Сиртаки в Зимнем театре

Анна Петросян
Греки Сочи, как и греки всего мира, отметили  День независимости Греции, который празднуется ежегодно 25 марта. Древнее государство Эллада с тысячелетней историей, давшее нашей цивилизации все ее основы, освободилось от гнета османской империи в 1821 году. В нашем городе греческая диаспора входит в пятерку самых многочисленных, и, как известно, понтийские греки были одними из первых поселенцев в посаде Даховский, превратившимся потом в курорт Сочи.
До начала концерта, организованного Сочинской городской общественной организацией российских греков «Эноси»,  в фойе театра можно было купить книги по истории понтийских греков, взять бесплатные газеты. Зал был переполнен. На сцене висел баннер с изображением греческого и российского флагов и цифрами – 1821-2015. Вела концерт Татьяна Кришталь, руководитель Центра греческой культуры Лазаревского центра национальных культур имени К.С. Мазлумяна. Перед гостями выступили мэр Сочи Анатолий Пахомов и председатель общественной организации «Эноси»  Христофор Саракашиш.
- Россия – многонациональное государство, - отметил Анатолий Пахомов. – А Сочи – многонациональный город, где мирно проживают представители 124 национальностей. На протяжении многих веков Россия и Греция всегда были партнерами. И, как известно, Греция освободилась от гнета Османской империи не без участия и помощи России. Мы чтим историю обоих этих государств.
- Двадцать пятого марта 1821 года началось восстание греков против турецкого владычества, которое длилось 400 лет, - напомнил нам вехи истории Христофор Саракашиш. – Греки боролись до конца, и в этом их поддерживала единоверная страна – Россия. Тысячи переселенцев обрели в ней свою родину. И важно сохранять и передать будущим поколениям веру, язык и культуру.
На праздник в Сочи приехал известный российский историк, геолог и политический деятель греческого происхождения, автор публикаций по истории греков в России Иван Джуха. Он кратко провел экскурс в историю освободительного движения в Греции начала позапрошлого века и сказал, что 25 марта – самый важный день не только в Греции, но и в диаспоре. Писатель также отметил, что великий поэт Байрон прибыл в Грецию и отдал жизнь за ее освобождение. Иван Джуха  в связи с предстоящим празднование 70-летия Победы с гордостью в голосе произнес слова о том, что Греция не капитулировала перед Гитлером и сражалась до конца во Второй мировой войне.
Греция подарила миру очень многое, включая философию, театр, азы архитектуры, поэзии… Как известно, в основу русского алфавита Кирилл и Мефодий положили греческий алфавит. Перед пришедшими на концерт выступили лучшие исполнители города – певцы, танцовщики, Понтийский хор города Сочи. Солистка Центра греческой культуры ЛЦНК Ирина Симутина предложила во время исполнения одной из песен всем желающим выйти танцевать. Стар и млад взялись за руки и пустились в пляс не только на сцене, но и на всех свободных пространствах зала. Это было очень эмоционально и трогательно: дух национального единства в греках очень силен, и родные мелодии мгновенно будят в них историческую память. Стихи на русском и греческом языках прочел сочинский поэт и писатель Павел Влондис-Дьяков. У каждого народа есть культурные сокровища, которые обогащают мир искусства и знаний других народов. Грекам мы можем сказать огромное спасибо за очень многое. И отрадно, что в Сочи, действительно, в мире и дружбе живут рядом представители разных национальностей. И все мы понимаем, как эта важно – верить в добро и дружбу, в поддержку и доверие. У каждого народа – свои особенности, традиции. И видно, как постепенно они переплетаются с традициями соседей. Быть открытыми и одновременно беречь основы своей культуры – это самое ценное, что может быть в наш век скоростей и космополитизма.