Повторение пройденного

Алекс Джет
В последнее время все чаще в СМИ, в Интернет-блогах, на политических ток-шоу, слышится бесконечно повторяемая фраза известного немецкого философа: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса»*. И все чаще цитируется она, в связи с войной в Донбассе. К сожалению, это так – второе повторение истории, быть может, не столь масштабно, как первое, но не менее трагично.
 Великая Отечественная война начиналась с тяжелых, обидных, катастрофических поражений, с многомиллионных, кровавых потерь, утратой обширных территорий, разрушением промышленных объектов.
 21-го октября 1941 года, немецко-фашистские войска заняли Донбасс и сразу же принялись чинить террор и массовые убийства. Лишь 8-го сентября 1943 года, для жителей наступил незабываемо-радостный день – войска Южного и Юго-Западного фронтов, отбили у немцев Донецкий бассейн – важнейший угольный и промышленный район страны и взяли областной центр – город Сталино (современный Донецк). По случаю этой победы, Москва салютовала нашим доблестным воинам-освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий.
 Но фашисты не были бы фашистами, если бы отступая, не попытались максимально осложнить дальнейшее продвижение Красной Армии и сделать невыносимой жизнь оставшегося в тылу мирного гражданского населения.
 За время оккупации Донбасса, Германия нанесла краю колоссальный экономический урон. При отступлении гитлеровское командование группы армии «Юг» отдало чудовищный приказ – превратить угольный бассейн в «зону мертвой, выжженной земли». Были взорваны или выведены из строя заводы, шахты, мосты, железнодорожное хозяйство, водохранилища, водопроводные и канализационные сети, трамвайные линии. Более 8000 км. железнодорожного пути, 1500 мостов, 27 паровозных депо, 400 вокзалов, свыше 250000 кв.2 жилой площади были полностью уничтожены и уже не подлежали восстановлению. Героический трудовой подвиг советского народа, сумевшего во время войны, в рекордные сроки, буквально за несколько месяцев, запустить тяжелую промышленность, отстроить заново шахты, доменные и мартеновские печи, поднять разрушенное народное хозяйство, не может не вызывать удивления, восхищения и чувство гордости за нашу страну. Но к сожалению, история повторяется. Современная Гражданская война в Украине по своей жестокости немногим уступит Великой Отечественной. Масштабы разрухи, конечно, несопоставимы, но тенденция и почерк прежние.
 18-го февраля 2015 года, силами армий ДНР и ЛНР был взят город Дебальцево – крупнейший после московского, железнодорожный узел. Этому предшествовали ожесточенные трехнедельные бои в т.н. «дебальцевском котле», где армия ВСУ, вперемешку с карательными батальонами, потеряла более 3-х тысяч солдат убитыми и очень много техники. Понимая, что фронт не удержать, отступая, фашисты 17-го февраля взорвали шахты «Ольховатская» и «Енакиевская», а еще раньше камня на камне не оставили от шахт «Полтавская» и «Комсомолец Донбасса». Практически полностью выведена из строя шахта «Углегорская». Я уже не пишу о многочисленных разрушениях школ, детских садов, больниц, фильтровальных станций, жилых домов. В селах, примыкающих к Горловке (Зайцево, Сухой Яр), были отравлены колодцы – доблестные воины Украины залили туда машинное масло. На территории одной лишь ДНР, разрушено более 9227-ми объектов инфраструктуры: В Донецке разрушено более 5990 объектов, в Макеевке – более 1014, в Харцызске – 705, в Ясиноватой – 537, в Горловке – 223, в Енакиево – 157, в Торезе – 118, в Ждановке – 51, в Докучаевске – 42, в Снежном – 27, в Шахтерске – 24, в Кировском – 6. Позже, уже после подписания Минска-2, в Луганской Народной Республике ВСУ взорвали  и автомобильные мосты. Последний, связывавший Луганск с остальной Украиной (Луганск – Станица Луганская), был уничтожен 19-го марта. Так к экономической блокаде, прибавилась блокада буквальная. Массово нарушаются права граждан на свободу слова, право на труд, на владение имуществом и самое главное – право на жизнь. Знакомый почерк, не правда ли?
 После государственного переворота в феврале 2014 года, Украина уверенно встала на путь агрессивного национализма и военных преступлений и все ее попытки построить правовую унитарную державу, будут обречены – невозможно в ее основание ставить беззаконие, ложь, убийства, полную утрату независимости и суверенитета. Благодаря неустанной пропаганде все перевернуто с ног на голову: миллионы оболваненных решили, что для того чтобы все вдруг зажили богато и счастливо, чтобы все в одночасье стало хорошо, нужно срочно вступить в ЕС. Хотя на самом деле, горькая правда иная и с точностью до наоборот – чтобы вступить в ЕС, нужно чтобы в Украине уже все было тип-топ. Украина многократно позиционирует себя, как «европейская держава», но в Донбассе ведет себя как грубый варвар, копируя тактику выжженной земли своих идейных предшественников. В какой европейской стране или даже ее части, одни граждане так люто уничтожают других? Может в Шотландии? Или в Каталонии? В какой европейской стране, смена власти подразумевает вооруженный государственный переворот? В какой европейской стране, грубо поправ нормы Конституции, путчисты затем требуют неукоснительного ее соблюдения? Это Европа? Или Африка, с законами джунглей? Обстрелы городов и сел, массовые убийства, экономическая блокада – конечно возможны, но не в цивилизованном, демократическом государстве.

(25.Ш.15.)               

Примечания:
 * История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса – слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770 - 1831 гг.). Употребляются в прямом смысле.