Бонус или был я смел и удачлив глава 12

Алекс фон Джаго
 Хорошую весть принёс мне перед Рождеством дядя Ашот. Оказывается, изданный диаспорой французский перевод моей книжки про похождения души армянского лётчика разошёлся как горячие пирожки. Нынче издательство запускает дополнительный тираж, а от меня требует аналогичной поделки уже о французской неприкаянной душе.

    Как раз имелся наготове рассказ про приключения героя нашего времени в эпоху Карла Мартелла. Требовалось только первую главу про скорое будущее-катастрофу досочинить. Как ГГ оказывается в числе 56 погибших во время аварии 27 июля 1988 года на Лионском вокзале (через полгода после написания).
    Вот за Рождественские праздники недостающее я и натюкал на своём компе и опять в комплекте с вариантом компьютерного перевода отправил страшилку в Париж. Уже плотно приобретая международное признание не одного только "прогрессивного человечества". За что номинирован оказался на вступление в Союз писателей Латвийской ССР.

    Не скажу, что этот факт очень потешил самолюбие, скорее необходим он оказался чисто технически. Ведь катализатором распада Советского Союза явился проведённый в Риге и транслируемый по республиканскому телевидению в июне уже этого года Пленум правления Союза писателей ЛССР. Для уверенности в антисоветском результате переименованный в этот раз в Пленум творческих союзов. Хотя собрался там народ под творчеством понимающий разрушение.

     Право для участия в этом шабаше мне мог дать только билет Союза. Хотя, как справедливо замечено было в "Мастере и Маргарите", действительно великие писатели прекрасно обходились без оного. Но что поделать, если не можешь остановить движение - необходимо его возглавить, или хоть попытаться это сделать.
 При осторожной опоре на контору Николая, некоторый шанс на успех имелся - вояки всё ж честнее чекистов будут. Ибо как потом себя чины из ГБ в грудь не били, но поверить в то, что эта очень хорошо питающаяся организация к проведению антисоветского Пленума "в защиту Перестройки" руку не приложила, может только младенец.

     Дружба наша оказывалась взаимовыгодной. Ибо за нейтрализацию будущих лидеров Народного (читай националистического) фронта Латвии - журналиста Иванса (закрытого на пару лет по "лёгкой" статье) и пока ещё учителя Годманиса (попавшего в ДТП не в 2008году, а на десятилетие раньше), я запросил "скальп"(не обязательно кровавый) всего лишь лаборанта-аспиранта Кахи Бендукидзе. Пока тот свой "Биопроцесс" создать не успел, и по цене бензоколонки "Уралмаш" не скупил.
     Сознавал, что ему на смену другой жучок-точила выползет, и всех вредителей не перебить. Но следующий уже в коленках пожиже окажется, и с таким тягаться получится легче. Как и контрразведке бодаться с националистами, лишённых самых горластых и отмороженных своих лидеров. Хотелось бы большего, но и партнёры оставались пока заложниками идеологии, и даже смысла не имело кому-то пока объяснять, что ошибка системная.

     Проще оказывалось продолжать играть роль жадного капиталиста, или работающего на жадного капиталиста, ибо сам ананасы с рябчиками не жевал, предпочитая яблоки с прочей дичью.
     Последним писком в моде коммерции в этом сезоне оказалась торговля компьютерами, потому как внутренний рынок находился практически в вакуумном состоянии, а красные директора казённого безнала на престижную игрушку не жалели. Рентабельность сделок в этой сфере зашкаливала даже фарцовый бизнес! Схемы же по обналичке пока и особых ухищрений не требовали - страна непуганых, прости Господи! Вот и кинулись мои коммивояжёры этих непуганых охмурять.

    А в феврале в Сумгаите пролилась первая кровь - "Дружба народов СССР" достигла своего апогея. И если надвигающуюся Арзамасскую катастрофу, вызванную усталостью системы, предотвратить ещё было возможно и 90 душ спасти, то "дружеский огонь" было не затушить. На очереди стоял Карабах, Абхазия, а потом и Чечня. Только в Азербайджане 11 тысяч вагонов боеприпасов ждали своего смертоносного часа. Власть второй свежести никакая Перестройка спасти уже не могла, и "под руководством партии и правительства" трещала она по всем швам.

 Неожиданно покрылась одна шестая часть суши сетью видеосалонов. Этим элегантным словом именовали любое арендованное помещение от жэковского подвала, до отгороженного фанерой уголка автовокзала. Где расторопные ребята сшибали по рублю за сомнительное удовольствие послушать гнусавый перевод американского боевичка, качества ниже среднего.   Но пипл хавал с удовольствием и завидно обогащал потратившегося на телек с видиком  частного предпринимателя. Затянувшееся изолирование страны дало обратный эффект - вызывающее у нормальных людей рвотный рефлекс, хомо советикусом впитывалось как амброзия.

    Но помимо зрелищ власть дозволила и хлебом население насыщать без посредников. Тут же Мирдза приняла решение свинину реализовывать ещё и с тестом по цене мяса. Во всю пользуясь тем, что её деловым партнёром является мукомольное предприятие. Пока СЭС в шоке "одобрямсал", разрешения оказались получены. И на вокзалах, площадях и бойких перекрёстках появились тётечки с объёмными армейскими термосами, торгующие горячими пирожками, чебуреками и беляшами. За 2-3 часа в день зарабатывавшие больше, чем их мужья за полную смену.

Как я ни сопротивлялся, но перед энергией Мирдзы, даже, в связи с её интересным положением, разбавленной на двоих, устоять не смог. Пришлось по настоянию зама взять в аренду пару загибающихся кабаков в Юрмале и Риге, раз ей имеющегося геморроя мало.
Устроила она там реализацию пельменей и их кавказских, а также азиатских аналогов ручной лепки, с действительно мясным, а не шкурно-жильным наполнением. Да ещё расставила в кормушечных местах мангалы, где на шампурах шашлыки ароматы источали. Запах - самая лучшая реклама в питательном сервисе. При минимальных затратах даёт максимальный результат.

    Хотя, в основные фонды и так особо пока вкладываться желания не было - знал, что скоро и заводы по рублю пойдут. А в общепит напротив, только ленивый не попрётся, и от конкурентов станет не продохнуть. Ибо оголодала наша держава, много лет выпускающая пушки вместо масла.
     Но на данном этапе - и сливки фирма снимала, и аппарат управления оттачивала. Поскольку  организация работы чуть не сотни надомных стряпух-торгашек, когда отвечаешь за то, чтобы ни один волосок в тесто не упал, дело совсем не простое. Подставиться репутацией в пищепроме легче лёгкого. Зато те, кто через этот ад прошли - "духом окрепли в борьбе". Хотя детище братьев Макдональд сюда ещё не добралось, но дух фэстфудовский уже витал над страной Советов вовсю. И четырём дамам (с яйцами), начинавшим с кухарок, уже можно было управлять если не государством, то всё создаваемыми новыми отделами.

 Причём карьеру эти бизнес-вумен сделали исключительно благодаря своим деловым способностям, а не тому месту, о котором подумало большинство. Ведь во время всей разлуки с женой я хранил ей верность, хотя сны частенько являлись весьма эротические. Но это бурлили гормоны ещё молодого тела, а сознание то перекочевало от старца. Законная любимая супруга ощущалась совсем молоденькой и являлась самой желанной. С осознанием того, что она последний дар в жизни, преподнесённый судьбой.

    Не так давно прошедший итальянский фильм давал рецепты борьбы с "неправильными" мыслями - можно дрова колоть, можно в колокола звонить. Я же предпочёл "мять" свою двухпудовую гирьку. К ней ещё со срочной службы пристрастился. Теперь же только на ней при "работе с документами" и отрывался. Взяв за правило после каждого часа сидения за столом десять минут уделять подбрасыванию чугунного шара. Не выпячивая свою "спортивность" и никого не заставляя это повторять. Но последователей нашлось в коллективе немало, и инвентарь почти не простаивал.

    Ещё Николай устроил мне "абонемент" в ЕГО тир, хотя патроны для нас у дяди Ашота в магазине и так всякие имелись. Руку и глазомер мне ещё в ТОЙ жизни спецы поставили, да и в ЭТОЙ тоже. Ведь возвратившись после войска на девчачий факультет "Финансов и кредита" (потому там и военной кафедры не имелось), мне, как отслужившему студенту, сразу в банке работа нашлась. На инкассации выручку забирать требовалось как раз после лекций. С обязательными регулярными тренировками по стрельбе и рукопашному бою. Накладывающимися на охотничью практику (с 14 лет) и собственную воздушку, которой с десяти лет спасал в саду урожай груш от прожорливых скворцов.

Слава Богу, все эти умения по молодости применить пришлось исключительно по кабанам да лосям. За три года службы инкассатором только раз грабителя и повстречал. Да и то был злодей "не настоящий", да и грабить настраивался даже не меня.
Параллельно с нашей службой некоторые магазины за небольшую прибавку к окладу отправляли сдавать выручку своих продавалок. Вот у такой-то и вырвал сумку поджидавший у входа в банк интеллигентного вида молодой человек, когда и мы почти туда подъехали и злодейству свидетелями оказались.

    Наши сумки водила остался охранять, а я вслед за храброй девчонкой кинулся догонять пытавшегося скрыться в Старой Риге грабителя. Самое смешное, что первой догнала его именно эта "инкассаторша на шпильках" и намертво вцепилась в модные тогда "битловские" патлы налётчика. Который оказался всего лишь проигравшимся в карты генеральским сынком в очёчках с золотой оправой. Его дальнейшая судьба мне не известна, но то, что этот гад отцу карьеру перечеркнул - не сомневаюсь.

     С началом школьных каникул сначала прислала бывшая жена дочку "на клубнику", а потом и сын с Сусаниным от капиталистов возвернулся. Подвитаминиться, да и достройку дачи продолжить, ведь у меня возиться с её отделкой времени не осталось совсем.
     Нахлебаться досыта этой Заграницы им и года хватило, но к приличному английскому разговорному требовалось добавить хоть какой письменный (он посложней из-за своей архаичности), так что ещё пару лет пацанам требовалось помаяться на Чужбине. Тем более, что и сестричку в последний год тамошней жизни наставлять потребуется - договорились всё, что и ей иностранный "в среде" поучить не лишне, пусть только чуть подрастёт.
     Тут, кстати, и весть дошла, что за десять тысяч километров появился у них ещё и братик единокровный. Так как преподано сие известие оказалось правильно, то и воспринято оказалось так же. Вызвав у детишек желание при первой же возможности посетить край суровый, дабы и родню проведать, и на экзотику посмотреть.
     Сделать это оказывалось совсем просто - ведь папа то стал официальным советским миллионером, выписав себе зарплату с шестью нулями. На полгода опередив Артёма Тарасова с легализацией доходов. Хотя большинство скороспелых богачей кинулось в пошив малиновых пиджаков и покупку плохо работающих мобилок размером с кирпич, но по налоговой числящихся босяками.

Пока в олигархах мне походить запланировали месячишко, ибо через этот срок с фирмы буду я уволен и уеду на Сахалин для воссоединения с семьёй. Но шумиха - читай бесплатная РЕКЛАМА "Паритета" и меня лично прокатится по всем газетам страны и избранным изданиям мира. Да и для легализации дальнейшей деятельности на острове ни у кого сомнений не возникнет о нетрудовом характере стартового капитала. Лесопилочку ведь на трудовую зарплату куплю.

    Все эти перетрубации потребовались из-за всё-таки открывшегося в Риге Пленума Союза писателей ЛССР, на который собрались антисоветчики любой профессии, в том числе и писатели. Нас с Валентином Пикулем хоть и не пригласили, но и не пропустить на мероприятие права не имели. А мы как раз подготовились старательно. И речь решили одну и ту же выдать, только он на русском, а я - на латышском. Чтобы до всех дошло.

    А за день до того "контора" Николая отловила "коммуниста с полувековым стажем" Маврика Вульфсона и мягко посоветовала на старости лет окрас не менять. Ветеран партии оказался понятливым и вместо "бомбы" об оккупации Латвии по Пакту Молотова-Риббентропа заготовил доклад о взращиваемых Западом в среде СОВЕТСКИХ интеллектуалов идеях сепаратизма и о Договоре о нерушимости границ в послевоенной Европы.

 Выдавший незапланированное старичок был залом освистан, но зато потом получил возможность безбедно закончить жизнь в Израиле, с гордостью заявляя всем, что не смог поступиться принципами.
Пикуль так же выслушан был с неохотой. Но хоть его речь была не на основном языке пленума, да и оратором Валентин Саввич являлся неважным (не любил он болтологию), игнорировать великого писателя было нельзя. И "песочек", попавший в заранее смазанный механизм, заставил тот сбоить.
     На добив, или хотя бы перенаправление работы шабаша, от меня требовалась импровизация. Ибо я понимал, что поднаторевшие на партсобраниях демагоги в последующих выступлениях сведут наш поступок на нет.

     Начал с того, что где есть вход, там должен быть и выход, и замалчивание проблемы её не решает! Бурные аплодисменты зала переросли в овацию. Но далее, уже не как писатель-интеллигент, а как человек, экономическую профессию имеющий, попросил этих романтиков с большой дороги принять на веру, что затеваемый ими политический авантюризм неизбежно приведет в экономическому суициду благодатного края.

     Ибо дважды в одну реку не войти. И почему тут думают, что непременно восстановится буржуазная республика образца 1940 года (хотя и она предполагает обязательное наличие советских военных баз), а не Ливонская конфедерация 13 века, или Вольный город Рига 17-го?
     Женщина руководствуется эмоциями, мужик - разумом. Если политика страны не будет мужской, то она скатится к бабьей - как бы к более богатому сбежать. И как из одного Союза (советского), в другой (европейский) перескочить. Не задумываясь о том, на кой там её грубоватое домотканое приданное, когда своего кружевного барахла девать некуда.

     Латвию в ЕС примут, но не за женские прелести. Если в ФРГ первым приезжим на работы туркам даже велосипеды благодарные немцы дарили, то теперь афры и муслимы на социал подсели, работать не хотят, и Европе очередная партия рабов требуется.  Условия будут жёсткими, и надеяться, что в Англии всё по балтийскому бекону скучают - ошибочно. Рынок давно завален, да и времена там нынче не голодные, послевоенные. Теперь даже от слова "FAT" британцы морщатся - зажрались.
     Сказать у меня ещё было много чего, но регламент  националистические уши от крамолы уберёг. На десерт миллионер (то есть я), выдал, что хотел бы видеть здесь каждого столь же богатым, и даже собирался научить, как такое сделать возможно, но теперь вижу, что злые вы, уйду я от вас.

     Прямая телевизионная трансляция донесла пиплу всё "без ножниц", и показала, что и в затеваемом Народном Фронте  неизбежен раскол. Авантюра у нациков (да и у кое-кого в Конторе Глубинного Бурения и ЦК КПЛ) сорвалась, подменить правду хитростью не получилось и опять им требовалось из подполья продолжить подтачивать строй.

 Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/31/2271