Хочешь жить, умей вертеться...

Творческий Союз Виктор -Анджела
- Деньги, социальный пакет, график работы, время на проезд до работы и обратно, условия труда, отношение руководства, что ещё удерживает или отталкивает человека на том или ином рабочем месте?

- Если бы я задал этот вопрос в семидесятые или в восьмидесятые, то получил бы моментальный ответ. В девяностые и в начале двухтысячных, этот ответ отошёл на второй план, но сейчас вновь выходит на передний.
 
- Не стану пока высказывать своё мнение, дам возможность поразмыслить самим.
 
         Политическая обстановка немного «устаканилась», заработные платы подравнялись, с транспортом стало немного легче, условия труда и график работы, у нас в стране, практически незыблемо, отвратительны и, на это уже давно никто не обращает внимание.

         Что же ещё осталось такого, что «гоняет» массы народа с места на место? Что притягивает или отталкивает с «больших денег» на чуть меньшие, только бы ЭТО, соответствовало требованиям?

- Да, именно, общение и отношение в коллективе. Взаимоотношения между рядовыми сотрудниками. По моему мнению, именно это сейчас выходит на первый план.

- Раньше учили так, что приходя на работу, все семейные, иные мысли и размышления должны остаться за порогом. Как и приходя домой - мысли о производстве не должны проникать в стены семьи и дома.

- Нельзя смешивать эти понятия, дом и работу. Перенося одно в другое, проигрывает всё. Пришёл на работу с дурными мыслями и эмоциями, соответственно, перенёс часть всего этого на рабочий коллектив, приходя домой с негативом, передал его своим домашним. В проигрыше все, семья, сотрудники, сам.

          Взаимоотношения в коллективах складывались годами, создавались традиции, которые основывались на положительных примерах ветеранов, приветствовались рабочие династии, развивалось наставничество. Любой человек, который вливался в такую обстановку, привыкал, занимал свою нишу, но выполнял, принимал правила того коллектива, куда пришёл, исполнял его не писаный устав.

          Затем всё развалилось и, все были вынуждены терпеть что угодно, лишь бы прокормить себя и свою семью. Шли на унижения, только бы не потерять место, которое приносило, хоть какой ни будь доход. Прошли ещё годы, вариантов заработать стало чуть больше, появился выбор, но осталось то, чего так не хотели получить и всё-таки получили с приходом «дикого капитализма», всем стало на всех наплевать, в обиход ворвалось и осталось навсегда словосочетание - «это не мои проблемы».
 
          Проблемы коллектива развалились на проблемы отдельных его членов. Улетучилась взаимная поддержка, помощь, опёка ветеранами «молодых», как и уважение к ветеранам труда. Многих давно работающих попросили уйти и не мешать. Персонал стало выгодно постоянно менять и тасовать, как колоду карт. Выгодно стало иметь огромную армию тех, кто работает на испытательном сроке. Каждый стал за себя, процветает наушничество, подсиживание, да и элементарное предательство.

- Скажете, что всё это было всегда, да, отрицать не буду, было. Но на общем фоне относительного спокойствия в обществе, было не так выражено.

- Что же мы имеем в пассиве, к чему все эти строки? А вот к чему, ещё раз сделаю сноску, что это моё личное мнение, не нужно относиться к работе, как к жизни и нельзя работать ради жизни, не получится.

- Нельзя жить ради работы, нельзя вообще смешивать эти понятия, жизнь и работу.

           Единственное, что можно и нужно рассматривать, как жизнь, это свою семью и нахождение в ней, внутри неё. Всё остальное, игра и не более того. Игра по прописанным правилам. И если это так, то, либо человек устанавливает эти правила и «заставляет» всех играть по своим правилам, или играет по чужим.

           На основании всего вышесказанного нужно и строить свои отношения в коллективе. Остаться в тени не получится. Или ТЫ в одной, либо в другой команде.

- Жестоко? Жёстко? Не по-российски? Не по человечески?.....

- Да, да, да. Но не нужно забывать придуманное уже давненько, вызывающее гнев и улыбку одновременно.

- «ХОЧЕШЬ ЖИТЬ, УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ!!!!», не будешь вертеться сам, станут вертеть тобой!!!

- Увы…..



Метки:Виктор*