HDMI Error

Ян Ващук
По ночному подземному переходу под железнодорожными путями в наукограде Королеве неуверенно движется Счастливая Молодая Пара и их Понурый Одинокий Друг. Муж решает похвастаться перед непутевым приятелем маленькими радостями семейного быта.

— А у нас, короче, телек через эйч ди мэ ай подключается к… — начинает он.

— ЧТО?! — вдруг взвизгивает жена, заставляя Одинокого рефлекторно втянуть в плечи и без того по-зимнему втянутую маленькую голову.

— Я говорю, у нас телек по эйч ди мэ ай…

— ЧТО, БЛЯТЬ?!! — почти истошно вопит жена, вероятно, окончательно убеждая Одинокого в том, что семейная жизнь — это плохая идея. Несколько идущих рядом поздних задротов синхронно ускоряют шаг.

— Эйч ди мэ ай, — добродушно берется объяснять муж недавно усвоенное слово, как бы исходя из принципов толерантности и равных возможностей.

— Да какой, ептублять, эйч ди МЭ ай, блять?! — прерывает его жена. И неожиданно для всех, кто в этот момент еще находится в переходе, продолжает:

— Эйч ди ЭМ ай, дебил ты!

И, уже сама принимая образ всепрощающего мудреца, заканчивает:

— Как ЭМ-ДЭ-ЭМ-А, епта!

Все трое громко хохочут. Они быстро взбегают по облипшей коричневым снегом лестнице, оставляют банки из-под ягуара возле закрытого и расписанного граффити домика с вывеской “Центр духовной помощи — лечение наркомании и алкоголизма”, еще несколько раз издают дружный гогот, и удаляются по спящему проспекту Космонавтов, постепенно исчезая из вида. Молодые, красивые и счастливые.

После их ухода сам собой включается рекламный экран на высоком столбе, и на нем возникает странно улыбающийся парень с запавшими глазами на фоне безоблачного неба и радуги. "Город без наркотиков!" — гласит слоган на экране. Свет от рекламы падает на банки из-под яги, глубокий снег, спящие палатки и спящих в них гастарбайтеров. Улицу быстро перебегает ободранная кошка, на проспекте Космонавтов гаснут последние окна.

На экране появляются помехи, парень искривляется и исчезает, на его месте загорается маленькая надпись “HDMI Error”. Город спит.