Часть 3. Тайна Уральской горы. Глава1 Геологи

Эльвина Оленева
Часть 3.Тайна Уральской горы.
ГЛАВА 1.Геологи.
АВГУСТ 1901.УРАЛ.
Извилистая тропа виляла между утёсами в зарослях папоротника и диких кустарников.Сосны-великаны упирались макушками в небосвод,загораживая его своими кронами.Ни клочка неба не разглядеть сквозь их переплетённые ветви.Там кипит иная жизнь,высоко над землёй.Под покровом буйной зелени крон птицы надёжно укрывают от хищников свои гнёзда и птенцов,а белки облюбовывают себе дупла.Грибной дух щекотал ноздри двоих путников,пробирающихся заповедной,зверинной,почти невидимой тропой.Филат Брызгин и Матвей Чурсин стёрли ступни ног до крови.За плечами у обоих колыхались катомки с провизией.
-Глухомань-то какая,Филат.-поражался Чурсин.-не заплутать бы в этих дебрях.
-Метки мы на стволах оставляем.Не заблудимся.-успокоил его товарищ.
-Кажется,в целом мире кроме нас нет ни единой живой души,будто мы первые люди на земле.Стёжку эту и то кабаны проторили.
-Лучше о цели нашего похода подумай.
-Сколько лет мы с тобою дружны,Брызгин,вместе Петербургский университет закончили,коллеги,локоть к локтю в этой геологической экспедиции трудимся,из котла одного едим,а ты хоть бы раз улыбнулся,угрюмый вечно,нелюдимый,ничем не поделишься.
-С чего веселиться?Почитай круглое лето прошастали безтолку по уралиским горам.Нас Российское географическое общество снарядило,столько сил и средств угробило,чтобы мы угольное месторождение открыли новое,а мы их надежд не оправдали.Всё зря.
-Ну зачем так самобичеванием заниматься?Мы не на последнем счету,иначе бы не послали.
-Давай лучше присядем,друг Матвей,на тот камень.Перекусить охота.
-Привал,так привал.
Геологи освободились от снаряжения,развязали катомки,расстелили на плоском камне салфетку и разложили на ней еду.
-Красотища какая первозданная!-восхищался Матвей-Грибов тьма тьмущая,зверьё непуганное.
-Жуй,Матвей,а то отощаешь среди этой природы.-Филат придвинул поближе к нему облупленное варённое яйцо,ломоть хлеба и сочный красный помидор.-Да,сапоги скинь с ног,небось уже кровянные мозоли натёр.
Чурсин нагнулся,чтобы скинуть обувь.Вдруг, у него под каблуком что-то блеснуло.Матвей подобрал блестящий камушек и обомлел.
-Филат,я нашёл золотой самородок!Помоги свернуть с места этот валун.Под ним,чую золотые залежи.
Геологи напряглись и,подсунув под него палку,своротили камень в сторону.
-Господи,да здесь золотая жила!Несметные сокровища!-ликовал Чурсин.
Филат тоже захохотал от радости,упал на землю,где сияли самородки и целовал драгоценную почву.
-Предтавь,не с пустыми руками вернёмся,осчастливим географическое обществу!Казна государственная пополнится!-смеялся Матвей.
От возбуждения Чурсин не заметил и не услышал,как Филат прокрался на скалу,где на самом её краю притулилась большая каменная глыба.Брызгин наверняка просчитал,что эта глыба находится точно над головой Чурсина.
-Ты где,Филат?-окликнул его Матвей.-Куда подевался?
-По нужде я отлучился.-откликнулся Брызгин.
-Вот нанесём на карту месторождение....
Довершить фразу Чурсину не суждено было.Его накрыла глыба,сброшенная со скалы товарищем.
-Не находили мы золотишка,друг мой Матвей!
  .....
До самых сумерек я прокопалсяся,роясь в ноутбуке в интернете по архивам.Двести раз задавался вопросом:"Ради какой блажи я торчу в интернете,истязаю себя бестолковым занятием целую неделю,гроблю на него личное время?"Полёживал бы себе на диванчике потягивал бы пивко,строчил бы на досуге мемуары.Нет же,меня,старому пеньку с глазами кто-то будто шило в зад воткнул.Мол давай,шебуршись в макулатуре столетней давности!Вдруг удача улыбнётся?Неожиданно на дисплее ноутбука всплыло "Дело №506.Убийство(?) Матвея Архиповича Чурсина 1860 года рождения.Обвиняемый-Брызгин Филат Яковлевич 1861 года рождения.Судья-Щербаков Иван Герасимович.
Судебная палата г.Санки-Петербурга.
2 сентября 1901 г --Подсудимый назовите своё имя.-потребовал судья --Брызгин Филат Яковлевич. - -Кем и с какой целью была организована ваша геологическая экспедиция,в результате которой трагическ погиб Чурсин?-продолжал судья.
-Санкт-Петербургским геологическим обществом была организованна,разумеется!Проверить слухи о том,что возле деревни Чистяки существует огромный пласт каменного угля.
-Поведайте нам,господин Брызгин,что произошло двеннадцатого августа.
-Наша экспедиция встала лагерем у деревни Чистяки.Были разосланы несколько групп на разведку в разных направлениях.Меня и Матвея на север послали идти.Бродили мы долго,но признаков залежей каменного угля так и не обнаружили.Повернули обратно в лагерь.Устроили привал.Тут с одного из утёсов на Чурсина и свалился этот огромный валун окаянны!Зашиб беднягу сразу насмерть прямо!В том ущелье опасно,обвалы часто случаются.-повествовал Брызгин.
-Вы производите впечатление весьма интеллегентного человека-произнёс задумчиво судья.Смею надеятся,что так оно и есть.У Обвинения имеются вопросы к обвиняемому?
-Да,Ваша честь!-встал со своего стула прокурор-Обвиняемый,а где в настоящий момент покоится тело погибшего Чурсина?
-Я дотащил тело товарища своего до нашего лагеря,около него мы и похоронили Матвея.По христианскому православному обычаю.-Брызгин украдкой смахнул с ресниц скупую мужскую слезу.
-Слово предоставляется адвокату подсудимого.-возвестил в полной тишине зала судья.
-Попрошу Высокий суд вызвать в зал заседания свидетеля защиты Комарова-бойко потребовал адвакат.
-Суд не возражает!-разрешил судья.-Ваше имя свидетель?
-Комаров Игнат Макарович.-отвечал толстый субъект в щёгольском фраке. -Свидетель Комаров принесите присягу на Библии.-продолжал судья.
-Клянусь говорить правду и ничего кроме правды.Брызгин явился в лагерь голодным,грязным и тащил с собой трупп Матвея Чурсина.-рассказал свидетель
-Вы уверены,что трупп принадлежал Чурсину?-не отставал адвокат.
-Безуслоано уверен.Татуировка у Чурсина особа была на руке.-
 -Спасибо!Уважаемые господа судьи,господа присяжные!Перед нами бывший московский студент,блестящий учёный-геолог!Я нарочно акцентирую ваше внимание на этом факте,посколькомон может стать решающим.Прежде,чем уготовить Брызгину пожизненную каторгу,задумайтесь про себя,не поломаем ли мы сгоряча ещё одну молодую жизнь.Покойного этим не воскресить,какое бы суровое наказание мы бы не назначили виновному.А семья и дети подсудимого лишаться кормильца единственного.Главный вопрос,который сегодня поставлен перед вами-какую выгоду мог извлечь Брызгин,убив Чурсина?Зачем понадобилась ему смерть товарища?Сомнительно,что Брызгин захотел ограбить жертву,так как убитый ничего за душой не имел ни гроша.Захватить наследство?Чушь полная!Подсудимый не состоял в родстве с покойным.При всей моей буйной фантазии сочинить мотив ,по которому мой подзащитный взял бы на свою христианскую душу грех убийства,я не в силах.Допустим,Брызгин-убийца.Что в первую очередь преступник?Заметёт следы,поменяет фамилию,место жительства и заляжет на дно,в безопасном месте.Брызгин повёл себя обсалютно иначе.Он незамедлительно заявил о трагической смерти товарища,мужественно волок его тело.Это был несчастный случай,господа!
-Есть ли у прокурора вопросы к защите?-поинтересовался судья.
-Да,есть!-громогласно сказал прокурор-Объясните Суду,пожалуйста,почему камень,благополучно пролежавший на краю утёса столетия,вдруг вздумал свалиться и раздавить Чурсина в лепёшку?
-Если бы неодушевлённый валун обладал бы даром речи и разумом,конечно же он бы подумал:"Жаль хорошего парня Чурсина.Подожду чуток,пока он пройдёт мимо.-съязвил адвокат.
В зале суда раздался громкий смех.
-Тише,господа!-перекрикивая хохот в зале орал орал судья-Слово предоставляется прокурору.
-Господа судьи!-в воцарившейся тишине произнёс прокурор-Наша первейшая задача восстановить справедливость усложняется отсутствием свидетелей гибели выдающегося геолога Чурсина и улик.Всё могло произойти,так,как сейчас нам красочно описал месье адвокат.Но всё могло произойти и по противоположному сценарию.Конечно доказать,что у подсудимого и погибшего были свои счёты не в нашей власти.Но и опровергнуть наличие мотива мы не можем со стопроцентной уверенностью.Какой уникальный шанс поквитаться с обидчиком или заставить навеки замолчать того,кто не в меру много знает.Идеальные декорации для преступления!Глухомань,на сто вёрст никого в округе.Только жертва наедине с преступником.Да,не просто судьям и присяжным будет распутать этот хитроумный клубок.Данное дело на сегодняшний день жиждится только на одних эмоциях и ораторском искусстве.Убийца Брызгин ликует,празднует победу.Единственный человек,который бы мог разоблачить его мёртв!Посему Брызгин нагло отдал себя в руки правосудия и смеётся над нашими жалкими попытками помочь торжеству справедливости!
-Протестую,Ваша честь!Некорректно называть моего подопечного убийцей,покуда не будет вынесен обвинительный приговор.-завопил адвакат.
-Протест принят!-объявил судья.
-Кроме того,-надрывался адвокат-в отличии от голословных речей господина прокурора,я распалагаю официальным документом,подтверждающий обсалютную невиновность подзащитного.Покорнейше прошу суд ознакомиться с результатами эксгумации тела Чурсина.Он погиб под обломками камня.Основание камня было подточено ветрами и дождями.Процесс этот продолжался миллион лет,пока под собственной тяжестью валун не обрушился вниз,где в это время прямо под ним сидел Чурсин.В гимназии месье прокурор должен был изучать по программе этот процесс называемый эррозией.
  .