Белое пятно

Надежда Мирошникова
Далеко-далеко, там, где горы подпирают небо, много лет назад появились альпинисты…

Быль

Михаил еще раз перепроверил маршрут, пересчитал вес снаряжения до последней банки с тушенкой и остался доволен. Работа проделана большая. Через неделю на самолете в Иркутск, затем Слюдянка, а потом Хамар- Дабан.
 
Михаил был из семьи известных альпинистов в третьем поколении, но вопреки желанию деда и отца окончил военное училище и пятнадцать лет отдал профессиональной военной службе. Когда во время последней военной кампании он получил ранение, то сразу ушел на гражданку. Михаил был высокого роста, плечист и коротко стрижен. Светлые, слегка на выкате, глаза, выдавали в нем человека азартного. Вот и сейчас пройдя долгую военную службу, он уже семь лет занимался альпинизмом. Побывал в горах  Кавказа, совершал восхождение на Пумори и Ама-Даблам. С детства Михаил помнил, как дед ему рассказывал о Памире, о покорении  пика  Сталина, о встрече с Черным альпинистом в горах Кавказа, о поисках Шамбалы и горе Кайлос. Дед вспоминал: -  Однажды в Домбайском ущелье мы остановились на ночлег рядом с горой. Улеглись. И вдруг услышали: хруп-хруп-хруп! Идет к их палатке кто-то большой и тяжелый.  Мы, конечно, испугались. Наконец  я выглянул и увидел: прямо к нам шагает высоченный человек. Я отшатнулся, а черная фигура наклонилась к палатке и скрипучим голосом произнесла: “Быстро уходите отсюда”. И исчезла. Мы бросились  в рассыпную. Вдруг  раздался страшный шум и на то место, где стояла палатка, обрушилась ледяная глыба. Мы чудом уцелели. А там, где есть не похороненные покойники жди, дружок, чертовщины,- так закончил свой рассказ старый альпинист.

Хамар-Дабан - это то «белое пятно», которое давно хотел закрыть Михаил. Это то место, где очень странно, даже загадочно, погиб его отец. О Хамар- Дабане Михаил слышал от отца очень много. Невысоко , около трех тысяч, а на дне ледникового кара, расположенного ниже вершины Хамар-  Дабана, находится живописное озеро, напоминающее по своей форме сердце. Вода его имеет красивый изумрудный цвет.  А сочетание тёмно-зелёной тайги, яркоцветных лугов и снежных пятен с зеркальной поверхностью озера, предстает просто  сказочная картина.. Отец почему-то бредил этим местом…

Михаил встал из-за стола, прошелся, пару раз потянулся, плеснул в бокал из бара Hennessi и включил музыку. Последний раз эту вещь он слушал в Зальцбурге, когда, накатавшись в горах, он с Мариной вернулся в номер отеля. Они поужинали, даже немного потанцевали, а потом, когда уже уставшие от ласк лежали в кровати, Марина еле слышно, одними губами, вдруг произнесла:- Миша, женись на мне….Михаил замер, потом взъерошил свои короткие волосы. Он всегда так делал, когда начинал нервничать и сказал: - Мариша, а ты не торопишь события ? Пойми, я тебе скоро наскучу…Неверная жена мне не нужна, а верных я не встречал. Когда они вернулись в Москву, Марину он больше не видел. Слышал, что она вышла замуж и уехала в Канаду.

Закоренелый холостяк, он не представлял, как будет, когда в его квартире поселится женщина, хоть и любимая, но все равно еще немного чужая, со своими запахами, звуками, привычками. А вдруг все это придет в противоречие с его привычками и вкусами? Он думал :- Сейчас мне все абсолютно ясно – я спокойно приму душ, выпью горячего крепкого кофе, съем  любимый бутерброд с семгой и лягу в чистую постель. Два раза в неделю ко мне приходит домработница, милая пожилая женщина, которая очень ко мне внимательна, следит за тем, чтобы к моему приезду в доме был порядок, а в холодильнике все, что нужно для нормальной жизни и работы. Она хорошо знает мои вкусы и привычки. И тут… Михаил резко опрокинул стакан с коньяком и сел за компьютер. И набрал в поисковике…Шамбала…

Шамбала  для тибетцев не просто мираж из крылатой фантазии и тоски по истине. Это не рай, не Земля Обетованная, однако и сегодня люди молятся о том, чтобы после смерти возродиться в Шамбале. И все-таки Шамбала — не вымысел, а реальность, она учит, что в каждом человека при рождении зацветает сад с добром, нежность и любовью. А мы, люди, в течение жизни добавляем в наш сад  семена  гнева, равнодушия, ненависти  и превращаем это в ручей яда, который в конце жизни становится полноводно рекой. Михаил мечтал побывать и там, а попасть на калачакры, или «колеса времени» – это было его заветной мечтой. 

Группа из четырех человек вместе с Михаилом уже ждала самолета в Домодедово. Олег-дружок одноклассник, проверенный не один раз и еще братья близнецы Семен и Саня, которые были так же надежны и выносливы, как слоны.

Иркутск встретил солнечной погодой, до Слюдянки  группа  добрались по железной дороге. В деревушке, что  в двух километрах от лагеря, Михаил наметил встречу с бурятом Жихором, который был проводником отца в последнем восхождении. Жихор сразу узнал Михаила, сказав при этом:- Хо! Да ты копия Ильи, хороший был человек! Они долго сидели, ели вкусного хариуса, свежую черемшу и с удовольствием пили травяной чай со смородиновым листом и боярышником.
Главное, что услышал Михаил из рассказа Жихора  о смерти отца, выглядело так:  к ночи они остановились на привал, оставался  на завтра один переход. Тропа была не сложной. Но ближе к полуночи вдруг натянуло тучи, а потом первые капли начали  барабанить по палаткам. Утром лило сплошной стеной, камни вперемежку с грязью катились с гор, сбивая с ног. О продолжении маршрута не могло идти речи. Ближе к обеду дождь стал утихать. Илья оделся и вылез из палатки, сказав, что пройдет дальше по склону,- вспоминал Жихор. Мы тоже следом выбрались из палаток, чтобы размять ноги. Илья дошел до небольшой скалы, обошел ее справа и…больше мы его не видели. Мы его ждали около часа, потом обошли все вокруг скалы, но нашли только его очки от солнца и перчатки. Искали со спасателями почти сутки, спускались со скалы, но Илью не нашли. Пришлось вернуться в Слюдянку, -так закончил свои воспоминания Жихор. Все молчали, каждый думал о своем. Потом  Михаил поблагодарил старого бурята и ребята двинулись в путь. . .

Да, судьба,- думал Михаил всю дорогу до лагеря. Почему она к одним мрачная, бессмысленная, безжалостная, слепая. А к другим ласковая, добрая и удачливая ? Может просто нужно знать правила поведения в различных ситуациях. Например: опыт даст точку опоры в постоянно меняющемся мире, а судьба создаст необходимые перемены в вашей жизни. Михаил  верил в такие вещи, за годы военной службы с ним случалось всякое. Вот только как узнать его судьбу-кто она- игрок или режиссер? Но судьба отца была игроком, Михаил знал это точно.

Утро первого дня было чудесное, погода отличная и шли четко по расписанию, а к вечеру по рации их предупредили о надвигающейся буре. Михаил дал команду ставить палатку, хорошо ее крепить и отдыхать. А ночью он был разбужен странным ощущением тяжести, навалившейся на тело. Михаил открыл глаза и обнаружил, что на грудь ему давит чей-то локоть. С ужасом он заметил жуткое существо, наполовину высунувшееся из стены палатки и не сводившего с него глаз. Затем стена палатки выровнялась и все исчезло. Михаил долго не мог уснуть, а утром решил ничего рябятам не рассказывать.

На следующие тысячу метров понадобилось времени втрое больше, чем обычно. “Кошки” не ставились, ботинки соскальзывали, страховочные “тупили”, но развязка подъёма превзошла по мрачности все самые вероятные финалы. Сильный ветер в лицо не давал сделать и пару шагов. До Хамар-Дабана было рукой подать,  но он упорно не подпускал к себе. Дождь  закончился, но с горы начал надвигаться серый туман. Его сплошная пелена приближалась стремительно. Ребята остановились, и в это время Михаил начал различать в этом мраке силуэт человека. Тот приближался. Уже все его видели и решили, что рядом есть другая группа альпинистов и начали кричать ему: - Эй, друг, ты заблудился, иди сюда. Его видели все, видели, что он был высок ростом, костюм, шапка и рюкзак за плечами. Незнакомец шел по направлению к группе, но, неожиданно для все, будто не слыша криков, свернул в сторону скалы и скрылся за ней. Все замерли в недоумении. Было непонятно, почему человек ходит один на такой высоте. Близнецы кинулись к скале, но там никого не было, не было и… следов.

Все стояли в недоумении, а Олег, обойдя еще раз скалу, предложил вернуться. Михаил решил, что судьба предлагает ему вариант стать режиссером своей жизни. Игрок в этой ситуации наверно проиграл бы…..

В память об этом восхождении Михаил оставил у скалы одну из трубок отца, которую он давно решил взять на этот случай... А утром следующего дня, когда они спустились, по рации им передали, что на месте их встречи с неизвестным альпинистом произошел обвал…

В Москву этот раз ребята вернулись уставшие и молчаливые. Всем было ясно, что судьба подарила им удачу, оставила в живых. А Михаил, наконец-то, закрыл «белое пятно» в своей жизни…