Ирония судьбы

                Все совпадения случайны


                «Они студентами были,
                Они друг друга любили».
                Эдуард Асадов

    
     Настя и Артём возвращались после занятий. В этот яркий солнечный день Настя держала Артёма под руку. У неё было прекрасное настроение. Она даже не заметила, как Артём нахмурил взгляд.

     – Я видел, как ты посмотрела на него, – внезапно сказал Артём, сузив большие серые глаза.
     – На кого? – весело спросила Настя.
     – На парня, подошедшего к тебе в вестибюле.
     – Да это мой знакомый Влад. Мы вместе были в стройотряде. Я просто проявила вежливость.
     – Как же! А зачем строила ему глазки?
     – Да не строила я никаких глазок, – возмутилась девушка.
     Её красивые белые локоны развевал ветер. Она поправила волосы, чтобы заглянуть Артёму в глаза.
     – И ещё кокетничала с ним. Я всё видел, – зло сказал Артём, снимая руку Насти со своей.

     – Зачем мне это? Я тебя люблю, – Настя нежно посмотрела в глаза своего милого и попыталась взять его за руку. Артём грубым движением отбросил её руку. У Насти на глазах выступили слёзы. – Фу, какой ты.

     Она расстроилась. У них были планы на вечер, но теперь Артём в лучшем случае будет молчать.
     Но вышло ещё хуже.

     – Я поеду домой, – сказал он. – А ты подумай.
     – О чём? – удивилась Настя.
     – О том, как перестать кокетничать с парнями.
     – Ладно, – устало ответила она. – Пока.
    
     Артём злился на Настю, в который раз представляя, как она улыбается тому парню. Владу, кажется. Как ярко горели её глаза, когда она смотрела на своего знакомого. Артём так злился, что просто выходил из себя. Он даже побежал, чтобы унять ярость.


     До дома ехать целый час. В автобусе Артём сидел, пялясь в окно и продолжая думать о Насте. Возможно, она не строила Владу глазки и не кокетничала с ним? Она просто вообще такая – открытая, любезная, общительная. Недаром она примадонна в их агитбригаде. Он вздохнул, зная, что слишком ревнив. Сам не раз говорил об этом Насте.

     Наверное, зря он всё-таки погорячился и обвинил её.
     Проехав половину пути, он вышел из автобуса и направился к ближайшей станции метро. Решил поехать домой к Насте, чтобы извиниться и помириться.

     Дверь ему открыла Настина мама. Было видно, что она удивлена. Оказывается Настя ещё не приехала.

     – Можно мне подождать её? – спросил Артём. Он знал, что Настина мама души в нём не чает.
     – Конечно, Артёмчик, дорогой. Проходи, садись. Сейчас будем ужинать.
     – Спасибо, но я не голоден. Можно подожду Настю в её комнате?
     – Конечно, – ответила, улыбаясь мама. – Ну хоть бутерброд с чаем? Ну, Артёмчик? – она сделала ещё одну слабую попытку. Женщина любила беседовать с этим приятным вежливым молодым человеком и хотела посидеть с ним за столом.
     – Нет, нет, спасибо. Я почитаю учебник, – ответил Артём, закрывая дверь Настиной комнаты.

     Прошло два часа, но они тянулись вечность. Артём читал, не понимая смысла, потому что думал о том, где сейчас может быть Настя.
     В дверь постучали. Опять Настина мама.

     – Вот ведь противная девчонка. Болтается не известно где, когда ты ждёшь её здесь. Заставила тебя весь вечер просидеть голодным, – сказала она, с укоризной поджав губы. – Пусть только придёт, я всё ей выскажу.

     – Нет, нет, не надо. Я сам так решил. Подожду ещё немного и поеду.

     Артём видел, что Настины родители устали и собираются спать, но, несмотря на это, хотел дождаться Настю. Он полистал учебник ещё полчаса.

     Настина мама приоткрыла дверь:
     – Когда уйдёшь, закрой дверь на защёлку. Нам рано вставать на работу, – как бы извиняясь, сказала она.
     – Да, да. Я скоро. Несколько минут.

     Артём не знал, что и думать. Его подруга так непредсказуема. Вполне может влипнуть в историю. Теперь он волновался за неё. И за себя тоже. Вдруг она решила, что они расстались, и уже нашла себе другого, ведь она такая быстрая на поступки.

     Когда наступила полночь, он решил, что пора ехать. Потихоньку выйдя из Настиной комнаты и пройдя коридор, он открыл входную дверь, вышел и хлопнул, чтобы дверь закрылась на защёлку, как он и обещал Настиной маме.

    
     Когда Настя отошла от Артёма, слёзы уже текли у неё по щекам двумя ручейками. Всю дорогу до метро она вспоминала, как разговаривала с Владом. И зачем только он встретился им на пути? Если бы Влад не подошёл, ничего бы и не было. Да и не строила она ему глазки. Только улыбнулась, когда он сказал что-то смешное.

     Надо всегда следить за собой, подумала она. Никому никогда не улыбаться. Но что же делать, когда смешно? Она вздохнула. Расстаться с Артёмом для неё было бы просто концом жизни. Ради него она совсем разучится улыбаться. Будет разговаривать с другими парнями, опустив глаза. Она же знала, что Артём безмерно ревнив, и сам страдает от этого. Ну, почему она всё время забывает о такой его особенности. Вот ведь дурка.

     Конечно, она одна виновата в их сегодняшней ссоре, думала Настя, сидя в вагоне в метро. Проехав восемь остановок, она решила, что надо бы помириться с Артёмом, попросив извинения и пообещав, что впредь будет следить за своим поведением.

     Она вышла из вагона и поехала в другую сторону.

     Когда Настя приехала домой к Артёму, его семья сидела за ужином. Артёма дома не было. Неужели напился с горя и завис где-то по пути, не доехав до дома? – подумала Настя. И всё из-за меня.

     Мама Артёма впустила Настю в квартиру и предложила поужинать. Глядя на худенькую девушку, можно было подумать, что она голодает.

     Настя послушно села за стол. Она так измучилась от угрызений совести, что и в самом деле страшно проголодалась. За ужином родители Артёма расспрашивали её о самых разных вещах.

     Настя знала - мама Артёма сама давно сказала ей - на самом деле девушка не больно-то им нравилась. По их меркам подруга сына и одевается вульгарно да и вообще недостаточна красива для Артёма. Но, видимо, со временем они свыклись и начали уважать выбор сына. Поэтому сейчас были вежливы с Настей. К тому же она выглядела слишком печальной, чтобы ругать её.

     Прошёл вечер, и в одиннадцать часов мама Артёма сказала Насте, что ей пора домой.
     Настя вздохнула, всё ещё надеясь, что Артём вот-вот войдёт в квартиру, но этого не случилось. И несолоно хлебавши девушка отправилась восвояси.

     Когда она приехала домой, была уже ночь. Родители спали. Потихоньку пройдя в свою комнату через родительскую, Настя легла в постель. Но спалось ей плохо. Всю ночь снились кошмары. Поезда, увозящие Артёма в неведомую даль. Она искала его в своих снах, металась, просыпалась и снова засыпала. Даже во сне она винила себя в их ссоре и думала о том, куда же мог подеваться Артём.

     Когда утром она открыла глаза, то услышала:
     – Бессовестная ты девчонка. Артём ждал тебя здесь весь вечер, пока ты где-то шаталась.

     Настя оторопела. Артём вчера был здесь? Ждал её? Пока она ждала у него дома? Напряжение покинуло её, и она разрыдалась.

     – Мама, ты ничего не знаешь. Мы вчера с Артёмом поссорились, и я поехала к нему домой, чтобы извиниться. Я ждала его там. Мне даже и в голову не могло прийти, что он будет ждать меня здесь.
     – Вечно ты устраиваешь какие-то представления, – проворчала мама и вышла из комнаты.
    

     Когда Артём поздней ночью вошёл в свою квартиру, его встретила мама. Она была очень вялой  – было видно, что она из последних сил борется со сном.

     – Настя была здесь. Она ждала тебя до одиннадцати вечера. Где ты был?
     – У неё дома. Ждал её там.
     Мама улыбнулась и, покачав головой, сказала:
     – Спокойной ночи, сынок, – и сама тоже отправилась спать.

     Артём улыбнулся в ответ. Его душа пела. Настя была здесь. Она ждала его. Завтра же он скажет ей, что тоже её…


     А через год появились мобильные телефоны.



(картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
Очень славный рассказ, Лили

Эми Ариель   11.07.2019 18:24     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Эми!

Лили Миноу   11.07.2019 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.