Новое благочестие

Владимир Пасько
Я буду говорить тебе об ужасном: как-то раз один хозяин открыл в Пензе магазин, новый из миллиона прежних. И держал хозяин цену, и не помышлял о снижении её. Но не стал народ брать продукты его по высокой цене его; и портились продукты те, так как срок их хранения, указанный на упаковке, быстро истекал. Тогда хозяин придумал брать у людей бесчестных хреновый продукт и выставлял его на прилавках лавки своей также по цене немалой. Взбунтовался народ – и не стал брать у него продукты, как и ранее, впрочем, не брал. И разорился хозяин. И пошёл он по миру, и приехал он в Москву с целью снимать там порнофильмы, намереваясь продукцию свою размещать на страницах известного порносайта. И стал он перво-наперво искать женщин для порносъёмок, ибо как же без них снимать ему порнографию? Но не шли к нему красивые девицы, не мог он с ними поладить, ибо жаден был. И набрал он тогда некрасивых, потому что те тоже хотели участвовать, думая, что соблазнится ими зритель. Ну и, конечно, денег подзаработать. И снял он их. И разместил видео это в Интернете. Но не стал смотреть это зритель, и разорился он снова, не отбив вложенные в производство деньги свои. И задумался он: что же делать мне теперь?

И вот как-то утром решил он, будучи скорбной душой своею к подобному готов, стать провозвестником новой эстетической модели. Стал преследовать он девиц красивых и изгонять, как праведниц, из порно. И вскоре ничто уже в порно ни ему, ни его наёмным работницам не угрожало. Ибо он и приспешники и приспешницы его стали излавливать выдающихся красавиц, но не чтобы снимать их прелести, а напротив чтобы, если смогут, бить их палкою и гнать их на панель, к жирным олигархам и иной сволоте, сбирая немалую дань с них. И организовал он Союз наподобие рыцарского под мрачным названием «Порнография против порнографии», полный мистики и мрачного обскурантизма. Закон же ему не препятствовал, ибо действовал он не во Благо, а во Зло порнографии.

Прецедент этот, созданный путём отсечения девиц, прекрасных телом, словно веток сухих, а также путём всего работоспособного и талантливого избиения, смысла был полон большого, и отчасти даже восхищала людей неизъяснимая наглость его, в которой склонны были теперь усматривать Божественное проявление. А не то ли было со старцем Распутиным – и Энди Уорхоллом тоже – а те были Истинные Боги! Склонны были они, люди, теперь задуматься: а не прекрасно ли бездарное, раз победило? И обратно: а не бездарно ли талантливое, раз проиграло? И поняли тогда к порно склонные, что создал Он, призвав девиц, телом неизящных и наглых духом, чуждый чаяньям Ад порно, словно некий великий Дух, носившийся ранее над несотворённым Словом Грядущим Своим в греховных попытках что-то Прекрасное, но вместе Постыдное, из себя извлечь.

Девицы же из окружения Бога, подогреваемые, с одной стороны, возможностью извращённого показа своих неказистых лиц и тел, с другой же – социальной спесью, ибо стали теперь элитой, имели теперь множество развлечений, ранее недоступных им в силу объявленной прежней моралью порочности. Полюбились извращение это и многие прочие девицам тем потому, что были уже не просто дозволены, а одобряемы столь, что и извращениями среди Людей, Владеющих Ситуацией, не почитались – а следовательно, никогда ими и не были, так как Бог, создавший Талант и Красоту, в очередной раз умер для мира, что с великим рёвом и радостью и было объявлено. И ныне вы, беспородные, вы, дерзкие в замыслах, вы, направляющиеся во Ад, как на променад, на глиняных ногах своих, вы – Избранные, вы – Соль Земли, – ныне вы торжествуете, ибо что же может быть величавей попрания красоты, которой сами не имеете!

Но оставим временно прямых и явных демониц, до сих пор почему-то алчущих крови служительниц ложной богини Гармонии. Вспомним, что то была ситуация обетования для других девиц, простых, наивных, идеологией не развращённых, не пышущих праведным неправедным жаром и, может быть, даже симпатичных, но… Но им обещали! Школьницам и Золушкам (Русалочки и Дюймовочки революцию, конечно же, не пережили), а также девушке, которая ест огурец. Им обещали, что они с глубоким достоинством снимут трусы и снимутся на видеокамеру… ну, или хотя бы публично сделают селфи! И они, даже не помышляя о том, массово восторжествовали.
 
И неописуемо хорошо стало в мире без таланта и красоты, если это не красота нижнего белья.

Но шло время, пускало кишки, обмирщалось и суровело, надевая всё более прозаические одежды, и теперь скромная девушка, выпускница старших классов, вступает в половой контакт со специально нанятым профессионалом одновременно с получением аттестата о среднем образовании; и умилённые родители, благословляя её из отведённых им педагогическим советом лож, тихо шепчут ей: милая – всё у тебя будет в порядке!