Если бы...

Андрей Николаевич Булатов
Еду в поезде Тюмень - Санкт-Петербург. Начало ноября. Темнота за окном - внутри вагона светло, тепло. Почти все места заняты. В наших поездах почти всегда так - большинство мест занято, как будто люди в нашей стране страшные непоседы, и только и делают, что ездят куда-нибудь на большие расстояния. В дороге многие спят. Обстановка диктует своё. Делать практически нечего, разве почитать какой-нибудь модный журнал, как делает моя молодая соседка по купе, или же поесть, не торопясь, как иногда поступаю я сам.


Две уже не молодые женщины везут с собой в путешествие породистых  кошек. Кошки какие-то странные, на мой взгляд. Никуда не пытаются убежать, сидят послушно там, куда их посадили хозяйки. Те, кто не спят в вагоне, заняты каждый своим. Я, например, пишу записки на планшете. Кто-то возится со своими вещами, кто-то постоянно ходит курить - противный запах частенько доносится сквозь щели в дверях.


Взяться за планшет меня побудили мысли. Тоже не совсем обычная вещь... :-) Я вдруг подумал, почему вокруг меня прямо сейчас достаточно хороших людей - ведь никто же не раздражает, не буянит, не бьет стекла, не мусорит, - но все они погружены в себя или в свои собственные дела и мысли. Могло ли быть как-то по-другому?


В фантастических фильмах о будущем обычно напихано много технических новинок из области транспорта, связи, одежды и т.п. Люди ездят на каких-то немыслимых автомобилях, которые могут еще взлетать, либо ехать по вертикальной стене. Часто можно увидеть объёмные движущиеся и говорящие голограммы, почти заменяющие живых людей. А также футуристические дома, где вся мебель и оборудование скрыта в стенах, и появляется только по устному приказу владельцев или автоматически при их появлении в комнате.


Получается, что фантасты, писатели или киношники, таким образом пытаются показать, какой могла бы быть жизнь, а точнее, в каких бытовых и технических условиях они бы жили. А сами люди будущего и их отношения почему-то совсем не отличаются от людей сегодняшнего дня, а иногда даже наоборот, в будущем возникают немыслимые сейчас проблемы, как например, проблема с человеческими клонами или человекоподобными роботами. Проблемы же самих сегодняшних людей и их отношения друг к другу волшебным образом не претерпевают изменений.


И мне неожиданно пришла на ум такая крамольная мысль - как бы это могло быть, если бы развивалась не техника, а состояние людей, в особенности их способности и отношения между незнакомыми людьми. Вот так. Как бы это могло быть прямо здесь, в этом морально устаревшем, но технически свежем вагоне РЖД, который несется в ночи в составе еще десятка других, таких же, как и он.


Но для этого надо волшебным образом наделить простых настоящих людей какими-то не простыми свойствами, которые у них могли бы быть. Мне бы, в то же время не хотелось повторять свершения Лукьяненко или Орлова, создавая среди обычных серых людей мир особо одаренных или же просветленных. В мои планы входило, чтобы не создавались элитные, закрытые и изолированные группы Иных или Домовых, охраняющих обычных людей, чтобы те продолжали вести свою скучную однообразную жизнь, тем самым резко подчеркивая и выделяя созданные воображением автора сверхреальные группы.


Нет, мне хотелось совсем не этого. Мой придуманный мир был бы совсем другим. Он жил бы и развивался в обычных условиях стен вагона, но все его живые участники, абсолютно все, без какого-то бы ни было исключения, были бы волшебниками, каждый в своей области. При этом они могли бы общаться друг с другом как вполне обычным "человеческим" образом, так и волшебным, не видимым снаружи, обмениваясь между собой избирательными узконаправленными потоками.


Начнём с тех, кто ещё бодрствует. Вот на нижнем боковом сидит полная таджичка (или узбечка, мне сложно разобраться с тонкостями черт представителей Средней Азии), щёлкает семечки без перерыва вот уже часов 8-10. Делает она это медленно и аккуратно, неторопливо раздевая каждую чёрную малявку ногтями, затем отправляя раздетый догола беззащитный зародыш сильного растения в свой пухлый накрашенный рот.


Чем бы таким волшебным её наделить? А, вот же, проще простого! Это изобретатель совершенно нового питательного продукта - самовосстанавливающихся семечек. Конечно, прежде, чем сделать его достоянием других, требуются всесторонние испытания, чем она и занимается в этой поездке, и вот почему они у неё не кончаются уже 10 часов!!! Здоровский продукт! С виду ничем не отличаются от обычных семечек: такие же чёрные снаружи и светло-серые изнутри. Оно и понятно - другой вид инновационного продукта мог бы отпугнуть потенциальных потребителей.


Изобретательница неимоверно усердна, как будто от её испытаний зависит жизнь целого поколения! Если пойти до конца, то так оно и есть. Самовосстанавливающиеся семечки могли бы стать неисчерпаемым ресурсом питания и принести свободу от дефицита продуктов питания в любой стране. Из них бы, как сейчас из сои, делали бы все виды молочных и мясных продуктов, а также гнали бы масло и бензин. А раз они самовосстанавливающиеся, то чем больше бы их потребляли, тем больше бы их становилось.

Совсем неплохо для начала. У великой изобретательницы погруженный в себя взгляд, она не смотрит в окно или на других пассажиров. Органолептические свойства нового продукта должны быть испытаны и оценены особенно тщательно, чтобы не провалить его успешное внедрение на рынок. У меня складывается полное впечатление, что она об этом так заботится, что мне тоже хочется прикоснуться к этому священному таинству. Не иначе, это её телепатическое влияние!

Чтобы не смущать выдающуюся изобретательницу, я достаю свою нехитрую снедь в виде кусочка питы и творожного сыра с зеленью, которые я купил в продуктовом магазинчике около вокзала, дожидаясь своего поезда. Но моя совершенно не волшебная еда едва лишь на некотрое время отвлекает внимание от чудесного продукта пожилой изобретательницы. Та упоенно достает из полиэтиленового мешочка маленькие чёрные кусочки, лущит их ногтями и аккуратно бросает в рот крохотные серые тельца, содержащие  в себе много безумно полезных для жизни веществ.

Бесполезно пытаться объяснить, как же пустые чёрные кожурки вновь заполняются полезным содержимым. Это, скорее всего, не смогла бы объяснить и сама автор изобретения. Да и не её это задача, объяснять, как это получилось, что в её непритязательном с виду мешочке происходят настоящие чудеса. Сосредоточенность автора на процессе говорит о том, что ещё не весь процесс отработан идеально. Возможно, есть ещё потенциал, типа самостоятельного освобождения ценных сердцевинок от жёсткой чёрной оболочки. Но на данный момент это пока ещё выше уровня способностей этого немолодого дарования. Не сомневаюсь ни секунды, что на Родине её ждет полнейший триумф, так как её изобретение решит полностью не только проблему питания, но и топлива для транспорта.

Но вот женщина прекратила испытания и ушла подышать свежим воздухом в туалет. Там открыто окно, и тянет влагой и холодком снаружи. Нелёгкое это дело - изобрести такой мощный продукт питания, а потом внедрить его в употребление. Если вдуматься, сколько было подобных изобретений, которые так и не дошли до прилавка!

Пора браться за следующего гения. Вот чуть дальше сидит, уткнувшись носом в планшет, молодой парень. Пусть это будет гений компьютерных игр. Его ум настолько производителен, что он не может остановиться даже в дороге. Его лицо выглядит сосредоточенным до отрешённости. Кажется, что для него ничего вокруг не существует. Он весь погружен в идею новой игры, где участники соревновались бы не в разрушении противника, а в обучении его новым технологиям связи. Это было бы поистине новым словом в тематике подобных  игр.

Но это очень сложная задача с интерактивным содержанием, ведь твой противник пытается сделать то же самое, и предстоит разработать игровой интерфейс, позволяющий им договариваться об условиях игры. Но вот парень сменил позу и несколько просветлел лицом. Первый уровень игры создан. Можно проверить, насколько он работоспособен. Но проверка, пока что, возможна только им самим, чтобы не раскрыть раньше основной секрет, и чтобы игроки чувствовали кураж и интерес к игре, без которых невозможно пустить её в производство и распространение.

Перед парнем лежит несколько картонных коробок с неведомыми электронными блоками будущих игр с бионаполнением. Он проверяет их в реальных условиях поездки. Неплохая, кстати, идея - снабжать пассажиров некоторыми электронными блоками, способными к контакту на биоуровне, чтобы гении не просто пялились в окно вагона, а решали, играючи, сложные технические задачи и проблемы из разных областей человеческого существования.

Молодец, парнишка, какую мощную струю он задумал внести в сферу банального развлечения в дороге! Если уж сейчас это актуально, то будет актуально и тогда, когда мы будем ездить не в соседние города, а на соседние с Землёй планеты. Времени тогда будет достаточно, чтобы придумать решение какой-нибудь земной проблемы. Его, наверняка, ждёт фантастический успех и гонорары, позволяющие удовлетворить самые смелые и не только творческие фантазии.

А вот и настал черёд моей молодой соседки, увлечённой модным журналом. Я-то и не догадывался, что её журнал - это не совсем журнал, хотя его содержание практически не изменилось. Те же модели с новыми купальниками и блузками на страницах, те же советы, как ухаживать за кожей лица, тот же гороскоп на предстоящую неделю. Но ... в этом плоском "бумажном" издании не фотографии суперкачества, а голографии и голографические ролики на несколько десятков секунд. Более того, он способен генерировать запахи рекламируемых духов и создавать соответствующие тактильные ощущения в пальцах, как будто ты непосредственно касаешься ткани, из которой сделана одежда моделей.

Вот о каком средстве массовой информации мечтают издатели. Да, такой "журнальчик" раскупали бы миллионными тиражами, да еще хранили бы его, передавая детям и внукам, как ценные книги раньше. Это сейчас всё можно найти в интернете, а бывали времена, когда книги представляли собой особую ценность. Ну, да ладно, подумаем теперь про обладательниц суперспокойных кошек.

Хотя они и не подруги и не договаривались заранее, когда и в каком вагоне ехать в Питер, тем не менее, оказались рядом. Попробуем представить, что они едут на ... научно-техническую конференцию, посвящённую животным, созданным на основе современной генной инженерии. Генетически модифицированные продукты и сейчас уже далеко не редкость, а целое бедствие. Я даже отказался употреблять в пищу кукурузу, так как именно этому растению уже давно и в больших масштабах придают различные свойства путем генной модификации.

Но генная инженерия животных, это совсем другое дело. От неё один шаг до генной инженерии человека. Поэтому, чтобы выращивать генно-модифицированных животных, требуется специальная лицензия. Такие животные имеют личный паспорт, не меньше человеческого, и чип на теле, по которому их легко отыскать и проследить все этапы их развития и жизни буквально по минутам. Неужели такая же участь ждет и людей?

Хозяйки кошек в чем-то похожи друг на друга, а вот их генно-модифицированные создания сильно отличаются, хотя и сидят смирно рядом с ними. Одна из кошек светло-бежевого цвета, мало чем отличается от стен вагона, в котором мы едем. Другая, напротив, угольно-черная с сиамского вида голубыми глазами и хищной мордочкой. Кроме цвета, формы и характера у кошек есть ещё ряд не совсем обычных свойств. и я не имею в виду способность ловить ещё кого-то, кроме птиц и мышей. Это особенности другого порядка.

Красавица-блондинка, например, это кошка-хамелеон. именно поэтому она так удачно вписывается в интерьер вагона, а, следовательно, впишется и в любой другой интерьер. Цвет её глаз также меняется, в зависимости от цвета меха, чтобы владелице чудесной кошки обзавидовались её гламурные подружки. Этой хамелеонной красавице привиты (правда, уже не генетическим методом) светские манеры. Свою хозяйку она обожает, как и принято у всех кошек. С гостями она приучена здороваться особенным образом."Муррррррррсте!", - слышится всякий раз, когда она садится рядом с гостем. Особенно уважаемым гостям, пользующимся большим доверием хозяйки, царственным жестом подается кошачья лапка.

Чёрная же сиамка совсем из другого класса. Этот шедевр генной инженерии способен осуществлять функции, похожие на функции домоуправительницы, только над животными, обитающими в доме. Создана эта чёрная красавица специально для любителей домашних питомцев и домашних зоопарков. Есть такие семьи, где на небольшой жилплощади уживаются по нескольку собак, кошек, попугаев, сорок, не говоря уже о людях-хозяевах.

Чёрной красавице путем генной мутации привито лидерство в стае. Она считает своей стаей только животных, не важно, что это за представитель: млекопитающее, земноводное, птица или даже рыба. Даже насекомые и те входят в число её подопечных. О такой кошке мечтает, вероятно, каждая хозяйственная женщина. Только представьте - никаких забот с животными. Только лишь наполняй кормушки! Собак вовремя выведет на прогулку и загонит обратно. Тараканов либо съест, либо подавит лапами, не говоря уже о мухах. Известит хозяйку, что её любимого крокодильчика надо искупать, а какаду-непоседу пора учить английскому. Жаль только, она сама этого не может!

Этих двух уникумов ждет показ на крупной международной конференции в Хельсинки, куда и едут их хозяйки. Они потратили несколько лет и приличную сумму денег, чтобы купить необходимый генный материал и вырастить подобное чудо. Но гордость за такие необычные создания с лихвой окупает их затраты.

Вот таким мог бы быть мир, люди, животные, технологии, если бы внимание людей не обслуживало низменные инстинкты доминировать, воевать, превращать других людей в ничтожеств или рабов. Если бы люди сосредоточились на том, чтобы сделать каждого гением в каком-то деле!!! Ведь всего лишь необходимо переключить внимание, сместить акцент с борьбы и противостояния на развитие и сотрудничество.

Если бы ...