемы?
 
Дым легко этимологизируется из Дом.
С чего вы решили что между Веда и Вода нет прямой смысловой связи ?
Вы только по русскому судите ? А почему не по хетскому ?
Русский есть разный - Слово о полку Игореве (неадаптированный) читали ? Много поняли.
И не вы один всё поняли. Специалисты по разному трактуют значения более 30и % из всех слов (лексем) текста.
Понимаете что это значит ? - Мы не знаем что означали многие слова (например *В*Д*) даже 500 лет назад даже в РОДНОМ ЯЗЫКЕ, а тут > 3000 лет и не совсем новгородцы.
Не спешите писать комменты - на большинство ваших вопросов давно есть нормальные готовые ответы в верхних строчках результатов гугло-поиска.
Между смыслами "Урод и Красавец" есть прямая связь в современном русском ?,
а вдревнерусском ?
А в русско-польском ?
Могли бы и сами вспомнить детский курс: польское Урода - красота.
Вы что забыли ? - в разных и многих языках, понятия Да (yes)  и Нет (no) обозначаются одним словом.
 
Какое ещё Л - откуда  В-Л-Д ?
Писал же ж:
Каждый знак в блоке с чертой, обозначает конкретное слово (и так же имеет идеографический смысл);
Первый звук (согласный) в этом слове образует (входит в) ОБЩЕЕ слово всего (целого) блока.
Т. е. как обычный детский ИЕ-Семитско-Тюркский ребус.
В блоке 2 знака - 2 согласных звука (В и Д).  Л зачем?
 
Финикийский - семитский (возможно - если это помогает), но более лингва-франка ("портово-торговый "эсперанто"" ).
Любой семитский язык имеет общих предков с любым ИЕ языком (и соответственно имеет общие корни-морфемы). И не надо их противопоставлять - это только мешает.
 
Как то пока обхожусь без хетского.
А вы не нет ? А в чём проблема ?
Дайте ссылки плз на словари хетские - если есть. Но не обязательно - не кипит.

Отправлено Сегодня, 20:50 PM
Вы подгоняете данные под необходимые результаты.

/
А вы не нет ? А в чём проблема ?
Дайте ссылки плз на словари хетские - если есть. Но не обязательно - не кипит.
/

Полнота исходных данных - задача исследователя. Вы обязаны его использовать для обеспечения научности результатов.

Я не понимаю, вы отрицаете наличие гласных букв и звуков в индоеропейских языках? Но они есть, даже в санскрите и древнегреческом, даже силлабические системы позволяют восстанавливать звуки. Проблема со звуками есть только в семитских языках, да в египетском. Даже для шумерского , который мертв 4000 лет гласные хорошо восстанавливаются.

Повоп - это вообще из какого языка? Конкретно, с пруфом. Иначе в24 как расшифровка отпадает, даже основываясь на вашей логике


А21 - человек-копыто ну никак в волю-дохождение не превратиться, это словоблудие.

Отвечаю быстро потому что нелепость большей части ваших суждений мне очевидна, и тратить время на полный их разбор мне не интересно. Спорю. Потому что копаться в истории языков и письма мне интересно . Результатом спора для меня стал словарь крито-микенского языка,который я откопал на просторах рунета, есть на что убить своё время теперь
Сообщение отредактировал Nostromo81: Сегодня, 21:06 PM

Отправлено Сегодня, 21:20 PM
Nostromo81 сказал(а) 20 Мар 2016 - 7:50 ПП:
...
Я не понимаю, вы отрицаете наличие гласных букв и звуков в индоеропейских языках?
 
Как же я могу отрицать сам себя ?
Я - это и моя речь (какая никакая).
Речь состоит и из звуков - разных - голубых и красных.
 
Прикольные у вас вопросы.
 
Давайте подведём промежуточные итоги:
 
Я туп и безграмотен, груб и самонадеян, видимо ещё и бессовстен (подгоняю данные ...).
 
Вы просто и доходчиво объяснили всем полную несостоятельность абсурдность и бессмысленность всех моих гипотез, и возможно и самой моей творческой жизни (как чтения Фестского диска и языко-любия).
 
Я - Бяка (Фу).
Вы - Супер (обалденный), как минимум - просто хороший приличный образованный человек.
_______________________________________________
 
Собственно всё это (выводы) было известно и до нашего общения.
Скрыть очевидные вещи - в принципе невозможно.
 
Тем боле что британские учёные однозначно доказали - Дураков больше, чем людей.
 
Осталось прояснить маленькие вопросы:
 
Нафига нам в этой истории хетский ?
Какой знак (знаки) на диске, для вас имеет ясное значение ?
Какой знак (знаки) имеет для вас несколько возможных понятных значений, одно из которых (неопределённое) бесспорно (для вас) верное ?





Немного для полноты картины.

http://andrew-vk.narod.ru/gb/


Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]
Страницы: 1 2 »
Показано 1-15 из 28 сообщений
0   
28. Ilyya Su [Ilyya]   (Сегодня 03:14)
Спасибо Андрей, здесь ("...получается какой-то винегрет, не имеющий аналогов...") Вы конечно правы. И действительно ведь знаки фестского диска это и есть "винегрет" - т. е. многообразие разнообразие; и они (знаки) почти не имеют (для Вас) аналогов в других известных письменах.
Естественно что и моя версия по вашему мнению вполне соответствует самому исследуемому предмету.
Приятно что здесь наши позиции совпадают.
Странно что Вас удивляет моя интерпретация знака который очень похож на колос с зерном (в центральном блоке , сторона А) как именно КОЛОС - ЖИТО ("жизнь" в славянских языках).
Если такая интерпретация для Вас "Это в высшей степени не научно", то я начинаю всерьёз сомневаться в полезности ваших Наук и предлагаемых вами просмотров Поппера.
Но извините меня пожалуйста - конечно у Вас нет времени на всякий бред, и Вы не посмотрели поясняющие картинки ( и в комментах) по предложенной ссылке  http://ustierechi.ucoz.ru/publ/28-1-0-624#sel=

Я очень благодарен Вам Андрей за вашу работу и за этот сайт - всё это чрезвычайно интересно и полезно.
Здоровья Вам и успехов.

0   
27. Ilyya Su [Ilyya]   (30.06.2015 22:37)
Андрей спасибо, да - я не вполне точно выразился. Я имел в виду что язык диска включает слова, корни (консонантные основы) которых и возможно некоторые слова целиком  сохранились в различных древних языках и относительно доступны нам.  Собственно примеров этому в моей статье не очень мало. Так что не спешите раздавать кресты, плз. Собственно версия о том что древние языки (включая русский санскрит греческий латынь и т д) вышли из одного общего источника - это очень известная и вполне логичная теория а для многих известных учёных (и не учёных, и не известных) это доказанный факт.
Кроме того, если бы Вы были внимательны - то заметили бы что собственно словесный текст диска, в предлагаемой мной версии, занимает менее 30% от всего объёма знаков на диске, а остальные более 60% это знаки-идеограммы. Таким образом ваш тезис о поставленном кресте на ВСЁМ моём труде очевидно не логичен и прямо говорит о вашем формальном отношении конкретно к моей статье. Извините пожалуйста за беспокойство.
Всех благ
Ответ: Гипотеза о праиндоевропейском языке как была гипотезой, так ею и осталась - ничего там не доказано. Кроме того, попытки интерпретировать идеограммы хорошо известны. В частности, Гораполлон пытался читать таким образом иероглифику и, разумеется, неверно. Вы, например, также часто ссылаетесь на древнеегипетское письмо, но оно в исторический период всегда было фонетическим. Детерминативы не читались, а лишь уточняли семантику слов. А в Вашем варианте получается какой-то винегрет, не имеющий аналогов. Я уж не говорю об удивительных интерпретациях символики ФД. Это в высшей степени не научно (см. критерий Поппера).


Здесь авторская обоснованная версия прочтения фестского диска:
http://www.proza.ru/2015/03/25/1757
Ответ: "Язык диска это язык, включающий в себя Слова из многих разных древних языков" — к сожалению, это допущение сразу ставит крест на Вашем титаническом труде. Попробуйте ретроспективно представить человека Древности, собравшегося писать текст на "многих языках". Для кого и с какими целями писать текст, который заведомо никто не прочтёт? Разумеется, никто не будет отправлять посланий в вечность, надеясь, что кто-то будет сидеть и гадать, о смысле написанного. Это совершенно бессмысленное занятие. Т.е. следует предположить, что диск сотворил некий сумасшедший, обладавший по тем временам недюжинными знаниями. Согласно принципу "бритва Оккама", данный тезис предлагает избыточные и даже нереальные сущности.


Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЕЭБЕ
; Нозье Ной
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона Нола, Илия бен-Иосиф ди ;
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Неуда — Община. Источник: т. 11: Миддот — Община, стлб. 775—778 • Другие источники: БЭАН : МЭСБЕ : ЭСБЕ
Disambig.svg Одноименные страницы Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео


Ной ;;; (в Библии) — сын Лемеха, 9-й по порядку потомок Адама. Среди развращенных современников Н., по словам Библии, «был человек праведный и непорочный в роде своем» (Быт., 6, 9), и когда решена была судьба грешных, он единственный «нашел милость в глазах Господа» (ib., 6, 8). Когда Н. было 500 лет от роду, у него родились 3 сына: Сим, Хам и Яфет. Сто лет спустя Н. узнает грядущую гибель человеческого рода, ему было велено Богом приступить к постройке ковчега в 300 локтей длины и 50 локтей ширины, в три этажа, разделенных на множество отдельных келий. Кроме жены и детей, Н. поместил в ковчеге по паре от всего живущего на земле (ib., 6, 13—21) или, как ему потом было предписано Богом (ib., 7, 1—3), по 7 от чистых и по 1 паре от нечистых животных. На десятый день шестого месяца на 600-м году своей жизни он вошел в ковчег. Семь дней спустя все источники земли разверзлись, и открылись хляби небесные (ib., 7, 6—11, 13—16). Дождь шел в течение 40 дней, высокие горы покрылись водой, и все живущее на земле погибло. В течение 50 дней вода прибывала, ковчег носился по ее поверхности, а затем остановился на горе Арарат (ib., 8, 3—4). H. ждал, пока вода медленно спадала до 10 дня 11-го месяца. Посланный им ворон отлетал и прилетал. Н. выпустил затем голубя, но тот не нашел места, где бы мог отдохнуть, и вернулся; семь дней спустя Н. выпустил его снова, и голубь вернулся с оливковым листом в клюве. Земля высохла, и Н. вышел на 601-м году своей жизни из ковчега. Поверхность земли была совершенно суха через 365 дней от начала потопа (ib., 8, 5—14). Затем, повествует Библия, Н. принес в жертву одного из каждого рода чистых животных и получил обещание Господа не допускать впредь потопа, в доказательство чего среди облаков засияла радуга. На H. было возложено соблюдать два предписания. Разрешив употребление мясной пищи, Господь велел ему строго воздерживаться от употребления крови, а пролитие крови человека объявлено преступлением, которое карается смертью (ib., 9, 3—6). По библейскому рассказу, Н. посадил после потопа виноградник; в пьяном состоянии Н. подвергся оскорблению со стороны Хама; Сим и Яфет прикрыли отца, за что и были благословлены им. Умер Н. на 950-м году от роду. Библия сохранила его имя в числе праведных людей, как Иова и Даниила (Иезек., 14, 14, 20). [J. Е., IX, 318—319].

1.

Ной в агаде и апокрифах. — Человеку, которому суждено было спасти род людской, агада отводит очень видное место. Его рождение сопровождалось чудесами. Тело новорожденного сверкало, как снег, волосы были белы, как лен, из глаз его исходил свет яркими лучами. Ребенок открыл свои глаза и озарил их светом весь дом; он стал сейчас же на ноги, освободившись из рук повивальной бабки, и стал молиться. Испуганный всем этим, отец обратился за советом к Метушелаху; по мнению последнего, дитя напоминало скорее ангела, чем смертного; он предвидел, что при жизни Н. миру угрожает какое-то несчастие. Так как Ханох был тогда на небесах и мог знать грядущее, то Метушалах пошел к пределам земли, чтобы встретиться с ним и узнать будущее. Ханох сообщил, что мир погибнет от потопа и спасутся лишь новорожденный и имеющиеся у него родиться три сына, почему он и советовал назвать ребенка Ноем, т. е. «утешителем земли» (Enoch, CXI—СXII). Другое объяснение для его имени, «облегчитель», производя его от глагола ;;;, дает Мидраш. Н. изобрел орудия для обработки земли, которая до тех пор производила одни сорные травы (ср. Быт., 3, 18). Несмотря на то что Библия называет Н. «человеком праведным и непорочным» (Быт., 6, 9), многие агадисты сомневались в этом. Другие признавали его таковым только по сравнению с грешными современниками. Нет недостатка и в поклонниках его (Санг., 108а; Ber. r., XXX, 10): одни считают его мудрецом, другие — глупцом (Schem, r., 1, 2; Bam. r., X, 9). Библейское сказание о ;. говорит, что дети появились у него в очень преклонном возрасте, 500 лет от роду. Агада воспользовалась этим в своих целях, объясняя это нежеланием Н. иметь потомство, которого ждала гибель. Только по предписанию Господа Н. женился (Танх. Бер., 39; Sefer ha-Jasсhar, отд. Ноах). Женой Н. агада признает Нааму, сестру Тубал Каина (Sefer ha-Jaschar, l. с., и Ber. r., XXIII, 4); в книге Ханоха она называется Emzara, дочь Bakiel’я. Строил свой ковчег Н. по указанию Господа (Pirke r. El., XXIII), но «Sefer Noach» (Jellinek, Bet. ha-Midr., III, 155—160) утверждает, что он воспользовался для этого книгой «Sefer Raziel», переданной Адаму ангелом Рафаилом. За постройкой ковчега Н. провел целых 52 года, он медлил работой, желая таким образом оттянуть время и надеясь, что грешники покаются тем временем (Pirke r. El., l. с.). Когда H. вошел в ковчег вместе со своей семьей, огромная толпа народа окружила ковчег, желая силой ворваться в него, но была рассеяна дикими животными. В течение всего времени, которое Н. провел в ковчеге, он кормил животных. Лев даже тяжело поранил его. Приходилось заботиться о пище для сказочного великана Oгa, который не мог уместиться в ковчеге и спасся лишь благодаря своему огромному росту. Благодарный великан поклялся в вечной верности Н. Гору, на которой ковчег остановился, книга Юбилеев (V, 38) и «Sefer Noach» (l. c.) называют «Лубар», и Делич предполагает, что это Эльбрус. Когда Н. вышел из ковчега и увидал бедствия, причиненные потопом, он стал плакать, говоря: «О, Господи! Ты так милосерд, почему же Ты не пощадил детей своих?» — И Господь ответил: «Глупый пастырь! Почему же ты не делал этого, когда Я возвестил тебя о грядущем потопе. Ты был счастлив, что сам избегнешь общей участи, и не молился о других. Если бы ты плакал тогда, ничего подобного не случилось бы». Н. сознался в своей вине и принес жертвоприношения (Зогар Хадаш, р. 42а, б). Другим наказанием за это послужило оскорбление, нанесенное ему Хамом (ib., p. 43а). Насаждение виноградника агадисты ставят в упрек Н. Он первый насадил виноград, злоупотреблял вином, ввел рабство (Танх. Б., 20; ср. Быт., l. с.). В 28-й юбилей от сотворения мира Н. занялся составлением завещания, где предписал потомкам все «естественные законы» и некоторые вошедшие в законодательство Моисея. Так, он запретил употребление в пищу плодов первых трех лет и дал законы субботнего года. Число потомков Н. росло, вместе с тем портились их нравы. Под влиянием злых духов они развратились, почему и были наказаны: их одолели всевозможные болезни. Узнав об этом, Н. собрал весь свой род у алтаря и принес жертвоприношения. Господь смилостивился и послал архангела Рафаила, который передал Н. тайны врачевания, указал ему целебные травы и изгнал злых духов, мучивших людей. На земле была оставлена одна десятая доля их, чтобы ими наказывать грешников. Остался и глава их, «Mastema» (ненависть). Все, что Н. узнал от Рафаила, он записал в книгу, которая передавалась затем из поколения в поколение. Переводы впоследствии имелись у древних врачей Индии и Греции и служили им источником медицинских познаний (Sefer Noach, l. с.; кн. Юбилеев, X, 1—14). Н. было предопределено жить тысячелетие, но он подарил 50 лет своей жизни Моисею. Вместе с 70 годами, данными Адамом, это составило век пророка (Jalkut Chadasch, Noah, 42). На своем долгом веку Н. видел своих 14400 потомков (Яхья, Schalschelet ha-Kabbalah). Останки его покоятся на горе Лубаре (кн. Юбилеев, X, 21). Ибн-Яхья приводит другое сказание о ;. Последний после потопа отправился в Италию, где его стали почитать затем под именем Януса; производится это слово от еврейского ;;; (яин), в связи с общеизвестной историей о вине. Жена Н. — «Ариция» (от еврейского слова ;;;; — «земля», т. е. мать всего) была затем переименована в Весту (Vesta — Eschta, от еврейского слова ;;;, «огонь»), потому что она была вознесена на небо. [J. Е., IX, 319—322].