Фазы оборонительной войны. Логика земли

Захар Михайлов 2
Часто наступающий не имеет адекватного представления о том, против кого в действительности начал войну. Поэтому сначала он "мочит" и "гасит" всех подряд, своих и чужих, наступает территориально, захватывает земли, создаёт смуту.

В результате народ разделяется на три категории. Первые - это те, которые активно стелятся под внешнюю силу, то есть с самого начала и на протяжении войны переходят в ряды наступающих. Вторые - уходят в подполье, в партизанское движение, направленное против неадекватного агрессора. Третьи стараются сохранять нейтралитет до тех пор, пока не поймут, что в действительности происходит.

Третьей категории приходится уйти со своей родной земли. Вторые защищают свою землю, поскольку чувствуют в ней глубокие корни и не намерены идти на поводу произвола наступающих.

Это есть логика земли.

Люди, следующие ей со временем начинают лучше чем кто бы то ни было понимать форму и мотивы действий агрессора. Только у них следует спрашивать, что происходит, что это за война, кто и как получает от войны свой профит, а кто просто не ведает, что творит.

Люди на своей родной земле чувствуют себя дома. Они здесь настоящие хозяева. Хозяин спокоен и адекватен. Когда надо, он вложится сполна, когда надо, уступит и подпустит врага ближе. Потому что у него есть точка отсчета, и он знает, когда действительно отступать некуда.

Инициатор же наступательной войны в действительности не привязан к родной земле. Он может находиться где угодно за границей, потому что родная страна для него - только дойная корова. И война потеряет для него привлекательность, только когда корова эта совсем истощает.

Другую роль, роль марионетки инициатора, играет призывающий объективными лозунгами официальный зачинщик. Он затрачивает собственные и специально выделенные инициатором ресурсы на то, чтобы раззадорить наступательную армию идти вперед. Ему обычно уготована судьба главного козла отпущения в случае поражения и разбирательства.