Фонтаны

Иван Паластров
У нас в селе было два фонтана. Когда-то их пробурили то ли геологи, то ли гидрологи. Уже никто и не помнит. Один фонтан был пробурен на той стороне реки, километрах в 3-4 от села в урочище "Чаща". Там был летний лагерь для колхозных коров, где их пасли и поили водой из этого фонтана.  На трубе стояла задвижка и ее открывали, когда было нужно поить скотину.
 
Второй фонтан был на нашей стороне, на Каменухе, это от села в трех километрах вниз по течению реки. Фонтан был пробурен на высоком берегу, прямо в березовом лесу. Задвижки на нем не было. Вода лилась постоянно и промыла берег до уровня воды в реке.  Вода в фонтанах была чистейшая и холодная, как лед.
 
Мы, ребятня, всегда летом бегали к фонтану в березовый лес  искупаться в холодных струях воды, падающих  с высоты нескольких метров, так как промоина была глубокой и в песчаном грунте.  Мы с визгом становились под этот ледяной душ, и постояв несколько десятков секунд, выскакивали и зарывались в горячий песок, чтобы согреться.

Справедливости ради нужно отметить: мы никогда не простывали и не болели. К фонтану всегда бегали гурьбой, а в лесу собирали и ели ягоды. Сколько было груздей, которых наламывали ведрами и тоже мыли их у этого фонтана. Сюда же пригоняли напоить коров селян,  которых пасли в этом же лесу. Накупавшись и наигравшись у фонтана, бежали домой, так как были голодные. Дома, если взрослые были на работе, лезли в печь, вытаскивали оттуда ухватом чугунок с варевом, наливали теплых, распаренных щей и с хлебом наедались до отвала. Если было невмоготу достать чугунок, то просто наливали кружку молока и выпивали его вприкуску с хлебом.

В селе дети всегда были самостоятельны и многое умели делать сами, если это было нам под силу. С весны и по осень, наши ноги не знали обуви. Как же здорово было бегать по лужам после грозы, босиком!..