Часть 2. Сорванный отпуск Глава 1 Гремучая змея

Эльвина Оленева
ЧАСТЬ 2 СОРВАННЫЙ ОТПУСК.
Глава 1.Гремучая змея.
В аэропорту "Шереметьево" с ранней зарёй кучковалась группа журналистов,увешанных с головы до пят фотоаппаратами и видеокамерами.Некоторые из них прикурнули в креслах.Другие проявили смекалку и командировали представителей своих за пивом и бутербродами в ближайший буфет,поэтому сейчас подкрепляли истощённые в результате изнурительного ожидания силы.Любопытные пассажиры строили догадки кого пресса пасёт нынче.
-Говорят,шах Ирана почтил нас своим визитом.Это его сторожат.-утверждали первые.
-Нет!Голивудскую звезду!-возражали другие.
-Хрен его разберёт!-сердились третьи.-То ли артиста,то ли эстрадную поп-диву!
В мановение ока армия корреспондентов ,будто стая воробьёв ,сорвалась с насиженных мест и облепила центральный вход.Именно там возникла персона,которую жаждали заполучить пронырливые папарацци.Этой персоной был Павел Ильич Воеводич-популярный артист кино,по которому сходили смума люди всех возрастов-от тринадцати до восьмидесяти лет.Даже в пожилом возрасте артист представал перед публикой свеженьким,как огурчик,румянным и пышущим здоровьем.Его сопровождала юная особа в коротком облегающем платье,с распущенными русыми волосами,что делало её похожей на прекрасную колдунью.Журналисты ощетинили на эту великолепную пару частокол из микрофонов.
-Павел Ильич,финалом вашего романа со своей студенткой театрального училища,Алиной Швец,будет свадьба?
-Как Ваша бывшая супруга реагирует на то,что молоденькая соперница увела у неё мужа?
-Ваши двое сыновей ладят с мачехой?
-Правда то,что исключительно благодаря вашему покровительству Алине досталась главная роль в фильме "Ветренная изменница"?
-Я и сама по себе могу кое-что достичь-Алина позировала перед объективами видеокамер.
Вспышки фотоаппаратов беспрерывно освещали её лицо и ей доставляло удовольствие находиться под их прицелом.
-Без комментариев!Я отказываюсь отвечать!-отмахивался от журналистов,как от назойливых мух Воеводич.-Запрещаю нас снимать!
Он поволок спутницу прочь.Им в догонку распалившиеся журналисты орали,сто есть мочи.
-Ходят слухи,в Вашем семействе ожидается прибавление!
Воеводич огрызнулся на эту лающую,подобно голодным собакам свору.
-Убирайтесь....в баню!
Зато пройдя все формальности,таможенный досмотр и паспортный контроль,очутившись в салоне комфортабельного лайнера,развалившись в креслах,звездная чета,наконец смогла расслабиться.Через несколько часов в каком-нибудь второсортном периодическом издании поместят статью сопримерно следующего содержания."Педагог женился на своей студентке.Актёр Павел Воеводич завёл роман с Алиной Швец,который завершился благополучно регистрацией брака.Воеводич,ко всем своим достоинствам ещё и богатый жених.Но Алине в качестве бесплатной нагрузки к товару прилагаются двое пасынков,от чего невеста,естественно,не испытывает восторга.В эксклюзивном интервью нам Воеводич поведал нам,что его новая семья обоснуется на Майами с максимальным комфортом,где и будут ожидать прибавления в семействе.Старый конь борозды не портит!"В газете "Вечерняя Москва " развили данную тему:"Красавица Алина Швец покорила до сели неуязвимое для острых стрел Амура сердце кумира всех поколений.Он попался в сети её чар окончательно и бесповоротно.Они тайно поженились,желая избежать лишней шумихи и проведут свой медовый месяц на острове Лансарот.Молодожён не смущает сорокалетняя разница в возрасте,что Алина больше годится Воеводичу во внучки,нежели в жёны.Но,по всей видимости,возрастной барьер ими успешно преодалён,так они и сообщили нашему специальному корреспонденту."Пусть никого не шокирует противоречивость информации,публикующейся в прессе.Досужие домыслы всегда были её хлебом насущным.За это её не следует казнить и обвинять в нечистоплотности и вранье.Чуть-чуть потрудившись можно извлечь из этого мутного потока крупицы истины и ,нанизав из словно биссер на нить,получить правдивую картину происходящего..Правде свойственно просачиваться через все препоны.
-Растрезвонили уже о нашей поездке.-досадовал Воеводич,ёрзая в кресле.-От куда они пронюхали,ведь это держалось в строжайшем секрете.
-Боюсь,твоя кухарка или домработница подкуплены.-веселилась Алина.
-Потешаешься над бедным стариком?
-Ой!Я выпадаю в осадок!Гребёт деньжищи лопатами,в постели любого молодого жеребца обскачет,а прибедняется!
Дувушка раскрыла журнал,приобретённый,чтобы не скучать в пути.На весь разворот печатного издания,во всю ширь,красовалась их цветная фотография и заголовок огромными буквами:"Павел Воеводич под каблуком у своей юной жены."Далее полились откровения об их семейном быте."Алина заставляет Павла каждое утро заниматься бодибилдингом и индийской йогой,чтобы муж не терял физической формы,иначе их везде принемают за внучку и дедушку.Алина выдвинула супругу ультиматум,либо он обретёт фигуру двадцатипятилетнего юноши,либо она уйдёт отнего к прежнему парню,у которого её отбил Воеводич.
-Какая гнусность!-выругалась Алина,скомкала злосчастный журнал и бросила его себе под ноги.-Кто только стряпает эти паршивые статейки?
Бум вокруг популярной личности не утихает до самой её могилы,а иногда и после,но не до такой же степени?
-Уважаемые пассажиры!Наш лайнер совершает рейс Москва-Каир.-зазвучал в репродукторе голос стюардессы.-Просим соблюдать в салоне чистоту и порядок.Длительность полёта-шесть часов.Мы рады приветствовать вас на борту нашего самалёта.
Скоро они окажутся на берегах Красного моря среди пальм,жёлтых дюн.Прокатятся на верблюдах,прогуляются гиганских древних пирамид-гробниц великих фараонов.В параллельном ряду,аккурат супротив звёзд,шушукались две дамы с вытравленными под блондинок волосами.
-Глазам не верю!Павел Воеводич летит с нами одним рейсом.
-Шутишь,где?
-Вон там,в синей футболке!Небось тоже к голубым водам Нила намылился.Эти не вкалывают весь год,чтобы наскрести финансы и смотаться на недельку на курорт.
Позади болтливых дам дремал грузный,рыхлый пожилой мужчина с ясными,голубыми по-лягушачьи выпуклыми очами.На чело его спадала белёсая прядка волос,некогда составлявшая лихой,кудрявый чуб-красу и гордость хозяина.Жара вынудила его облачиться в рубашку с коротким рукавом из тонкого хлопка в кокетливую розовую клеточку.Звали лупоглазого толстяка Григорий Опанасович Гроза.Дамы продолжали непринуждённо сплетничать,не замечая,что их подслушивает посторонний,заинтреговпнный их беседой.
-Старый козёл молодую красотку себе отхватил.Седина в бороду,бес в ребро!
-Расфуфырился точно павлин.
Из кресла ближайшего к кабине пилота поднялась девочка-подросток не старше тринадцати лет.Она двинулась по проходу к месту артиста.Поровнявшись с Воеводичем,она плюнула ему в физиономию.По лицу актёра расплылся смачный плевок.
-Долго ли ты будешь издеваться над нами,подонок?-бесновалась буйная малолетка.Слюни украсили ещё и лацканы пиджака артиста.Вытащив из кармана бутытку с тёмной жидкостью,фанатка откупорила е1 и вознамерилась плеснуть её в лицо Воеводичу.
-Остановите её!У неё соляная кислота!Помогите!-раздались вопли со всех стогон.
Её кинулись задержать,но она успела вылить содержимое бутылки на кумира публики.Это оказалось всего-навсего дерьмо.Психованнная фанатка упивалась своим превосходством.Прибежала бортпроводница и схватила хулиганку за локоть.
-Прошу пройти на своё место.Не волнуйтесь сейчас всё уладится.-вышколенная стюардесса сохраняла спокойствие.Вместе с каким-то парнем она оттащила девочку от артиста,но та продалжала изрыгать в адрес Воеводича ругательства.
-Грязная свинья развратная,мы ещё с тобой поквитаемся!
Павел старался сохранять хорошую мину при плохой игре.
-Ничего страшного,у девочки нервный срыв.-лепетал артист.
Как из под земли вырос тип с фотоаппаратурой и запечатлел на плёнку всеобщего кумира в неприглядном виде,облитого дерьмом.
-Запрещаю фотографировать!-раненным зверем зарычал Павел.
Постепенно пассажиры начали выходить потихоньку из шокового состояния.
-Распустилась молодёжь до предела!
-Это форменное хулиганство!-вопила Алина.
-Безобразие у нас в стране твориться!Беспридел!
-Куда родители смотрят!
-Алина,не нервничай.Нервные клетки не восстанавливаются.-мудро изрёк Воеводич.
-Я пресеку это хамство!-пообещала Алина.
-У школьницы подростковая болезнь.Забудем её глупую выходку.Надо сделать скидку на нежный возраст девочки.-снисходительно увещевал актёр.-Все подростки-комок нервов.Впечатлительные.Неудивительно,что порой они ведут себя хуже дикарей.
-Ты потакаешь всяким сумасшедшим фанатам.Ты посмотри на свою одежду!
Дорогая,я отлучусь ненадолго.Приведу себя в порядок.
Артис направился в туалет в хвостовой отсек.Тут на него обрушился ещё один сюрприз.В одном из кресел расположилась хрупкая брюнетка.Не узнать этой особы Павел Ильич не мог.
-Вера,какими судьбами ты здесь?-прошептал бывшей жене актёр.
-Лечу проветриться на курорт.Позагорать на пляже,окунуться в море.
-Небось с ухожёром?
-Ясно,не в одиночестве!
-Где сыновья?
-Остались с бабушкой в Киеве.
-Мы же с тобой заключили договор,что ты будешь держаться от нас с Алиной подальше!Умоляю,перестань выкидывать фокусы,а то всё испортишь!
-Разве я препятствую твоему медовому месяцу?Я имею право находиться там,где мне заблагорассудится!
-Вот упрямая ослица!
Он продолжил свой путь далее.
-Самолёт не твоя собственность!- крикнула ему вдогонку Вера.
Две знакомые нам уже приятельницы,крашенные блондинки,ободрённые,что им довелось быть в эпицентре публичного скандала своего кумира,с удвоенной энергией принялись перемывать ему косточки.
-Какая любовь,ты свихнулась?Алина позарилась на его капитал и что он примадонну киноиндустрии из неё сотворит.
-Типичная обывательская логика!Очерняют человека,которому повезло выкарабкаться из нашего гнилого болота.
-Ой,отстань!У них одна забота-на своих дебильных тусовках состязаться кто кого перещеголяет роскошью.Нацепят на себя шмотки баснословной цены и мнят,что они-пуп вселенной.На обезьяну хоть парчу,хоть атлас надень-уродина.
-Завидно тебе,вот и поносишь тех,кто чего-то в жизни добился.
-Я не настолько наивна,чтобы в эти сказки верить.
Воеводич тем всеменем,рассматривал себяв зеркале,в туалете.
-Костюм от кутюр эта шалава безнадёжно испортила дёгтем.
Он сунул руку в карман и вытащил от туда чужой окрававленный носовой платок.Спустя полчаса к проводнице обратилась встревоженная Алина.
-Муж давно ушёл в туалет и не возвращается!
Стюардесса постучала в дверь туалета.
-Вы там?Вам плохо?Откройте,пожалуйста!
Безрезультатно.Дверь не отпирали.Стюардесса достала запасной ключ и вставили его в замачную скважину.Открыла дверь и шарахнулась от неё,как ошпаренная.Там валялось скрюченное тело Павла.К ней подошёл пожилой толстяк внушительных габаритов,раскрыл перед её носом красные корочки.
-Следователь по особо важным делам МУРа,майор Гроза Григорий Опанасович.Здесь убийство!

По проходу салона авиалайнера чеканили шаг за шагом навстречу друг другу египетский полицейский в форме и фуражке,за которым семенил долговязый переводчик и я рыхлый грузный мужчина с белёсым чубом ниспалающим на лоб,Григорий Опанасович Гроза,известный уже нам майор,московский следгватель.
-Капитан Хусейн!-представился через переводчика египтянин.
-Майор Гроза!
Мы пожали друг другу руки.
-Значит,эта телеграмма для Вас!-перевели мне слова Хусейна.
-Спасибо!-скромно поблагодарил майор египтянина,который вручил ему бумажный прямоугольник.
Телеграмма была следующего содержания:"Ваш отпуск отменяется!
Приказываю срочно вернуться в Москву!Полковник Бородин."Майор в досаде смял клочок бумаги,наблюдая,как санитары вывозят на носилках покрытое простынёй тело Воеводича.Его провожали апплодисментами.
-Сколько приключений за единственный перелёт!-стрекотала одна из болтливых дам
-Мы с тобой не даром потратились на билеты!-восторгалась её подружка-Теперь будет о чём почесать языки с соседкой.
-Даже если нас на весь отпуск заточат в этом самолёте,нам впечатлений хватит с лихвой!
Уже на следующее утро майор переступил порог Управления внутренних дел и появился в своём кабинете.
-Привет,Андрейко!-обычным тоном майор поздоровался с напарником .
-Григорий Опанасович,Вы словно никуда и не уезжали!-съехидничал напарник мой Андрей Невский.-Как погода на курортах Каира?
-Пропади он пропадом этот Каир!-огрызнулся я-Преступники,дорогой мой,не согласовывают свои планы с графиком моих отпусков.Они не мыслят,к примеру:"Який гарний юнак Гроза !Допоможемо йому трошки,щоб йому поганого не бачити!"
Увлекаясь,я переключаюсь на свой родной украинский язык и не замечал этого,пока собеседник не начинал взирать на него округлившимися глазами.Прожив четверть века в Москве,майор так и не избавился от этой привычки,да видно и не шибко того желал.Кроме того ,у волевого майора имелось только две слабости-курение трубки и разведение узумбаргских фиалок.В кабинете был устроен "уголок релаксации",где пышным цветом цвели китайская роза,драцена и монстера.Слава об этих "райских кущах распространилась по всему управлению и сотрудники Косяками пощещали наш кабинет,чтобы полюбоваться на джунгли.
-Человек нашей профессии должен увлекаться чем-то серьёзным:борьбой,дзюдоя.стрельбой,коллекционировать холодное оружие,наконец!-часто журил его Андрей-А тут-фиалки!
-Не чіпай мене з заду,бо я упаду!-отшучивался я-Моё хобби вполне безобидное.В детстве я мечтал стать капитаном дальнего плавания!Бредил о морских просторах,дальних островах!Открывать новые земли.Эти цветы-путешественники.Они-осколки дальних осколки дальних стран.Напоминают о своей родине.Они-моя дань моей детской мечте.
Андрей был полной противоположностью майора.Гибкий стройный подтянутый парень двадцати пяти лет от роду.Сентиментильные порывы мои принемал снисходительно,но обожал за профессиональный талант детектива.
-Так из-зв чего весь сыр-бор разгорелся?-полюбопытствовал майор.
-Двадцатого августа в Питере застрелен министр Брызгин.-мрачно доложил Андрей.
-Мать чесная!-подскочил на кресле я-И у меня новости не радужные.Скончался актёр Воеводич от укуса ядовитой змеи,которую специально подбросили ему в туалет на борту самолёта,когда жертва отмывала от плевков фанатки смокинг от Кардена.